10 основных фаворитов Евролиги
В четверг стартует новый сезон Евролиги. Блог I feel devotion перечисляет сильные и слабые стороны лучших клубов.
«ЕА7 Милан»
Коэффициент на победу: 76.00
Пришли: тренер Ясмин Репеша («Цедевита»), разыгрывающие Оливер Лафайетт («Олимпиакос»), Андреа Чинчарини («Реджо-Эмилия»), Андреа Амато («Монферрато»), Чарльз Дженкинс («Црвена Звезда»), легкие форварды Крунослав Симон («Локомотив-Кубань»), Андреа Ла Торре («Вероли»), Робби Хаммел («Миннесота»), мощные форварды Джамел МакЛин («Альба»), Милан Мачван («Партизан»), центровые Гани Лаваль («Панатинаикос»), Даниэль Магро («Пистойя»), Станко Барач («Цедевита»)
Ушли: тренер Лука Банки, разыгрывающий Даниэль Хэккетт («Олимпиакос»), Джо Рагланд («Каршияка»), атакующий защитник МарШон Брукс («Цзянсу»), легкий форвард Дэвид Мосс, мощные форварды Линас Клейза, Анджело Джили («Ферентино»), Николо Мелли («Бамберг»), центровые Самардо Самуэльс («Барселона»), Франк Элегар («Анкара»), Шон Джеймс («Бильбао»)
Остались: атакующий защитник Бруно Черелла, легкий форвард Алессандро Джентиле
Тренер: Ясмин Репеша
За: В модном королевстве этим летом произошла революция. Идеальным тренером для «Милана» был Серджо Скариоло. Лука Банки тоже был ничего, хотя и уступал предшественнику по харизме. Но теперь на их место придет Ясмин Репеша, тренер-то заслуженный, но в вопросах моды явно не самый передовой.
Репеше предстоит построить новую команду, более экономичную и рациональную, с нуля. Это будет такой «Милан», которого мы еще не знали: без раскрученных, но бестолковых звезд, без миллионных контрактов, без тренеров-пижонов. Евролига лишилась одного из самых ярких своих явлений, но, возможно, теперь приобретет клуб, которого будут опасаться фавориты.
Против: Поверите ли вы тому, кто скажет, будто в команде под названием «Армани Джинс» возможно что-то хорошее? Вот и я не верю.
«Анадолу Эфес»
Коэффициент: 34.00
Пришли: разыгрывающий Джейсон Грэйнджер («Уникаха»), атакующий защитник Джон Диблер («Каршияка»), мощные форварды Деррик Браун («Локомотив-Кубань»), Алекс Тайус («Маккаби» Тель-Авив), центровой Брайант Данстон («Олимпиакос»)
Ушли: разыгрывающий Донтэй Дрэйпер («Локомотив-Кубань»), атакующий защитник Мэтт Дженнинг («Денвер»), легкие форварды Дженк Акьоль («Бешикташ»), Стратос Перпероглу («Барселона»), мощные форварды Стефан Ласме («Галатасарай»), Дениз Кылычлы («Стамбул»), Милко Бьелица («Дарушафака»)
Остались: разыгрывающие Томас Эртель, Догус Балбей, атакующие защитники Джеди Осман, Фуркан Коркмаз, Биркан Батюк, легкий форвард Окбен Улубей, мощный форвард Дарио Шарич, центровые Эмиркан Кошут, Ненад Крстич
Тренер: Душан Ивкович
За: «Анадолу Эфес» – основной претендент (помимо «Химок») на то, чтобы внести некоторое разнообразие в стройные ряды ежегодных участников «Финалов четырех». Душан Ивкович мог бы понадеяться на внутренний ресурс, и его бы никто за это не осудил: Джеди Осман на Евробаскете доказал, что готов к более активной роли, Дарио Шарич, хоть и получил от отца, тоже должен прибавить, можно было бы ждать шага вперед и от кого-нибудь еще. Но традиционно деньги жгут туркам карман, так что к имеющемуся звездному набору «Эфес» добавил еще несколько важных компонентов. Рядом с Ненадом Крстичем появились и низкорослая пара элитных защитников Данстон-Тайус, и универсальный атлетичный Деррик Браун, готовый при известном уровне увещеваний взять на себя самые широкие функции на обеих сторонах площадки. А, наверное, ключевым приобретением стал приход неуловимого Грэйнджера, чья скорость и готовность залезть в самую плотную толпу под кольцом оказались основой прорыва прошлогодней «Уникахи».
