Михаил Терехов и Александр Лукин комментируют итоги первого круга
- Джентльмены! Закончился первый круг. «АБ» одержал 16 побед в 20 играх и уверенно идет на втором месте в турнирной таблице. Положа руку на сердце, вы надеялись на такой уверенный старт?
Михаил Терехов:
- Мы поставили перед собой серьезные задачи. Удалось скомплектовать команду из серьезных исполнителей. Поэтому термин «надеяться» к данной ситуации не подходит. Мы не надеялись и не ждали, сложив руки. Мы понимали, что должны бороться за первые три строчки в турнирной таблице. В принципе, «АлтайБаскет» сейчас занимает то место, которое на нынешний момент соответствует нашему уровню. Второе место логично и ожидаемо, хотя могли бы и не проигрывать те четыре игры, которые уступили тютелька в тютельку. Задачи первого круга, на мой взгляд, мы выполнили.
Александр Лукин:
- Конечно, перед стартом присутствовали определенные сомнения. К началу чемпионата мы не имели четкого представления о большинстве наших соперников. Мы знали имена игроков, тренеров и могли только предполагать, какую модель игры будет проповедовать та или иная команда, как она будет готова физически. Я вообще считаю, что загадывать результат – очень неблагодарное занятие. Конечно, мы поставили перед собой высокую цель и прикладываем значительные усилия для её достижения. На старте чемпионата, помимо преимущества своей площадки, на нашей стороне было огромное желание доказать свою состоятельность как команда, как сплочённый, сильный духом коллектив. Помимо этого, нам очень помогло то, что все парни, которые пришли в команду, оказались голодными до игры. Они хотели играть, им было что доказывать – прежде всего, самим себе. Начало сезона стало основополагающим. Выиграли важные матчи у Челябинска. Ребята, почувствовав вкус побед, поверили в себя, поняли, что любой соперник им по зубам. И сейчас, по итогам первого круга, убедились, что можем победить любого соперника: одних переиграть за счет мастерства, других – переломить за счет характера.
- Как бы вы охарактеризовали нынешнюю Суперлигу-2? Много ли было приятных и малоприятных открытий?
Михаил Терехов:
- Лига очень сильная. Она совершенно не сравнима и не сопоставима с прошлогодней Высшей лигой, из которой сделали Суперлигу-2. Произошла большая миграция сильных игроков из более сильных дивизионов: Александров, Новиков, Фомин, Загнойко, Семернинов – можно долго перечислять. Мягко говоря, все они были не последними людьми и в тех лигах. И пришли сильные тренеры! В частности, Олег Мелещенко, который в прошлом сезоне был признан лучшим тренером Европы по версии Евробаскета, Сергей Гришаев, который из Санкт-Петербурга перешел вторым тренером в ярославский «Буревестник». В Тамбове также работал очень опытный специалист – Виктор Васильевич Колодин. То же самое можно сказать об Александре Гуторове, выигрывавшем Высшую лигу. Борис Ильич Соколовский недавно стал главным тренером «Буревестника» - человек, который три года возглавлял женскую сборную России, был главным тренером «Красных Крыльев», выступавших в Лиге ВТБ. Захар Пашутин стал главным тренером питерского «Спартака». Ничего имена?! Рядом с такими наставниками и партнерами быстрее растут молодые ребята. Им есть, у кого учиться.
Суперлига-2 получилась ровной по составу. Разницу в уровне команд чувствуется, если сравнить две первых и две последних. Остальные равны по силам. Каждый может выиграть у каждого. Тем более, что в нынешнем сезоне действует принцип спаренных игр, а он всегда таит в себе немало сюрпризов. Уж в одном-то матче из двух более слабый соперник всегда может дать бой. В каком-то смысле в нашей лиге играть сложнее, чем в Суперлиге-1 – прежде всего, с точки зрения графика сдвоенных игр и маленьких перерывов между турами. График матчей практически близок к графику НБА, где за неделю играют по четыре-пять игр. На наших выездах за неделю приходится четыре раза выходить на паркет. А плотный график всегда катализирует дополнительный рост мастерства баскетболистов, в том числе рост игрового мышления.
Нынешний Кубок России доказывает, что многие команды второй Суперлиги вполне конкурентоспособны соперникам из первой Суперлиги. В первых групповых раундах многие команды, которые рангом выше, отсеялись. А представители нашей лиги прошли дальше. Поэтому наличие такой сильной лиги создает возможность для ряда ее игроков подтвердить свою профпригодность и амбиции. И дает им возможность возвращения в более высокие лиги. Недавно Константина Новикова активно звали в «Урал». Руководство уральского клуба хотело выкупить его контракт и предлагало очень хорошие суммы и Новикову, и «АлтайБаскету». Но ни мы, ни Костя не захотели этого.
Из минусов. Все-таки пока в лиге есть команды, инфраструктура которых (например, игровая площадка, организация матча и тренировочного процесса для гостей) пока не соответствует уровню и требованиям Суперлиги-2. Криминала здесь нет. Ситуация была ожидаемой. Думаю, со временем многое станет на свои места. Я достаточно критичный человек. Даже если все будет хорошо, всегда буду искать минусы, над которыми нужно работать. Критика и конструктивная оппозиция – это вообще двигатель прогресса. И я не стремлюсь нахваливать РФБ. Но за Суперлигу-2 федерации надо поставить огромный жирный плюс. Это реальный, большой шаг в развитии российского баскетбола.
