Взгляд назад. Позитивные изменения и бесконечные истории нашего баскетбола
Многие события последних недель наводят на аналогии с девяностыми годами, однако проведя некоторые сравнения можно с уверенностью сказать: пока что на уровень 90-х наш баскетбол не откатывается, а если посмотреть на происходящее под разными углами, то можно найти как хорошие, так и плохие события.
Начнем с хороших:
Возраждаются исчезнувшие в разные годы команды в городах с победными баскетбольными традициями
За последние три сезона восемь команд вернулись в профессиональный баскетбол. Всем восьми командам (или городам, откуда они) есть что вспомнить и есть чем похвастаться в плане достижений.
Сезон 12/13 подарил болельщикам возвращение на профессиональную арену БК Самара - клуба, история которого начинается с 1976 года, с образования в Самаре БК "Строитель". В 2003 году клуб, неоднократно выигрывавший "бронзу" первенства России и игравший в Евролиге, ушел из профессионального баскетбола, работали только юношеские команды. Возрожденную команду возглавил Сергей Зозулин, после сезона в высшей лиге команда перешла в суперлигу, в дебютном сезоне став девятой, а во втором сезоне выигарал регулярный чемпионат, однако из борьбы за медали выбыла в первом раунде плей-офф и в итоге довольствовалась только пятым местом.
В сезоне 14/15 в высшей лиге играла молодежная команда БК "Самара-2" - под руководством Игоря Грачева играли серебряные призеры чемпионата России сезона 13/14 97-98 годов рождения. С сезона 15/16 эта команда играет в молодежной Единой Лиге ВТБ.
В том же сезоне баскетбол вернулся в Пермь: была создана "Парма", в которой большинство игроков являются местными воспитанниками. За три года "Парма" прошла путь от высшей лиги до суперлиги, в сезоне 14/15 в первом круге пермяки проиграли лишь дважды, однако сил на всю дистанцию не хватило и в итоге они довольствовались лишь седьмым местом.
Третьим городом, получившим в сезоне 12/13 подарок в виде возрождения профессионального баскетбола, стал Иркутск. Профессиональные команды в Иркутске в различных лигах играли с 1976 года, в 90-х в Иркутске была настоящая эстафета команд - на смену расформированным тут же приходили вновь созданные, однако после сезона 08/09 все кончилось, город три сезона не видел баскетбола. Короткую историю выступлений иркутских команд в чемпионатах России можно посмотреть здесь.
На фото матч иркутского "Шахтера".
И если в Самаре болельщик избалован зрелищем (в Единой Лиге ВТБ выступали "Красные Крылья", которые исключены из лиги после сезона 14/15), то Пермь и Иркутск отреагировали на создание новых команд большим количеством зрителей на трибунах: даже в матчах высшей лиги на трибунах не собиралось меньше тысячи болельщиков.
В сезоне 13/14 баскетбол вернулся в Энгельс - в городе, где долгое время располагались фарм-клубы саратовского "Автодора" была создана команда БК "Строитель". Два сезона подряд команда в общем зачете команд высшей лиги становилась восьмой, с нового сезона "Строитель" поднялся на ступень выше, теперь он играет во второй лиге.
Сезон 14/15 подарил два возвращения: в Магнитогорске была создана команда "Магнитка-Университет" и в Челябинске воссоздано "Динамо".
В Магнитогорске команда существовала с 1989 года, с сезона 98/99 до сезона 01/02 команда играла в суперлиге, затем опустилась на ступень ниже, в дивизион "Б", где два сезона подряд занимала второе место, затем был не большой спад (4-е, 3-е и 10-е места), который сменила победа в суперлиге в сезоне 07/08 и второе место в сезоне 08/09. С сезона 09/10 начался новый спад, после сезона 10/11 команда перестала существовать из-за прекращения финансирования Магнитогорским Металлургическим Комбинатом.
Чем еще примечателен магнитогорский клуб? Тем что с момента основания и до 2011 года его возглавлял Роман Кабиров. В 2011 году он отличился в матче против "Спартака-Приморье", дав игрокам установку целенаправленно фолить в знак протеста против не качественного судейства. Матч в итоге закончился досрочно, у магнитогорцев не кому было играть из-за перебора фолов. В том же году игроки в интервью делились тем что в клубе не было врача, на позиции врача долгие годы работали "маги и колдуны".
Со слов игрока клуба Косматова в интервью verstov.info:
"Играем в Питере, помню. Три четверти – очко в очко. А наш Гена сидит, колдует. Кабиров перед четвертой четвертью уверен: сейчас хлопнем соперника. Но за всю четверть мы набираем всего семь очков. Никто ничего забить не может. Кабиров на полном серьезе начал спрашивать с волшебника: «Гена, почему никто забить не может?». Ну бред."
