Отличный от обычного сезон. Посещаемость Лиги ВТБ в цифрах и графиках
Без сенсаций тихо и планомерно закончился очередной сезон Единой Лиги ВТБ. Говорят, получился он отличным. Пришло время посмотреть на цифры средней посещаемости команд, сравнить их с прошлогодними, а заодно посмотреть как у команд менялась посещаемость за время участия в турнире.
Начнем с посещаемости. В прошлом сезоне рост посещаемости показали три клуба: «Локомотив-Кубань», «Химки» и «Калев». В этом сезоне ни одна из этих команд продолжить рост не смогла, у «Калева» и вовсе падение едва не достигло 50%. Рост посещаемости вновь показали три команды: на сей раз ЦСКА, «Енисей» и «Астана». Девять команд лиги показывают отрицательную динамику как минимум второй сезон подряд.
Рекордное падение у «Красного Октября». Об этом было много и написано, и сказано, добавить к этому нечего. Огромное падение и у «Байзонс», на 44% – и это на фоне скромной прошлогодней цифры в 1448 зрителей! Хотя в прошлом году такая цифра была достигнута во многом благодаря матчу с «Зенитом» в HK Arena: на матч пришло 8900 человек, и это стало рекордном сезона 14/15.
В этом сезоне максимальное количество зрителей было на матче «Локомотив-Кубань» – «Химки»: 7284.
Общая аудитория по сезонам и средняя посещаемость одного матча:
Лучшим был сезон 12/13. В сезоне 13/14 еще играли литовские клубы, но посещаемость уже пошла на спад.
За 15 домашних матчей «Вита» собрала аудиторию меньшую, чем вместимость ее арены – суммарно 7920 человек увидели сие зрелище при вместимости арены 8539.
Графически динамика изменения общей аудитории смотрится нагляднее:
Аудитория прошедшего чемпионата была наименьшей за пять сезонов. В сезоне 10/11 играло 12 команд, по 6 в каждой группе, затем был «Финал Четырех».
По средней посещаемости матчей прошедший сезон худший в истории лиги:
Три сезона подряд средняя посещаемость матчей падает, в сравнении с сезоном 12/13 она сократилась почти вдвое: на 1287 зрителей или 43,7%.
Теперь наглядно посмотрим на динамику изменения посещаемости клубов, проведших в лиге три и более сезона («Зенит» не включен», считать в вопросе посещаемости его преемником «Триумфа» не правильно: другой город, другой уровень финансирования команды)
БК Астана
После удачного прошлого сезона, когда команда вышла в плей-офф, сохранить и без того скромный интерес к команде не удалось. В этом сезоне два матча команда провела в Караганде.
ВЭФ
Интерес к команде в Риге первые три сезона неизменно рос, однако потом что то пошло не так: в сезоне-13/14 падение посещаемости более чем в два раза, а затем за следующие два сезона аудитория уменьшилась еще вдвое:
Калев
У эстонцев положительная динамика была неизменной вплоть до этого сезона. В сезоне 15/16 аудитория уменьшилась почти вдвое.
Цмоки-Минск
Последние два сезона в Минске посещаемость не ахти. В прошлом сезоне это можно было объяснить спортивными результатами: предпоследнее место в регулярном чемпионате (хотя в сезоне-13/14 это не мешало минчанам собрать аудитории почти в три раза большую). В сезоне-15/16 «Цмоки-Минск» выступил относительно неплохо – 12-е место.
Но на команду ходить в Минске перестают: даже на матч с ЦСКА, который в Минске обычно вызывает ажиотаж, пришло всего 1950 человек.
Нимбурк
Нимбурк провел лучший сезон в лиге, попал в плей-офф, однако играет в маловместимом несоответствующем регламенту зале. Рост спортивных результатов дал 28% роста посещаемости. Однако в зрителях прирост смотрится куда скромнее, чем в процентах: всего +274. Если раньше хотя бы часть матчей чехи проводили на O2 арене и благодаря этому имели более высокие цифры посещаемости, то теперь даже матч плей-офф против ЦСКА они играли в своем скромном спортзале.
БК Енисей
Одна из трех команд, показавшая в этом сезоне рост посещаемости. Однако на уровень сезона-13/14 красноярцы так и не вернулись.
В следующем сезоне команда будет играть в маленьком зале: единственная в Красноярске площадка с 3000 зрительских мест, дворец спорта имени Ярыгина, закрывается на реконструкцию. Смотря на разное отношение в этом году к «Красному Октябрю» и «Байзонс» с «Нимбурком», за «Енисей» становится тревожно: как бы лига их не исключила с пафосной трактовкой «зал у них маловат для второй по силе лиге Европы».
Нижний Новгород
7 из 15 матчей в этом сезоне «Нижний» провел в ФОК «Мещерский», который является маловместительным и труднодоступным. Это сказалось на средней посещаемости клуба, до этого бывшей на вполне приемлемом уровне. Второй сезон подряд посещаемость команды падает.
ЦСКА
ЦСКА в этом сезоне поработал над привлечением болельщиков. Шутка ли, даже «Мегаспорт» на нескольких матчах Евролиги собирал аншлаги. Однако на уровень сезонов-10/11 и 11/12 в Единой Лиге клуб пока что не вернулся.
БК Химки
Посещаемость сократилась незначительно, всего на 45 человек.
