Надежды маленький ответник
Гридасов-сенсей опубликовал вопросы, и получил массу ответов, причем самые ценные и интересные советы, а также общее настроение общественности будут переданы в Лигу. Я тоже наконец до этих вопросов добрался.
1. Какая система розыгрыша должна быть в ПБЛ?
Это может стать серьезнейшим камнем преткновения. Интересы клубов тут могут быть противоположными. То есть будут противоположными. Тем кто играет в еврокубках хватит и двухкруговой системы. Тем, для кого ЧР будет единственным, или основным турниром этого будет явно недостаточно. Потому что баскетола должно стать больше. Третий круг в этом сезоне хоть и был организовано очень ущербно, тем не менее принес неожиданные результаты, и поражения ЦСКА, которые Лиге необходимы. С другой стороны двухкруговой турнир с турами по выходным - это традиционная, понятная форма, к которой все давно привыкли, это классика к которой не надо будет приучать болельщиков.
Если клубы из провинции и нижней части таблицы реально готовы не просто играть больше, но и гораздо больше трудиться над организацией матчей, привлечение болельщиков, значительным увеличением уровня комфорта для гостевых команд (тайминг выезда должен быть идеальным), то вполне можно говорить о турнире в 4 круга. Конечно это будет нагрузка на грандов, но на то они и гранды. К тому же 4-круговой турнир дает хорошую возможность для экспериментов внутри себя. Ну например, сегодня ЦСКА играет в Химках, а завтра - "Химки" в ЦСКА. Классические home-and-home series. В москве сделать очень удобно. Можно и с Питером, теоретически. Это эксперимент. Мне интересно, что из этого получится. Я понимаю, что нагрузки возрастут, но нет задачи сделать упражение легче, ведь так?
2. Сколько игроков должны включаться в заявку на матч?
Не вижу тут простора для экспериментов, и какого-то смысла.
3. Сколько легионеров могут быть в заявке клуба на сезон?
Думаю что 5 будет достаточно. Без всяких прогрессирующих поборов. Вообще клубы и Лига не должны круглосуточно думать о сборной. Лига не для сбороной. Для сбороной есть федерация.
4. Какие должны быть ограничения на одновременное нахождение на площадке легионеров?
Наверное от этих ограничений можно отказаться. Прошлый сезон показал, что россияне могут сами зарабатывать места в составе. Увеличение количества матчей будет куда более эффективным.
5. Нужно ли ограничивать количество иностранных специалистов в тренерском штабе?
Нет.
6. Какой должна быть минимальная вместимость арены для клуба ПБЛ?
Полные 1,5 тысяч лучше чем пустые 7. Но арены должны быть удобными. Думаю что количество зрителей - не основной показатель, а вот уровень организованного зрелища - гораздо важнее. Ну и телекартинка конечно.
7. Какое количество команд в ПБЛ вы считаете оптимальным?
Со временем оно должно приблизиться к 20. Но на первом этапе может хватить и 10. Уровень баскетбола будет выше - сезон с 9 командами это уже показал. 10 команд будет легче организовать, и создать базовые стандарты, к которым будут стремиться остальные. Я не считаю, что лиге нужна ротация по спортивному принципу. Клубу, который приходит сложно будет строить отношения со спонсорами, и даже местной администрацией, и набирать игроков, если уже в первом сезоне над ним будет висеть угроза вылета. Клуб должен входить в лигу минимум на три года.
8. Должны ли в будущем в ПБЛ участвовать иностранные команды? Если да, то какое соотношение иностранных и российских команд вы считаете уместным?
Не вижу препятствий. Но для команд входящих Лига должна стать основным соревнованием. То есть они отказываются от своего Чемпа. Только еврокубки.
9. Нужно ли установить для клубов потолок зарплат?
Да. Я понимаю, что это сложнореализуемо, но сначала лучше создать светлый идеал, а потом идти к нему.
10. Должны ли все клубы открыть свои бюджеты?
Да. Хотя бы зарплатную часть. Это позволит судить об эффективности работы.
11. Может ли президент ПБЛ одновременно работать в клубе?
Нет. Все-таки нет. Руководство лигой должно быть его основной и единтсвенной работой.
12. На какой срок должен избираться президент ПБЛ?
Наверное не менее 3-х лет.
13. Ваш кандидат в президенты лиги.
На сегодняшний момент вижу только Ватутина. Но это должно означать его уход из ЦСКА.
14. Как вы отнесетесь к тому, если права на показ матчей ПБЛ получит спутниковый канал НТВ+?
Плохо. При всей моей симпатии к некоторым сотрудникам этой компании, я считаю что организована она чудовищно неэффективно, и выдает непривлекательный продукт, еще и захлебываясь в количестве работы. Думаю Лига должна организовать собственную структуру, которая будет активно сотрудничать с кабельными сетями. Будет ли это отдельный собственный канал, или какая-то иная организация, я не знаю. Это потребует серьезных первоначальных инвестиций, но спутниковые сети по-моему - это путь в никуда. Будущее за кабелем и интернетом. Концентрироваться надо на создании хорошего продукта.
15. Готовы ли вы платить за просмотр матчей ПБЛ в интернете? Если да, то какую сумму (за один матч).
На первом этапе, когда продукт тестируется - нет. Когда уровень поднимется это будет возможно. Стоимость должна рассчитываться исходя из стоимости билетов. Смотреть в сети должно быть несколько дешевле, чем идти на арену.
Они целую когорту неприкасаемых составят и захотят мегаконтрактов до достижения возраста, после которого они не будут нужны.
Нагнуть при желании можно, это же не оговаривается отдельно в договоре что команда из неевропейской части не может играть. Тем более лететь что в Казань что в Новосиб из Европы не самая большая разница, на пару-тройку часов дольше - не принципиально.
Только провинция дает массовость.
В Питере и Казани баскет точно не номер 2. В Питере есть Зенит и СКА, в Казани Рубин, Ак Барс, Зенит, да ещё и команда по хоккею с мячом. А с тем, что надо по-возможности задействовать хоккейные ресурсы - согласен. Особенно это касается строительства новых дворцов, дешевле построить один многофункциональный, чем два специализированных.