Александр Лукин:
- С одной стороны, сдвоенные матчи в нашей лиге – действительно, катализатор игрового мастерства. С другой стороны, не надо забывать: это было сделано для роста мастерства молодых спортсменов, чтобы они «наигрывались». Возрастной ценз напрашивается. В этом плане Суперлига-2 получилась очень пестрой. Команды в ней по силе примерно равны. Есть молодой, бегущий, голодный до игры «Союз», есть очень похожий на него «Спартак», а есть их антиподы – команды из Тамбова и Энгельса, в которых хватает возрастных игроков. А есть команды-симбиозы. Челябинск, например, пропагандирует современный баскетбол и при этом имеет в составе как опытных баскетболистов, вроде Гладышева, так и молодых. На месте федерации я бы к следующему сезону поднял вопрос об ограничении количества возрастных игроков. Это ускорит процесс развития молодых баскетболистов, простимулирует их дальнейший профессиональный рост. Совсем от зрелых спортсменов отказываться нельзя – опытные дядьки-наставники необходимы любой команде.
- Какие матчи в первом круге стали для «АлтайБаскета» ключевыми в плане становления коллектива?
Александр Лукин:
- С Челябинском – сто процентов!
Михаил Терехов:
- Я бы выделил встречи с тремя соперниками. Первый – Челябинск. На тот момент «Динамо» представлялось очень грозным соперником. То, что челябинцы неудачно провели стартовый отрезок, во многом пошло от Барнаула, где они получили сильный психологический удар. До приезда к нам они давали амбициозные интервью, из которых следовало, что «Динамо» считает себя главным фаворитом Суперлиги-2. Это, действительно, сильная команда с великолепной организацией игры. На предсезонных сборах подопечные Мелещенко уверенно победили во всех матчах против команд Суперлиги-1. Однако мы их убедительно обыграли оба раза. После чего челябинцы попали в психологическую яму - дома из четырех матчей проиграли еще два.
Чрезвычайно важные встречи получились с питерским «Спартаком». Мы самим себе доказали, что можно выигрывать даже, когда собственная игра поначалу не складывается и надежда гуляет по краю пропасти. Мы поняли, что способны вырывать победы на морально-волевых. Команда получила бесценный опыт спасения безнадежной игры.
- Да, второй матч особенно запомнится всем алтайским болельщикам – и тем, кто наблюдал за ним по Интернету, и тем, кто смотрел за ним воочию и сорвал голос, поддерживая команду.
Михаил Терехов:
- Мы подумали, что упали на дно, а оказалось, что еще способны вынырнуть из омута.
Третий важный момент – Саранск. По ходу чемпионата мы увидели, что именно коллектив из Мордовии станет основным конкурентом в борьбе за первое место. Было очень важно посмотреть себя в очном споре с Саранском. На выезде мы одну игру достаточно уверенно выиграли, а другую, играя на равных, уступили в лотерейной концовке одно очко. Мы убедились, что можем достойно бороться со всеми сильными конкурентами, побеждать их и реально претендовать на самые высокие места. Первый круг был хорош тем, что все наши амбиции подтвердились.
- Какие стороны нужно улучшать в игре «АБ»?
Михаил Терехов:
- Первый круг однозначно подтвердил наличие у команды хорошей физической готовности. Да, ребята подустали к концу, но иначе и быть не могло. Сейчас они отдохнут, есть время подготовиться ко второму кругу. У нас нет проблем с индивидуальными данными игроков. У каждого есть свои сильные индивидуальные качества. Когда команда настраивается по полной программе, то в защите ребята защищаются как звери. Думаю, сейчас мы должны сделать упор на повышение качества командных взаимодействий. Игра складывается из мелочей: правильно поставленный заслон, более быстрая подстраховка, синхронность перемещений по площадке. Мы понимаем, что командный потенциал «АлтайБаскета» велик и до конца еще не раскрыт. Сейчас, когда в команду пришли два новых человека, мы получили возможность более широкой ротации состава, при которой отпадает необходимость держать по 35 минут на площадке Александрова и Новикова. Процесс тактико-педагогического образования игроков продолжится. К плей-офф мы должны повысить качество командных взаимодействий, укрепить устойчивость системы нашей игры.
Александр Лукин:
- Чтобы не создалось впечатление, что мы всем довольны, добавлю, что работа над улучшением индивидуальных качеств наших игроков тоже не прекращается. Это вдвойне касается тех, кто только пришел в «АлтайБаскет». Есть понимание, что если на этапе отбора допущена ошибка, то обучение не имеет смысла. Считаем, что в лице Александра Клюева и Артема Русакова мы получили очень хороший материал. Да, за последние сезоны с ними мало работали индивидуально. Между тем у них хорошая баскетбольная база, отличный «фундаментал» и мы приложим все усилия, чтобы раскрыть этих ребят. Ведь всегда очень приятно видеть, как игрок растет в мастерстве. Например, во втором матче с Чебоксарами мы получили большое удовлетворение от игры Андрея Лысенкова, который отшлифованные уже здесь, в Барнауле, навыки реализовал в виде 17 набранных очков.
Что касается «физики», то вопрос, на самом деле, непростой. У нас хорошо прошла предсезонная подготовка, несмотря на сжатые сроки. На этом фундаменте мы уверенно ехали первый круг. Однако второй круг начинается уже 9 января, и к его старту мы не успеваем провести ни кондиционные сборы, ни восстановительные. Все необходимые мероприятия придется делать по ходу сезона. И есть понимание, что легко не будет. От ребят потребуются дополнительные внутренние ресурсы. Одно дело, когда игроки работают на летних сборах. Там они себя функционально поднимают. Работа же на площадке истощает организм. Тут придется голову поломать. Конечно, надо совершенствовать защиту, добавлять во взаимодействиях в нападении, модернизировать переходы.
