9 мин.

День Великой Победы

Здравствуй, мой дорогой дневник. Сегодня я по-честному признаюсь тобе в том, что согрешил. Вместо того, чтобы наблюдать за более-менее подвижным Кевином Гарнеттом со всеми вытекающими обстоятельствами, я сел смотреть финал сильнейшего турнира Старого Света. Хочется сказать, что я потерял время, но, наверное, это будет нечестно по отношению к поклонникам Евролиги, но отрицать тот факт, что решающий матч был худшим среди всех в этом Ф4, не рискнет даже самый преданный ее поклонник.

Вообще, хочу тебе сказать о том, что это соревнование лично для меня носит своеобразный характер. Я могу с удовольствием созерцать противостояние между «Барсой» и «Реалом», «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом», но любые другие, не столь принципиальные схватки, не являются для меня приоритетными. Я скорее со своенравным блаженством буду наблюдать не столько за командами, сколько за отдельными молодыми исполнителями, которые если не завтра, то послезавтра смогут заиграть на высоком уровне за бугром, за океаном, то бишь. Их фамилии тебе давно известны: Рубио, Теодосич, Грустны Веселы... Именно личной дуэли первых двух я ожидал с нетерпением. Наверное, это и перевесило, уж простите за тавтологию.

Рикки и Милош – два лучших молодых разыгрывающих Европы. На данный момент серб превосходит испанца за счет атакующего потенциала. На сегодняшний день именно он является лучшим первым номером на этом континенте. Но у него есть предел, планка, выше которой этому весьма одаренному игроку будет очень сложно прыгнуть. С защитником чемпионов Старого Света все проще: его талант, голова, чутье, реакция, интеллект, умение учиться и еще куча плюсов отодвигают всякие границы на сотни километров и от его здоровья, работоспособности и достойного наставника зависит то, насколько высоко он заберется в своей заокеанской карьере. У него нет лимита. Тем не менее, невероятное давление осложняет жизнь вундеркинду из Бадалоны, а параллельным курсом, тот самый Теодосич без шуму и пыли забирает себе звание «самого ценного игрока» Евролиги. Почему именно он? Об этом чуть-чуть позже, мы ведь с тобой получили возможность убедиться в этом, не так ли?

Такой разный Рубио

После первой половины я был уверен в том, что фейерверк имени Рикки продолжиться после перерыва. Не покидало ощущение того, что именно он в 19 лет завоюет звание MVP Финала четырех, поскольку на тот момент эта статуэтка была у него практически в кармане. Невероятно классные две четверти в самом важном матче стали словно продолжением игры с ЦСКА. Рубио ни разу не ошибся за стартовые 20 минут, не боялся брать на себя (то есть, делал то, что должен выполнять игрок его ранга), и ему удавалось оправдать все ожидания. У него была единственная потеря да и та после перехвата от партнера, и этот момент можно занести скорее в «актив» Чилдрессу, нежели в «пассив» испанскому вундеркинду.

Но на третью десятиминутку вышел совсем другой разыгрывающий. Знаешь, возникло впечатление, будто ему пришла смс-ка от любви всей его жизни, в которой она ему сообщила, что беременна от другого. Рикардо был настолько растерян, что американский зритель, смотревший этот матч исключительно ради созерцания такой близкой к себе звездочки, просто хватался за голову. Нет, это кто-то другой! Рубио всегда умел справляться с давлением и прессингом, несмотря на то, кто ему противостоял: сборная США или какая-то там «Мурсия». Он всегда мог обыграть, видел развитие атаки, не терялся и не паниковал. Сейчас же молодой испанец просто растворился в той кастрюле из нервов, которая поглотила его с головой. И зажал парня не Рэджон Рондо, не Димитрис Диамантидис, а самый обычный Патрик Беверли, тот самый, который год назад выступал в составе днепропетровского «Днепра» в альтернативном (и непризнанном мировым баскетбольным сообществом) чемпионате УБЛ! Да, затем его выбрали «Майами Хит» и подобрали Ангелопулосы, но все это мелочи. Рикки показал Штатам худшее, что мог продемонстрировать – он не справился с давлением, а ведь это один из главных залогов того, чтобы стать одним из лучших разыгрывающих в НБА.

