Гнилое яблоко. Почему «Никс» – худшая команда XXI века
Я без зазрения совести могу поспорить о Нью-Йорке с кем угодно. Он как Калькутта. Но я люблю этот город эмоционально и иррационально; это как любить своих мать и отца, даже если они пьяницы и воры (Вуди Аллен)
В 1688 г. молодой шведский врач Йоханнес Хофер ввел в обиход понятие «ностальгия». Первоначально термин имел достаточно узкое применение и обозначал болезненную тоскливость, возникающую у солдат, расквартированных вдали от родных мест. Стараниями писателей-романистов и их многочисленной читательской аудитории ностальгия избавилась от негативного оттенка и стала считаться состоянием, присущим каждому психически нормальному человеку.
В наше время под ностальгией подразумевается скорее легкая грусть по определенным аспектам прошлого. Несмотря на схожую общую картину, каждый индивид ностальгирует о чем-то своем: мамы – о внезапно подросших детях; пожилые коммунисты – по безвременно ушедшему товарищу Сталину; любители баскетбола – о золотой эпохе НБА, когда каждый бросок был настолько совершенен, что стоил десяти нынешних.
Если было бы возможно составить рейтинг клубов, болельщики которого наиболее часто обращаются к обсуждению деяний славного прошлого, то первую строку в подобном листе почти наверняка занимала бы одна печально известная команда.
«Нью-Йорк Никс», самая дорогая франшиза НБА, вот уже 42 года безуспешно грезит о чемпионском звании. 42 года – срок, за который стандартная человеческая особь успевает родиться, заматереть, обзавестись идеями и благополучно в них разочароваться. Казалось бы, что может объединять такие события, как открытие башен-близнецов Всемирного торгового центра, выход дебютного альбома Queen и премьера незабвенного «Ивана Васильевича»? Верно6 все они произошли в 1973 г. Ровно в то же время «Никс» в последний раз поднимали над головой чемпионский кубок.
С того момента и по сегодняшний день команда напоминает раненую птицу, которая, несмотря на нескончаемую череду невзгод, не оставляет попыток взлететь. В надежде придать инерцию собственному телу, она с разбегу ныряет с уступа. Казалось, потоки воздуха подхватывают ее, и в истосковавшиеся мышцы возвращается позабытая сила. Раскинув крылья, птица мчится навстречу небу, поднимаясь выше и выше. Однако, в тот самый момент, когда долгожданная высота почти достигнута, члены одолевает знакомая, звенящая слабость, стремительно перерастающая в боль. Мгновение спустя птица камнем летит вниз, чтобы, ударившись оземь, выжить и, зализывая раны, мечтать о новой попытке. Попытке, которая наверняка окажется успешной.
Если бы историю можно было попробовать на вкус, то хронология «Нью-Йорка» оставляла бы на языке неприятную горечь. Горечь разочарований.
Статистические антирекорды прошлого
Мы восхищаемся древностью, но живем современностью (Овидий)
Формат рассуждений о роли той или иной команды посредством перечисления ее достижений – штука привычная, однако текущий материал призван продемонстрировать, так сказать, противоположную сторону произошедших событий. История НБА насчитывает немало выдающихся моментов, в которых команда из «Нью-Йорка» фигурировала в роли статистической жертвы.
100 очков Уилта
2 марта 1962 г. – одна из самых знаменательных дат мирового баскетбола. Именно в этот день легендарный Уилт Чемберлен стал автором не менее легендарного, а главное – до сих пор недостижимого результата – 100 набранных очков за матч. К своему третьему сезону в Лиге Уилт успел не раз отметиться в главной статистической графе. Доселе главным достижением игрока был 78-очковый перфоманс против «Лейкерс».
«Я всегда думал, что этот момент неизбежен, – заявил Фрэнк МакГуайер, главный тренер «Филы», после исторического выступления своего подопечного. – Но когда это действительно произошло, я просто остановился и умолк. Я не мог в это поверить».
