(1) My MLB. Starting lineups
Второе обозрение по сезону в МЛБ, и это сзначиит серия камбэков, лучшая команда недели, которой по праву может считаться "Сан-Диего", а также худшая команда недели, которой надо считать "Доджерс". Кроме того, проблемная позиция "Хьюстона" и сильная "Вашингтона". И, наконец, Клифф Ли, который не хочет играть в "Сиэтле", и Дайцуке Мацузака, который просто хочет вернуться в МЛБ.
Камбэк Франсиско Лириану?
Начнем с первой же сцены прошедшей недели игры Франсиско Лириану. Питчер "Миннесоты Твинз" выиграл четыре игры из пяти на старте первенства. Такую прыть Лириану развивал, разве что в своем лучшем сезоне 2006 года, когда в 16-ти стартовых матчах он выиграл 12, проиграв всего три (2,16). Тогда банальная травма скосила питчера, заставив его пропустить сезон 2007 года и вернуться лишь в середине 2008. После травмы у Лириану всего 38 матчей в стартовом составе (11-17-5,12). Нынешний чемпионат обещает все вернуть на круги своя.
Итак, в этом чемпионате Франсиско выиграл четыре матча, при этом его норма бросков установилась на отметке 105,0 (в 2006 89,2). Только в одном из пяти матчей (в первом) он сыграл шесть иннингов, но в победных дважды по семь и дважды по восемь. Отмечу и уменьшение количества бросков на каждого игрока (3,78), а также на каждый иннинг (14,6). И, наконец, скажу, что возвращается нюх Лириану на страйкауты. В последних двух матчах он сделал 19 (9+10).
"Доджерс" худший старт с 1993 года
Непонятно, что творится с "Лос-Анджелес Доджерс". Команда с Мэнни Рамиресом и целым выводком классных молодых бэттеров проиграла на старте чемпионата 14 матчей и занимает последнее место в Западном дивизионе Национальной лиги (11-14). Что является причиной такого падения "Доджеров"?
Прежде всего это игра питчеров и, подчас, нелогичные провалы в защите. Что касается первого, то даже на первый взгляд видно, что у "Доджерс" всего 4,61 по средней пропускаемости и 20-е место в лиге. Продолжаем раскладку, и при более близком рассмотрении видно, что стартовые питчеры команды (7-8-4,56) сыграли только 140,0 иннингов, что является 23-й позицией в МЛБ. Что касается релива, то его также нельзя назвать стабильным, а стартовые игроки оставляют сменщикам 82,2 иннинга, что является восьмым результатом в МЛБ.
И, наконец, защита, где "Доджеры" лишь 26-е по проценту защиты, а также пятые по количеству ошибок (21).
Райан Циммерман кормчий "Вашингтона"
Что ни говори, а лидером "Вашингтона" по-прежнему Райан Циммерман и никто другой. В этом чемпионате во многом его игра позволяет "Нэшнлз" показывать положительный процент побед и поражений (13-12). Единственное, что ему мешает стабильно отбивать, это травмы, которые иной раз заставляют Джеффа Риггельмана выпускать Циммермана не в стартовом составе.
У Циммерамана потрясающая статистика при опасных моментах (0-6-38,5), но вот он выходил на биту всего 13 раз, когда эти самые моменты случались. Вот и говори после этого, что игра "Нэшнлз" зависит от третьего базового игрока. Но все равно Циммерман будет весьма опасен, когда выздоровеет полностью, поэтому осталось ждать.
Проблемы "Хьюстона" в клин-ап хиттере
Им в этом сезоне является Карлом Ли, но у него полный ужас на бите, что не может радовать местных болельщиков, которые ждут не дождутся, когда же ситуация изменится. Процент реализации выходов на биту у него самый, что ни на есть непотребный 16,7. Вообще Ли проводит самый слабый сезон в карьере (0-5-17,6).
