О двойных стандартах Единой лиги ВТБ
Вчерашнее очередное пафосное высказывание Сергея Кущенко заставило меня в очередной раз ухмыльнутся и залезть на сайт лиги ВТБ с целью предметного изучения дел иностранных клубов.
Уже давно складывается впечатление, что ни один из иностранных клубов не соответствует уровню российских клубов и едва ли может навязать интересную борьбу и оживить интригу в турнирной таблице. В связи с этим вот уже второй сезон мы наблюдаем две лиги внутри Единой лиги: лига российских клубов, разыгрывающих между собой места в плей-офф, и лига иностранных клубов, разыгрывающая между собой не понятно что, клубы из иностранной части лиги редко претендуют на путевки в плей-офф.
Только начался декабрь, в лиге сыграно клубами по 9-10 матчей, а если взглянуть на таблицу, то вопросов возникает немного: продержатся ли «Цмоки» и «Нимбурк» в зоне плей-офф до конца сезона и какой будет точный состав пар участников плей-офф. Претендентов на участие в плей-офф уже осталось только девять, вряд ли что-то изменится за оставшиеся 20 матчей. Хотя если изменится, то это только к лучшему: видеть турнирную интригу и борьбу всегда интересно. Да и всего две победы отделяет 14-е место от восьмого, теоретически пока что возможно многое, однако на деле первые девять команд и будут разыгрывать между собой путевки в плей-офф.
Однако среди иностранных клубов есть середнячки, уровень игры которых стабильный из года в год – это «Калев», ВЭФ, «Цмоки-Минск», «Астана». Да, до уровня первой восьмерки клубы явно не дотягивают, но и матчи с этими командами проходными назвать нельзя, команды являются прекрасными спарринг-партнерами для поддержания формы. Более того, если судить объективно, эти команды если и ниже уровнем чем лидеры суперлиги, которых можно рассматривать в качестве потенциальных новичков в единую лигу, то ненамного. Хотя, безусловно, приятнее было бы смотреть на тот же БК «Новосибирск» или «Самару», не говоря уже о «Парме» – эти клубы даже в текущем своем составе смогли бы выступить не хуже, чем выступают «Калев», ВЭФ, «Астана», а по зрительскому интересу «Парма» бы безоговорочно превзошла большинство клубов единой лиги, БК «Новосибирск» и «Самара» без труда бы показали результаты на уровне тех же прибалтов – добиться посещаемости в полторы тысячи обоим клубом под силу.
Тем не менее, есть в лиге два клуба, которые по спортивным показателям числятся в тех же середняках, но из-за которых стала очевидна политика двойных стандартов лиги: речь об играх в залах вместимостью меньше трех тысяч человек. Этот пункт регламента по своей абсурдности не превосходит лишь требование к открытию клубами своих бюджетов. Открытие бюджетов совсем уж абсурдное действие: клубы публикуют его по ходу сезона, однако с точностью до копеек прогнозируют прибыль от билетов и атрибутики, большинство клубов безубыточны: баланс практически всех команд подбит «в ноль». С аренами прослеживается хотя бы логика: таким образом лига стремится хотя бы минимальные требования к инфраструктуре клубов предъявить. Однако это требование сама же лига превратила в абсурд благодаря всего двум клубам.
«Байзонс»
«Байзонс» большую часть своей 50-летней истории играл в третьем дивизионе чемпионата Финляндии, путь наверх команда начала только в середине нулевых. В лигу ВТБ команда пришла в ранге чемпиона Финляндии, однако подтвердить свое высокое звание в сезоне 14/15 не смогла: в финале со счетом в серии 1:3 «Байзонс» проиграли «Катае».
«Байзонс» – одни из самых ярых нарушителей регламента лиги: играют в зале вместимостью 1500 зрителей. Матч на «Энергия Арене» финны провели лишь один: с «Химками». Если верить официальному сайту лиги, на «Энергия Арене» до конца сезона будет проведен еще лишь один матч – против ЦСКА. Все остальные игры команда проведет в скромном 1,5-тысячном зале. На этом фоне нападки на «Красный Октябрь» выглядят крайне не справедливыми и смешными.