- Если дома вы добились 100-процентного очкового результата, то на выезде ситуация иная – 50 на 50. О чем это говорит? Чего не хватает команде в гостевых поединках?
Александр Лукин:
- Непростой вопрос. Можно, конечно, все свалить на перелеты, переезды, очень неудобное время для тренировок, которое предоставляли соперники. С другой стороны, надо понимать, что те игры, в которых мы уступили, пришлись на вторую половину первого круга. Начала сказываться усталость – в первую очередь эмоциональная. У меня вот, к слову, нет сомнений, что, если бы Саранск по календарю достался вместо Челябинска, мы бы и по нему прошлись катком в обоих матчах. Если не брать неоднозначную игру с Тулой, где сработали в минус много факторов, как с нашей стороны, так и со стороны игроков, то за остальные три поражения краснеть не приходится. В Ставрополе зал размерчиком 22 на 15 метров. И когда хозяева ставят зонную защиту, обыграть их архисложно, я вас уверяю. Плюс, когда сами соперники начинают через руки наших сильнейших защитников забивать совершенно невероятные мячи, у любой команды зарождается червь сомнений в возможности своей победы. При этом даже и в Ставрополе мы смогли вернуться в игру. Соперник поплыл, и если бы за две минуты до конца забили из-под кольца, разрыв сократился бы до «минус 3», и в такой концовке у догоняющей команды всегда появляются хорошие шансы на победу.
Конечно, есть и более общее объяснение этих поражений. Мы часто ищем быстрого решения результата с помощью бросков с периметра. Если не летит – начинаем играть через давление под кольцом или проходом. Конечно, найти оптимальный баланс не всегда получается, зачастую заигрываемся. Как говорят в «альфовском» спецназе: «ошибки в тактике можно исправить быстрой и точной стрельбой, ошибки в стрельбе нельзя исправить ничем». Работаем над этим комплексно.
Михаил Терехов:
- Ни в коем случае нельзя рассматривать эти неудачи с одного ракурса. Все четыре поражения совершенно разные. В Ставрополе зал, действительно, такой, что в нем совершенно невозможно пройти в проходе к кольцу. Вся игра сводится к перестрелке по кольцу. Почти все матчи других команд в Ставрополе закончились с космической результативностью. Если в других залах соперники набирают, как правило, 60-70 очков, то в Ставрополе – больше 80-90, а то и за 100 очков переваливает. Мы выиграли первый поединок, а во втором у хозяев здорово пошли дальние броски – без разницы, с сопротивлением или без него. Попадали с самых невероятных точек и положений, попадали от щита через две руки. А у нас так же все подряд, как у хозяев, не летело. В контактной борьбе наши ребята, особенно большие, получили очень много фолов. Насколько они были спорными, обсуждать не хочется – эмоции давно остыли, двигаемся дальше.
Единственное поражение, стопроцентно лежащее на нас, случилось в Туле. В отличном зале и при очень достойном судействе мы, играя лучше, ведя в счете всю игру, недооценили туляков, расслабились в концовке и уступили два очка. Здесь мы недоработали, сваляли дурака – и игроки, и тренерский штаб. Мы заслужили поражение за свои понты, не постесняюсь этого слова.
Следующая неудача случилась в Мордовии. В первом матче мы хорошо закрыли периметр, и хозяева очень мало попали нам издалека. На следующий день Саранск привел свои попадания в норму и пошел равный, классный баскетбол с равными шансами. Проиграли. Так сложилось. Концовки – это всегда лотерея. Конечно, надо было пораньше уйти в отрыв, но опытные, умелые соперники нам не позволили. В самой концовке мы сфолили в защите, судья справедливо свистнул, хозяева реализовали оба штрафных, вышли на «плюс 1». Мы взяли тайм-аут, но за оставшиеся 2,5 секунды бросить не успели.
Теперь о первой игру в Чебоксарах. Те вещи, с которыми мы столкнулись, выходят за рамки собственно игры. Да вообще они выходят за рамки каких-то приличий. Скажу только всем: не судите об этом поединке по счету. По игре матч нами выигран железобетонно. И выигран минимум очков на 15 разницы. (С иронией.) Но звезды так сложились на небе, что в этот вечер мы никак не могли выиграть. Повторный матч в Чебоксарах доказал, насколько класс барнаульцев выше, чем «ястребов».
- По ходу сезона команда рассталась с двумя игроками. О потере Дорофеева никто из болельщиков не загрустил – было видно, что он не тянет в нашей команде. Но вот о воспитаннике местного баскетбола Мускулисе часть болельщиков будет сожалеть и при каждом удобном случае укорять вас. Чего не хватило Климу?
Михаил Терехов:
- Понимания баскетбола на уровне этой лиги. Проще говоря, головы. Кто бы там ни обижался на тренерский штаб «АлтайБаскета» или руководство клуба, на сегодняшний день Мускулис не является игроком, уровень которого соответствует этому чемпионату и этой команде. Возвращение в «Тегас» для Клима сейчас лучший вариант. Успехов ему! Если баскетбольная общественность хочет, чтобы «АБ» рос и выигрывал, не нужно требовать, чтобы играли только те люди, которых она хочет видеть. Понятно, что Клим является другом или приятелем многих болельщиков и для них обиден его отъезд из Барнаула. Но перед нами не стоит цель дать погонять мячик друзьям местных ребят. Перед нами стоит цель успешного выступления в Суперлиге-2. Плохой я или хороший, но я руковожу командой не для того, чтобы угождать чьим-то вкусам и личным привязанностям. Дай Бог Климу набраться нужного опыта в «Тегасе», вернуться и потянуть уровень «АлтайБаскета». Мы будем только счастливы!
