7 мин.

Дисквалификация сборной России реальна. Чем грозит борьба между ФИБА и Евролигой

Sports.ru пытается спрогнозировать исход войны за европейский клубный баскетбол.

alt

Что происходит сейчас

Этап «честной» борьбы за европейский клубный баскетбол завершился. В феврале-марте представители Евролиги и ФИБА встречались с лигами и старались доказать привлекательность именно своих проектов: Евролига – Еврокубка, ФИБА – новорожденной «Лиги чемпионов».

Первая стычка за влияние завершилась полной победой Евролиги, почти полностью сохранившей за собой существующую пирамиду европейского баскетбола: 11 клубов-обладателей лицензии «А» в топовом турнире и еще 40 клубов второго эшелона, которые надеются на выход в Евролигу через Еврокубок.

Эту борьбу можно считать «честной» лишь условно, так как обе стороны совершенно не стеснялись прибегать к методам неспортивной борьбы. Евролига использовала в качестве приемов шантажа дополнительные места в турнирах (взамен лиги должны были обещать, что все значимые клубы останутся в существующей системе). ФИБА грозила санкциями и давила на клубы и лиги через национальные федерации.

В итоге все решила финансовая привлекательность: у обоих конкурирующих турниров похожие условия, но Лига чемпионов ФИБА проигрывала по всем показателям. Например, для России преимущество Еврокубка выглядели так:

– бюджет Лиги чемпионов ФИБА составляет 2,3 миллиона евро (и это на 32 клуба), бюджет Еврокубка – 2,5 миллиона евро (на 24 клуба);

– в Лиге чемпионов смогут участвовать два клуба из России в основной сетке и 1 через квалификацию, в Еврокубке – три клуба из России в основной сетке;

– участвовать в Лиге чемпионов будут чемпионы небаскетбольных стран, а в Еврокубке – на три головы их превосходящие середняки Испании и Турции;

– участие в Лиге чемпионов не дает никакого продвижения, победа в Еврокубке дает выход в Евролигу (через несколько лет, возможно, будут выходить три-пять клубов). Плюс существует вероятность того, что Евролига увеличит участие для России квоты и в главном турнире, и в Еврокубке.

ФИБА вовсе не была обескуражена тем, что ее условия не показались клубам привлекательными, и перешла ко второму этапу осады – точечному воздействию на конкретные лиги и уже открытым угрозам.

За март ФИБА успела:

– отправить в национальные федерации письма, угрожая дисквалифицировать национальные сборные тех федераций, которые разрешают своим клубам участвовать в Еврокубке;

– пригрозить дисквалификацией тем судьям, которые будут работать в Евролиге/Еврокубке;

– подать иск против Евролиги в Еврокомиссию, указывая на то, что боссы Евролиги давили на лиги и угрожали исключением из Евролиги, если они заранее не согласятся играть в Еврокубке.

Параллельно ФИБА пыталась направлять в свою пользу продолжающуюся во всех европейских лигах дискуссию касательно окончательного выбора между двумя противоборствующими сторонами.

На что рассчитывает ФИБА

Со стороны кажется, что вся активность ФИБА заранее обречена.

Лучше всего это сформулировал бывший генсек федерации баскетбола Литвы Миндаугас Балчюнас:

«В данном случае клубный баскетбол ушел далеко вперед, и ФИБА уже проиграла это сражение. Именно поэтому она пытается навязывать влияние с помощью репрессий, но это невозможно. Для человека, разбирающегося в баскетболе, эти угрозы выглядят просто смешно, ведь ни одна серьезная организация не стала бы делать ничего подобного.

Подумайте об этом. Ну, дисквалифицируют они национальные сборные Италии, Испании, Литвы… Наверное, останутся с Арменией, Гибралтаром и кем-нибудь еще.

Они могут сколько угодно рассылать различные письма, но если они дисквалифицируют национальные федерации, то это будет означать, что федерации создадут новую организацию. Другими словами они создадут новую ФИБА, просто она будет называться иначе. Угрозы дисквалификации могут звучать грозно, но самые негативные последствия они будут иметь для самой ФИБА. В них нет никакой логики».

Так на что рассчитывает ФИБА?

В европейском баскетболе нет никакого единства ни на уровне лиг, ни на уровне клубов. Ориентированная на коммерческий успех формула Евролиги преуменьшает спортивную составляющую и дает поводы для возмущения тем клубам, которые не попадают в систему. ФИБА как раз и пытается воспользоваться этими противоречиями, чтобы внести раскол в европейский баскетбол и постепенно перетянуть к себе хотя бы половину участников Еврокубка.

Для этого ФИБА пытается найти уязвимые места для самых разных лиг и надавить на них через национальные федерации.

