Жизнь продолжается
Не успели еще утихнуть страсти по поводу скандальной аудиозаписи судейского заговора, как незаметно подкралось время полуфинальных матчей российского баскетбольного чемпионата. Уже сегодня бой за медали первенства и места в Евролиге продолжит четверка претендентов, в которую вошли все прошлогодние призеры и примкнувшее к ним обиженное московское «Динамо».
«ЦСКА» – «Динамо»
Безусловно, ЦСКА, даже несмотря на свое невзрачное выступление в российском чемпионате за последние пару месяцев, по-прежнему остается самым сильным клубом страны и главным претендентом на чемпионство. Про армейцев в этом сезоне написано уже немало. Игру красно-синих, все их достоинства и недостатки знает даже ленивый. С одной стороны, ЦСКА – это сбалансированная уверенная в себе команда, сочетающая в себе сплав мастерства и опыта и способная одинаково эффективно действовать на обеих сторонах площадки. С другой, не стоит забывать о слабой эффективности скамейки армейцев (именно о ее слабой эффективности, а не о слабости игроков скамейки), периодически возникающих проблемах с мотивацией и не всегда уверенной тренерской работе Евгения Пашутина. Впрочем, все это вряд ли станет непреодолимым препятствием для красно-синих в полуфинальной серии. Будем честны, шансы ЦСКА не попасть в финал крайне низки, ведь для этого должно произойти слишком много маловероятных событий.
Будущий соперник армейцев не может похвастаться громкими свершениями в этом сезоне. Практически все успехи бело-голубых носили локальный характер битвы середнячков. Да и при тщательном и кропотливом разборе в игре динамовцев найдется больше недостатков, чем достоинств. Но не стоит принижать значение этой команды для нашего чемпионата. В этом сезоне у бело-голубых своя особая роль. «Динамо» – это некий лучик света в скучноватом и предсказуемом царстве российского баскетбола.
По ходу всего первенства бело-голубые не переставали периодически удивлять и заставляли обращать на себя чуточку больше внимания, чем на остальных команд этого же калибра. Сначала был подозрительный «российский проект» со строгим табу на легионеров. Затем произошла памятная драка с неизвестными в Краснодаре. В зимних матчах в составе динамовцев появилась главная надежда российского баскетбола Алексей Швед. После празднования Нового года бело-голубые стали выделяться и на паркете – своей игрой и результатами. А в апрельских матчах вообще произошло событие – был повержен могучий ЦСКА. Ну а сейчас «Динамо» находится на пике своей популярности, вызванной всем известным аудиоскандалом.
В игровом же плане, даже, несмотря на то, что бело-голубые в последнее время заметно прибавили, тягаться с ЦСКА на равных у них не получится. «Динамо» может зацепить одну игру серии и заметно осложнить жизнь армейцам в оставшихся, но победа в конечном итоге все равно будет за действующим чемпионом. Противостояние московских команд будет интересно с другой стороны – в перспективе будущего чемпионата мира в Турции. В составах обоих коллективов на заметных ролях находится немало будущих лидеров сборной. Каун, Хряпа и Холден с одной стороны против Мони и Быкова с другой. Вдобавок к этим баскетболистам не стоит забывать и про талантливую российскую молодежь. Эти парни (Воронцевич, Жуканенко, Швед, Хвостов) уже выступают на хорошем уровне, но в любой момент способны еще улучшить свою игру.
Полуфинальные матчи, прежде всего, покажут готовность к сборной динамовских кандидатов. Игроки ЦСКА в течение сезона имели регулярную возможность для соперничества с сильными оппонентами. Они на практике доказали, что готовы выступать на самом высоком европейском уровне. А вот «Динамо», к сожалению, во второй половине сезона имело немного возможностей проверить свои силы в противоборствах с очень сильными и мотивированными противниками, да и вообще с игровой практикой хватало проблем. Сейчас же бело-голубым выпадает прекрасный шанс показать свою состоятельность перед лицом самого строго экзаменатора.
«Химки» – УНИКС
Несмотря на периодически возникавшие трудности на пути, «Химки» и УНИКС все-таки сумели подтвердить свой статус топовых команд и полностью оправдали многочисленные предсезонные расклады, предрекавшие им встречу именно в полуфинале. Впечатление от выступления обоих коллективов на пути к очному противостоянию оказалось несколько смазанным. И в «Химках», и в УНИКСе немало игроков высокого уровня, способных сделать из полуфинальных баталий по-настоящему яркое и запоминающееся зрелище. Вот только вероятность этого пока вызывает сомнения. Обе команды в последнее время демонстрируют баскетбол далеко не самого свежего качества (в первую очередь это касается подмосковных спортсменов), так что потенциально упорное и драматичное состязание может оказаться полной своей противоположностью.
