7 мин.

Русский полуфинал Евролиги. Победители и проигравшие

Sports.ru называет самых заметных участников матча «Локомотив» – ЦСКА.

Победитель: Нандо ДеКоло

alt

ДеКоло – это и есть разница между нынешним ЦСКА и тем, что приучил к поражениям в полуфиналах за последние годы. Француз забрал команду из рук Теодосича и в течение всего матча направлял ее уверенной, не признающей дрожи рукой. Когда MVP был на площадке, у армейцев все спорилось: ДеКоло воздушной походкой ускользал от защиты «Локо», стягивал все внимание на себя, находил передачами партнеров и в совсем уж крайних случаях просто брал мяч и бомбил «в лицо».

Когда Итудис давал ДеКоло отдых, сразу же возникало ощущение некоторого переполоха. Но вся суета заканчивалась, как только француз возвращался на паркет. Он был очень эффективен (30 очков, 9 из 14, 2 из 4 трехочковых, 4 передачи), невозмутим в решающие минуты, когда закрывал матч в пользу ЦСКА, и ни разу не дал усомниться в статусе лучшего игрока Европы. Но гораздо важнее все же было его влияние на остальных, которое сложно проиллюстрировать цифрами: с таким уверенным в себе, ведущим за собой лидером все успокоились и показали ровно то, на что способны. Не возникало никакого дисбаланса, никаких судорожных попыток спасти родину, никакой паники и перекидывания «горячей картошкой». ЦСКА провел матч, как и должно фавориту, ни разу не дал подобраться ближе, чем на 7 очков, и даже не занервничал в концовке (что делал на протяжении всего сезона). Все это было бы немыслимо без ДеКоло, выдавшего одну из самых убедительных игр за всю историю «Финалов четырех».

Проигравший: Георгиос Барцокас

Речь не идет о претензиях в адрес Барцокаса – он и так уже добился того, чего от него перед сезоном никто и не ждал. Но в матче, на который «Локо» поставил все (команда пожертвовала лигой ВТБ ради шанса блеснуть и удивить еще и в «Финале четырех»), ему не удалось сделать две определяющие вещи для победы: придумать защиту против ДеКоло и избежать провала в стартовой четверти.

Традиционно бывает так, что главные звезды клубов в играх «Финала четырех» уходят на второй план. Их действия разбирают, против них придумывают специальную тактику, их закрывают. У «Локо» это совершенно не получилось, и во многом именно поэтому одна из лучших защищающихся команд пропустила почти 90 очков. Краснодарцам пришлось сложно потому, что практически все партнеры ДеКоло поддержали лидера и не дали уделить ему особенное внимание. Но, чтобы «Локо» мог на что-то рассчитывать, Барцокас должен был удивить. А этого не произошло.

Еще один момент почему-то упускался из внимания всеми любителями прогнозов, которые говорили о том, что на «Локо» не будет давить результат. «Локо» поставил все на этот матч. «Локо» не имел опыта проведения подобных встреч. И лидеры «Локо» в последнее время очень много отдыхали.

Все это сказалось в первой четверти, на которую краснодарцы вышли с трясущимися руками. Брокхофф выронил простой пас, Воронов потерял мяч на ведении и не смог добросить до кольца из угла, играющий с повреждением Рэндолф явно чувствовал себя не в своей тарелке – «Локо» совершил много необоснованных потерь, очень плохо вкатился в игру и сразу же оказался в положении догоняющего с гандикапом в 10 очков.

И дальше «Локомотив» был не похож сам на себя.

Победители: Малкольм Дилэйни и Донтэй Дрэйпер

alt

Игра «Локомотива» известна: жесткая защита и нападение, проистекающее из активности Малкольма Дилэйни впереди. Из-за ДеКоло, проваленного старта и недостатка хороших защитных владений в этот раза для команды Барцокаса все шло несколько иначе. Выручало их лишь присутствие пары американцев, которые подошли к полуфиналу в наилучших кондициях.

Вся атака «Локо» выглядела не слишком сложно. Дрэйпер и Дилэйни придумывали броски, смело шли внутрь и вообще создавали движуху: 26 и 17 очков (4 из 9 трехочковых, 12 из 12 с линии; 3 из 7 трехочковых, 4 из 5 двухочковых) соответственно. Когда они промахивались, то вся команда устремлялась на подбор, главное спасение Краснодара в этой игре (19 отскоков на чужом щите). Такое нехитрое сочетание красно-синим так и не удалось по-хорошему разгадать. «Локомотив» постоянно возвращался в игру благодаря неугомонной паре американцев, штормовал щит и создавал иллюзию, что еще одно попадание, еще один перехват, еще один трехочковый могут стать переломными. Но ничего из этого так и не произошло. В решающие минуты Синглтон мазал, Дрэйпер не мог убежать после перехвата или наступал на линию.