Александр Лукин:
- Согласен полностью. Добавлю лишь то, что я всегда с оптимизмом смотрю на молодых баскетболистов. Вне зависимости от того, какая у него школа и где он играл. Смотрю по факту. Очень часто возникают ситуации, когда игроки сидят на лавках, хотя по своим задаткам они должны играть. А бывает и наоборот. В нашей команде для игроков созданы лояльные условия. Климу можно было найти необходимый контакт и через индивидуальную работу и желание, подрасти и в тактическом плане. Но такого рвения у него не наблюдалось. Причём Климу было с кого брать пример. Земляк Злобин из зала не выходит, Трушников и Лысенков не выходят. Да все пашут. Все понимают, что они далеко не идеальные игроки и что всегда есть моменты, над улучшением которых надо попотеть. Работа – единственный путь, который может привести к успеху. Можно, конечно, не прилагать сверхусилий и уповать на чудо или общественное мнение. Но этот вариант не для нашей команды.
Михаил Терехов:
- У нас нет предвзятого отношения к кому-либо – к алтайцам, китайцам, адыгам, тверичам, москвичам или магаданцам. Мы всех любим и уважаем. Для нас все одинаковы. Критерий один – старание и умение приносить пользу команде. У нас парень из Славгорода Дмитрий Злобин – человек вообще без серьезной баскетбольной школы! – один из лидеров команды. Мы его ценим и даем играть по 35 минут, потому что видим в нем стержень. Видим пользу, которую он приносит «АлтайБаскету». Наш Морпех, Серега Харитонов, тоже игрок, не получивший образования спортшколы. Но он растёт и реально помогает команде, приносит большую пользу. И мы никогда таких людей не отдадим.
- Чего не хватает Евгению Гореву, чтобы иметь больше игрового времени? Вроде все у него есть: зрелый возраст, опыт, хорошие физические данные, бросок мягкий, родные стены. Я помню, как летом вы его постоянно хвалили и связывали большие надежды.
Александр Лукин: -
- Считал и считаю: Женя сильный игрок и тот опыт, который у него имеется, бесценен. Но против условных Точилкина из «Союза» или Фещенко из «Спартака» Гореву объективно тяжело – где-то не достает игровой скорости в защите, где-то - скорости принятия решений. Женя очень щепетильно относится к поддержанию спортивной формы, постоянно находится в хорошем игровом тонусе. Однако против молодых, скоростных команд ему сложновато. А с командами, которые действуют в более академичной, размеренной, позиционной манере, уже мы сами стараемся играть как можно быстрее и агрессивнее. И получается, что в том, что в другом случае Горев объективно не может помочь «АлтайБаскету» в том объеме, в каком бы мы хотели. Но повторюсь: это ни в коей мере не умаляет его достоинств как игрока и как человека.
Михаил Терехов:
- Женя опытный, индивидуально сильный и тактически грамотный игрок. У него очень серьезный бросковый потенциал. У Горева высокий игровой IQ – он понимает, куда нужно бежать, где подстраховать, кому отдать пас. С точки зрения индивидуальных и ментальных навыков он нигде не проседает – Горев соответствует Супрлиге-2 и даже Суперлиге-1. Но скажу начистоту: проблемы Евгения кроются в психологии. Он хорош, когда мы контролируем ход поединка. В этих случаях Горев хорошо встраивается в игру, нормально выходит по ротации. Но там, где напряжение высокое и надо биться не щадя своего здоровья, он проседает, это не его стихия. Женя в такие моменты даже своего броска начинает бояться, если есть помеха. А мы видим, как себя ведут в таких случаях Александров и Новиков. Бьют с сопротивлением, не боясь промаха. В Жене, увы, нет спортивной наглости. Для меня иной раз отправить на площадку Горева – это лотерея. Поэтому мы часто выпускаем Женю на маленькие отрезки, чтобы посмотреть, а что же будет. Если Женя дает реальную отдачу, оставляем в ротации. Если нет, то нет. Он очень хорошие матчи выдал против «Пармы» - показал большой потенциал. Но с «Пармой» результат на наших игроков не давил. Мы изначально объявили, что главное в этих матчах – отточить игровые связи, отработать определенные схемы. Однако были важные поединки, когда Горев выходил на две-три минуты и, если поднять статистику, можно увидеть: у нас начинался провал, а у Горева показатель полезности оказывался в районе «минус 5 – минус 6».
Я думаю, что в силу своего возраста и каких-то ментальных особенностей, нынешний Горев – игрок скамейки. Где-то он может выйти на площадку, дав возможность передохнуть игрокам основы. Между прочим, он полезен и на скамейке. Скамейка тоже играет! Горев с его опытом всегда может дать грамотные подсказки партнерам, находящимся на площадке. Это важно. Так или иначе, Женя вносит свой вклад в командную копилку, это наш игрок. Вряд ли стоит ставить в его возрасте обязательную задачу увеличения игрового времени. Горев достойно доигрывает свой баскетбольный век. У нас нет к нему претензий.