Неудивительно, что игроки пострадавшей команды посчитали подобные геройства недопустимыми: наставник «башмачников» поспешил назвать эту игру фарсом, а лидер команды Ричи Гэрин обвинил Чемберлена в нарушении баскетбольного кодекса чести.
4 марта должен был состояться матч-реванш в MSG. По воспоминаниям Уилта, лететь в Нью-Йорк ему пришлось с тремя игроками намедни униженной команды, которые злобно переговаривались, через слово поминая некоего «сукина сына, который набрал 100 очков против нас».
Как бы то ни было, очное свидание вновь завершилось триумфом «Уорриорс» (129-128). Примечательно, что центровой «Никс» Даррелл Идофф удостоился стоячей овации от болельщиков, потому как качественной игрой в обороне ограничил результативность Уилта «ничтожными» 58 очками.
71 очко Элджина Бэйлора
Двумя годами ранее переполох в Большом Яблоке устроил Элджин Бэйлор. Для того, чтобы доминировать над соперником, форварду не нужно было обладать габаритами Чемберлена, атлетизмом Джордана или космическими скоростями Айверсона. Ему достаточно было оставаться самим собой (по крайней мере, в матчах против «Нью-Йорка»).
15.11.1960 г. очная встреча «Никс» и «Лейкерс» завершилась победой последних, и главным творцом победы стал именно Бэйлор – 71 очко+25 подборов. Несмотря на подобные индивидуальные достижения, победитель не получил в свой адрес и сотой доли того негатива, который пал на голову вышеупомянутого Чемберлена.
«По правде говоря, в произошедшем не было ничего примечательного – обыкновенное выступление Бэйлора. Элджин выходил на паркет, его партнеры расступались, и он начинал бросать. За лэй-апом следовал джамп-шот – или подбор, если вдруг он промахивался. В каждом из этих бросков не было ничего необыкновенного, разве что исполнял их необыкновенный игрок» – вспоминает бывший «никербокер» Джонни Грин.
68 очков Пита Маравича
Прозвище, определившее всю дальнейшую карьеру, «Пистоль Пит» Маравич получил еще в юношеские годы по причине своеобразной манеры начинать бросок от бедра.
Сродни обойме шестизарядного револьвера, нахождение профессионального баскетболиста на паркете ограничивается 6 фолами. Именно это досадное недоразумение (а также отсутствие трехочковой линии) не позволило Маравичу перешагнуть знаковый рубеж в 70 очков.
Тем не менее, 25 февраля 1977 г. болельщики «Никс» запомнили надолго: Пистоль Пит провел свой самый результативный поединок, собрав коллекцию из 68 очков, 6 подборов и 6 передач. Поразительный результат, учитывая, что игрок не являлся доминирующим семифутером, а соперников из Нью-Йорка тогда еще считали довольно грозной силой.
63 очка Джерри Уэста
Не остался в стороне и великий Мистер Клатч: в 1962 г. в матче против «Никс» Уэсту удалось не просто установить собственный рекорд результативности, но и сделать это быстрее, чем кто-либо на тот момент (39 минут на паркете). К слову, статистическая веха покорилась защитнику уже на второй год пребывания в Ассоциации.
Впрочем, все относительно: если в 60-ых упомянутых достижений добивались лишь самые именитые соперники, то в XXI веке career high в матчах против «Никс» – заурядное явление. 24 очка Джиммера Фреддетта – одно из многих подтверждений того, что история франшизы в последние десятилетия являет собой затяжное пике. А началось все с того, что в 1999 г. активы компании перешли в управление Джеймса Долана. Сделка ознаменовала начало поистине темных времен.
Индивидуальные достижения
Никто не лидер, если нет последователей (Малкольм Форбс)
Баскетбол по сути своей – игра сугубо командная, в которой даже самый масштабный талант может в одиночку решить исход матча, серии плейофф, но в итоге уступит менее одаренным, но более сыгранным/настроенным на победу соперникам или идеально выверенной игровой системе.