Серебряные призеры «Химки» после январских праздников все больше напоминают матроса, находящегося на палубе корабля в жуткий шторм. Подмосковных баскетболистов бросает из одной крайности в другую, провальные матчи чередуются с успешными, и даже накануне игры практически невозможно предсказать в каком виде «Химки» предстанут на паркете. Выступление подмосковной команды в четвертьфинальной серии против питерского «Спартака» вызвало угнетающее впечатление. Нет, в конечном итоге желто-синие сумели склонить чашу победы на свою сторону, однако то, с каким напряжением сил это было сделано, вызывает лишь горькое недоумение. Преимущество своей площадки, более высокий уровень исполнителей, множественные травмы лидеров противника и всем известные «традиции РФБ» (куда уж без них). В такой ситуации от тренера «Химок» Серджио Скариоло требовалось только одно – то, что удалось сделать его коллеге по УНИКСу – не напортачить. Вопреки всем прогнозам и здравой логике битва с изможденным «Спартаком» затянулась. Питерцы решили показать зубы и характер, и химчане во главе со своим тренером дважды не смогли найти им достойного ответа.
Дополнительные проблемы тренеру Скариоло создают травмы игроков. И хотя в лазарете желто-синих на данный момент числится только Кит Лэнгфорд, но, тем не менее, для команды это очень заметная потеря. Так уж сложилось, что Скариоло весь сезон в атаке делал акцентированную ставку только на двух игроков – Маккарти и Лэнгфорда. Остальные же баскетболисты выступали в основном в качестве подносчиков снарядов и чернорабочих. Травма Лэнгфорда, конечно, снижает атакующий потенциал «Химок» не на 50%, но все-таки очень сильно сказывается на действиях всей команды. Потеря ключевого звена вынудила итальянского наставника спешно перестраивать всю схему работы коллектива на площадке.
А вот у тренера казанского УНИКСа Вальдемараса Хомичюса проблем с травмированными нет. Конечно, баскетбол – это контактный вид спорта, и трудно ожидать в конце сезона от игроков идеального здоровья. Но, несмотря на мелкие повреждения, 23 мая на паркет в Химках УНИКС должен выйти в полном составе. Вот только поможет ли это казанцам. Ведь даже то, что они в отличие от их будущих соперников сумели в четвертьфинале «не напортачить», совсем не свидетельствует о силе команды из столицы Татарстана. УНИКС обладает хорошим составом и грамотным тренером. Именно так хотелось бы написать, но не получается. Вторая часть данного утверждения выглядит довольно сомнительно. Тактическая составляющая УНИКСа в этом сезоне оставляет желать лучшего. Это еще раз наглядно продемонстрировали матчи с «Триумфом», где казанцы вместо того, чтобы измотать соперника позиционным баскетболом, вдруг решили его перебегать, что едва не привело к неожиданным последствиям.
Именно вот эта тактическая негибкость, включающая в себя стремление к несколько авантюрному атакующему баскетболу, и не позволяет ставить на УНИКС в битве за путевку в финал. Все-таки «Химки» даже в несколько разобранном своем состоянии все равно выглядят более сбалансированной командой, способной при необходимости и наглухо зарыться в обороне и наоборот устроить активное бомбометание чужого кольца.
Но для меня главный вопрос этой серии будет заключаться даже не в том, кто выйдет в финал. Меня на самом деле интересует другое, а именно: «Будет ли настоящая интрига хоть в одном из матчей этого полуфинального противостояния?» В этом сезоне «Химки» и УНИКС провели между собой в различных турнирах уже шесть матчей. На данный момент счет личных встреч ничейный – 3-3, что еще раз подтверждает, что предстоящая серия должна стать напряженной и по времени вполне может растянуться на максимально возможный срок. Смущает другое. Из шести проведенных матчей лишь в одном (и то с определенной натяжкой) наблюдалась упорная борьба до последних минут (а не секунд). В первой встрече этих противников подмосковные баскетболисты сумели одержать домашнюю победу со счетом – 77:71. В остальных же пяти матчах, несмотря на приблизительно равный уровень соперников, интрига погибала задолго до финального свистка. Это нашло отражение и в конечных результатах данных встреч. За исключением первой игры, все остальные матчи неизменно заканчивались с преимуществом одной из сторон в 10 и более очков. Понятно, что игры плей-офф по своему накалу и стоимости заметно превосходят встречи регулярного чемпионата. Хочется верить, что призеры прошлого чемпионата все-таки перестанут играть друг с другом «товарищеские матчи» и, наконец-то, покажут настоящий мужской баскетбол без оглядки на судей, скандалы и различные закулисные договоренности.
а потом возьмем бронзу...
Кстати, про жизнь продолжается: на трибунах в Химках замечены Дячок и Савков. Весьма довольные наступившим каникулам :). На все вопросы про планы, не сговариваясь отвечают: «Доживем до заседания РФБ после 10 июня; что там будет - Суперлига или ВТБ - пока непонятно.»