(2) My NBA. Калифорнийская сюита Коби Брайанта
И все-таки "Лейкерс". "Юта" боролась, боролась, но ничего не смогла сделать с более развитой тренерской мыслью, и игроком, который может выигрывать концовки. Так, Фил Джексон переиграл Джерри Слоана – 111:103, и повел в серии – 2-0. Теперь попробуем из чего эта победа.
Начнем с Дэрона Уильямса, о котором уже второй обзор подряд, при этом не столько об игре этого первого номера, сколько о том, как играли против него.
И снова против Дэрона Уильямса
Итак, в этом матче Дэрон реализовал всего четыре броска с игры из 16-ти. И снова его опекал во второй половине преимущественно Рон Артест, который не давал Уильямсу найти кольцо. В итоге первая половина и два трехочковых, а во второй половине лишь два прохода под щит (2/9-0/2). Более того, защита "Лейкерс" отработала настолько хорошо, что не позволила сделать Уильямсу в последней четверти ни одной передачи. Достижение! Более того, сам Дэрон часто в этой четверти нарушил правила, получив два фола.
Таким образом, можно сделать заключение, что по сравнению с серией первого раунда Уильямс серьезно сдал по набранным очкам (25,8 в серии с "Наггетс" и 19,5 в серии с "Лейкерс"), передачам (11,3 и 8,5) и проценту попадания с игры (49,4 и 35,5). Таким образом, можно лишь учиться у Фила Джексона как строить защиту против одного из лучших первых номеров лиги, и как не пускать под кольцо юркого защитника соперника, оттесняя его на невыгодные бросковые позиции.
Коби Брайант и последняя четверть
Снова Коби Брайант и снова последняя четверть, которая прошла под его дудочку. Если в первом матче, выход Коби на площадку во многом предрешил победу "Лейкерс", который набрал на последних минутах 13 очков (3/6). В этом матче Брайант, Рон Артест и Поу Газоль, который обеспечил поддержку своей черновой работой, набрал за последние 8:10 принес девять очков (2/4).
В итоге "Лейкерс" рванул вперед – 9:2, что привело к 11-очковому преимуществу "Лос-Анджелеса". Таким образом, вывод: концовки остаются за "Лейкерс", и пока в составе "Юты" не нашлось игрока, который бы смог взять на себя ответственность в решающий момент встречи. Возможно, такими игроками в Солт-Лейк-Сити станут Уэсли Мэтьюз или Си. Джей. Майлз, которым тренер Джерри Слоан должен отдать кредит доверия.
Трехсекундная зона
Коронка "Лейкерс" в этом сезоне – трехсекундная зона – сыграла на все сто. У команды из "Города Ангелов" на этот раз мало возникало сомнения, как продолжать нападения. Итоговый счет противостояния – 64:50.
Если учесть, что Дэрон Уильямс оказался фактически выключенным из борьбы в трапеции, то вся основная нагрузка пала на Пола Миллсэпа и Карлоса Бузера. Пара форвардов "Джаз", где каждый сделал дабл-дабл, принесла команде 46 очков на двоих, но в обороне постоянно существовало слабое звено, через которое и вели атаки баскетболисты "Лос-Анджелеса".
Борьба за отскок
"Лейкерс" выиграли отскок с большим разрывом – 58:40. При этом пара стартовых игроков: Поу Газоль и Ламар Одом сделали по 15, а Эндрю Байнум добавил еще 14. Таким образом, "Лейкерс" лишь продлили свою серию из победных матчей, где набрано более 50-ти подборов. Кроме того, "Лейкерс" взяли первенство и по блок-шотам – 13:4, что стало хорошей базой для обеспечения преимущества в трехсекундной зоне.
Кроме того, нужно отметить, что большинство набранных парочкой "Юты" очков, пришлось искать самим Бузеру и Миллсэпу. В то же время, как большинство бросков Газоля, Байнума и Одома было после передач под бросок.
И последнее
В составе "Юты" приятное впечатление вот уже какую игру оставляют Си. Джей. Майлз и Уэсли Мэтьюз. В этой встрече на двоих они набрали 34 очка (11/26-6/12). Однако, оба испытывают необходимость в передачах под бросок, которые раздает Уильямс. Да, этих передач не было, но в то же время, нужно давать этой паре побольше инициативы. В частности, на парочку пришлось всего пять бросков (2/5) в последней четверти матча из тех 25-ти, которые работала "Юта".
По-прежнему, безуспешно лез под кольцо Уильямс. Бузер и Миллсэп играли надежно, но не более того. А эти парни вполне могли расстрелять кольцо соперника точными попаданиями. Однако, не сложилось и с немым укором к Джерри Слоану, вот только сделает ли он ставку на молодых да неопытных?
И другой матч
"Орландо" просто устроил настоящий вынос "Хокс", и слов каких-то особенных не нужно. Разве что, отлично сыграл Марвин Уильямс, который оставил ни с чем Рашарда Льюиса. Так, Льюис смог набрать всего лишь девять (4/9) очков, дважды потеряв мяч. Может, во втором матче стоит отдать Уильямсу на съедение Винса Картера или Джамира Нельсона?
Вроде в начале Юта рыпнулась, но была быстро остановлена.
Просто удивительно, что произошло с Денвером в том году и в этом.
В прошлом году единственная команда, которая навязала этой машине борьбу под щитом. И даже выигрывала. А в этом непринужденно слили Юте.