Я не могу тебе объяснить, что произошло с «алмазом из Бадалоны». Был ли это первый серьезный звоночек или просто ошарашенность на фоне расслабленности после удачной первой половины. Но, черт возьми, это финал Евролиги, здесь Ваньку не валяют! Сложно ответить. Хотелось бы услышать комментарии Паскуаля и самого игрока, а потом строить теории. Впереди чемпионат Мира. Хосе Кальдерон провел ужасный сезон вместе со своим клубом канадского безумия имени Джея Триано и Брайана Коланджело, а значит, никакого карт-бланша в сборной он не получит. У нас есть две возможности для того, чтобы проверить обоснованность всяческих подозрений, касательно Рикки: серия с «Реалом» и турнир в Турции. Мир сегодня увидел то, как Рубио растерялся не столько при ловушках, сдваиваниях или страшном прессинге, сколько при классической американской «плей-оффной» защите один на один а-ля Магси Боггз. Серхио Юль постарается применить то же самое. Ждать еще совсем недолго. Тогда мы с тобой и узнаем, что это: воспаление легких или самая обычная простуда, которую можно вылечить за два-три дня.

Квартал Хор красных фонарей

Тебе, наверное, известно, что единственное, из-за чего я хоть как-то ценю европейский баскетбол – это его комбинационная составляющая. Командные взаимодействия, единое целое. «Барселона» выглядела коллективом, «Олимпиакос» рассыпался на запчасти. Он не был механизмом. Как только подопечные Хави Паскуаля захватили инициативу, так сразу же греческий интернационал попросту ударялся в индивидуализм. Это словно исполнение «Боже, царя храни» на своем родном языке. Вышел такой себе «хор красных фонарей» под чутким руководством Яннакиса, включилась музыка, а у него каждый поет так, как знает. Греки на своем, Чилдресс на английском, Клейза вообще текст забыл. Так и играют. Именно поэтому Теодосич выиграл свою статуэтку. Он выгоняет прочь личные амбиции, он не старается потешить собственное самолюбие. На нем и Буруссисе практически и держится этот «Оли». Они контрастируют с мультимиллионерами... Они просто классические лица, поддерживающие тот самый колорит Старого Света.

Если бы я хотел посмотреть на набор второсортных по меркам НБА единоличников, то взглянул бы на минуты с участием запасных в каком-то из матчей плей-офф-2010, а не самый важный поединок европейского клубного сезона. Увы, но под руководством Панайотиса за все эти годы я так и не увидел команды. Не больше, чем смесь товара, за который изрядно переплатили, стараясь ухватить все, что плохо лежит. Здесь не хватало только Айверсона времен «Детройта». Тогда это была бы уже клиника.

Здесь есть те, вокруг кого можно строить единый монолит на один определенный сезон: Буруссис, Теодосич, ветераны Папалукас и Пенн, Беверли, даже Софо. Все они – это более-менее командные игроки, способные наступить на горло собственной песне во благо коллектива, но вот им в подмогу набраны Джош и Линас – талантливые и весьма способные исполнители, но со своим невероятным эго и с огромными претензиями на лидерство. Правда, не вижу я того, чтобы они были целиком оправданы. Чилдресс прекрасно взял на себя в игре с «Партизаном», где «Оли» выехали на потенциале многомиллиного состава, но я не знаю, могут ли эти люди уступить своим амбициям во благо своих партнеров, тогда, когда это нужно лишь прочувствовать, а не ждать голоса сверху.

Конечный итог оказался плачевным. «Барса», набранная практически по такому же принципу, нашла в себе силы и ресурсы для того, чтобы каждый из ее высококлассных игроков не просто не выпадал из рисунка, но и не портил его, принося пользу на своих отрезках. Ндонг активничал в атаке, Васкес занимал место в трехсекундной зоне и блокировал броски, Майкл подбирал и брал инициативу в важные моменты, Рубио прекрасно контролировал ход игры в первой половине, Моррис тоже был достаточно неплох... Да тот же Виктор Сада, игрок не уровня финала Евролиги, прекрасно влился и невероятно помог команде. А у соперника что? Задал себе вопрос до большого перерыва: где был бы «Олимпиакос», если бы не забил все свои трехочковые в первой половине? Далеко и глубоко... Стоило победителям этой встречи убежать от греков после их спурта в начале третьей четверти, как моментально стало ясно, что «красные» уже слили этот матч. Ни одной комбинации, минимум доверия к партнерам. Только бездарные игры в «армию спасения».

