7 мин.

Андрей Кириленко: «У нас в стране все хотят быстрого результата, забывая, что АСБ была построена с нуля»

Перед Молодежным Суперкубком своим взглядом на студенческий баскетбол поделился президент Российской федерации баскетбола.

- Во время нашего с вами последнего интервью в рамках Лиги Белова вы рассказали, что было время, когда вы выступали за команду МГУ. Знаете о том, что ваш вуз обыграл в финале легендарный МГАФК и впервые стал чемпионом лиги?

– Конечно, я в курсе этого. Но не стал бы называть МГАФК легендарным. Просто в этой команде всегда были собраны игроки, которые умеют играть в баскетбол. А у нас долгое время он не был сильно популярен среди студентов. Ситуация изменилась только в последние 7-8 лет, когда появилось немало вузов, способных играть на серьезном уровне.

- Уже стартовал 9-й чемпионат АСБ. А вы собираетесь посещать матчи студенческих команд?

– Почему нет? Я собираюсь посещать матчи от школьных команд до профессиональных и сборных России. Но не могу сказать насколько это будет часто – как позволит рабочий график.

 

- 10 октября состоится первый Молодежный Суперкубок, который разыграют МГУ и ЦСКА. Вы выступали за обе команды. Кому отдаете предпочтение?

– Сейчас я – президент РФБ, и показывать личные пристрастия неправильно. Поэтому, в первую очередь, я болею за то, чтобы получился хороший матч, чтобы ребята расслабились и показали баскетбол высокого уровня, чтобы на трибунах было много зрителей. Все равно, кто победит — главное, чтобы всем было интересно.

- В прошлом сезоне впервые была проведена Лига Белова – всероссийский плей-офф АСБ. Студенческая аудитория поддержала такой формат, и абсолютное большинство считает его оправданным. Он близок к NCAA. Считаете ли вы такой формат успешным? Или нам нужно придумать что-то свое?

– Мне такой формат нравится, но это не совсем NCAA. Нельзя сравнивать. В США совсем другое внимание уделяется студенческому баскетболу, а в ведущих университетах, к примеру, Дьюк, Кентукки, Северная Каролина, под него отдается целый пласт, приезжают ученики из других стран. Но мне нравится, что у нас есть интерес к студенческому баскетболу. Что есть хорошее движение вокруг него, когда появляется много поклонников, которые создают своеобразные братства. Для вузов это очень важно.

 

- Посещали ли вы игры NCAA?

– Конечно.

- И какие впечатления?

– Отчасти они напоминают матчи НБА. Разве что публика помоложе — очень много студентов. К примеру, студенческая команда Юты по американскому футболу собирала 20 тысяч человек. И почти все были учащимися! «Финал четырех» – вообще отдельное грандиозное событие. Каждый из четырех университетов привозит огромное количество болельщиков, которые разодеты в цвета своих команд. Привозит музыкальную поддержку – с трубами, дудками, барабанами, они маршируют и изгаляются на протяжении всего «Финала четырех». Еще очень много ходит семей. Каждый из участников команды обязательно пригласит маму, папу, брата, дядю, тетю или кого-то еще. С учетом того, что в команде 12 игроков, как минимум 60 таких болельщиков придут посмотреть на своих.

 

- Минувшим летом впервые была создана сборная АСБ, которая приняла участние в турнире в Китае. Там она проиграла китайской национальной сборной (24 очка), резервной сборной Италии (12) и национальной сборной Ирландии (2), во всех матчах выходя на площадку против профессиональных игроков. А как вы считаете, может ли АСБ готовить профессионалов?

– Пока нет. У нас все-таки это движение пока развито не очень хорошо, мы находимся лишь в начале пути. Предстоит титаническая работа, но самое главное, что мы ее начали. На протяжении 8 лет АСБ планомерно работала, есть немало успехов — все-таки, уже в баскетбол играют более 600 вузов. Да, пока страдает качество игры, но положительная динамика налицо. Остается только поблагодарить президента АСБ Александра Коновалова, который вкладывает в студенческий баскетбол свои средства, силы и душу.

– Студенческий баскетбол в нашей стране является массовым явлением: в этом движении уже более 10 000 участников. И в последнее время стали появляться примеры, когда из него игроки начали переходить в профессиональные клубы (например, Кощеев из «Зенита» или Иванов из «Химок»). Но по-прежнему основную функцию по подготовке резерва выполняют клубы, а не вузы. Сохранится ли такая ситуация? И на чьи плечи должно лечь бремя подготовки резерва?