После прекращения финансирования Кабиров проходил по уголовному делу о хищении из казны клуба 4 миллионов рублей как главный подозреваемый.
Вновь созданный клуб возглавляет Артур Бигеев, несколько лет назад выигравший грант на обучение в школе тренеров ФИБА. Летом 2015 года Артуру исполнилось 30 лет. Команда создана из молодых игроков, в дебютном сезоне выиграла всего 7 раз, в общей квалификации "Магнитка" расположилась на предпоследнем месте.
История челябинского баскетбола менее насыщенная и победоносная: команда "Динамо-Теплострой" дебютировала в сезоне 00/01 в первой лиге, с сезона 05/06 играла в Суперлиге Б, в сезоне 07/08 команда стала третьей (лучшее достижение команды), а после сезона 09/10 команда перестала существовать.
Воссозданная команда стала четвертой в высшей лиге и с нового сезона выступает во второй лиге. Запомнилась команда помимо результата и своими всегда полными болельщиков трибунами: средняя посещаемость клуба 745 человек (лучшая в высшей лиге), было бы и больше, да трибуны Дворца пионеров и школьников вместить больше не способны.
Следить за челябинским "Динамо" стоит хотя бы из-за того, что они изо всех сил стараются не быть скучными, постоянно стараясь удивлять своих зрителей, например продавая своих игроков через интернет-магазин сайта.
У команды есть блог на sports.ru, в нем выкладываются наиболее интересные видео.
Сезон 15/16 вернул в баскетбол питерский "Спартак" и тульский "Арсенал". "Спартак" после сезона 13/14 прекратил существование на один год, а тульский "Арсенал" играл в суперлиге в конце 90-х, однако в середине 00-х прекратил свое существование.
В Тулу команду из Самары привез Ким, уже в сезоне 98/99 команда переигрывает в финале за третье место "Урал-Грейт". Наилучший результат клуба был получен в не простых условиях: в клубе были финансовые проблемы, перед стартом сезона команда могла вновь сменить город, едва нашлись деньги на стартовый взнос в суперлигу. Сезон 99/00 "Арсенал" играл в суперлиге и кубке Саппорты, а уже со следующего сезона ушел на понижение в дивизион "Б" и стал командой-лифтом: первое место в дивизионе Б дало право на выход в дивизион А, в следующем сезоне в дивизионе А команда стала последней, в 36 матчах победив лишь один раз и вылетев назад в дивизион Б. Последний для себя сезон 03/04 команда вновь играла в суперлиге А и кубке ФИБА-Европа, по окончании сезона команда прекратила свое существование так и не проведя ни одного сезона в полном финансовом благополучии.
Возрождение питерского "Спартака" это хорошая новость, однако происходившее перед стартом нового сезона с питерской командой и заставило провести негативные аналогии с девяностыми. О негативных явлениях речь пойдет ниже, пока же отметим еще одно положительное явление.
8 из 33 команд трех дивизионов суперлиги провели хотя бы сезон в российской суперлиге
В третьем дивизионе таких команд две: упомянутый выше клуб из Магнитогорска и майкопское "Динамо". На просторах ютуба есть даже видеоотчет о кубковом матче "Динамо-МГТУ" и ЦСКА:
Во втором дивизионе таких команд три: упомянутые выше "Арсенал", "Спартак" и "Динамо-ЦБК" из Ставрополя. Играло правда не само "Динамо", а его предшественник, "Ставрополь-Пограничник". Рассказ о пути ставропольской команды в суперлигу можно почитать здесь.
Упомянутые выше БК Самара, "Спартак-Приморье" и предшественник БК Иркут, именовавшийся "Шахтером" играли в суперлиге в разные годы, "Спартак-Приморье" играл также и в ПБЛ. Из городов суперлиги матчи высшего российского дивизиона в разные годы также видели в Перми, Екатеринбурге и Новосибирске
Теперь о негативных явлениях.
1. Клубы из провинции вновь играют еврокубковые матчи в Москве
Самым известным российским клубом, игравшим в Москве еврокубковые матчи, был "Автодор" - начиная с сезона 92/93 и до сезона 98/99 саратовцы играли в Москве - сперва в УСК ЦСКА, затем во дворце спорта имени Лавочкина. В 1998 году был открыт ФОК "Звездный", с тех пор "Автодор" проводит все домашние матчи в родном городе.