В то же время НБА – это бизнес-продукт, спрос на который сохраняется как раз за счет ярких индивидуальных выступлений, которые, стало быть, также необходимо поощрять. Именно для этого были придуманы многочисленные звания, призванные подчеркнуть те или иные достижения отдельно взятого игрока.
Как видно из приведенной выше таблицы, наиболее успешными командами в части заслуг отдельно взятых игроков являются «Кливленд», «Оклахома», «Орландо», «Филадельфия» и «Финикс». В то же время в новом веке упомянутым командам (вместе взятым) удавалось поучаствовать в 5 Финалах НБА; три из пяти приведенных команд по итогам 15 лет имеют процент побед менее 50%. Чемпионские династии XXI века – «Лейкерс» и «Сперс» – в данном контексте видятся не более чем железными середнячками.
Многострадальный «Нью-Йорк» лишь немного уступает своим куда более именитым визави с 3 наградами, 2 из которых были получены в ходе сезона 2012/13 – единственного года, который, по меркам Большого Яблока, был невероятно успешен: команда заняла вторую строчку в турнирной таблице Востока и преодолела целый первый (!) раунд плейофф. Впрочем, старые добрые «Никс» вернулись во 2 раунде, где благополучно пали при штурме защитных редутов «Индианы».
Командные достижения
Талант выигрывает матчи, команда – чемпионаты (Майкл Джордан)
Куда более достоверным мерилом являются достижения командные, которые оценивались по следующим критериям:
– общий процент побед (в среднем за 15 лет);
– количество попаданий в плейофф;
– количество победных серий в плейофф;
– количество участий в Финале НБА;
– количество званий Чемпиона НБА.
Последние сезоны «Лейкерс» значительно подпортили статистику клубных выступлений (в том числе, в глобальной перспективе), однако «озерники», наряду со «Сперс» и «Далласом», формируют Большое Трио самых успешных команд XXI века. Еще 10 команд по итогам 15 сезонов имеют положительный баланс побед-поражений.
Не менее очевидны и аутсайдеры всея НБА: «Шарлотт», «Миннесота», «Вашингтон» и, разумеется, «Нью-Йорк». При этом из перечисленных только «Никс» умудрились взять верх лишь в одной (!) серии плейофф (да и та происходила против динозавров из «Бостона», которые, несмотря на возраст, умудрились отхватить аж 2 победы). Одолев «Селтикс», обитатели баскетбольной Мекки настолько расслабились, что с треском проиграли во 2 раунде и с тех пор более не утруждали себя участием в постсезонке.
Калейдоскоп по-нью-йоркски
Незаменимых людей нет, но есть те, кого заменять не следует (народная мудрость)
Свободное от житейских забот время одиозный владелец «Никс» посвящает трем хобби: крепкому алкоголю, блюзовым балладам и обменам игроков и тренеров в формате «всех на всех». Причем за последнее увлечение Долан принимается, не успев отойти от первого (и параллельно со вторым). В итоге команда вот уже более десятка лет используется в роли аттракциона – своего рода физического воплощения ESPN Trade Machine; не менее материальны и страдания, причиняемые многочисленной фанатской аудитории.
2002:«Никс» обменяли Маркуса Кэмби, Марка Джексона и права на Нене в «Денвер» на Антонио МакДайесса, Фрэнка Уильямса и пик 2 раунда 2003.
В составе «Денвера» Кэмби стал одним из лучших игроков оборонительного плана: был признан DPOY-2007 и неоднократно включался в защитные пятерки по итогам сезона. МакДайесс, хронический травматик, получил очередную травму в предсезонном матче и пропустил сезон. В совокупности форвард провел за «Никс» 18 матчей и вскоре был обменян.