В прошлом году «Эфес» все же оставался «пилотным проектом», ориентированным на работу Душана Ивковича с молодежью. Сейчас и молодежь подросла, и звезд добавилось – «Анадолу» превращается в суперклуб, хотя и не возвещает об этом столь громогласно, как «Фенербахче».
Против: Турция зарекомендовала себя как такое таинственное место, где все, что может пойти не так, обязательно пойдет. И этому не смогут помешать ни великие тренеры, ни огромные контракты, ни требовательные трибуны.
«Эфес» начинает сезон с принципиально новым коллективом. И процесс его превращения в команду может получиться непростым. Про неуправляемость Деррика Брауна вам все расскажут в «Локомотиве». Про характер Ненада Крстича ярко высказывался Владимир Гомельский, про характер Шарича – Шарич-старший. Стефан Ласме не особенно помог «Эфесу» в создании защиты – так что не стоит заранее ликовать по поводу сверхатлетичного фронткорта. Грэйнджер ворвался в элиту защитников Евролиги и заработал контракт, но теперь должен его оправдать.
Победить, начиная практически с нуля, в Евролиге очень сложно.
«Маккаби Электра Тель-Авив»
Коэффициенты: 26.00
Пришли: разыгрывающие Тэйлор Рочести («Нижний Новгород»), Джордан Фармар («Дарушафака»), атакующий защитник Даган Йивзори («Маккаби» Хайфа), легкий форвард Итай Сегев («Хапоэль»), центровые Тревор Мбакве («Бамберг»), Витор Фаверани («Бостон»)
Ушли: разыгрывающие Джереми Парго («Чжецзян»), МарКвес Хэйнс («Динамо» Сассари), легкие форварды Нэйт Линхарт («Сарагоса»), Джо Александер («Динамо» Сассари), центровые Алекс Тайус («Анадолу Эфес»), Софоклис Схорцианитис («Црвена Звезда»), Джей Коэн («Арис»)
Остались: разыгрывающий Йогев Охайон, легкие форварды Сильвен Ландесберг, Девин Смит, Гай Пнини, мощные форварды Драган Бендер, Брайан Рэндл
Тренер: Гай Гудес
За: За такую команду может проголосовать лишь Майк Д’Антони.
Против: «Маккаби» будет бежать и палить из всех орудий, но потенциала «Голден Стэйт» здесь не просматривается. Особенно интересно, как Гудес планирует играть в защите. Но, даже если все-таки планирует, зрелище гарантировано очень жаркое.
«Панатинаикос»
Коэффициент: 17.00
Пришли: тренер Саша Джорджевич, разыгрывающий Ник Калатес («Мемфис»), атакующий защитник Джеймс Фелдейн («Канту»), легкий форвард Саша Павлович («Партизан»), центровые Мирослав Радулица («Миннесота»), Огнен Кузмич («Голден Стэйт»)
Ушли: тренер Душко Иванович, разыгрывающий ДеМаркус Нельсон («Монако»), атакующие защитники Эй Джей Слотер («Банвит»), Янис Блумс («Авеллино), мощный форвард Гани Лаваль (ЕА7 «Милан»), центровые Эстебан Батиста («Чунцин»), Лукас Маврокефалидис (АЕК), Гиоргос Диамантакос («Дарушафака»)
Остались: разыгрывающие Димитрис Диамантидис, Лефтерис Бохоридис, Антонис Кониарис, атакующие защитники Никос Паппас, Михалис Лунтцис, легкие форварды Влантимир Янковитс, Василис Харалампопулос, мощные форварды Джеймс Гист, Антонис Фотсис, Гиоргос Папаяннис
Тренер: Саша Джорджевич
За: Цирк уехал, «Пао» посчитал, что люди с прической Душана Ивановича – не лучшее украшение легендарного клуба, и настроился на более серьезный лад. Если Димитрис Диамантидис будет играть так, как хотя бы три года назад, если Саша Павлович будет бросать так, как хотя бы семь лет назад, если Ник Калатес действительно окажется лучшим разыгрывающим Греции, то можно будет даже убедить себя в том, что «Панатинаикос» начал возрождение.