УНИКС
Самый малозначащий график, ведь ни для кого не секрет, что казанцы творчески относились к определению посещаемости: даже при незаполненном нижнем ярусе они с легкостью насчитывали 3000 зрителей. Однако после предупреждения от Единой Лиги ВТБ к вопросу посещаемости стали относиться серьезнее, благодаря чему в этом сезоне цифры посещаемости уже не вызывают ухмылку.
Посещаемость сезона-15/16 была бы более низкой, если бы не финальные матчи с ЦСКА, суммарно собравшие 11500 человек (общая аудитория матчей УНИКСа 44070 человек, то есть двумя финальными матчами они собрали 26% от суммарной аудитории). Даже несмотря на это, УНИКС показал худшую посещаемость за время выступления в турнире – вот что честность с цифрами делает.
Локомотив-Кубань
В вопросе посещаемости «Локомотив-Кубань» и «Автодор» – наше все.
Ни разу средняя посещаемость в Краснодаре не снижалась ниже отметки в 3 тысячи человек. Если бы не краснодарцы, то общая аудитория матчей лиги и показатель средней посещаемости матчей были бы совсем низкими.
Красный Октябрь
Тут комментировать нечего: был бы у клуба доступ в зал, где они играли предыдущие два сезона, вряд ли изменение посещаемости было бы ощутимым и значительным.
Однако директорат лиги считает что лучше заставлять команду играть в Москве в зале, отвечающем требованиям регламента, при пустых трибунах:
Телевизионная картинка и атмосфера матчей в пустом «Крылатском», по их мнению, гораздо привлекательнее, чем в крохотном «Альянс-Баскете»
Волгоградцам надо отдать должное: поменяв по ходу сезона больше половины состава, испытав проблему с финансированием, клуб закончил турнир на девятом месте – это к вопросу об уровне команд нижней части таблицы.
В целом наглядно видно падение зрительского интереса к матчам лиги, причем не только в России (еще в прошлом году некоторые пытались привязать экономическую обстановку в стране к падению посещаемости), но и за границей.
Отличный или нет был сезон – судите сами. Однако по посещаемости он был отличным от предыдущего, это без вопросов.
Фото: официальные сайты БК Астана, Цмоки-Минск, Красного Октября, Нижнего Новгорода и УНИКСа
Могу сказать от лица простого любителя баскетбола без привязки к клубам. На снижение посещаемости топ-клубов могла повлиять игра в Евролиге. Вот хочется мне на баскет сходить, например. Естественно я выберу матч ЦСКА-Барселона или Химки-Реал, а не когда в соперниках Астана или Калев.
Падение посещаемости в последние три года может быть обусловлено множеством причин: отсутствием трансляций баскетбола на общедоступных каналах, отменой лимита на легионеров (в любом случае интереснее наблюдать за местными воспитанниками), малым количеством высококлассных россиян, потерей литовских команд, принятием низкоклассных команд, сомнительной политикой лиги в отношении команд участников, судейскими скандалами, коррупционными скандалами в рфб и многими другими факторами. Также интерес представляет контингент, который оказывается на стадионах: пригнанные солдаты, полицейские, фанаты, которым билеты раздают бесплатно, родственники и любители халявы (очередь за бесплатными билетами на первый финальный матч ЦСКА - Уникс составила больше 100 метров! На матчи Химки-ЦСКА несколько лет назад билеты вообще не продавали). Так что ни о какой коммерческой составляющей посещаемости для многих клубов и речи быть не может. Ну и как всегда присутствует фальсификация количества человек, посетивших матчи, так что все еще хуже чем кажется!
Даже если рассматривать попытки популяризации лиги втб на тв, то все начинается и заканчивается на отсутствии нормальных комментаторов (Скворцов и Илона сделали больше для депопуляризации вида спорта, чем кто либо другой). Матч тв прилагает к этому процессу непосредственные усилия, ставя трансляции в 7 вечера в будние дни (люди физически не успевают на стадионы), отсутствием продвижения самого вида спорта (трансляции нба, да хотя бы в записи), выбор приоритета любых других видов спорта над баскетбольными трансляциями (если пересекаются по времени, то либо в записи, либо на платных каналах оказывается именно баскетбол).
И самое главное, судя по заявлениям и поведению руководства у лиги втб проблем не существует, что свидетельствует о полном отсутствии понимания положения дел и шанса на исправление ситуации.
Необходимо, прежде всего, констатировать фактологию и она проста: 1) детский и юношеский баскет убиты; 2) студенческий и армейский баскет -убиты; 3) отечественная тренерская школа убита; 4) " баскетбольное судейство" - мрак... и так далее. И как венец всему - сборная, которая не может справиться со Швейцарией и главная ее задача - притащить на игры Мозгова...----------------
Ясно, что в России баскетбол может существовать только как одна из разновидностей "социалки". Для этого необходимо бюджетное планирование финансовой базы баскета, которое должно проходить все стадии общественного и парламентского обсуждения. Без открытости и гласности - крысы все уволокут по своим норма. Но существующий режим этого обеспечить не в состоянии. Президента, очевидно, устраивает, что на этой поляне бегают и прыгают два его воеводы - бендер Мутко и блаженный С.Иванов. В итоге, мы имеем ВТБ-банк, Норникель и еще несколько структур, которым на шею повесили финансовый баскетбольный хомут и при котором главные действующие лица и получатели бабла - леги-игроки и тренеры плюс менеджмент клубов , причем все это происходит в лучах главного солнца - РАСПИЛА!!! --------- Так что, находясь в системе этих "координат" давайте согласимся с главным выводом - обсуждать какие-то пути выхода из болота - невозможно ...