- Постучу по дереву и сплюну прежде, чем спросить: в команде нет серьезных травм. Это плоды правильных летних сборов и грамотного учебно-тренировочного процесса, хорошая работа наших эскулапов Поддубного и Ревякина-Барило или просто счастливое стечение обстоятельств?
Михаил Терехов:
- Это совокупность перечисленных вами факторов и тех, которые необходимо добавить. Первый из них – подбор игроков, не подверженных частым травмам. Никто, включая наших ветеранов, не является травмоопасным баскетболистом. Брать в состав 35-летнего игрока – значит, сажать себя на пороховую бочку. Но мы пригласили Александрова, который все лето без отпуска играет в стритбол – самую опасную с точки зрения травм разновидность баскетбола. Об Александрове легенды ходят по всей России! Это Илья там всех может травмировать, если что. Молодых игроков мы тоже проверили на предмет серьезных травм – крепкие ребята.
Еще один очень важный фактор – дополнительная работа по профилактике травм. Речь идет о регулярных занятиях йогой. Специалист по йоге работает с нашими парнями по три-четыре раза в месяц. Кстати, знаете, кто лучше всех выполняет эти весьма непростые упражнения? Сергей Харитонов. Так вот: ребята занимаются йогой, пилатесом, всеми необходимыми восстановительными процедурами. Ещё один важный момент связан с тщательно выстроенным графиком оздоровительных процедур – соляными пещерами, баней, бассейном. В этом году тренировочно-подготовительный комплекс намного шире, чем в последние годы. Все эти вещи дают свои плоды. Ребята лучше восстанавливаются и не перегружаются. Если же где-то мы видим, что тот иной игрок перебрал с нагрузками, мы ему обязательно дадим комплекс дополнительных восстановительных процедур. Исходя из всего вышесказанного, мы можем рассчитывать на то, что пройдем сезон без серьезных травм. Но к вашему «тьфу-тьфу-тьфу» (стучит по дереву) я присоединяюсь в любом случае.
Александр Лукин:
- Добавлю немного. В предсезонке мы потратили немало сил, чтобы привести график подготовки в надлежащий вид. Естественно, профилактика травм, особенно больших игроков – основа основ. На занятиях, посвященных общефизической подготовке, мы стараемся поддержать созданный базис, делаем все необходимые вещи в первую очередь для голеностопов и коленных суставов. Также не могу не отметить наш удачный трудовой симбиоз с настоящими специалистами: доктором клуба и массажистом. Работу, которую выполняют Денис Поддубный и Игорь Ревякин-Барило, трудно переоценить. Огромное им спасибо! Физиотерапия, массаж, тейпирование, медикаментозное лечение – всё на высоком уровне. Под этими словами подпишется каждый игрок «АБ». И нам, и ребятам безусловно повезло, что с нашими специалистами мы нашли общий язык и в вопросах реабилитации игроков. Когда наши баскетболисты получали, допустим, инверсионный подворот стопы, на их восстановление уходило максимум четыре-пять дней, и игрок возвращался в полноценный тренировочный процесс.
- Охарактеризуйте новичков, пришедших в команду. Почему вы взяли именно их?
Михаил Терехов:
- Игроку всегда достаточно сложно по ходу сезона вливаться в коллектив, имеющий свои устои и свою атмосферу. Нам требовалось найти людей, которые по уровню технической и тактической подготовки могли бы реально помочь команде. Менять шило на мыло было недопустимо. Мы искали игроков с опытом, грамотным пониманием игры и хорошими индивидуальными качествами. Найти в ходе сезона сильных исполнителей, сами понимаете, всегда сложно. Второй не менее важный пункт – нужны были ментально близкие люди. В «АлтайБаскете» девиз: «Одна команда – одна семья». Посторонним по духу нет места. Русаков и Клюев оказались людьми, которые отвечают обоим пунктам. Их очень быстро принял коллектив. Артем и Саша работают с нужной самоотдачей, с улыбкой, хотя нагружаем мы их больше других. Новички эти нагрузки хорошо принимают и переваривают. В Саранске и Чебоксарах парни индивидуально себя уже проявили. Русаков быстрее вписался. Артем здорово действовал под кольцом, хотя в Барнауле не провел с нами ни одной тренировки. Новый центровой дает то, чего нам не хватало – создает бульдозерное давление под щитом, продавливает оппонентов.
Александр Лукин:
- Мы не можем опираться только на общедоступные вещи – оценки других тренеров или, упаси Господь, мнение агентов. Понятно, что там много субъективности, ангажемента. Приходится копать глубже. В случае с Русаковым подняли огромный массив информации, чтобы понять, что это наш человек, что Артем не только голоден до игры, но еще и хочет расти, развиваться, что это игрок с нормальной психикой, что он органично впишется в наш коллектив и заиграет. Это было далеко не простое решение, мы стояли перед выбором между Русаковым и двумя другими центровыми – из Краснодара и Красноярска. Очень приятно, что не ошиблись. С Клюевым было попроще – все-таки мы кое-что о Саше знали, посмотрели его в тренировочном процессе.
- Кто из ребят вас больше всего по-хорошему удивил в первом круге?
Михаил Терехов:
- Не могу выделить кого-то одного, честно. Каждый порадовал по-своему. Трехочковую феерию показал Константин Новиков. За первый круг из всех игроков Суперлиги-2 он бросил самое большое количество трехочковых и добился почти 45-процентного попадания. Это же гроссмейстерский показатель! Новиков - самый настоящий пулемет. Он не только бьет со «стоячки», как в прошлом году Саша Пушкин. Костя может создать себе этот бросок. Изобразить, к примеру, проход, потом отпрыгнуть назад и с отклонением забить. Это его коронка.