У «Панатинаикоса» вроде бы есть все (приличная стартовая пятерка, пара колоритных центровых, резвый американец со скамейки и куча потенциала), чтобы маячить где-то вблизи от фаворитов. Если вы верите в талант Саши Джорджевича, то не только маячить, но и укусить того из них, кто зазевается в самый неприятный для этого момент.
Против: Джорджевич очень неудачно работал в качестве тренера клубов и получил третий шанс лишь благодаря воздействию на Милоша Теодосича и прочих. Остается надеяться, что три соотечественника в команде помогут прервать тенденцию, и его не уволят в конце сезона.
Если даже убрать Джорджевича за скобки, количество вопрос это не резко снижает: состояние Диамантидиса, собирающегося завершать карьеру, текущий уровень Саши Павловича и Джеймса Фелдейна, статус подающих надежды резервистов и так далее. Сейчас понятно лишь, что Джорджевич вновь будет жонглировать Радулицей и Кузмичем, а Калатес набрасывать аллей-упы Гисту. Поможет ли это завалить кого-то из первой четверки в плей-офф? Вот именно.
«Химки»
Коэффициент: 17.00
Пришли: атакующие защитники Алексей Швед («Никс»), Зоран Драгич («Майами»), мощный форвард Марко Тодорович («Барселона»)
Ушли: разыгрывающий Марко Попович («Фуэнлабрада»), форвард Виктор Клавер («Локомотив-Кубань»)
Остались: разыгрывающий Тайриз Райс, Петтери Копонен, атакующий защитник Егор Вяльцев, легкие форварды Сергей Моня, Тайлер Ханикатт, Станислав Ильинский, мощные форварды Максим Шелекето, Джеймс Огастин, Пол Дэвис, Руслан Патеев
Тренер: Римас Куртинайтис
За: «Химки» – это, извиняюсь за выражение, миниатюрный более локальный вариант ЦСКА: команда, которая выносила всех в позапрошлом сезоне, выносила всех, в том числе и в Еврокубке, в прошлом сезоне, но в мае-июне начинала задыхаться от набранного темпа и сходила с дистанции в непосредственной близости от финишной ленточки. Ее возможности не до конца понятны, но могут оказаться и удивительными: сыгранный состав, локально наводящий шороху уже не первый год, тренер, который нокаутировал плохую химкинскую карму, точечные усиления, идеально вписывающиеся в систему и вроде бы поднимающие ее на уровень выше…
За исключением зала, наполненного болельщиками, и других небаскетбольных мелочей, у «Химок» есть все, чтобы Алексей Швед мечтал о победе в Евролиге.
Против: Реальных возможностей «Химок» на уровне Евролиги никто не представляет, и сложно отправить действующего обладателя Еврокубка, каким бы сверхквалифицированным он ни был, сразу в «Финал четырех».
Оба провала (относительно настоящего уровня) у «Химок» произошли из-за травм и недостаточной глубины состава. Можно посчитать это случайностью, а можно обратить внимание на то, что Пол Дэвис подвержен травмам, что Райс выглядел замученным в плей-офф, что к запасным постоянно возникали вопросы по ходу сезона. Удлиненный сезон Евролиги требует от клубов нагрузки, к которой они часто бывают не готовы, и даже точечные усиления могут оказаться недостаточными.
Если нужен еще довод, то и он на поверхности. Все четверо основных игроков задней линии однотипны и (за исключением, пожалуй, Копонена) очень чувствительны к своей роли. Их совместная жизнь на протяжении года станет интересным сериалом.
«Барселона»
Коэффициент: 8.50
Пришли: разыгрывающий Карлос Арройо («Сан-Хуан», Пуэрто-Рико), атакующий защитник Пау Рибас («Валенсия»), Стратос Перпероглу («Анадолу Эфес»), мощные форварды Александар Везенков («Арис»), Шэйн Лаваль («Динамо» Сассари), Самардо Самуэлс (ЕА7 «Милан»), центровой Мусса Диан («Фуэнлабрада»)
Ушли: разыгрывающий Марселиньо Уэртас («Лейкерс»), атакующие защитники Эдвин Джексон («Уникаха»), Марио Хезонья («Орландо»), легкий форвард ДеШон Томас, мощные форварды Бостьян Нахбар («Севилья»), Мачей Лампе («Бешикташ»), центровые Марко Тодорович («Химки»), Тибор Пляйсс («Юта»)
Остались: разыгрывающий Томас Саторански, атакующие защитники Хуан-Карлос Наварро, Брэд Олесон, легкий форвард Маркус Эрикссон, Алекс Абринес, мощный форвард Джастин Доэллман, центровой Анте Томич
Тренер: Хави Паскуаль
За: «Барселона» – отличный пример того, почему суперклуб не может сосредотачиваться исключительно на воспитании молодежи. Как только закупки каталонцев стали менее качественными, а Наварро надломился, вопросов посыпались как трехочковые Принтезиса: молодые либо уезжают, не успев раскрыться (Хезонья), либо слишком долго доходят (Саторански), либо становятся не совсем теми, кем их представляли (бедняга Томич). Но – к счастью, есть «но» – всегда есть умозрительная надежда на то, что уж в этот-то год все, наконец, сложится так, как надо.