Проблема греков в том, что никто не сделает никаких выводов. Клуб из Пирея вновь насобирает мешок американских легионеров, которые теперь освободятся в бОльших масштабах и вновь попробует совершить то же самое. И опять через год его остановит какая-то «Барселона», ЦСКА, Мессина или Обрадович. Те, кто понимают, в чем ценность европейского баскетбола как вида. Именно чувствуя эту грань, я могу сказать тебе то, что во время просмотра я невероятно жалел о том, что место «Оли» не занял «Партизан». Сербы – икона этого стиля.

Еще одна ла Бомба

Наварро имеет мало чего общего с тем Хуаном Карлосом четырех-пятилетней давности, тех времен, когда он был в самом соку. Сейчас нет той скорости, изрядно прихрамывает стабильность, окончательно пропала игра в защите. Вернуть ее уже невозможно даже с помощью самого нового реанимационного набора, аппарат жизнеобеспечения также бессилен. Но он все еще самый важный элемент этого механизма. Рискну предположить, что он не лучший игрок (слишком много талантливых партнеров), но именно от него здесь все зависит. Можешь позвать в помощь статистику, которая смело скажет тебе о том, что «Барселона» выиграла все матчи в этой Евролиге, где он покорял планку в 10 и более очков. Но именно в финале ХКН выстрелил так, как должен был. Помните, как он заменил Кальдерона в том памятном поединке с американцами на ОИ-2008? А какой важный трехочковый он положил в 2003-м, в решающей встрече с «Беннетоном», выступая еще за тех каталонцев, с Бодирогой, Ясикявичусом и каким-то бразильским волосатым чудовищем в составе? У него есть вот это уникальное умение.

Возможно, звание MVP Ф4 ушло бы к Рубио, если бы Рикки провел более-менее ровный решающий матч, но когда молодое дарование сплоховало, именно Хуан Карлос в очередной раз доказал свой легендарный статус. Американские комментаторы смотрели на игру и обсуждали, что разыгрывающий, выбранный «Миннесотой», был посажен Паскуалем, и тем самым тренер каталонцев лишил зрителя того, ради чего он включил ESPN. Для них это решение наверняка выглядело непонятным. Ведь им сложно представить, как в начале третьей четверти наставник может умышленно усадить Криса Пола или Дерона Уильямса за две потери и выпустить играть резервиста на практически всю вторую половину. Они, как и я, жаждали видеть Рикардо на площадке, но у Паскуаля были совсем другие цели. Если бы «каталоняне» (так, почему-то, я называю другую «Барсу», тех самых футбольных инопланетян) проиграли здесь, то я бы забыл об этом результате через два-три дня. Для Хавьера это могла быть единственная возможность в жизни. Он не мог ей пренебречь ради того, чтобы Артем Панченко и заокеанские пожиратели поп-корна могли проверить то, как Рубио справляется со сложностями именно в боевой обстановке, под свистом пуль и градом осколков. Кажется, что Яннакис бы тоже не понял наставника «сине-гранатовых». Но он страховался. Сада его не подвел, а Наварро просто сделал то, что умеет.

По-моему, у меня возникло ощущение, что я все-таки не потерял несколько часов своей жизни. Нельзя сказать, что я получил удовольствие от баскетбола. Но, можно признаться в том, что он дал своеобразную пищу для размышлений, которые и вылились в этой записи. Что из этого имеет почву перед собой? Мне сложно сказать, это Европа, здесь я просто наблюдатель. Только вот, невзирая на это, все равно ощущаешь все эти грани, которые разделяют Старый Свет и НБА. Они настолько очевидны, что их буквально можно потрогать руками. И вновь возникает достаточно простой вопрос: неужели ФИБА и УЛЕБ действительно стоит гоняться за Ассоциацией, стараясь измениться и стать подобием американской лиги? Или, может быть, все-таки не стоит терять собственный колорит, особенно если учесть, что качественной конкуренции сильнейшему турниру мира, Евролига все равно не сможет составить в силу объективных причин? Ах да, это ведь уже совсем другая история... Ею я заполню твои пустоты уже в какой-нибудь другой день.