Выдумки Итудиса. ЦСКА победил «Химки»
Матч ЦСКА и «Химок» в очередной раз подарил нам праздник атакующего баскетбола. Причем даже для армейцев, делающих ставку на нападение, столь высокая результативность стала аномалией. В Топ-16 «сотню» они еще не набирали. Что уж говорить о желто-синих. Не так давно они входили в число лучших оборонительных команд, а здесь пропустили сразу 108 очков.
«Химки» сами хорошо сыграли в нападении. Но при этом они оказались не готовы к такой атакующей мощи соперника. Армейцы использовали как привычные схемы, так и специальные заготовки. Димитрис Итудис по традиции припас несколько сюрпризов, которые в этой встрече сработали на пять с плюсом. Главным из них стал перевод Милоша Теодосича из разыгрывающих в атакующие защитники.
Мы уже привыкли видеть серба в роли главного пасующего армейцев. Но в этой встрече розыгрыш был отдан на откуп Джексону и Де Коло. На пару они сделали 12 из 22 результативных передач. Теодосич же им помогал лишь символически (3 передачи). Самое интересное, что и бросал Милош не чаще, чем обычно. Но при этом он показал прекрасный процент реализации с игры — 7 из 11 (63,6%).
Движение — наше все. Именно под таким девизом атаковал Теодосич в этой встрече. Большинство бросков он совершал в динамике. Для него были заготовлены два основных варианта. В первом из них он брал мяч в свои руки и с помощью заслона освобождался от опекуна.
После чего, не сближаясь с подстраховкой, атаковал с дистанции.
Не менее значимыми стали и комбинации с выбеганиями. В этом матче армейцы использовали их массово. Постоянным участником в них был Теодосич. Не всегда он атаковал сам, но угрозой броска неизменно напрягал оборону гостей.
В заключительной четверти в какой-то момент москвичи играли одну и ту же комбинацию несколько раз подряд, и у химчан не нашлось против нее весомых аргументов.
Схема розыгрыша была следующей.
Владеющий мячом (или же вводящий его в игру из-за боковой) Де Коло уходил в левую для себя часть площадки.
Теодосич и Курбанов в трехсекундной зоне двигались навстречу друг другу, обменивались заслонами и разбегались в разные стороны.
Форвард занимал позицию под кольцом, а Милош совершал рывок на дугу через заслоны от «больших».
Такие маневры армейцев позволяли им растягивать оборону соперника.
В первом эпизоде Де Коло отдал передачу под кольцо на Курбанова. Против него там защищался Швед.
Никита воспользовался превосходством в габаритах и легко продавил оппонента.
В следующем моменте сразу два игрока «Химок» запутались в заслонах и бросились за Теодосичем на дугу.
Курбанов в итоге остался открытым под кольцом.
Так армейцы набрали очередные легкие очки.
Чтобы закрыть возникшую дыру в защите, Римасу Куртинайтису пришлось брать тайм-аут. Но это не сильно помогло. В следующем же владении армейцы вновь использовали привычную комбинацию. На этот раз довести мяч до Теодосича или Курбанова им не удалось, но зато в борьбе за позицию с россиянином пятый фол схватил Зоран Драгич.
Символично, но и решающий бросок москвичи забили после комбинации с выбеганием. При вводе мяча из-за боковой Теодосич, Хряпа и Воронцевич растянули оборону химчан, разбежавшись в разные стороны.
Хайнс заслоном отсек опекуна сербского защитника Райса.
Благодаря этому Милош смог получить мяч и бросить по кольцу.
Райс же успел только обозначить сопротивление.
Армейцы на протяжении последних матчей показывают гибкость своего нападения. Димитрис Итудис раз за разом находит интересные ходы, ставящие в тупик оборону соперника. Во встрече с «Олимпиакосом» весомую роль играли пик-н-роллы и неравноценные размены. Химчан же били с помощью комбинаций с выбеганиями и переводом Теодосича на место атакующего защитника. С таким подходом у красно-синих не возникнет проблем ни с попаданием в плей-офф, ни с выходом в Финал четырех Евролиги. Главное, чтобы у Димитриса Итудиса козыри в рукаве оставались до самого конца турнира, а не закончились накануне решающих матчей.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Лишь бы Милош попадал и в решающих играх
А, да. Могу это утверждать ещё потому, что имел удовольствие прошлогодний армейский Playbook официальный лицезреть.:)
И вообще опираться при определении позиции игрока (как разыгрывающего) на количество результативных передач хотя и логично, но, мягко говоря, неверно)) Тут ещё есть зависимость от того, кто на площадке находится из партнёров.
Выбегание 0002 - это вообще смешно обсуждать и вставлять как пример. Явно, что Райз должен был без смены за Тео бегать, но тут смена случилась, а голосом не доработали. Концовка эпизода очень чётко на это указывает, точнее реакция Копонена :)
А про былые времена - я всё написал. С точки зрения тактики - уже давным давно всё придумали, вопросы состоят в том как это подогнать под имеющихся исполнителей или как подобрать исполнителей под то, что хочется играть. ))
Тео, как второго номера, Итудис использовал всегда.
Вы упускаете одну вещь. В тактике ничего нового не происходит. Всё уже давным-давно придумано, в 50-60-70 годы прошлого века. Всё упирается в две вещи: грамотно выбрать из того, что имеется под состав или состав подобрать под то, что ты лучше всего знаешь, чем владеешь. А все тактические изменения, когда они происходят, связаны с глобальным изменением правил,например, введение трёхочковой дуги (и то это довольно инертный процесс:)) или разметки, чего, собственно уже давно не происходило. В силу этого практически любого из тренеров можно назвать консерватором))) Все используют свои полюбившиеся фишки везде, где бы не тренировали. Кто-то потому что считает, что это самая суперская фишка в баскетболе, кто-то потому, что в этом больше разбирается, чем во всем остальном, кто-то потому что лучше всего знает, как этому научить и как реагировать, если это не сработает. Команды побеждали имея разные философии, здесь остро стоит вопрос исполнителей, их мастерства. Потому, кстати, и подбор этих самых исполнителей в основном всегда на тренере. Если есть карт-бланш он их подбирает под свою концепцию.