«Барселоноптимисты» могут предвкушать множество всяких баскетбольных вкусностей. Саторански на Евробаскете показал, что готов быть стартовым разыгрывающим в суперклубе – возможно, это действительно так. Возможно, новый сезон окажется прорывным для Алекса Абринеса, который все подходил, подходил в прошлом, но не успел созреть. Возможно, Наварро еще рано отправлять на пенсию, и он пригодится хотя бы в роли чистого снайпера. Возможно, Лаваль так же хорош, как хайлайты с его участием. По крайней мере, атлетичный прыгучий черный парень – это оптимальный сосед в пару к грустному Томичу. Возможно, Томича тоже рано списывать, и он сможет реабилитировать свой печальный образ. В общем, если суперклуб может быть «темной лошадкой», то «Барселона» такова.
Против: «Барселоноскептики» на это скажут, что Хави Паскуаль себя дискредитировал как тренер уже давно, а не потерял работу даже в прошлом сезоне. Да и любые грезы относительно «Барселоны» упираются в наличие одного единственного лидера, который и делает хорошую команду отличной. В этой команде такого можно разглядеть лишь в том самом лохматом бородатом человеке, который все больше болеет на скамейке. Наварро стабильно не играл уже как минимум два сезона, и надеяться, что он вновь поведет за собой – это как лить воду в горшок с засохшим фикусом.
«Олимпиакос»
Коэффициент: 8.00
Пришли: разыгрывающие Дэниэл Хэккетт (ЕА7 «Милан»), Вассилис Толиопулос («Колоссос»), Яннис Атинайу (АЕК), атакующий защитник Ди Джей Строберри («Каршияка»), центровые Патрик Янг («Галатасарай»), Никола Милютинов («Партизан»)
Ушли: разыгрывающие Костас Слукас («Фенербахче»), Оливер Лафайетт (ЕА7 «Милан»), атакующий защитник Димитриос Катсивелис (АЕК), легкий форвард Тремелл Дарден, мощный форвард Брент Петуэй («Динамо» Сассари), центровые Брайант Данстон («Анадолу Эфес»), Василиос Каввадас
Остались: разыгрывающие Вангелис Мантцарис, Василиос Муратос, Вассилис Спанулис, атакующий защитник Антреас Христодулу, легкие форварды Мэтт Лоджески, Яннис Папапетру, мощные форварды Гиоргос Принтезис, Димитриос Аграванис, Михалис Тсарелис, центровой Оттело Хантер
Тренер: Яннис Сферопулос
За: «Олимпиакос» – самая иррациональная команда Евролиги, и доводы «за» могут быть такими же иррациональными. Потому что Спанулис и Принтезис. Потому что вокруг двух звезд всегда собирается костяк, идеально их дополняющий. Потому что, несмотря на все финансовые неурядицы, из года в год греки получают внутренние импульсы из самых непредсказуемых источников.
В прошлом сезоне «Олимпиакос» выиграл чемпионат Греции и дошел до самого финала в Евролиге. Списать главного генератора сенсаций в Европе рука не поднимается; кто будет ставить против Спанулиса и Принтезиса – к тому они вдвоем придут ночью.