А ведь начиналось все куда более оптимистично, в дебютном сезоне «Байзонс» на 1,5-тысячной арене провел лишь половину матчей, все остальные матчи пытался заполнить арену на 3500 мест, однако выполнить задачу чуть более чем на половину удалось лишь однажды: на матч с «Химками» пришло 2000 человек, все остальные матчи посмотрело менее полутора тысяч зрителей. Матч с ЦСКА собрал 1000 зрителей. Однако цифры средней посещаемости дебютного сезона для себя команда поправила матчем с «Зенитом», проходившем на HK Arena и собравшем 8900 человек – эта цифра стала рекордной для лиги ВТБ сезона-14/15.
Средняя посещаемость клуба в Единой Лиге ВТБ не сильно превзошла посещаемость клуба в чемпионате Финлояндии: 842 зрителя в лиге ВТБ и 766 зрителей в национальном первенстве.
Справедливости ради стоит отметить, что цена пропущенного матча для болельщика «Байзонс» не так велика: клуб полноценно участвует во внутреннем первенстве, за сезон у команды выходит не менее 36 домашних матчей – 16 в лиге ВТБ и 20 в чемпионате страны, плюс к этим матчам «Байзонс» добавляет матчи плей-офф внутреннего первенства.
К середине декабря «Байзонс» являются единственным клубом, который не смог организовать трансляцию одного из матчей:
Про незабываемую атмосферу матчей в Финляндии рассказал и Дмитрий Головин:
После этого матча довелось пообщаться по электронной почте с заместителем генерального директора по связям с общественностью лиги – Александром Федотовым (кстати, приятный человек, после общения с которым негативное отношение к лиге несколько смягчается: у него нет пафоса и напыщенности в плане амбиций лиги, на все вопросы дает вполне четкие и однозначные ответы, прослеживается связь с реальностью и отсутствуют громкие заявления про межгалактический уровень лиги. Быть может, лиге задуматься о том, что и со СМИ общаться должен подобный человек, а не руководители лиги, которые каждым своим заявлением делают клоунами в первую очередь себя?). Он говорил, что клуб обязательно накажут за такую неподготовленность, однако наказали или нет финнов – тайна, покрытая мраком: в разделе «Решения Директората» никаких новостей на этот счет нет, хотя регламент лиги предусматривает вполне однозначное наказание за отсутствие трансляции – 150 тысяч рублей.
Однако в подходе «где хотим, там и играем» финнов пока превосходят чехи, которые на основную заявленную арену заглядывают раз в год.
Нимубрк
На O2 Arena, заявленной у клуба как основная, команда провела в прошлом сезоне только игру с ЦСКА, все остальные встречи команда проводит в SC Nymburk, который вмещает максимум 2000 болельщиков. Тем не менее и такую скромную арену чехи заполнить не могут: средняя посещаемость клуба уже какой сезон не переваливает за тысячу, в сезоне-15/16 она держится пока на уровне 860 человек, в шести матчах только в одном – против «Локомотива-Кубани» – на трибунах собралось больше тысячи человек. Посещаемость клуба в прошлом сезоне была ниже посещаемости челябинского «Динамо», играющего во Дворце пионеров и школьников и обладающего куда более скромными ресурсами по максимальному количеству зрительских мест. В сезоне-14/15 семь команд из суперлиги и высшей лиги превзошли показатель «Нимбурка» по посещаемости.
Однако и «Нимбурк», и «Байзонс» хоть как то пытаются показать красивый баскетбол и в играх с ними не все однозначно с точки зрения результата, особенно учитывая преображение в лучшую сторону «Нимбурка» в этом сезоне. Новичок лиги – «Вита» – с первого же дня в лиге стал объектом шуток и насмешек. История с принятием грузинского клуба напрямую противоречит словам Кущенко о том, что лига ВТБ участников принимать искусственно не будет. Или не будет впредь, поскольку на примере «Виты» в лиге поняли всю бесперспективность подобных затей?
Вита
Похоже «Вита» пришла в лигу для того, чтобы установить максимальное количество антирекордов, а их уже не мало: и проигрыш с разницей в 51 очко, и 117 пропущенных за матч очков, и 110 зрителей на матче с ВЭФом. После интервью Павла Гооге о финансовых трудностях клуба вопросов возникает много. Создается впечатление, что в комиссии по принятию решения о допуске клуба в лигу не было ни одного человека, имеющего что-то общее со спортом: формирование состава началось в августе, уже после принятия решения о включении клуба в Единую Лигу, полноценной заявки у клуба нет до сих пор, играют иногда по 8-9 человек. А учитывая сразу начавшиеся финансовые трудности, большой вопрос вызывает и серьезность рассмотрения финансовых гарантий клуба.