2004:«Никс» обменяли Антонио МакДайесса, Чарли Уорда, нескольких ролевиков и пару пиков 1 раунда 2004 и 2010 гг. в «Финикс» на Стефона Марбери, Пенни Хардуэя и Цезаря Трибански.
Подписание МакДайесса не принесло ожидаемых результатов, и очень скоро игрок был обменян в «Финикс» на Марбери, кругом травмированного Пенни и первого польского баскетболиста в НБА. Как вскоре выяснилось, по результатам трейда «Нью-Йорк» потерял главное – душевное спокойствие. К слову, пик 1 раунда 2010 обернулся Гордоном Хэйвордом.
2005: «Никс» обменяли Тима Томаса, Майка Суитни, Джермейна Джексона и право на обмен пиками 2006,2007 гг. на Эдди Карри, Антонио Дэвиса.
При воспоминаниях о данной сделке у любого адекватного человека до сих пор волосы встают дыбом. Несмотря на тот факт, что в те времена Эдди Карри все еще походил на игрока НБА, трейд все равно был кругом безумен: «большой» даже не пытался играть в обороне и под щитами, а после и вовсе сосредоточился на домогательствах к собственному шоферу (которого ласково называл grandmaster of the KKK). Обменянные пики обернулись Жоакимом Ноа и Ламаркусом Олдриджем.
2011:«Никс» обменяли Данилло Галлинари, Уилсона Чендлера, Тимофея Мозгова и Рэймонда Фелтона, пик 1 раунда 2014 на Кармело Энтони, Чонси Баллапса и кучу ролевиков.
Комментарии здесь излишни: контракт Биллапса был амнистирован, Мело со Стаудемайером так и не составили обещанную убойную связку во фронткорте, а команда не получила никакого ощутимого прогресса. Фелтон успел еще раз вернуться в «Никс» и снова стал частью обмена в 2014 г. Плюс ко всему «Наггетс» имеют право обмена пиками 1 раунда 2016. В течение последующих 4,5 лет состав команды постоянно и кардинально видоизменялся, в итоге единственным уцелевшим игроком является Мело, который за упомянутый срок сменил 71 (!) партнера по команде.
2013:«Никс» обменял Маркуса Кэмби, Стива Новака, пик 1 раунда 2016 на Андреа Барньяни
Барньяни с его постоянными травмами, неспособностью играть в обороне по определению и ничтожной игрой на подборе добил и без того полуживую платежку и лишил «Никс» пика на будущем драфте. Впрочем, итальянец подарил болельщикам немало забавных моментов.
Аналогичный хаос происходил и на тренерском мостике. В лучших традициях русской народной сказки про захват лубяной избушки, поучаствовать в очередном восстановлении разрушенного Доланом клуба приглашались кандидаты разной степени пригодности, но с неизменным финалом.
11 тренеров за 15 лет – абсолютный антирекорд НБА и печальный итог самодурства одного человека. Справедливости ради стоит заметить, что к последним двум (и потенциальному 12 тренеру, которого наверняка подпишут летом) Долан прямого отношения не имел, ибо бразды правления были вручены легендарному Филу Джексону.
К слову, Джеймс Долан бывает беспощаден не только к игрокам и тренерскому штабу.
Многие из Вас могут не помнить, как выглядит Марв Альберт, но его голос уж точно невозможно спутать ни с чьим другим: комментатор провел у микрофона 49 (!!!) лет, став свидетелем фактически всех примечательных событий в истории НБА – включая оба чемпионских титула «Никс». Собственно, на протяжении 37 лет Марв и был тем самым «голосом «Нью-Йорка» – ровно до того момента, как в 2004 мистер Долан решил внести существенные корректировки в карьеру ветерана.
Видите ли, «Никс» той поры по уровню собственной убогости не шли ни в какое сравнение с командой последних лет, однако, старожилам вроде Альберта и на такой «Нью-Йорк» смотреть было больно. Боль выплескивалась в едкие комментарии и откровенную критику команды и ее управленцев, что по понятным причинам не удовлетворяло владельца. Товарищ Долан, не став откладывать дело в долгий ящик, уволил именитого броадкастера, пустив слух, что последний «слишком много ест» (читай, требует жирный контракт на 2 млн.).