Против: «Олимпиакос» и без того уступал всем фаворитам по составу, умудряясь год из года прыгать выше головы. Но этим летом ему пришлось совсем несладко. Ушел Брайан Данстон, лучший защищающийся игрок Евролиги, ключевая фигура в передней линии. Ушел Костас Слукас, лучший шестой игрок, который нивелировал все спады в игре Спанулиса, оттягивал от него внимание и добавлял энергии со скамейки. И главное – наверное, финал с «Реалом» и четвертьфинал с Испанией – это всего лишь эпизоды, по которым нельзя делать далеко идущие выводы, но какое-то нехорошее чувство присутствует: Вассилис Спанулис уже не кажется тем человеком, который в одиночку способен нивелировать преимущество в тридцать миллионов евро (понятно, если только речь идет не о ЦСКА, здесь он как-то особенно мотивирован).
«Фенербахче»
Коэффициент: 7.50
Пришли: разыгрывающие Бобби Диксон («Каршияка»), Костас Слукас («Олимпиакос»), легкий форвард Никола Калинич («Црвена Звезда»), мощные форварды Луиджи Датоме («Бостон»), Бариш Эрсек («Каршияка»), Перо Антич («Атланта»), Экпе Юдо («Клипперс»)
Ушли: разыгрывающие Кан Альтинтиг («Каршияка»), Никос Зисис («Бамберг»), Кенан Сипахи («Каршияка»), атакующие защитники Эндрю Гаудлок (Синьцзян), Серхат Четин («Дарушафака»), легкий форвард Эмир Прелдзич («Дарушафака»), мощные форварды Метекан Бирсен («Стамбул»), Неманья Бьелица («Миннесота»), центровые Семих Эрден («Дарушафака»), Лука Зорич («Цедевита»), Огуз Саваш («Дарушафака»)
Остались: разыгрывающие Рикки Хикман, Берк Угурлу, атакующие защитники Богдан Богданович, Мелих Махмутоглу, мощный форвард Беркай Кандан, центровые Ян Веселы, Омер Фарук Юртсевен
Тренер: Желько Обрадович
За: «Фенербахче» все критикуют за очередной скупочный сезон, хотя Желько Обрадович и приучил, что, в отличие от многих, он не просто выбрасывает деньги, а ставит перед собой вполне реальные задачи.
Прошлым летом тренер расстался с чувством разочарования, которое вызывали Клейза и Маккалебб – и его команда вышла в «Финал четырех». Этим летом – по ощущениям – он попытался начисто искоренить все, что связано с турецким баскетболом и обрекает его клуб на провал. Из серьезных потерь у «Фенера» лишь расставание с Неманьей Бьелицей, который решил попробовать в НБА после успешного индивидуального года. Все остальное – это основательная чистка, которая должна была произойти уже давно. Но не все же сразу.
Так вот эти покупки выглядят вроде бы нелепо и хаотично, но это ни фига не так. Обрадович сбагрил резвого, но малоуправляемого Гаудлока и притащил сразу двух потенциальных претендентов на место в старте. Гарантированно, что они уживутся вместе – Диксон вполне комфортно чувствует себя в качестве шестого, Слукас достаточно просидел под Спанулисом. На место такого разностороннего и умелого Прелдзича, пришел гораздо более прямолинейный и более нужный Калинич – во-первых, серб, во-вторых, человек, который выжигает все на своей половине. Вместо Бьелицы Обрадович заполучил сразу двоих заслуженных людей: вернувшихся в Европу Перо Антича и Луиджи Датоме, более типичных оттянутых четвертых номеров, чем их предшественник (какие-либо недопонимания здесь тоже исключены, более командных игроков, чем эти двое, в Европе просто нет). Ну, и вместо людей настроения Саваша и Эрдена подменять Веселы будет Экпе Юдо, у которого что-что, а настроение всегда в норме.
Обрадович работает с «Фенербахче» уже третий сезон, и вроде бы пришло время стряхнуть пыль с грамоты «лучшему тренеру Европы». Но в Турции все у него получается как-то с трудом, через силу. Не факт, что он сможет выиграть Евролигу, но есть ощущение, что он приблизился вплотную к разгадке зловещего турецкого баскетбольного треугольника.
Против: Тренер, который когда-то выиграл все, но, возможно, потерял мотивацию. Клуб, сорящий миллионами. Слишком много игроков, которым надо доказывать свое право быть здесь: Диксону – на новом уровне, Слукасу – в качестве игрока старта, молодым сербам – и так понятно, Веселы – чтобы уехать в НБА следующим летом. Если в Евролиге и есть рецепт для неудачи, то вон он прорисован вполне четко.