Не исключен и вариант принятия «Виты» от безысходности: сперва попытались сохранить репутацию, объявив что «Красные Крылья» исключены из-за маленького зала (хотя там первоочередны были финансовые проблемы), а затем приняли «Виту» от безысходности: заявок больше от иностранных клубов не поступало, брать в лигу еще один российский клуб – не амбициозно.
С таким как у «Виты» подходом к формированию состава за месяц ни Павел Гооге, ни любой другой профессиональный тренер не смогли бы показать результат лучше – «Вита» играет на пределе своих нынешних возможностей. Да, у команды постепенно вырисовывается рисунок игры, появляется мысль в атаке, но прогресс идет очень медленно и осложняется уже начавшейся перетасовкой состава.
Даже если предположить что «Красные Крылья» остались бы и играли бы этот сезон в единой лиге ВТБ молодежным составом, вряд ли их спортивные результаты оказались бы ниже, чем у «Виты». Про посещаемость вообще не говорю – в Самаре она высокой бывает редко, тем не менее, более 200 человек в прошлом сезоне собиралось даже на матчах «Самары-2», игравшей в высшей лиге.
А с посещаемостью у «Виты» мрак, даже на матч с ЦСКА пришло 2400 человек, от матча к матчу посещаемость падает, выступление клуба в арене с вместимостью 9700 человек не вызывает ничего, кроме смеха и эха от разговоров игроков на площадке. Наглядность падения посещаемости клуба по ходу текущего сезона видна по графику:
Будет результат – посещаемость подрастет, однако насколько она подрастет, сказать сложно. Публика, приходящая на матчи «Виты», судя по трансляции, не очень-то знакома с тонкостями баскетбола.
На фоне этого абсурда с заменой арен предлог, под которым исключили «Красные Крылья» – не соответствующая регламенту арена – на фоне выступлений «Нимбурка» и «Байзонс» в скромных залах смотрится бредово.
Учитывая шумиху, которую раздули по ходу сезона представители лиги вокруг арены другого «Красного» клуба – речь о волгоградском «Красном Октябре» и «Альянс-Баскете» (они же, кстати, перед сезоном эту самую арену допустили до проведения матчей), налицо политика двойных стандартов: факт выступлений иностранцами в маленьких залах остается публично не замеченным, а подобные факты у российских команд немедленно становятся объектами недовольства директората лиги.
Уже после второго разрешения лиги сыграть домашний матч на «Альянс-Баскете» начинает проглядываться логика: похоже, что лиге главное, чтобы номинально была заявлена основной арена вместимостью 3 тысячи человек, причем не важно, где эта арена будет располагаться территориально, лишь бы не во Владивостоке. Имея в заявленных такую арену, они, судя по всему, разрешают в порядке исключения проводить матчи на арене меньшей вместимости. Причем некоторым иностранным клубам они разрешают играть на маловместительных аренах весь сезон, а вот в случае «Красного Октября» проведение каждого матча в Волгограде будет рассматриваться отдельно.
Чем лиге не понравился именно «Красный Октябрь» и почему запрет коснулся именно КО, а не финнов или чехов, не понятно. На мой взгляд, видеть такую картинку:
во время трансляции и в фотоотчете куда приятнее, чем пустые кресла в матчах упомянутых иностранных команд.
На мой взгляд, уровень лиги если и не снижается с каждым годом, то не растет уж совершенно точно: долгожданной турнирной интриги болельщик ждет не первый год, все те же проблемы с освещением лиги (ну тут хоть худо-бедно блог «Вид сверху» ситуацию исправить пытается, хотя все события на сайте лиги по-прежнему освещаются выборочно), те же проблемы с залами, с судейством. И если лига и делает где-то шаг вперед, то в другом месте она непременно делает два шага назад.
Хотя позитивные изменения за три года есть: большинство трансляций стали годными к просмотру, почти нет трансляций, где белые квадратики играют против черных квадратиков оранжевым огромным пикселем. С этого сезона матчи лиги показывает «НТВ+Баскетбол», хотя, что будет с каналом с Нового Года, не понятно. Не понятно и то, почему это лига отдала права трансляции этому каналу (юридически-то понятно, каналы «плюса» и матч ТВ теперь образуют один холдинг), ведь во времена вытеснения ПБЛ Сергей Иванов заявлял, что этот канал смотрят «ноль с хреном процента». Или за три года руководству лиги стало понятно, что лучше «ноль с хреном», чем ни хрена?