Марв простил, но не забыл: в 2014, в разгар переговоров между Джексоном и Керром, искренне советовал последнему избегать скандальной организации.
Говорят, за честность работы чуть было не лишился и легендарный Уолт Фрейзер, но в дело вовремя вмешались баскетбольные боги.
Если увольнение Альберта хотя бы имело пусть и комичную, но причину, но причины увольнения Тины Сервасио, которая на протяжении 7 лет работала репортером MSG, до сих пор неизвестны.
Впрочем, Долан скор на расправу не только над собственными сотрудниками: в 2013 подведомственный ему канал MSG Networks приобрел права на показ некоторых фильмов легендарного режиссера. Люди Долана обратились к Вуди с просьбой принять участие в видео-анонсах будущих премьер, на что Аллен, всегда избегавший подобных вещей, ответил отказом… за что незамедлительно был лишен места в VIP-ложе (которое, к слову, занимал с 1969 г.)
Ну, и в качестве вишенки на торт.
Дао Хаоса
Истинная цель Дзен — видеть вещи такими, как они есть, наблюдать их, как они есть, и предоставить всему идти своим чередом (Сюнрю Судзуки)
18 марта минуло 2 года, как самый успешный тренер в истории Лиги приступил к одной из самых сложных задач. Вопреки ожиданиям, результаты двухлетнего пребывания Фила во главе фронт-офиса оказались не столь радужными – начинайте загибать пальцы:
1) Команда в третий раз подряд оказалась за бортом плейофф.
2) Кармело Энтони получил максимальный пятилетний контракт и тяжелую травму колена, масштаб последствий которой ярко передан словами гоголевского Земляники: «Да нечеткое перо... впрочем, видно, что негодяй».
3) Сезон 2014/15 стал худшим в истории франшизы и впервые со времен Айзеи заставил болельщиков по-настоящему страдать.
4) Один марионеточный тренер (с проблесками разума) был заменен на другого, безоговорочно подконтрольного Мастеру.
5) Команду покинули абсолютно все игроки, числившиеся в «Никс» до прихода Джексона.
6) В контракте Мело была предусмотрена опция no trade clause, позволяющая игроку отклонить любое предложение об обмене.
7) Фил во всеуслышание ставит под сомнение ценность трехочковых бросков (в то время как основные фавориты чемпионата и добротные контендеры входят в десятку лучших команд по данному показателю, тогда как «Нью-Йорк» пребывает на славном 20 месте).
8) Ротация игроков вообще не поддается никакой логике: минуты молодежи сокращаются в угоду игровому времени Кальдерона и Вуячича (!).
В то время как Дзен-мастер практикует командный дзадзен, уровень его поддержки среди болельщиков и аналитиков стремительно снижается, что вполне объяснимо: давящее присутствие Долана за спиной сведено на нет, а результат все тот же (или даже хуже).
Неблагодарная земля
Чти тех, кто пытается совершить великое. Даже если им это не удалось (Сенека)
Среди профессиональных атлетов бытует утверждение, якобы победа в Нью-Йорке по своей эмоциональной мощи не сопоставима с победой в любом другом городе. Справедливо добавить, что сходный накал страстей (несколько иного толка) сопутствует и поражениям. Масштабы мегаполиса обуславливают пресыщение зрителя, что, в свою очередь, ведет к завышенным требованиям и неблагодарности.
В недавнем интервью The Vertical Патрик Юинг, лучший игрок в истории «Никс», признался, что в 2000 г. ему не следовало инициировать трейд, однако на тот момент ветеран был вымотан постоянными пересудами о собственной роли в команде:
В эпоху Юинга (тех самых 15 лет) «Никс» одержали победу в 17 сериях плейофф. После обмена центрового и по сей день команда взяла верх лишь в одной серии.