Удивляет Ворончихин, или как мы его зовем в команде – Мага. Не знаю баскетболиста в этой лиге, который бы, видя Славу под кольцом, полез в открытый проход. Он здесь многих «отоварил». У Ворончихина замечательное чутье на блок-шот, Мага всегда понимает, когда нужно выпрыгнуть и куда подставить свою длинную руку. Выдающийся страхующий игрок. В нашей лиге равных ему нет, это не только мое мнение. Думаю, в первой Суперлиге он бы входил по этому показателю в пятерку лучших. Король воздуха! (улыбается).
А Илья Александров лучший в лиге универсал. Он умеет делать многие вещи и может в самый напряженный момент взять инициативу на себя и, не важно как, но забить, сделать перелом в игре, дать партнерам почувствовать кураж. Это опыт. Это мастерство. Это класс. Недавно вышло с Ильей интервью с заголовком «Атаман». Он и есть атаман.
И есть у нас Дмитрий Злобин. По уровню игры в защите, по умению сыграть на перехвате, по давлению на игрока, владеющего мячом, и по скорости перехода в контратаку Дима и первой Суперлиге будет одним из лучших. Он самый быстрый игрок и в этой лиге, и в той.
У каждого из этих ребят есть своя изюминка, работающая на очень высоком уровне. Поэтому они и являются лидерами команды.
Александр Лукин:
- Поскольку Михаил Валентинович мне мало игроков оставил, я все-таки первым делом отмечу разыгрывающих. Трушников и Лысенков - совершенно разные по манере игры и организации атакующих действий. Для нас иметь двух совершенно разноплановых разыгрывающих – огромное подспорье. Павел и Андрей могут совершенно спокойно переходить с позиции первого номера на позицию второго. Поэтому мы часто выпускаем их вместе.
Михаил Терехов:
- В тренировочном процессе они очень помогают друг другу. Это не какие-то злые конкуренты. Оказывая нужный уровень сопротивления, они всегда по достоинству оценивают удачные действия друг друга. Андрей забьет сложный мяч, Паша его обязательно оценит и поддержит. И наоборот. «Браво, Лысый!». «Браво, Труш!». У нас не два конкурирующих за одно место человека, а парни, которые на двоих дружно несут нелегкое бремя.
Александр Лукин:
- Первый номер – это всегда проводник тренерских идей в организации игры. Паша и Андрей могут иногда ошибаться – как без этого? – но всегда выдерживают общую канву нашей игры. Это разыгрывающие реально высокого уровня.
Михаил Терехов:
- Трушников и Лысенков в значительной степени выполняют роль классического первого номера. Они действительно разыгрывают комбинации, а не перетягивают на себя одеяло. В конце концов, им есть, для кого разыгрывать мяч. В прошлом сезоне, когда «АлтайБаскету» не хватало командного взаимопонимания и организации игры, Линас Лекавичус вынужден был в основном решать атакующие задачи индивидуально.
Александр Лукин:
- Остался еще один персонаж, который нас приятно удивил. Сергей Харитонов. Уникальный человек. Мне даже трудно подобрать правильные слова…
Михаил Терехов:
Можно я? Папа Карло соорудил из одного полена полюбившегося всему миру Пиноккио – в нашей стране известного под именем Буратино. Мы очень хорошо знаем Сережу – он правильно понимает шутки, поэтому нисколько не обидится за сравнение, только улыбнется. Харитонов - это баскетбольный Буратино. Сергей ничему толком не был обучен. Но он делает подборы. Он защищается. Он бежит в отрыв. Он забивает. Как забивает? Да это не укладывается в обычные представления! С того момента, как он приехал в Барнаул в августе, парень в баскетбольном отношении вырос на две, на три головы. Сергей прибавляет и прибавляет. Он отслужил в десантно-штурмовой бригаде морской пехоты, всего один год выступал в Высшей лиге и даже не знал толком баскетбольной терминологии, когда к нам попал. Мы давали установки, а Сергей говорил: «А что это? Объясните простыми словами». Так вот – человек выходит на площадку и в среднем за матч дает 4,6 подбора и 7,2 очка. При этом находится на площадке 12-13 минут. Это гроссмейстерский показатель для запасного. В любой лиге, если запасной за матч закрывает 4 подбора и 6 очков, считается, что со скамейкой у вас все в порядке. Харитонов помогает даже больше, чем мы рассчитывали. И растет быстрее, чем надеялись: у него уже другое завершение атаки, другие баланс и угол заслона, он по-другому идет на кольцо. Он очень восприимчив к обучению и у него феноменальная самоотдача. Морпех всегда играет с открытым забралом и никого абсолютно не боится. Кроме того, Морпеха очень сильно любят в команде. Он играет особенную роль в раздевалке. Не дай Бог, если кто-то из соперников заденет специально Серегу или косо на него посмотрит – получать будет от всей команды. Так и напишите: «Харитонов просто красавец!».
- Напишу! Если бы вы у вас была финансовая возможность вернуть в нынешний «АБ» одного из тех ребят, которые играли в прошлом сезоне, кого бы взяли?
