На три буквы
Как известно приблизительно в середине июня должно определиться будущее российского баскетбола. Чем ближе дата Х, тем всё более четко вырисовывается возможные пути дальнейшего его развития. Сейчас уже можно смело сказать, что по большому счету таких путей два.
Вариант 1 Чемпионат России
При таком варианте в следующем сезоне в чемпионате России будут полноценно участвовать 12 команд. К игравшим в нынешнем первенстве девяти коллективам присоединятся клубы из Нижнего Новгорода, Сургута и Новосибирска. При должном отношении к календарю и формуле проведения соревнований из этого можно будет попытаться сделать что-то хоть сколько-нибудь съедобное. Правда работы в таком случае предстоит много и отдача от нее проявится не скоро.
Подобный проект будущего чемпионата лоббируется восточными командами и клубами-середняками («Динамо», «Спартак»).
Вариант 2 Единая Лига ВТБ
При таком развитии событий 7-8 команд из европейской части России покинут национальное первенство и уйдут под юрисдикцию Чернова в Лигу ВТБ. Розыгрыш национального первенства будет носить, по сути, формальный характер. Этот вариант является приоритетным. Он лоббируется РФБ и топ-командами(-ой). Позицию ведущих(-его) клубов(-а) в завуалированной форме уже высказал Чемпионат.ру. В таком варианте лига пытается самоутвердиться не благодаря собственной качественной маркетинговой работе, а за счет уже раскрученных брендов («Жальгирис», «Летувос Ритас», «Проком») и высокой популярности баскетбола в соседних странах.
На данный момент времени реализация такого проекта упирается в финансовые и технические сложности. Титульный спонсор лиги банк ВТБ не может (хочет) обеспечить финансирование проекта на должном уровне. Вдобавок к этому иностранные команды не проявляют должной сознательности в укреплении «Дружбы народов» и не желают отказываться от участия в национальных первенствах своих стран. Так украинские клубы вне зависимости от участия в каких-либо европейских турнирах (в том числе и Лиге ВТБ) будут в обязательном порядке играть в национальном чемпионате в полном объеме. По всей видимости, такую же позицию, как и их украинские коллеги, займут и прибалтийские команды.
Впрочем, как это нередко бывает, безумное желание избавиться от балласта в виде национального чемпионата может пересилить здравый разум руководителей РФБ, и они ради претворения своего детища в жизнь сделают все возможное. А в данном конкретном случае составят какую-нибудь безумную формулу проведения Лиги ВТБ, в которой постараются учесть нежелание иностранных команд играть слишком много и совершенно противоположное желание российских команд.
Рисунок 1. Очаги развития баскетбола в России согласно Лиги ВТБ.
--------
я так понимаю ,это должно стать известно - 15 июня , на совете лиги .
иначе если поздее этот вопрос решать ,ну это завал начнётся . по срокам крайне трудно будет к 1 сентября лигу сделать .
еще ни разу такой не писали !
если топ-4 клубы хотят стать чемпионами России . то их приглашать в турнир СЛА на стадии плей-офф . пусть в плей-офф выходят 4 ВТБшных клуба и 4 клуба из чемпа СЛА . и разыгрывают титут чемпиона России .
это получается в чистом виде Адриатический вариант . когда со стадии плей-офф начинают играть топ-клубы . причем у них тоже по 4 клуба вливаются в свой чемп.
но еще помимо того что Адриатический вариант ,плюс развивать свои дубли смогут в чемпе России
1. Это признание команды, которая последние десять лет руководила российским баскетболом через РФБ и СЛА, своего поражения от других видов спорта (футбола, хоккея, волейбола, а может быть и регби, хоккея с мячом, ручного мяча) в конкурентной борьбе за российского зрителя.
2. Желанием ряда лиц во что бы то ни стало сохранить существующую иерархию клубного российского баскетбола путем подмены реформы СЛА на замену лигой ВТБ.
3. Продолжение политики «развития» баскетбола России во имя идеи решения личных интересов по отмыванию «Инвестиций в российский баскетбол».
4. Проведение политики территориальной дискриминации граждан Российской Федерации и ущемление их прав на свободу выбора и доступа к информации в области баскетбола.
5. Недальновидность руководства, которое из-за сиюминутной выгоды и кажущейся перспективы, рискует через пару лет остаться с 4...5 российскими мужскими баскетбольными клубами. Зарубежные участники не будут отказываться от собственных чемпионатов. В случае каких-либо финансовых и организационных проблем, они просто откажутся от участия в лиге ВТБ. За это время в тех городах, где баскетбол еще популярен (Пермь, Красноярск, Новосибирск, Владивосток, Сургут) власти окончательно убедятся о бесперспективности дальнейшего сотрудничества с руководством баскетбола и переключаться на другие виды спорта.
6. Неуважение к собственным коллегам по баскетболу. Если раньше переход на лигу ВТБ мотивировался слабостью аутсайдеров СЛА, дальностью перелетов, то сейчас простой болельщик ЦСКА заявляет, что его клубу просто неинтересно играть в такой СЛА.
7. Неизбежный провал любого из вариантов лиги ВТБ, так эта лига не решает ни из одной проблем, стоящих перед баскетболом России. В лиге ВТБ дисбаланс между силой (бюджетами) участников будет еще больше, чем в СЛА. Доказательством является уровень игры Калева, ВЭФа, Донецка и Азовмаша в этом сезоне лиги ВТБ.
Чтобы это произошло нужно полностью поменять руководство РФБ и лиги ВТБ.
написал схему чемпа.России вашему директору . в его тему закинул ,может посмотрит ..