Проблемы с домашней ареной у волгоградцев стали очевидны еще до старта сезона: во дворце спорта волгоградских профсоюзов играть команда дальше не могла (по слухам, за аренду дворца спорта запросили неадекватную арендную плату), в качестве арены для матчей Единой Лиги ВТБ был выбран единственный возможный вариант в родном городе: арена "Альянс-Баскет", которую лига сперва допустила, а потом передумала, устроив тем самым шумиху, о которой говорят все любители российского баскетбола последнюю неделю (для тех, кто все же не говорит: новость о решении директората не допускать арену до матчей лиги, реакция Герасименко, комментарии Кущенко). Почему подобные санкции не применяются к "Нимбурку", играющему в спортзале с вместимостью 2000 человек, лига не сообщает.
Для матчей в Еврокубке клуб выбрал дворец спорта в Крылатском, хотя также рассматривался вариант проведения матчей в Видном.
Первый матч в Москве собрал всего 320 человек, и это несмотря на бесплатный вход. Было бы еще меньше, если бы клуб не организовал автобус для своих болельщиков из Волгограда.
Если с ареной для Единой лиги ВТБ ясности нет, то все матчи еврокубка в этом сезоне "Красный Октябрь" проведет в Москве.
А ведь начиналось все радужно, арену должны были построить еще в 2014 году, а Широков нарадоваться не мог на ежедневные фотоотчеты о ходе строительства арены. Может что то и пошло не так, но лига должна была с клубом решать вопросы по арене до старта сезона, а не по ходу, когда найти место для переезда уже не так просто, во многих аренах график мероприятий на ближайшие полгода уже расписан (где то концертами, а где то ярмарками шуб).
2. БК Динамо опять нет среди профессионалов.
Такое с многострадальным клубом уже случалось, после распада СССР клуб чуть не канул в лету первый раз, однако спасла клуб фирма "Микродин", клуб даже было расправил плечи, привлек под свои знамена именитых игроков (Базаревича, Носова, Грачева, Шакулина) и смог в сезоне 95/96 в финале чемпионата России навязать ЦСКА упорную борьбу, подарив болельщикам финальную серию, закончившуюся победой армейцев 3:2. Подобный счет в финальных сериях продержался почти 20 лет, до сезона 13/14.
После той финальной серии последовало стремительное падение: несмотря на выход благодаря серебряным медалям первенства страны в Евролигу, клуб начал первое падение в пропасть из-за финансовых проблем "Микродина". Ситуация дошла до того, что спонсоров клубу искал президент РФБ Сергей Белов. Весь сезон 96/97 кризисная ситуация развивалась: новые спонсоры не могли обеспечить имевшиеся контракты игроков, идти в сторону уменьшения на предлагаемую сумму не соглашались сами игроки, вновь в ситуацию пришлось вмешиваться Белову и клуб все же доиграл сезон. В сезоне 97/98 "Динамо" не было допущено из-за долгов (перед Евролигой за прошлый сезон и перед словацким "Банником" за переход Мелещенко") к участию в кубке Корача. Сезон команда закончила на предпоследнем месте в дивизионе "Запад" суперлиги, в переходных играх уступила "Ставрополю-Пограничнику" и вылетело в высшую лигу. Планировалось создать новую команду на основе воспитанников, пройти с ней путь из высшей лиги до еврокубков, однако перед сезоном денег не нашлось даже для заявления команды в первую лигу и история "Динамо" прекратилась на три сезона. Подробнее о кризисной ситуации можно почитать здесь.
Возрожденный перед сезоном 01/02 клуб из дивизиона Б в дивизион А суперлиги выводил играющий главный тренер Сергей Базаревич, который после сезона 02/03 остался не у дел: клуб возглавил Цви Шерф, был взят курс на покорение вершин европейского баскетбола (покорение удалось в сезоне 05/06, под руководством Ивковича был выигран кубок УЛЕБ). О Базаревиче вновь вспомнили в сезоне 07/08, когда возникли первые финансовые проблемы, на сей раз он с клубом простоял до конца сезона 10/11. За сезон 10/11 игроки не получили ни копейки, были задержки и за предыдущие сезоны, судебные дела тянулись долгие годы, дошло до того что представители "Динамо" не признавали Моню, Воронова и Хвостова своими игроками.
По окончании сезона вновь стоял вопрос о существовании команды, однако были найдены средства и команду заявили в турнир высшей лиги, после сезона в которой бело-голубые перешли в суперлигу, где отыграли три последних сезона и даже вновь расправили было крылья: после слияния "Динамо" и "Спарты и К" основным источником финансирования клуба стал Гор Хечоян, в новостных лентах со временем стали появляться сообщения о частичной выплате долгов игрокам за сезон 10/11.
