Защита Барцокаса, атака ЦСКА и взлет Куинси Миллера. Впечатления от «регулярки» Евролиги
Георгиос Барцокас и защита «Локомотива»
После жеребьевки мало кто ожидал увидеть «Локомотив» на первом месте в группе. Однако кубанцы обошли и «Барселону», и «Панатинаикос». Главная заслуга такого успеха принадлежит Георгиосу Барцокасу. В свое время он привел к победе «Олимпиакос», сейчас же творит чудеса в Краснодаре.
Как специалист по защите Барцокас вновь подтвердил свою репутацию. К нападению красно-зеленых есть немало претензий, но оборона надежна как никогда. В регулярном чемпионате никто, включая «Барселону», не смог забить краснодарцам и 80 очков. В общем защитном рейтинге (пропущенные очки / владения) кубанцы заняли лишь третье место. Вперед себя в последних турах они пропустили «Олимпиакос» и «Кутчу Лабораль». Однако и уровень соперников у «Локо» был заметно выше, чем у конкурентов.
Реанимация Янниса Бурусиса
Казалось, что переход из «Реала» в «Кутчу Лабораль» станет началом заката карьеры Бурусиса. Однако все произошло с точностью до наоборот. В новой команде центровой преобразился. Своей игрой он доказал, что по-прежнему является одним из лучших на своей позиции.
В «Лаборали» Яннис персона номер один. Он хорошо открывается при пик-н-роллах и пик-н-попах, обыгрывает спиной, подбирает, накрывает и раздает передачи. Даже процент его трехочковых сейчас лучший за последние пять лет (9 из 20 — 45%).
В нынешнем сезоне старожил Евролиги уже обновил большинство личных рекордов: по очкам (28), эффективности (44), передачам (6), перехватам (4), подборам в защите (13), нападении (5) и в целом (15). Интересно, что практически все эти достижения (кроме передач) Бурусис добыл во встречах с лидером группы — «Олимпиакосом». В двух матчах с соотечественниками в сумме он собрал коллекцию из 44 очков, 27 подборов, 5 перехватов и 5 блок-шотов.
Неудивительно, что именно Бурусис по итогам регулярного чемпионата стал самым эффективным игроком турнира, обойдя по этому показателю и Де Коло, и Томича, и Джентиле.
«Фенербахче» как сильнейшая команда турнира
«Фенербахче» вышел с первого места из сильнейшей группы регулярного чемпионата. Одно это заставляет относится к команде с особым вниманием. Желько Обрадович, похоже, избавился от уязвимых мест прошлого сезона. Турки стали сильнее по именам и постепенно находят баланс в своей игре. Если раньше слишком многое было отдано на откуп Гаудлоку, то сейчас инициативу на себя могут взять сразу несколько баскетболистов.
У Желько Обрадовича хватает разноплановых исполнителей, чтобы строить тактику под любого соперника. Но все чаще мы видим, что его подопечные сами действуют с позиции силы и вынуждают оппонентов подстраиваться под себя. Габариты «Фенербахче» являются одним из самых весомых козырей. Когда на паркете одновременно находятся Веселы (210 см), Удо (208 см), Датоме (203 см) и Калинич (202 см), соперникам приходится забыть об атаках из «краски» и включить режим дальних бросков.
Помимо размеров в турецкой команде хватает снайперов, созидателей и просто игроков, способных в одиночку решить момент. Талантливый Богданович, опытный Слукас, взрывной Диксон, атлетичный Калинич и бросающий Датоме — каждый из них может включиться в самый ответственный момент и парой успешных атак перевернуть ход поединка. «Фенербахче» может одинаково хорошо давить, бежать и бросать, что делает ее крайне неприятным оппонентом для любого соперника.
Бедой команды пока остаются травмы. Оптимальный состав мы увидели лишь в концовке регулярного чемпионата. Да и то бывший лидер «Маккаби» Рикки Хикман появлялся на паркете чисто символически. Потенциал для роста у турецкого гранда имеется серьезный. Помимо возвращения в строй травмированных можно найти и внутренние резервы. Во многих играх первого этапа (в том числе и в обеих встречах против «Химок») складывалось стойкое ощущение, что желто-черные действует не на полную мощность и всегда способны прибавить. Если Желько Обрадович сумеет активировать этот скрытый ресурс к матчам плей-офф и «Финала четырех», то именно его подопечные станут претендентами номер один на победу в турнире.
Великолепное трио «Црвены Звезды»
Белградцы в очередной раз показали, как нужно находить ценные кадры внутри собственного состава и за его пределами. Майк Цирбес, Стеван Йович и Куинси Миллер следующим летом, наверняка, получат хорошие контракты в сильных европейских клубах. Сейчас же они попробуют затащить «Црвену Звезду» в плей-офф Евролиги, и эта задача не выглядит такой уж непосильной.
Преображение Йовича и Цирбеса действительно впечатляет. В прошлом сезоне они сидели за спинами Марьяновича и Уильямса, а в этом году доказали, что умеют играть, как минимум, не хуже. Причем сильны они именно в связке. Без малого 40% своих очков центровой набирает после передач Стевана.