Есть и позитивные изменения по посещаемости, хотя тот же УНИКС по-прежнему рисует в посещаемость 3 тысячи зрителей, вот, например, матч с «Химками», присмотритесь к заднему плану, к трибунам:
Есть подозрение, что места нижнего яруса «Баскет Холла» распределяются среди своих и по абонементам перед стартом сезона, а затем независимо от того, пришел или нет человек на матч, его считают присутствовавшим.
Подросла посещаемость у ЦСКА, на многих матчах клуб привлекает группу активных болельщиков, которые даже научились не кричать на баскетбольных матчах футбольные кричалки типа «мясу смерть» (именно это они пару лет назад кричали на финальных матчах с «Химками»). Хотя во время недавнего матча с «Зенитом» на трибунах было слышно только 40 человек из Питера, у ЦСКА шумовой поддержки не было никакой.
На сегодняшний день средняя посещаемость лиги на 100 человек ниже, чем в прошлом сезоне – 1943 человека присутствует в среднем на матче. Всего 73 матча лиги посетили 141861 человек. В Испании, с которой так любят сравнивать Единую Лигу, девять матчей восьмого тура (в эти выходные проходит девятый тур) посетили 55624 человека – 40% от общей аудитории 73 матчей Единой лиги. И если с посещаемостью вряд ли стоит ждать каких то сильных изменений в ближайшие годы, то с точки зрения спортивного интереса рекомендации совета тренеров по включению еще нескольких российских клубов в лигу выглядят более чем адекватными и серьезными. Тем более принимать есть кого и, самое главное, есть вместо кого.
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев
С точки зрения иностранных имен, лига потеряла Жальгирис и Литовос Ритас, да тот же Туров был куда симпатичнее Байзонс...
Что же касается «силы» отечественных команд, не понятно почему не играет Новосибирск или Парма, да и Самара с молодежью показала бы лучший результат.
Без этих клубов будет галактический турнир с космической интригой))
В этом межсезонье официально о своих заявках заявляли только Динамо и Новосибирск. Позицию насчет погрязшего в долгах и скандалах Динамо мы все увидели, да и сомневаюсь, что посещаемость Динамо на уровне Астаны (или кто то верит, что бело-голубые стали бы собирать хоть какую то аудиторию?) как то помогло ЕЛ ВТБ.
О качестве заявки Новосибирска мы можем только догадываться, т.к. не знаем деталей, но учитывая, что эта новость прошла как то в скользь и особых страданий непопадание в ВТБ у Нск не вызвало, можно сделать вывод, что заявка была подана больше для формальности.
Озвученное Динамо Челябинск отказалось играть, не то что в ЕЛ ВТБ, а в Суперлиге 1...
С Витой вышел конфуз, бесспорно, но я уверен, что если бы российский клуб вышел с подобной заявкой в ВТБ (большой зал, обещание больших инвестиций, новый рынок), то он бы был в лиге, но такого клуба просто не нашлось.
1) их приглашение пошло явно на пользу в аспекте судейства: с образованием смешанных судейских групп сразу сошли на нет все скандалы с судейством. Эту практику хотелось бы сохранить. И как я понимаю, обязательным для нее должно быть участие хотя бы 4-5 иностранных клубов в лиге.
2) Тем не менее, считаю оправданным приглашать иностранные клубы только если они лучше российских по 2 критериям: спортивные результаты, иили посещаемость. Если же нет ни того, ни того, то слабых команд с низкой посещаемостью и в россии полно..
Таким образом, вырабатывается жесткий фильтр: или вы боретесь за п-офф в лиге втб, или ваша посещаемость не меньше топ-8 в лиге втб. Если нет ни того, ни другого - освобождаем поляну. И сами мучаетесь, и другим играть не даете..
Если провести параллель с КХЛ, чего я не очень люблю делать, то сразу бросается в глаза довольно хорошая посещаемость большинства зарубежных клубов. А внизу традиционно болтаются Витязь, Югра, Спартак,Лада, да даже ЦСКА. В ВТБ зарубежные клубы наоборот по зрительскому интересу находятся внизу. Большинство команд суперлиги соберут больше зрителей на ЦСКА и остальных наших грандов. Думаю 1,5-2 тысячи можно сделать легко.
Пора уже решиться и гнать из лиги Нимбург, Байзонс и Виту(как вариант предложить выступить в суперлиге), Калев и ВЭФ под вопросом. Нет стабильных команд в суперлиге? играйте тогда в 3-4 круга в 10-12 команд. Проблем нет.