Плюсы и минусы нового формата Евролиги
Новый сезон Евролиги определенно будет иным. Формат соревнования еще не утвержден окончательно, однако очевидно, что в нем будут выступать 16 команд и проводиться все будет по формуле регулярного чемпионата. Как эти изменения помогут турниру?
Сезон 2016/17 обещает стать знаковым для европейского баскетбола. После длительных переговоров, споров и препирательств между ФИБА и Евролигой, вполне очевидно, что впервые в истории европейского баскетбола Евролига проведет сезон единым пулом команд, которые сыграют между собой дома и на выезде в регулярном сезоне.
Евролига и ФИБА уже согласовали, что количество команд будет сокращено до 16, после чего система не изменится – плей-офф и «Финал четырех».
«За» новую систему
– Каждая команда получит возможность лучше планировать свой график, ведь известно, что вы точно сыграете 30 матчей с лучшими европейскими командами, половина из которых пройдет на домашней арене. Болельщики получат возможность увидеть всех лучших игроков Европы у себя дома.
– Отныне регулярный чемпионат будет очень важной частью Евролиги с турнирной точки зрения. Сейчас команда, прошедшая первый этап с показателем 10-0, на втором этапе имеет ту же позицию, что и команда с показателем 3-7 по итогам первого раунда (конечно, если команда с тремя победами туда отберется). Очевидно, что в последние годы топ-клубы рассматривают первый этап как вкатку в сезон.
– Каждый результат важен, проходных матчей не остается. К тому же, каждая из команд будет иметь четкую цель – отобраться в Топ-8.
– Конкуренция между грандами существенно вырастет, ведь они будут четко знать о наличии большого количества топ-матчей в своем графике и будут относиться к ним должным образом.
«Против» новой системы
– Сокращение числа команд сокращает конкуренцию и превращает турнир в закрытый клуб, из которого невозможно вылететь по спортивному принципу. Команды, которые не являются завсегдатаями Евролиги, также не будут всерьез заинтересованы в попадании в турнир. Это, в свою очередь, отвлечет внимание возможных инвесторов от «маленьких» команд.
– Последние туры регулярного сезона будут полны игр между командами, уже потерявшими математические шансы на выход в плей-офф. Мы потеряем значительное количество встреч в формате «пан или пропал», которое предполагается нынешней системой розыгрыша.
– Нас ждет большое количество местных дерби в регулярном сезоне – в некотором роде турнир станет более «локальным», нежели «международным».
– В плей-офф вряд ли стоит ждать команд-«золушек», ведь им очень сложно будет удержаться на одном уровне в длинной регулярке. Как известно, чем больше матчей, тем меньше вероятность сенсации.
Вывод: Качество продукта однозначно улучшится
В любом случае, баскетбол должен стать более качественным, он станет более привлекательным как продукт не только для «продвинутых» болельщиков, но и для простых зрителей. Каждую неделю нас будут ждать сразу по несколько матчей между грандами – это повысит интерес.
Подобный формат Евролиги – важный шаг на пути к внедрению принципа полузакрытой лиги, что поможет баскетболу наконец стать на коммерческие рельсы. Когда команды знают, что им на десяток лет вперед гарантировано место в топ-турнире и большие призовые, они более охотно инвестируют деньги в инфраструктуру и продвижение бренда на рынке.
Наконец, подобная система функционирует в НБА, и функционирует успешно. Посему не удивительно, что в Европе решили пойти по стопам родоначальников этого вида спорта.
Вступайте в нашу группу ВКонтакте http://vk.com/public85028294
Следуйте за нами в Твиттере https://twitter.com/EurohoopsRU
Фото: globallookpress.com/Imago/Sportfotodienst
-----------------------
Самый бред оставили как есть. Отыграть больше 30-ти игр и решить всё за 1-2 игры.
Я еще могу понять для чего сокращение команд нужно Евролиге, но за чем это ФИБА? По моему мнению ФИБА должно быть за развитие и популизацию баскетбола, а здесь чистая коммерция и никакой пупилизации (фактически сокращается количество стран участвующих в основных Европейских турнирах, середнякам национальных чемпионатах в Евролигу практически не попасть, спонсоры уйдут из команд не имеющих лицензию А, так как не будет никаких перспектив роста).
ЦСКА, Реал Мадрид, Барселона, Олимпиакос, Маккаби, Панатинаикос, Фенербахче, Эфес ,Лабораль Кутча, Жальгирис, Милан
+ 5 команд типо: Цибона, Химки, Лимож, ЦЗ, Бавария
Велик риск, что какой-нибудь твёрдый участник Евролиги окончательно сдуется и будет занимать в своём чемпионате третьи-пятые места, но при этом всё равно иметь железную путёвку в Евролиге, а клуб, его опередивший, в Евролигу не попадёт.
Впрочем, в Евролиге и сейчас частенько возникает ситуация, когда обладатели гарантированных лицензий проваливаются в своём чемпионате, но всё равно играют в Евролиге.
Регулярка из тридцати матчей превратится в унылую тягомотину. Клубы, теряющие шансы на попадание в восьмёрку, забьют болт на Евролигу с 20 тура.
Не говоря уже о том, что детище балабола Бертомеу так и не нашло мощных спонсоров по примеру футбольной Лиги Чемпионов, и участие в Евролиге останется для клубов сугубо убыточным, даже затраты на перелёты и проживание по-прежнему будет не отбить.
И не надо сравнивать это потенциальное убожество с НБА. Там совершенно другая система.