Однако новое руководство РФБ терпеть многолетние долги клуба не стало: команда до нового сезона не допущена, игроки перед стартом сезона в спешке искали себе новые клубы, кому стало хорошо от такой принципиальности за несколько дней до старта чемпионата - не понятно, но явно не игрокам. История с долгами тянется уже целую вечность, ее, безусловно, давно пора прекращать хотя бы для избегания новых долгов, однако такие решения должны приниматься не после пройденной предсезонки и формирования костяков во всех командах, а по окончании сезона.
3. Питерский "Спартак" вновь рискует не доиграть сезон до конца.
Да, и это тоже уже было. После распада СССР и у "Спартака" были финансовые трудности, с 1992 до 1995 года единственным чемпионам СНГ выживать удавалось благодаря спонсорству Калмановича.
Даже в чемпионский 1992 год игроки "Спартака" не могли похвастаться материальной обеспеченностью: Кондрашин сколотил коллектив, который выиграл турнир практически на энтузиазме: зарплата Фетисова была с его слов всего 80 долларов, Геннадий Щетинин подрабатывал в межсезонье челноком - "таскал" из Турцию товар и реализовывал его в России. Василий Карасев в одном из матчей того чемпионата упал в обморок от истощения. Тем не менее, клуб функционировал, молодые игроки получали бесценный игровой опыт у великого тренера, из-за низких зарплат ситуации критической не было.
По окончании сезона 95/96 Калманович перестал помогать клубу и "Спартак" за сезон подарил нам еще несколько запоминающихся историй: один из матчей на старте сезона команда отыграла впятером, без замен (остальные игроки протестовали против задержек зарплаты). Один из пятерых - Алешин - вообще не имел контракта с клубом. Контракта не было и у главного тренера команды Харченкова. Самые любопытные истории приключились с командой в кубке Корача, отказаться от выступлений в котором клуб не мог, поскольку это гразило штрафными санкциями и клубу, и федерации. Перед дебютным матчем в Испании у игроков был творческий вечер: для соответствия регламенту пришлось красить все кроссовки в черный цвет (делалось это обычной краской), затем пришлось закрашивать номера на футболках и рисовать их в соответствии с регламентом турнира - от 4 до 15. Тренировалась команда в спортзале техникума, сумки и одежда лежали во время тренировок кучей в углу спортзала, душа в зале не было. Жилищные проблемы игроки решали также сами: Андрей Лалетин жил в общежитии, Владлен Райский - у знакомых.
В конце ноября 1996 года в Санкт-Петербург прилетел Белов, который встречался по вопросу "Спартака" с губернатором Яковлевым. По результатам этой встречи клубу было выделено областной администрацией 300 миллионов рублей, однако большая часть этих денег ушла на выплату задолженностей, но все же не допустить ухода из команды лидеров удалось.
Чем еще примечателен был сезон? Дебютом 15-летнего Андрея Кириленко, сыгравшего за сезон в 7 матчах в среднем около 5 минут.
К слову, сезон команда вопреки проблемам закончила на 7 месте из 10 команд, на втором этапе было одержано 50% побед, а по окончании сезона дела у клуба стабилизировались после заключения спонсорского договора с авиапредприятием "Пулково". Подробнее о том тяжелом сезоне можно прочитать здесь.
С переменным успехом "Спаратк" просуществовал до конца сезона 13/14, после чего из-за финансовых проблем ушел с горизонтов профессионального баскетбола на год. В сезоне 14/15 команда заявлена во второй дивизион, клубу были выделены 25 миллионов рублей, но институт, экзамены, сессия местная федерация пересмотрела свое решение о субсидии и денег клуб не дождался.
В итоге на этап кубка России главный тренер команды Сергей Гришаев, с 2008 года работающий в клубе, а до этого отыгравший за клуб в разные годы шесть сезонов, повез игроков за свой счет.
Для многих стала удивительной реакция Кириленко на ситуацию в клубе, вероятно игрок убежден что достойная смена ему как игроку появится в Питере только в таких же спартанских условиях, в каких приходилось начинать ему самому. Особенно противоречивым выглядит это заявление именно из-за того что свою игровую карьеру Кириленко начинал именно в "Спартаке".
Ситуация пока не развивается дальше: деньги на финансирование команды до Нового Года найдены, что будет дальше с командой пока не понятно. Очевидно одно: предлог, под которым финансы были отозваны (низкая квалификация игроков) не соответствует действительности: в 5 матчах "Спартак" трижды победил, клубу также предстоит играть в 1/8 финала кубка России, так что состав у команды вполне способный побороться за результат.
Фото: БК Красный Октябрь, БК Новосибирск, БК Спартак, БК Иркут, БК Динамо (Челябинск).
Инфы не так много, но она своя, оригинальная. Я его вообще не знал. Впрочем, на меня ориентироваться не стоит, я далеко не энтузиаст.