– Раньше ничего подобного вообще не было, а сейчас ситуация начинает кардинально меняться. Чем больше будет уделяться внимания студенческому баскетболу, чем больше команд будет выступать, тем выше будет его уровень. У нас же в стране всегда все хотят быстрого результата, забывая, что АСБ была построена с нуля. Я вижу большое поле для деятельности во взаимодействии с международной студенческой лигой. Чтобы наши учащиеся росли в баскетбольном плане еще и на международной арене.

 

- Изменится ли с вашим приходом политика РФБ по отношению к студенческому баскетболу?

– Так ведь никто не знает, какая была политика раньше! Нет никакого намека на то, что существовала какая-то стратегия развития. О чем можно говорить, если у нас нет даже единой элементарной базы данных? А ведь именно с нее должно все начинаться.

- Глядя на посещаемость профессиональных лиг, порой возникает вопрос: а для кого все это? Согласны, что если не считать Единую Лигу ВТБ, то студенческий баскетбол имеет более серьезный маркетинговый потенциал для продвижения, чем клубный? Ведь принадлежность к тому или иному вузу связывает большое количество людей, из этого можно сделать качественный спортивный продукт.

– Конечно, можно. И это доказывают во всем мире. Но мы пока находимся только в начале пути. А любые сравнения с NCAA не уместны. Разница как минимум такая же, как между НБА и любой другой профессиональной лигой. Представьте 20 тысяч человек в едином порыве. Таких человек, которые напоминают болельщиков «Олимпиакоса» или «Панатинаикоса».

- Четыре месяца назад вы говорили, что хотелось бы, чтоб наших студентов показывали по телевизору. Да и вообще нужно увеличивать популярность студенческого баскетбола. А насколько реальны в России трансляции таких матчей?

– Это реально, если будет интерес. Любой потенциально интересный продукт окажется на телевидении. И нужно стремиться к тому, чтобы каждый матч студенческой лиги превращался в настоящий спектакль.

 

- Еще восемь лет назад Сергей Белов, Александр Коновалов и Сергей Кущенко заложили базовый принцип АСБ – любительский статус чемпионата. То есть, здесь нет и не будет никаких профессионалов. Вы разделяете эту позицию?

– Я понимаю ее. Но не могу сказать, что разделяю или нет. Существует система, по которой проходят соревнования. И те, кто играют — абсолютные любители. Однако в нашей стране нет такого подхода, как в Америке. Там все, кто проходит любительскую стадию, имеют шанс попасть в НБА. У нас по-другому: ты можешь учиться и при этом играть за профессиональную команду. Бывает, что учишься, к примеру, в МГУ, но не можешь играть за команду своего вуза. У каждого свои правила. А со своим уставом соваться в чужой монастырь не следует.

Однако, в любом случае должен соблюдаться спортивный принцип. Если нет профессионалов, то их не должно быть ни у кого. Потому как даже один такой игрок способен кардинально изменить ситуацию на площадке. С другой стороны: от отсутствия профессионалов страдает общий уровень. Может быть, поэтому мы и не досчитываемся двух-трех игроков для профессиональных клубов?

- Вы, как человек, который долгое время прожил в Америке, скажите, может ли наш баскетбол зарабатывать? Или это явление сугубо социальное и дотационное? Может ли вообще школьный, студенческий и профессиональный баскетбол выйти на самоокупаемость?

– Может. Но для этого необходимо делать очень правильные шаги. Нужно время, много работать. Создавать привлекательный продукт. Это очень сложно, но не невозможно. Я в такой ситуации привожу пример Сергея Валентиновича Кущенко. Он создал в Перми отличный продукт и прекрасно продавал его. А «Урал-Грейт» обыгрывал в чемпионате России ЦСКА. Но вы лучше спросите у Кущенко: чтобы всего этого добиться, сколько сил и времени он потратил?

Чтобы студенческий баскетбол стал самоокупаемым, нужны необходимые программы взаимодействия с университетом. Строить стадионы, которые собирали бы немало зрителей. Продавать атрибутику и себя телевидению. 

 

- Что пожелаете студентам, играющим в АСБ?

– Удачи, спортивного духа и отличного настроения. Студенты всегда должны помнить, что они – прежде всего, учащиеся и наши новые кадры. И только после этого спортсмены. Так что сначала нужно получить образование и только после играть.

Выражаем особую благодарность в подготовке и проведении интервью Павлу Осипову.