ЦСКА
Коэффициент: 3.75
Пришли: разыгрывающий Михаил Кулагин, атакующие защитники Дмитрий Кулагин («Зенит»), Кори Хиггинс («Гиазантеп»), легкий форвард Никита Курбанов («Локомотив-Кубань»), мощный форвард Джоэл Фрилэнд («Портленд»)
Ушли: легкие форварды Алексей Зозулин («Локомотив-Кубань»), Сонни Уимс («Финикс»), Манучар Маркоишвили («Дарушафака»), Андрей Кириленко (РФБ), центровой Саша Каун («Кливленд»)
Остались: разыгрывающие Аарон Джексон, Милош Теодосич, Нандо ДеКоло, атакующий защитник Виталий Фридзон, легкий форвард Деметрис Николз, мощные форварды Андрей Воронцевич, Виктор Хряпа, центровые Кайл Хайнс, Павел Коробков
Тренер: Димитрис Итудис
За: Высокие ожидания ЦСКА при всех потерях армейцев можно объяснить несколькими составляющими. Следующий сезон станет вторым в совместной работе Итудиса и основного костяка – и это будет пик того, что может сделать греческий тренер с таким составом. Непосредственно с доведенной до ума и почти лишившейся недостатков моделью связан и еще один момент: ЦСКА традиционно набит талантом под завязку, а вот тех, кто может «потаскать рояль», обычно не хватает – в этом году армейцы четко определились с теми, кто будет солировать, а кто – потеть и бороться. И вот от первой группу ждут лучшую игру в карьере: от Нандо ДеКоло – чтобы вернуться в НБА, от Милоша Теодосича – чтобы наконец закрыть все вопросы об инфантильности, от Джоэля Фрилэнда – чтобы реанимировать карьеру. В этом году ЦСКА делает ставку на раскрытие внутреннего потенциала, а его там еще больше, чем денег «НорНикеля».
Против: Основное сомнение в перспективах армейцах связано не с персоналиями, а с трансформацией системы.
Защита ЦСКА была построена вокруг центрового, которого в Европе никто не мог продавить один в один. Атака ЦСКА была заточена под бесконечные пик-н-роллы с участием того же самого центрового и получала дополнительное измерение благодаря Уимсу, который был не только ярким индивидуалистом, но еще и пойнтфорвардом, и клатчером, и играл пик-н-роллы, и мог обыграть спиной в усах.
Теперь всего этого нет. ЦСКА побеждает, но пока чересчур прямолинейно, не давая возможности прочувствовать резервы, которые можно подключить в случае чего.
Если поиски Итудиса ни к чему не приведут, то ЦСКА сможет опереться лишь на тот самый внутренний стержень, командный характер. Вроде бы говорят, что тренер над этим как раз работает, но в армейский характер не верят даже те болельщики, которые верят в руку Теодосича, полноценное возвращение Хряпы и «показы» Дмитрия Кулагина.
«Реал»
Коэффициент: 3.25
Пришли: свингмен Джеффри Тэйлор («Шарлотт»), мощный форвард Трей Томпкинс («Нижний Новгород»), центровой Гильермо Эрнангомес («Севилья»)
Ушли: разыгрывающий Факундо Кампаццо («Мурсия»), атакующий защитник Кей Си Риверс («Бавария»), мощный форвард Маркус Слотер («Дарушафака»), центровые Сала Межри («Даллас»), Яннис Буруссис («Лабораль Кутча»)
Остались: разыгрывающие Серхио Родригес, Серхио Юль, Лука Дончич, атакующие защитники Джейси Кэрролл, Руди Фернандес, легкие форварды Йонас Мачюлис, Андрес Носьони, мощный форвард Фелипе Рейес, центровой Густаво Айон
Тренер: Пабло Ласо
За: У мадридского «Реала» есть все, чтобы не списывать его со счетов: сердца чемпионов, сыгравшийся костяк, сочетающий не сдающих ветеранов и звезд на самом пике, гибкий разгадавший рецепт чемпионства тренер и понимание, как оставаться на вершине из года в год.
Все звезды клуба показали себя летом и на уровне сборных: Родригес, Юль, Фернандес и Рейес записали на свой счет очередной трофей, Айон довел Мексику до полуфинала Кубка Америки, Мачюлис вернул себе статус лучшего легкого форварда Европы феерическими матчами в составе Литвы. Костяк в порядке.