«Становитесь лучше без меня».
Интересно, коль скоро мы услышим сходные слова от нынешнего лидера «Нью-Йорка»?..
Маршрут построен?..
Кто я? Куда я иду? (Тони Сопрано)
Будущим летом «Нью-Йорк» встанет перед лицом глобальных изменений (если бы каждый раз, когда я слышал эту фразу, мне бы давали по доллару, то меня бы 24 часа в сутки ждал личный самолет). Позолота таинственной ауры Фила Джексона, не выдержав повышенного нью-йоркского давления, осыпалась, явив миру видавшего виды человека, чья философия в менеджменте приживается на порядок сложнее, нежели на тренерском мостике.
С одной стороны, к самому важному этапу в своей непродолжительной менеджерской карьере Фил подходит с неплохой подборкой козырей в лоснящемся рукаве:
– дополнительные средства в платежке, обусловленные повышением потолка зарплат. В зависимости от решения Аффлало и Уильямса команда может получить дополнительные 13 млн., а с учетом выкупа контракта Кальедрона итоговая сумма и вовсе может составить до 36 млн.;
– молодая звезда с неограниченным потенциалом. Практически нет сомнений в ощутимом прогрессе Порзингиса уже в будущем сезоне. Дело за малым – дать матереющей надежде возможность эволюционирования в спокойной рабочей обстановке;
– парой достойных игроков ротации на адекватных контрактах. На протяжении сезона отношение к Лопезу и его контракту менялось от откровенно подозрительного до заслуженно оптимистичного: центровой обороняется, подбирает, избивает маскотов – в общем, делает именно то, чего от него ожидали. По ходу сезона приятно удивил прогресс Лэнса Томаса, который в течение первой половины сезона всерьез рассматривался на роль кандидата MIP. Несмотря на травматизм, свингмен почти наверняка останется в составе «Нью-Йорка» на скромном контракте;
– подбор молодежи: помимо Порзингиса, в составе также присутствуют новичок Грант и второгодка Галлоуэй. Оба игрока на данном этапе не претендуют на большое количество игрового времени, однако недостаток стабильности компенсируют добротной трудовой этикой и бойцовыми качествами на паркете. Не стоит забывать и о молодом испанском центровом Хернангомезе – бывшем и, по-видимому, будущем партнере Порзингиса.
С другой стороны, команде вновь не удалось выйти в плейофф. Тренерская чехарда продолжается, команда до сих пор не имеет четкого игрового рисунка, а приверженность Фила заветам раньшего времени или, вернее сказать, нежелание адаптироваться под изменяющиеся условия современности могут стоит «Нью-Йорку» очередных 3-5 лет прозябания, если на капитанский мостик взойдет кто-то вроде Шоу или – помилуй, Юпитер – Рэмбиса.
Болельщикам же остается предаться ставшему привычным занятию: ждать и надеяться на лучшее.
В конце концов речь идет о Нью-Йорке – городе, где каждый бунтует, но никто не отчаивается.
Фото: Gettyimages.ru/NY Daily News Archive; en.wikipedia.org; Philadelphia 76ers press photo; REUTERS; Gettyimages.ru/Christian Petersen, Jonathan Daniel; REUTERS/Ray Stubblebine; Gettyimages.ru/Elsa
Но я хотя бы видел финал 1994, а для некоторых молодых Никс даже не знаю с чего начинается.
Надеюсь хотя бы еще на один достойный финал в своей жизни. Про победу уж промолчу...
Спасибо.
У Филы был Финал 2001, была эра Айверсона, была крепкая и симпатичная команда с Игуодалой.
У Никс, за исключением половины регулярки 2010-11 и всей регулярки сезона 2012-13 не было ничего путного. НИЧЕГО.
А с Филом дела все хуже и хуже - похоже на старческий маразм, помноженный на старческое же упрямство.