Но, пожалуй, главным открытием белградцев стало приглашение Куинси Миллера. Американец пропустил начало сезона и потратил пару матчей на адаптацию, но затем начал творить чудеса. Отличный процент реализации дальних бросков, умение создать себе ситуацию для атаки, уверенность на подборе и неплохое чувство момента, чтобы накрыть оппонента — вот те качества Миллера, которые радуют тренерский штаб «Црвены Звезды».
Сам же американец по итогам регулярного чемпионата оказался в пятерке лучших по очкам (16,1) и подборам (7,5), а также первым по блок-шотам (2,0).
Провал «Маккаби»
Едва ли не главным событием первого этапа Евролиги стал провал «Маккаби». Два года назад израильтяне были победителями турнира, в прошлом сезоне играли в плей-офф, а сейчас даже не смогли выйти из группы. Причем уровень соперников у них был не самый высокий. Кроме ЦСКА грандов среди них не было.
Тренерский штаб команды слишком долго решал внутренние проблемы. Они искали замену травмированному Фаверани, пытались совместить двух главных звезд Фармара и Рочести, приводили в форму Рэндла. В итоге передняя линия «Маккаби», несмотря на формальное наличие сильных игроков, так толком и не заработала. А из защитников сколько-нибудь стабильный уровень показывал лишь Рочести.
С приходом на тренерский мостик Жана Табака дела у израильтян стали налаживаться. Под его руководством разыгрался Ланденсберг, хорошие матчи получались и у Фармара со Смитом. Однако слишком многое к тому моменту было уже потеряно.
Последнюю попытку попасть в плей-офф израильтяне превратили в шоу. В концовке встречи с главным конкурентом «Дарушафакой» в поисках нужной разницы в счете они умышленно мазали броски с прицелом на овертайм. Вот только спортивный принцип здесь все же восторжествовал.
Донтэй Дрейпер
Если кто-то считает Дилэйни лучшим игроком «Локомотива», то он сильно заблуждается. На самом деле это команда Дрейпера. Именно Донтэй в большинстве матчей становился тем самым «джокером», который выходил со скамейки и переворачивал ход игры на 180 градусов. Это просто невероятно, как появление 181-сантиметрового «малыша» влияет на игру команды.
Американец прямо сейчас, пожалуй, является лучшим защищающимся игроком турнира. Цепкий, быстрый и хитрый Дрейпер способен сковать любых оппонентов. Георгас Барцокас активно этим пользуется, «натравливая» своего персональщика на самых опасных защитников соперника. Пока такая стратегия сбоев не дает.
По итогам регулярного чемпионата у Дрейпера лучший защитный рейтинг среди всех игроков турнира (пропущенные командой очки во время присутствия игрока на площадке / владения). Интересно, что компанию американцу в пятерке сильнейших составляют еще три баскетболиста из российских клубов — Быков, Драгич и Тодорович.
Нападение ЦСКА
Красно-синие не изменяют себе. На групповых этапах Евролиги они нередко показывают лучшее нападение в турнире. Вот и по итогам прошедшего регулярного чемпионата атаку ЦСКА можно признавать сильнейшей. Цифры говорят, что серьезных конкурентов у них не было.
Самое интересное, что по сравнению с прошлым годом, армейцы сильно изменили акценты в нападении. Однако уход от пик-н-рольной модели в сторону ставки на индивидуальное мастерство лидеров пока не сказался на эффективности. Де Коло и Теодосич сумели найти общий язык и сейчас являются сильнейшей парой защитников на континенте. Причем в дуэте они играют даже лучше, чем поодиночке.
Постепенно к лидерам подтягивается Хиггинс, набирает форму Фрилэнд, нашел себя в стартовой пятерке Фридзон, всегда готовы поддержать атаку надежные Хайнс, Воронцевич и Курбанов. Все это навевает оптимизм, что и в Топ-16 без оглядки на уровень соперников нападение ЦСКА останется сильнейшим на континенте.
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Для меня главная интрига на этом этапе - кто займет третье место в группе "Ф" и выйдет на "Эфес", который никому не подарок. Даже в прошлом году в четвертьфинале "Реал" почти чудом прошел их, а сейчас, заметно усилившись, Иффковитч вполне себе выглядит на Ф4. Боюсь, что это будут "Олики".
Я бы лучшим у Локо назвал Клавера. Человек одинаково стабилен и в защите и в нападении. Более того, когда у Локо атака стопорится, они на исходе владения отдают мяч Клаверу, и тот уже лезет на фолы, либо сам создает себе возможность для броска.
Дилейни конечно индивидуально один из сильнейших в Европе. Но иногда так тупит в защите, ужас. Да и фолы его глупые. В каждом матче по 2-3 фола просто наитупейших хватает.
А Фенер пока еще с нормальной защитой не сталкивался. Единственны раз, когда против них защищались нормально, был матч против Реала в гостях. У Реала как раз Руди решил спину подлечить после той травмы, и Реал начал просто нереально от защиты играть. На этом и доехали до топ-16. Ну и плюс конечно их нападение, там и без Фернандеса хватает исполнителей.
имхо химки будут 5-ми
но смотерть ее будет ИНТЕРЕСНО
зы в отличие от 2-й где есть явные фавориты