Михаил Терехов:
- Однозначно – Владимир Шевель. Его я подписал бы в любую команду любого дивизиона. Если Ворончихин – король воздуха, то Шевель – король хаоса. Это тот самый запасной игрок, которого называют джокером. Он не игрок основного состава, он игрок эпизода. Талант Володи трудно сразу разглядеть. Шевель может выйти на три минуты и за этот отрезок с ног на голову перевернуть неудачно складывающуюся для его команды игру. Сколько раз он в прошлом сезоне выходил вот так и помогал нашей команде?! Знаете, какой у него сумасшедший процент попадания с линии штрафных в концовке матча? За девяносто процентов… Сколько опасных для нас соперников Шевель жестко остановил в защите и вывел из душевного равновесия? Сколько он своими появлениями на площадке переводил стройную, осмысленную игру соперников в суматошную, хаотичную «Бей – беги»? Соперники начинали апеллировать к судьям и отвлекаться от собственно игры. Пересмотрите интереса ради видео с прошлого сезона. Шевель своими действиями провоцирует соперников к переходу на беготню и физическую борьбу, а в этой игре он однозначно лучший. «АлтайБаскет» в таких отрезках или резко сокращал разрыв в счете или сам уходил в серьезный отрыв. Заканчивалось все тем, что тренер противоборствующей стороны брал тайм-аут, чтобы успокоить подопечных, сказать им: «Что вы делаете?!». А Шевель тем временем с чувством исполненного долга садился отдыхать и ждать своей очередной «цыганочки с выходом».
Александр Лукин:
- (С улыбкой) К сожалению, я в прошлом сезоне был по другую сторону баррикад. Но поскольку скаутингом занимался постоянно, то всех без исключения игроков знаю и прекрасно представляю их возможности. Мой ответ – Лавников. На втором месте – Николаев.
- Вас удовлетворяет отношение к тренировочному процессу молодых ребят, пришедших из краевой школы по баскетболу? Вот Илья Александров в ряде интервью подчеркнул: он в возрасте Милославского, Лапина и Перегудова больше работал в спортзале – и до тренировок, и после.
Михаил Терехов:
- Эти ребята остаются после тренировок и много бросают. Но это не означает, что они правильно работают во время, свободное от тренировочного процесса. Мне кажется, им в удовольствие просто побросать по кольцу, когда никто не мешает. Лучше бы подходили к нам за конкретными заданиями на полчаса и выполняли то, что им порекомендуют. Тогда на самом деле будут быстрее расти. Александров, прожженный баскетбольными годами игрок, и вообще человек, который по жизни отвечает за каждое свое слово. Я соглашусь с Ильей: пока какого-то особого рвения мы не видим.
Александр Лукин:
- К сожалению, не всегда получается уделять молодым то количество времени, которое необходимо для роста и прогресса. Но их желание должно быть первично! Прекрасно помню, как буквально тряс своего первого тренера, Вячеслава Николаевича Лазарева: «Когда зал свободен? Дайте время побросать. Пустите поиграть!». Из зала не вылезал, часто жертвуя учёбой. Не агитирую за это, ни в коем случае. Образование необходимо, без сомнений. Но есть ставить перед собой цель добиться успеха в баскетболе, то путь один – большое личное устремление и труд. Как у Стругацких в фантастической повести «Понедельник начинается в субботу»: «Так же, как труд превратил обезьяну в человека, точно так же отсутствие труда в гораздо более короткие сроки превращает человека в обезьяну. Даже хуже, чем в обезьяну».
- Как часто и по какому поводу вы спорите друг с другом на баскетбольные темы?
Михаил Терехов:
- Спорим достаточно часто. Поводы разные. Наверное, манера нашей работы сильно отличается от работы обычных тренерских тандемов. У нас нет такого, когда один потакает во всем другому. Мы понимаем, что одна голова – хорошо, а две – лучше. Каждый имеет право на собственное мнение. Более того – он обязан его высказать. Многие наши споры родили компромиссные решения, которые на поверку оказались верными. Думаю, мы и дальше будем продолжать в том же духе коллективизма.
Александр Лукин:
- Могу привести пример. После установки на первую игру в Саранске мы вышли с Михаилом Валентиновичем в коридор, и он спросил: «Понравилось?». – «А что ты вообще сказал? Мне ничего не понравилось. Я бы дал больше чисто баскетбольной информации, нежели каких-то лирических отступлений».
Михаил Терехов:
- Меня это задело. На следующий день установка в раздевалке длилась полчаса и ребята, по-моему, в конце могли запутаться в том, чего от них хотят. Выйдя из раздевалки, я заглянул в глаза Лукина. Он был в шоке. После этого приняли решение: давать на установках достаточно большой объем информации, но не такой, чтоб голова успела закиснуть.
- Вы тренеры молодые и перспективные. Работа в «АлтайБаскете» для вас это серьезный вызов. И в чем-то, как говорил Владимир Маяковский, «езда в незнаемое». Какой опыт вы приобрели за эти полгода?
Михаил Терехов:
- Колоссальный! Каждый из нас владеет достаточно серьезным объемом знаний. Но применять их самостоятельно, накладывать на практику, нам еще не доводилось. Мы увидели, что хорошо работает на практике, а что не работает. Приходится наши знания фильтровать. На мой взгляд, главный тренер должен уметь максимально оперативно фильтровать поступающий к нему вал информации. Так что мы приобретаем опыт быстро анализировать многочисленные факты, быстро принимать решения и, если необходимо, быстро перестраиваться.
Забегая вперед, скажу: у нас большие планы на межсезонье. Собираемся посетить очень серьезные теоретические и практические мероприятия. Если выполним все поставленные перед командой цели и ударно проведем лето, то в следующем сезоне будем готовы покорять и более высокие дивизионы.
