3 мин.

Кто убийца?

Знаете, немного странно, что все так легко приняли позицию Сергея Чернова о причастности «Динамо» к той самой аудиозаписи. Понятно, что согласно канонам классических английских детективов: «Хочешь вычислить убийцу – найди того, кому выгодно убийство». И «Динамо» является идеальным кандидатом в преступники. У них и мотив есть и возможность. Причем всё настолько очевидно, что абсолютно в это не верится. Понимаете, сам замысел, его исполнение и дальнейшее развитие событий свидетельствуют о наличии у организаторов этой акции отменного ума. Откровенно себя подставлять они бы не стали. «Динамо» на самом деле так же использовали, как и остальных непосредственных участников скандала. Развернись маятник скандала в другую сторону (а это вполне возможно было) и уже бело-голубые стали бы «пострадавшими».

Против «Динамо» играют два момента: место записанного разговора (судейская комната в ДС «Крылатское») и время появления записи (накануне решающего матча). И если первый пункт никаких сомнений не вызывает, то вот насчет правомерности второго вполне можно задуматься. Напомню, что запись появилась примерно за шесть часов до начала матча «Динамо» - «Локомотив». Шесть часов – это слишком маленький срок для широкого резонанса. За это время не должно было произойти такой громкой огласки. Так бы и случилось, если бы Чернов отреагировал в стиле Фомина: «Меня не было в стране, я ничего не знаю, все комментарии завтра на исполкоме».

Наивно было бы полагать, что через подобную акцию руководство бело-голубых смогло бы кардинальным образом повлиять на работу судей. Как показал вчерашний матч «Химок» и УНИКСа наших арбитров не смущают ни повышенное внимание к их работе, ни наличие телетрансляции. «Нужные» свистки прозвучали вовремя и в правильном направлении. Так что если бы Чернов сумел изначально удержать себя в руках, то вполне вероятно, что арбитры и не почувствовали бы никакого давления на себя, и отработали бы в пятом поединке москвичей и кубанцев согласно расписанию. Реакция же на это должна была последовать позже.

Организаторы записи, скорее всего, рассчитывали лишь привлечь дополнительное внимание к вечерней встрече, а затем за счет «убийства» бело-голубых и их дальнейшей истерии по этому поводу уже довести градус кипения скандала до нужной температуры. Помочь в этом им должна была и телетрансляция, так удачно появившаяся в расписании телеканала «Россия-2» только накануне матча. Всё это должно было стать (и стало) главной темой на пятничном заседании исполкома РФБ. Вот и получается, что бомба по срокам готовилась именно под исполком, а матч «Динамо» - «Локомотив» должен был стать всего лишь катализатором.

Но так уж получилось, что президент РФБ своими быстрыми и «решительными» действиями сам себе вырыл яму и сработал лучше всяких ускорителей. Организаторы записи могут смело потирать ладоши. Их акция превзошла самые смелые ожидания. РФБ дезорганизована, судейский корпус готов пойти в услужение новому сюзерену, клубы подняли голову и подали голос. Приходит время выходить из тени и получать дивиденды.

На самом деле все вышесказанное мной это сплошные домыслы и предположения, не имеющие под собой ни одного реального факта. Вряд ли широкая общественность, когда-нибудь узнает о том, что на самом деле происходило, и кем планировалась данная музыкальная акция. Так что нам остается только гадать. Была ли это диверсия бело-голубых, рассчитанная лишь на победу в одном матче, но вышедшая из-под контроля и повлекшая неуправляемую цепную реакцию. Или же всё это чей-то хитроумный план по переделу власти в отечественном баскетболе, гениально претворенный в жизнь.

Ну а мы будем ждать дальнейшего развития ситуации, и надеяться на лучшее.