8 мин.

I know you all want to win. But you′ve got to do it together!

«Бостон» не был фаворитом в этой серии. Скажем честно, в победу зеленых верили почти только их фаны. Разумеется, когда беспристрастный человек видит результат регулярки: 61-21 и 50-32, у него никаких сомнений не остается – чистая победа «Кавз». Так называемые «эксперты» с ЕСПН, видимо делали свои прогнозы по такому же принципу. А неосторожно данный в превью к серии прогноз 4-2 был встречен как безумный. Но ведь в баскетбол играют не проценты побед, а команды. И команда «Бостон» оказалась сильнее команды «Кливленд». Подведем итоги противостояния.

 

Главным вопросом для Кельтов, как и в предыдущей серии, был вопрос сдерживания атакующего потенциала лидера команды соперника. И получилось это, сразу скажу, лучше, чем в случае Дуэйна Уэйда. Главным образом потому, что сам ЛеБрон провел серию далеко не на лучшем своем уровне. Конечно же, вполне могла и наверняка сыграла свою роль знаменитая травма локтя, но мне в таком случае непонятно, как он умудрился один за другим засаживать в кольцо джамперы в той же третьей игре? Уколы действуют через раз? Как бы то ни было, в целом бросок у него, конечно, не шел:

Слишком много дальних/средних бросков, слишком много промахов, слишком мало проходов. И, кроме того, слишком много потерь. Давно не припомню от него стольких пасов в молоко, Джеймс часто своими передачами ставил в тупик не только оборону Бостона, но и своих партнеров.

В плане персональной опеки Джеймса Док приготовил всем сюрприз, часто доверяя его Рэю Аллену. Да, Рэй уступает в весе более двадцати килограммов, и сантиметров восемь в росте, но у него есть то, чем не может похвастать Пирс – подвижность (пламенный привет всем, кричащим о его возрасте). Это помогает Аллену не позволять Джеймсу особенно разгоняться, ведь не дать ему набрать скорость – еще более важно, чем в случае с Уэйдом. А сила и масса тут не настолько важны – что от них толку, если Брон поймает вас в движении? Разве что с большей вероятностью можно будет рассчитывать на пару штрафных вместо эндуана. И через заслоны Рэй пробирается лучше, что опять же, позволяет вовремя успеть к моменту броска или проходу.

Однако, настоящим икс-фактором серии стал Тони Аллен. Признайтесь, кто был уверен, что Тони проведет еще лучшую серию, чем с «Хит», и так отзащищается против ЛеБрона? А он смог.

Из-за возникающих порой проблем с фолами у Пирса и Рэя, реже Рондо, Тони получил в среднем по 20 минут за матч. ТиЭй защищался против ЛеБрона, вместе с Рондо подключался к сдваиваниям, поддерживал отрывы. Редко когда мне доводилось видеть, как какой-либо игрок успевал перекрывать траекторию движения к кольцу уже набравшего ход Джеймса. Тони едва ли не в каждом матче мог похвастать несколькими подобными моментами.

Мне стыдно, что я не верил в этого парня перед началом сезона. А сейчас он подменяет одновременно троих игроков стартовой пятерки, да так, что Док временами решает просто не выпускать отдохнувшего стартера обратно на паркет. Вот это – настоящий шестой игрок. Пусть по уровню таланта и игрового интеллекта он позади очень многих игроков лиги, но потрясающий атлетизм и невероятная заряженность на борьбу делают его одним из ярчайших игроков этого розыгрыша ПО. А чего стоит один только постер через бедолагу Джэмисона? Кто из смотрящих матч впрямую не разбудил в этот момент соседей?

Главной задачей «Кавз» в серии была обозначена поддержка усилий Джеймса партнерами. И, прежде всего, попаданиями с дальних дистанций. Вторая после «Финикса» дальнобойная артиллерия (38,1% в сезоне; 40,3% в первом раунде) в итоге просто провалилась – 27,6%. К 7/26 Джеймса партнеры добавили: Мо 4/19, Джем 3/16, Уэст 0/6, Мун 1/4. Только Энтони Паркер держал марку – 11/21. Они обязаны были быть очень результативными, ведь в защите с некоторыми из них творили такое...

Остановимся на противостоянии тяжелых форвардов, которое я обозначил как ключевое в серии. Гарнетт против Джеймисона и Варежао. Многими и не раз отмечалась очень эффективная игра Андерсона Варежао как в целом, так и особенно в матчах с «Бостоном». Знал ли это Майк Браун? Ну разумеется, знал. Но по каким-то ведомым лишь одному ему причинам, он сделал основную ставку на Джеймисона, урезав время бразильца до 21,5 минуты. Что получилось в итоге? В атаке Антоун ограничился 11,8 очками за игру (33,3 мин.) с линией 42/19/67. В защите же...