«Реал» мог потерять летом лишь одного игрока – Серхио Юль, но тот предпочел сочному контракту с «Рокетс» европейскую мечту. Остальные «потери» произошли скорее по инициативе клуба: Риверс помог в «Финале четырех», но по ходу сезона заслужил себе репутацию «худшего американца» в истории «Реала», Кампаццо практически не играл, рафинированный фронт-корт годился лишь на небольшие роли.
Приобретения не выглядят как-то особенно внушительно, но вроде бы превосходят по потенциалу потери. Швед Тэйлор попался на домашнем насилии и запорол прошлый сезон в «Хорнетс» – потенциально он может дать больше, чем чистый снайпер Риверс, ухудшенная копия Кэрролла. Трей Томпкинс – самая важная деталь в прошлогоднем успехе «Нижнего Новгорода», его игра в атаке и в защите более сбалансирована, чем у его предшественников.
В общем, кроме сугубо абстрактных домыслов, объективных предпосылок сомневаться в «Реале» нет.
Против: Ровно три основания для того, чтобы сомневаться в «Реале»:
Во-первых, опасная для фаворитов природа «Финала четырех» Евролиги. Почти всегда в нем побеждает какой-нибудь ложащийся костьми выскочка, а повторить успех в истории турнира удалось лишь двум командам.
Во-вторых, гиперзагруженность основного костяка. Мадридцы отпахали прошлый сезон, тащили на себе сборные и ощутили на себе тяготы собственного победного ритма (спина Руди Фернандеса не даст соврать). Глубина состава внушает уважение, но все равно «Реалу» надо будет постараться, чтобы подойти к основной стадии в лучшей форме.
В-третьих, все же философская основа «Реала» исходит от ветеранов: Андреса Носьони и Фелипе Рейеса. Нет оснований считать, что они начнут сдавать, но рано или поздно это произойдет.
Алексей Швед и еще 49 самых дорогих игроков Евролиги
Фото: globallookpress.com/Xinhua/Pavel Bednyakov; РИА Новости/Алексей Филиппов (2,4); globallookpress.com/Joan Valls/Urbanandsport/Nurphoto
=======================
Строго говоря, "Эмпорио Армани Сетте" совсем не "Армани Джинс" (гугл в помощь!). Что не отменяет...:)
2. При нынешнем уровне баскетбола в Европе, даже нынешний не самый лучший за последние годы состав ЦСКа по именам как минимум один из лучших в Европе, а такой пары креативных защитников как Теодосич - Де Коло ИМХО сейчас нет ни у кого в Европе. Кто кроме Реала с его стабильным составом сейчас по вашему однозначно сильнее ЦСКА и за счёт чего? Опять же список сформирован по ставкам буков, у к-рых ЦСКА идёт вторым в списке фаворитов - т.ч. вопрос скорее не к автору, а к букам.
4. Согласен.
5. А ИМХО и вовсе это бесспорно не так. ИМХО Мачюлис никогда и не был лучшим лёгким форвардом Европы, он никогда не был даже лучшим форвардом, играющим в Европе. Он даже никогда не был лучшим из именно европейских форвардов, играющих в Европе. Он даже в пятёрке то пожалуй никогда не был. Как он мог там оказаться, не будучи явным лидером довольно средних по составу Пао и Милана, и далее сидя на скамейке за спиной Фернандеса в Реале? Да и в сборной он никогда лидером не был, по сути он первый раз так серьёзно и выстрелил на последнем Евро. И я не помню, чтобы Мачюлис когда-либо оказывался в списке каких-то символических сборных ЕЛ, так что личное мнение автора в данном случае не совпадает и с мнением экспертов ЕЛ.
"Центровой Алекс Суарес" - кто и это и откуда он там?
Отсутствует Лука Дончич.
Есть же, как минимум, 3 официальных источника с составами: официалка клуба, acb.com и сайт Евролиги. Неужели так трудно глянуть туда, хотя бы одним глазком?
Что за звание "худшего американца" в истории клуба? Кому сие изречение принадлежит? Если есть кавычки, должен быть первоисточник? Можно узнать, какой?
Барса. У Перпероглу есть амплуа?
О худшем американце говорил сам Риверс в интервью после финала
1. Сегев -тяжелый форвард
2. Почему не назван вундеркинд Драган Бендер?