Почему ЦСКА может проиграть в плей-офф Евролиги
![alt](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/39/88aef51c645eca61c261f3f70a030.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
После того, как стал известен соперник ЦСКА по четвертьфиналу Евролиги, многие поспешили предсказать армейцам легкую победу. Действительно, «Црвена Звезда» не впечатляет ни бюджетом, ни именами. Парочка американских легионеров, один немец и толпа сербов, которых многие перед этим сезоном не воспринимали всерьез.
Казалось бы, для звездного ЦСКА такой соперник не представляет никакой угрозы. Тем более, что в своей истории москвичи еще ни разу не проигрывали четвертьфинальную серию в Евролиге: 10 раз они принимали участие в плей-офф и все 10 раз проходили в «Финал четырех». Причем лишь однажды серия затянулась на 5 матчей. В сезоне 2013/14 характер проявил «Панатинаикос».
«Црвена Звезда» не выглядит столь же опасной, как греческий гранд. Здесь-то и кроется главный подвох. Сербов списывали еще в регулярном чемпионате. Мало кто на них ставил и в «Топ-16». Но везде они выглядели намного лучше, чем им прогнозировали. Вот и в серии с ЦСКА у красно-белых есть резервы для того, чтобы преподнести сюрприз.
Отсутствие психологического давления
В серии с ЦСКА на красно-белых не будет никакого психологического давления. И это ключевой фактор. Белградцы смогут играть в свое удовольствие, а для них это весьма важный момент. В составе «Црвены Звезды» немало молодых игроков, у которых должно быть право на ошибку. Выстреливают они не в каждом матче, но если поймают кураж, остановить их будет непросто.
Пик-н-роллы Йовича и Цирбеса
Еще летом этих игроков не воспринимали в качестве звезд европейского баскетбола. Годом ранее они были всего лишь резервистами, которые сидели за спинами Маркуса Уильямса и Бобана Марьяновича. Но сезон расставил все по своим местам. Йович еще осенью начал бить рекорды по результативным передачам, а Цирбес уже доигрался до контракта с «Маккаби».
Их пик-н-ролльная связка является одной из лучших в Европе. По эффективности «двоечек» они, пожалуй, не уступят паре Теодосич — Хайнс.
Кураж Миллера
Самой же заметной фигурой в составе «Црвены Звезды» является Куинси Миллер. После трехлетнего пребывания на скамейках клубов НБА американец метеором ворвался в европейский баскетбол. Высокий подвижный форвард с хорошим броском и умением обыграть один на один — именно таким мы увидели Миллера в матчах за «Црвену Звезду».
Американцу еще не хватает стабильности. Однако, если он поймает кураж, то способен уничтожить любую самую надежную оборону. Это на себе сполна смогли прочувствовать игроки «Реала», «Химок» и «Локомотива».
Атмосфера
Большую часть сезона «Црвена Звезда» провела на белградском «Пионире», вмещающем 8 150 зрителей. Но ЦСКА они, скорее всего, встретят на 25000-й «Комбанк Арене», которая будет забита до отказа. А уж как болеют сербы говорить просто излишне. На своей шкуре в нынешнем сезоне это уже успели прочувствовать и «Химки», и «Локомотив». К слову, оба российских клуба в Белграде проиграли.
Желание молодых сербов показать себя
Если верить слухам, Миллер и Цирбес уже обеспечили себе светлое будущее в израильском «Маккаби». А вот для нескольких молодых игроков «Црвены Звезды» серия с ЦСКА станет отличной возможностью «продать себя» в богатые европейские клубы. Так что они приложат сверхусилия, чтобы показать лучшую свою игру. Поэтому от Мичича, Дангубича и особенно Гудурича армейцам стоит ждать неприятных сюрпризов.
Концовки
Матч с «Олимпиакосом» еще раз показал проблемы ЦСКА с игрой в напряженных концовках. На ровном месте москвичи позволили сопернику вернуться в игру и пропустили серию дальних бросков. На счастье армейцев, созданный ранее отрыв позволил им удержать преимущество. Но следующие соперники красно-синих могут быть уже не такими щедрыми.
Да, «Црвена Звезда» не та команда, которая способна сражаться на равных с ЦСКА на протяжении 40 минут. Но, если все же сербам удастся затащить москвичей в концовки в одном-двух матчах серии, шансов на победу у них будет немало. В клатче они в этом сезоне действуют весьма успешно. В чем уже успели убедиться игроки «Химок», «Реала», «Эфеса» и «Панатинаикоса».
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
изи