Гарнетт даже через Бизли столько не забивал. «Кельты» совершенно сознательно нагружали Кева мячами, когда его охранял Джем, и Гарнетту не составляло совершенно никакого труда переиграть Антоуна. Как против КГ выходил Варежао – сразу начинались проблемы. Плюс к обороне – борьба на щитах. Варежао с запасом лучший подбирающий в команде, и во многом благодаря его небольшому времени на паркете двадцать пятая по подборам команда в лиге переиграла первую.

Какое решение Майк предпринял, чтобы изменить ход серии, уменьшить эффективность Гарнетта? Выпустить Варежао в старте? Нет. Дать ему больше времени? Нет. Единственное, что он предпринял – в шестом матче против КГ поставил защищаться Шака, а Джему поручил Перка... Ноу комментс. По итогам серии бразилец единственный в своей команде имеет положительный показатель плюс-минус. У Кева кстати тоже лучший показатель в команде.

Но главным героем серии стоит назвать все-таки Рэджона Рондо. Впрочем, неожиданностью это никак не назовешь – уж очень большое преимущество он имеет как над еще одной общепризнанной дырой в оборонительных порядках «Кавальерс» Мо Уильямсом, так и даже над очень хорошим защитником, но все равно не имеющем ничего противопоставить Раджу Энтони Паркером. А так как в большинстве случаев страхующими проход бигменами были Шак и Джем, Рондо получил полный карт-бланш. С показателя 14,8 очка за игру при 42,4% с игры в серии с «Майами» Рондо, обогнав «большую троицу», вышел на 20,7 очка с процентом 54,1%, не забывая играть на партнеров – 10,2 ассиста с «Хит»; 11,8 с «Кавз».

Конечно, первое что будет врезаться в память каждого еще очень долго – его игра в четвертом матче. Все следящие за игрой «кельтов» как минимум с прошлого розыгрыша плей-офф знали, на что Радж способен в потенциале и видели его превращение в одного из топ-разыгрывающих лиги. Четвертый матч стал в этом плане важной вехой. Не столько для фанов «кельтов», сколько для для журналистов и любителей баскетбола, не очень пристально следящих за играми «Селтикс», он утвердил Рондо в качестве топ-игрока, способного претендовать на приз MVP.

Выделив главных героев (Рондо, Гарнетт, Тони Аллен), не стоит забывать и об остальных игроках, ведь «Бостон» победил именно командным баскетболом, где каждый выполнял свою роль – кто большую, кто поменьше, кто удачно, кто не очень, но все это соединилось и вылилось в победу.

Рэй Аллен, хоть и провел всего две игры в привычной роли беспощадного киллера, показав не самые лучшие для себя 15,7 очка; 43,5% с игры; 32,4% трешек, отлично отработал в обороне, что уже отмечено выше.

Капитан, совсем уж нас не радовавший в этой серии: 13,5 очка; 34,5% с игры, 30,8% трешек, тоже отработал в обороне, в частности, свои отрезки против Джеймса. А в самые нужные моменты в шестой встрече забил три невероятно важных трехочковых , не позволивших «Кавз» сравняться в счете.

Кендрик, хоть справлялся со своей основной задачей – сдерживать Шака – только по началу серии, тоже может занести этот раунд себе в актив. Во-первых, он был неплох на подборе и на подстраховке.

А во-вторых – практически безупречно для себя отыграл в атаке: 63,6% с игры и всего 1 потеря за матч (2,1 в сезоне и 3,2 с Хит).

Рашид Уоллес выходил на паркет с одной задачей – сфолить на Шаке. Шид мало того, что справился с установкой (хотя Шак оказался очень хорош с линии), но и превзошел ожидания. Дал жару в атаке во второй и шестой играх, хорошо вписывался в командную оборону, и, так совпало, что лучшую игру в серии «кельты» показывали как правило в то время, что он был на площадке.

Ну и, конечно же, Док. Если в первом круге он преподнес сюрприз, доверив много времени (и не прогадав) Глену Дэвису, во втором он также нашел, чем всех удивить с пользой для команды. Прежде всего, речь о ротации опекающих ЛеБрона игроков, а конкретно – о включении туда Рэя Аллена. А также доверие Тони Аллену. Когда Риверс видел, что у него идет игра, он не рушил игру, выпуская засидевшегося на бэнче Рондо/Рэя/Пирса, а позволял продолжить игру. Главный тренер должен проявлять гибкость, смотреть на каждую ситуацию не шаблонно. И с этим у Дока все в порядке, что и позволяет ему постоянно находить свежие и продуктивные идеи. Умение настроить команду, вовремя заметить и указать на ошибки – тоже никуда не делось.