Александр Лукин:
- Опыт, конечно, уникальный получаем. В управлении командой, в организации командной игры, стараемся и над имиджем клуба работать. Приятно, что атмосфера внутри «АлтайБаскета» дружественная и лояльная. В том числе и по отношению к нам с Михаилом Валентиновичем. В профессиональной команде основа основ – это общение, как с коллегами, так и с игроками, с руководством. Еще перед началом сезона на пресс-конференции в крайспортуправлении я сказал, что для меня, как человека всерьез занимавшегося в молодости музыкой, бесценно состояние «расслабленных плеч» - когда тебя не гнетет постоянное, изматывающее напряжение, когда ты не переживаешь по поводу того, как отреагируют на твои слова, а знаешь, что всегда будешь услышан и правильно понят.
- Что бы вы хотели сделать, живя в Барнауле, но времени на это совершенно не хватает?
Михаил Терехов:
- Интересный вопрос… Очень хотелось бы выехать в Горный Алтай. Я большой поклонник рыбалки, горных лыж, посиделок за мангалом. Конечно, будь подольше новогодние каникулы, это, наверное, было бы осуществимо. А так – работы очень много. Распуская на совсем краткосрочный отдых команду, с отдельными ребятами мы все равно продолжим работу. А вообще хотелось бы почаще находить в себе силы на общение в Барнауле с близкими тебе по духу людьми. Я всегда любил поговорить с друзьями на разные темы. Но два последние месяца были очень напряженными, а второй круг обещает выдаться еще сложнее. Я уж не говорю про плей-офф – вообще адское время.
Александр Лукин:
- Если говорить про Алтайский край в целом, и Барнаул в частности, то хотелось бы реализовать один-два проекта, связанных с местным баскетболом. Чтобы они приносили пользу не только нашей команде, но и краю. Условно говоря, это должна быть школа современного баскетбола, которая бы включала в себя подготовку и тренерских кадров, и судейских. Спортивную медицину тоже забывать нельзя. Это вечно актуальные для отечественного баскетбола темы. Настоящих профессионалов остро не хватает. В идеале школа должны быть интегрирована в структуру БК «АлтайБаскет». Ещё смотрелся бы молодёжный проект под Высшую лигу, полностью из местных игроков, которые уже переросли ДЮБЛ и АСБ. Это даст возможность не терять многих молодых перспективных ребят вроде тех же Баландина, предоставляя им возможность шаг за шагом подниматься по профессиональной лестнице. А выстроенная система подготовки кадров закрыла бы многие вопросы в их подготовке и привела к увеличению массовости в нашем виде спорта.
- Назовите три качества, которыми можно охарактеризовать «АБ» нынешнего образца?
Михаил Терехов:
- Сплоченность, в первую очередь. На ней всё держится. Искромётность. И целеустремленность.
Александр Лукин:
- Согласен. Всё совпадает.
- Влияет ли каким-то образом на команду «АлтайБаскета» критика, которая появляется в соцсетях? Она ведь далеко не всегда объективная и корректная.
Александр Лукин:
- Не все из наших игроков читают то, что пишут в соцсетях. Многие из них вообще не являются активными пользователями. Что разумно - соцсети отвлекают от фокусировки на любимой работе, сиречь на баскетболе. Однако мы понимаем, что общественное мнение игнорировать нельзя. Молча оставаться в стороне не всегда правильно. Раньше я скептически относился к тому, что главный тренер иногда проявляет активность в интернете, пишет комментарии по спорным вопросам. Но теперь понимаю – это часть современной жизни, очередной эволюционный виток, мимо которого не пройти. Если время того требует, значит, надо подстраиваться, а иногда и самим выступать в роли регуляторов.
Михаил Терехов:
- На команду не влияет. В большей степени это касается нас с Александром Михайловичем. Мы наладили определенное общение в сетях. Я не стесняюсь давать какие-то пояснения на комментарии или вопросы. Это дает свои плоды. Даже если после наших разъяснений те или иные болельщики останутся при своем мнении, ничего страшного. Главное – есть живой контакт, есть обратная связь. Болельщики видят, что «АлтайБаскет» - команда открытая. Общение в сетях – лишняя возможность привлечь новых болельщиков и сохранить старых. Лена Адаменко – одна из наших верных давних болельщиц. Был момент, когда она немного отошла от команды именно из-за отсутствия обратной связи. А осенью Лена написала: «Мне вернули любовь к команде». Было приятно такое прочесть. Люди видят, что игроки и тренеры не задирают нос перед своими преданными болельщиками, а всегда им рады, не стесняются поздороваться со старыми знакомыми на трибунах. Команда и болельщики должны быть единым целым. Болельщики – наш игрок под № 22. Этому игроку даже майка игровая выделена. На представлении всегда ему аплодируем.
- Ваши новогодние пожелания 22-му игроку команды.
Михаил Терехов:
- Всем здоровья, благополучия и того же единства, которое есть в «АлтайБаскете». Хотелось бы дальнейшего пополнения в рядах наших болельщиков. Крепости в голосе, железных нервов и того напора, благодаря которому наши ребята заводятся и выигрывают у кого угодно. Желаю, чтобы процесс боления вам всегда был в кайф и чтобы выброс адреналина всегда зашкаливал! Одним словом – болельщицкого счастья!
Александр Лукин:
- Болельщики приходят на трибуны, чтобы увидеть красивый баскетбол и испытать сопричастность к победам симпатичной ему команды. Пожелаю им никогда не терять веру в любимую нами команду. А мы, в свою очередь, приложим все усилия, чтоб «сказку сделать былью».