17 первых матчей Ли провел на этой позиции, затем, поняв всю безысходность менеджер Брэд Миллс, начал работать варианты состава с использованием Ли на других позициях: третьего, пятого номеров. Пока прогресс чувствуется только на позиции третьего номера, где Ли отбивает 31,3 процента, но в то же время лишь два RBI.
Американские горки Мэгглио Ордоньеза
Несмотря на то, что сейчас "Тигры" побеждают, Мэгглио Ордоньез, после довольно неплохой серии с "Миннесотой" вновь идет на спад. В серии против "Эйнджелс", в которой, казалось бы, свет и солнце (3-0), Ордоньез сыграл ужасно (0-1-0/8). В то же время с "Миннесотой" Ордоньез играл довольно хорошо (0-3-5/12).
При этом в последних трех сезонах Мэгглио довольно неплохо играл против "Ангелов". За последние три сезона он выбивает 40,6 процентов (5-24-37/91) в играх с "Анахаймом". В этой серии Ордоньез постоянно выходил на позиции третьего номера, ужасно реализовывая опасные моменты (0/5). Вот они американские горки Мэгглио. Какие последуют меры?
Барри Зито все-таки вернулся
Уже говорил в прошлом обозрении про Зито, но лишний повод поговорить про питчера "Джайнтс" дали последние две встречи, где Барри, наконец-то, вышел на свой уровень. В двух последних матчах против "Сент-Луиса" и "Колорадо" он выиграл дважды, проведя на горке по восемь иннингов, сделав 15 страйкаутов (10+5). При этом Зито делает более 110 бросков (114+119).
Коронка Зито нескоростной бросок вернулась и бэттеры все также пропускают страйки при падающем мяче так и не взмахнув битой (47). Следующие игры у Зито против "Флориды" на выезде и против "Сан-Диего" дома. В этих клубах только два игрока пробивали Зито более чем 30 процентов реализации выходов к бите. Значит можно ждать шести побед кряду?
Защита двигатель "Падрес"
Речь здесь, о питчерах, которые играют в команде. За последнюю неделю подающие "Падрес" стали фактором непробиваемости команды в обороне. В частности, средняя пропускаемость их составила лишь 1,89, что является лучшим результатом в МЛБ. Почти каждый из ротации, кто играл на прошлой неделе, одерживал победы, выходя в стартовом составе. Исключение только Мэт Латош, который проиграл дважды. Впрочем, с начала сезона у стартовых питчеров команды один из лучших показателей средней пропускаемости (12-9-3,08).
Особо нужно выделить сменщиков, которые завалили только два матча, после ухода с горки стартового питчера с победной разницей. Более того, реливеры "Падрес" выиграли четыре раза, проиграв только один (2,74).
Заявление Клиффа Ли
Точнее заявление агента Ли, согласно которому Клифф не хотел бы оставаться в "Сиэтле", но выйти на рынок свободных агентов. Напомню, что Ли был обменян в межсезонье в "Сиэтл". В этой трехсторонней сделке в качестве победителя остался Рой Халлидэй, который перешел в "Филадельфию".
Уж не знаю кому достанется Ли, но своим заявлением он насолил болельщиками "Маринерз", которые, по всей видимости, должны встречать его свистом. Агент мотивирует свои слова тем, что в "Сиэтле" не проявляют интерес к переговорам с его подопечным. В связи с этим Ли не хочет даже думать об этом городе. Пока Ли провел первый матч, и провел его весьма удачно. Однако, с таким проблемным нападением, какое есть у "Маринерз", долго ли продержится питчер звезда?
Дайс-Ки вернулся в состав
Японскому питчеру вновь представился шанс вернуться в большую лигу. Прошлый сезон "Дайс-Ки" завалил из-за травмы (4-6-5,76). В этом все обещает быть по-другому. Хотя будет ли?
Пока первый матч и первый блин комом: поражение от "Балтимора" 9:12, и ужасный показатель средней пропускаемости 11,57. Японец пропустил шесть очков и два хоумрана. За 4,2 иннинга Мацузаке пришлось сыграть с 22 бэттерами и сделать 95 бросков.