Так, в Турции местная федерация собиралась дисквалифицировать все клубы, которые решатся участвовать в Еврокубке (сделав предварительно исключения для «Фенербахче», «Анадолу Эфеса» и «Дарушафаки», играющих в Евролиге). Операция провалилась после того, как участники Евролиги пригрозили снятием с национального чемпионата, если будет сделано что-то подобное по отношению к каким-либо командам.

В случае с Сербией ФИБА угрожает отнять право проведения предолимпийского квалификационного турнира.

В Италии позиции Евролиги не столь сильны, так как там есть лишь один клуб с лицензией «А», и уже объявлено, что семь клубов серии «А», хотя и клубов третьего звена («Авеллино», «Виртус», «Кремона», «Пезаро», «Пистойя», «Варезе» и «Венеция»), примут участие в еврокубках ФИБА.

В испанском чемпионате еще недавно был паритет между сторонниками Евролиги и сторонниками ФИБА. Но на прошедшей неделе испанские клубы проголосовали еще раз и приняли решение поддержать Евролигу.

То же самое хотят сделать и клубы Германии.

Во Франции, где уровень лиги скромнее, а нажим со стороны федерации сильнее, более привлекательной кажется позиция ФИБА. Правда, и там наметился противовес в лице Тони Паркера, президента «Виллербанна», который поддерживает в конфликте Евролигу.

И это только те противоречия, которые на виду. Так что работы «во благо баскетбола» у ФИБА точно хватит на ближайшее время. Если то единство клубов, хотя бы и относительное, что видно сейчас, исчезнет, то выстроенную систему быстро уничтожат.

Показательно, что ФИБА даже не пытается идти на компромиссы ни в вопросе сотрудничества с клубами и Евролигой, ни в вопросе «окон» под групповые турниры чемпионата мира-2019. Если руководство международной федерацией не будет приструнено Еврокомиссией (изначально именно Евролига пошла в суд, указывая на то, что ФИБА нарушает закон о праве на конкуренцию и принуждает клубы играть там, где они не хотят), то эта история растянется еще на несколько лет. И пик борьбы прогнозируется на следующий год, когда вопрос об «окнах» перейдет из теоретической плоскости в практическую, а за угрозами должны будут последовать какие-то реальные меры.

К чему стоит готовиться

Еще летом, когда ФИБА дисквалифицировала РФБ с не вполне прозрачной формулировкой, было понятно, что это связано вовсе не с хаосом в управлении и не с фигурой Юлии Аникеевой (которая ФИБА как раз устраивала) – просто это был единственный способ заставить российские клубы выступать в Кубке ФИБА. Это может показаться дикой мерой, но уже понятно, что международная федерация не брезгует ничем для достижения своей цели.

То, что происходит сейчас, заставляет считать, что и в ближайшее время ФИБА не отступится и попробует и дальше выискивать несовершенства европейского клубного баскетбола, одновременно размахивая дубиной санкций. Речь идет не о том, что будут дисквалифицированы все провинившиеся федерации сразу; начнет ФИБА с показательных порок, громких и при этом не сильно сказывающихся на международных соревнованиях, а там будет уже ориентироваться по ситуации.

Сложно представить, чтобы в долгосрочной перспективе это дало какой-то иной результат, кроме полной дискредитации самой ФИБА: ведь даже те скромные финансовые условия, которые предлагает Евролига, являются для международной федерации недостижимыми. Но до наступления нового «перемирия» или полнейшего коллапса ФИБА, который пророчит Балчюнас, с ее стороны вполне можно ждать самых неадекватных мер. Именно поэтому дисквалификация сборной России не должна быть ни для кого сюрпризом: на данный момент российский баскетбол представляется прекрасной площадкой для санкционного удара.

Во-первых, Лига ВТБ, выслушав оба предложения, единогласно решила поддержать Евролигу. В отличие от других лиг, малочисленность клубов в России исключает их раздельное существование, а потому даже теоретические возражения не мешают остальным следовать за самыми богатыми командами страны.

Во-вторых, и РФБ на данном этапе заявила о своей нейтральности: Андрей Кириленко, вроде бы поддерживающий ФИБА, публично признал, что предложение ФИБА хуже и заставлять клубы его принимать было бы вопиющей несправедливостью.

В-третьих, в том, что касается взаимоотношений с ФИБА, у клубов есть даже поддержка со стороны Минспорта, где признают, что требования международной федерации абсурдны и являются откровенным и довольно топорным шантажом. Если прошлым и позапрошлым летом главы Минспорта и ОКР устроили истерику в кулуарах и заставили лигу ВТБ согласиться на все, то теперь такого – как считают сами клубы – не будет.

Отсутствие каких-либо других рычагов для давления на российский баскетбол (как и «геополитическое положение» страны) намекает, что для ФИБА просто не остается других вариантов, кроме как выбрать Россию идеальной жертвой для акции устрашения.

FAQ. Кто большее зло в войне, накрывающей европейский баскетбол