Но даже неудача не должна преуменьшать вклада маленьких американцев. Их динамичный стритбольный дуэт стал для «Локо» планом «Б» и даже мог принести успехи при определенном стечении обстоятельств.

Проигравшие: российские игроки «Локо»

Как и в матчах лиги ВТБ, главное отличие между ЦСКА и его соперниками – в классе российских игроков. Барцокас весь сезон не жаловал обладателей красных паспортов и в главном матче прибегал к их помощи лишь вынужденно.

Быков вышел на 3 минуты (и то из-за того, что Дженнингу разбили лицо). Запомнился лишь фолом в нападении и потерей.

Зубков провел 2 минуты – потеря и фол.

Воронов – 3 минуты: «сквозняк» из-за дуги и неуверенный дриблинг, приведший к потере.

И это все.

Победитель: болельщик ЦСКА, сделавший предложение даме сердца в перерыве

Вот кто по-настоящему верит в команду даже после стольких лет разочарований.

Победитель: Виталий Фридзон

alt

Фридзон был полной противоположностью своих соотечественников из «Локомотива». Все российские игроки ЦСКА сыграли здорово: Воронцевич перестал бояться бросать из-за дуги, Хряпа провел 20 минут и не промахивался (3 из 3 с игры, 1 из 1 трехочковых, 3 передачи), Курбанов как обычно забирал щит (7 отскоков) и бился в защите, но Фридзон выдал нечто удивительное по концентрации усилий. Он пробыл на площадке меньше 17 минут и за это время успел запомниться и в защите, где был зол и настырен, забить два дежурных трехочковых, забить из-под кольца после подбора и попасть сумасшедший мяч с фолом.

Фридзон обошелся без всяких сомнений в себе и явно вынудил Итудиса поменять тактику на ротацию в свою пользу.

Проигравшие: «большие» американцы «Локо»

Ни Рэндолф, ни Синглтон не смогли проявить себя в должной мере.

Первый не получал мяч в удобных для себя ситуациях и смазал много сложных лишних бросков (5 из 11). Второй много промахивался (0 из 3 из-за дуги, пара необязательных промахов из-под кольца) и совсем не напоминал того человека, который и затащил «Локо» в «Финал четырех».

Неэффективность обоих «больших» – наилучшее доказательство того, насколько «Локо» был вынужден играть не совсем в свою игру и подстраиваться под соперника. Американцы все равно помогли напором на чужом щите, подборами, благодаря своим габаритам создали несколько отрезков, когда «Локо» смотрелся очень здорово в защите. Но вот того знакового пик-н-попного баскетбола с выводом «большого» под бросок не получилось. А ведь именно это и стало главным козырем в серии с «Барселоной».

Победитель: Кайл Хайнс

Рэндолф играл с травмой, был не очень подвижен, получал мяч в не лучших позициях, но это не отменяет заслуги Хайнса. Центровому ЦСКА не совсем понятно за какие заслуги выдали приз «лучшему защитнику», и в полуфинале он его оправдал гораздо более убедительно, чем Обама – премию мира.

В московском матче с «Локо» Рэндолф затерзал бедного Хайнса и вовсю использовал и свои габариты, и свое умение бросать из-за дуги.

Здесь не было и намека на что-либо подобное.

Хайнс провел в матче больше всех – 37 минут, так как выбора у Итудиса особенно не было. Он не делал ничего исключительного, но взял несколько очень важных подборов на чужом щите, забил после них и заставил защитников «Локо» попотеть под кольцом после разменов. Провал визави, конечно, тоже стоит поставить ему в заслугу.

Хайнс играл иначе, чем тот человекомедведь, дважды помогший «Олимпиакосу» выиграть Евролигу, но и в этой роли он сумел закрыть самую уязвимую позицию ЦСКА.

Победитель: Милош Теодосич

alt

Теодосич был готов провалить этот матч. Но его, как и всех остальных, подхватил ДеКоло, и сербу было стыдно не внять этому призыву.

Начиналось все стандартно. Промахи, безобразные потери, несколько фолов – Теодосич заменил ДеКоло, и разница между двумя разыгрывающими стала понятна для всех. Но затем Итудис вернул француза на площадку и попробовал их в паре. Теодосич успокоился и принялся вместе со всеми аккуратно двигать мяч. И наконец, сбросил этот вечный мандраж и даже стал помогать – и передачами, и несколькими важными попаданиями из-за дуги.

А если уж даже Теодосич не провалился, ЦСКА обязан был побеждать.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов (1,4); globallookpress.com/Stache/dpa (2,3)