Дмитрий Хвостов. Новая надежда сборной России
Сборная России на Евробаскете давала мало поводов говорить о себе в положительных тонах. Оценки выступления команды на континентальном первенстве колеблются между словами «неудача» и «провал». Тем не менее, в игре подопечных Евгения Пашутина все можно найти свои светлые пятна. Одним из таковых, например, стал несомненный прогресс Дмитрия Хвостова.
Разыгрывающий «Нижнего Новгорода» на турнир ехал в статусе «слабого звена» и должен был поровну делить время на площадке с Антоном Понкрашовым. Однако в итоге Хвостов стал буквально незаменимым и вчистую выиграл борьбу за место первого номера у своего основного конкурента. Дмитрий показал баскетбол европейского уровня, подарив надежду на то, что проблемная позиция разыгрывающего для сборной в ближайшие годы станет не такой уж и проблемной.
Удивлять Хвостов начал с первых же матчей. Оказалось, что у него есть неплохой дальний бросок, и он умеет забивать важные мячи в концовках. На клубном уровне он это уже показывал, а вот в сборной ранее ничего подобного видеть не приходилось.
Правда, эффект этот оказался не столь уж долгосрочным. В первых трех матчах Дмитрий забил несколько важных мячей в клатче и отлично атаковал с дуги – 9 из 14. А вот в последних двух встречах его результативность камнем ухнула вниз. Чего только стоят 10 смазанных «трех», уронившие его шикарный процент реализации дальних бросков (64%) до стандартного уровня (38%). Здесь-то и кроется потенциал для роста. Если Хвостов стабилизирует свой бросок и станет чаще брать на себя инициативу, то он способен вырасти в топового по европейским меркам разыгрывающего.
Тем более, что главное его оружие – передачи, уже сейчас не вызывает особых нареканий. На Евробаскете Дмитрий стабильно раздавал по 5 ассистов, а в матче с Францией сподобился на двойную норму. При его непосредственном участии (очки + очки, забитые после его передач) сборная России набрала более 30% всех очков (115 из 379). Эти цифры более чем наглядно показывают роль Хвостова в команде.
Благодаря Дмитрию удалось наладить неплохое пик-н-рольное нападение. Именно эта комбинация в разных вариациях помогла ему отдать подавляющее большинство результативных передач.
Как мы видим, чаще всего Дмитрий разыгрывал классический вариант комбинации с передачей на «большого» под кольцо. Самым запоминающимся из них стал эпизод с участием Десятникова, когда тот положил сверху через француза Гобера.
Говоря о пик-н-роллах в исполнении Хвостова, помимо тяги к «классике» можно отметить еще парочку нюансов. Частенько «двоечки» с его участием разыгрывались далеко в поле (так называемый «высокий пик-н-ролл»).
Он пользовался подвижностью наших «больших». Те успевали стремительно проваливаться к чужому кольцу, опережая подстраховку соперника.
Также несколько раз прошла вариация пик-н-ролла с дополнительным заслоном центровому соперника. Эта уловка работала, когда оппоненты не выходили далеко в поле, охраняя трехсекундную зону.
Вот, к примеру, Фридзон со спины неожиданно ставит заслон Гоберу.
Это позволяет выиграть секунды и Хвостов спокойно доводит мяч до открытого Патеева.
Также довольно часто Хвостов в пик-н-роллах пасовал на периметр (вторая по частоте опция в атаке). Происходило это тогда, когда противник садился ближе к кольцу и приоритетом ставил оборону трехсекундной зоны.
Такая посадка соперника давала возможность игрокам сборной России открываться на дуге.
Хвостов же тонко чувствовал ситуацию и своевременно доводил мяч до свободных партнеров по команде.
Стоит заметить, что у Хвостова не было и ярковыраженного любимчика. По 6 результативных передач достались Фридзону, Воронцевичу и Зубкову. 5 раз после его ассистов забивал Патеев. А вот партнер Хвостова по «Нижнему Новгороду» Антонов всего дважды удостоился внимания одноклубника.
Хвостов провел очень сильный турнир. Его игра на Евробаскете добавляет оптимизма относительно возможных перспектив на квалификации к олимпийскому турниру (если руководству РФБ удастся затащить туда сборную России). Наличие в составе доминирующего Мозгова даст Дмитрию еще больше вариантов для передачи. Вдобавок присутствие настоящего разыгрывающего развяжет руки и Шведу. Тот сможет сосредоточиться на поражении чужого кольца без отвлечения на плеймекерские обязанности.
Фото: eurobasket2015.org/FIBA/Ciamillo-Castoria/Bellenger (топовое)
Смотрел не все игры, но один из немногих к кому вообще претензий не было - это Дима, тем более на фоне полной недееспособности Антона Понкрашова.
Минимум ошибочных решений, скорость, да и глаза у парня горели, видно было, что прёт его от игры :)
Если стабильности добавит, то вообще цены ему не будет.
Надеюсь Кулагину мозги вправят в ЦСКА, ещё надежда есть.
Да Мозгов опять не приедет, ему главный контракт в жизни в это время подписывать.
Хвостову спасибо. Только он выдал свой сегодняшний максимум. И как часто он его выдает? Что Понкрашов, что Хвостов очень не стабильны. Могут выдать, а могут слить все пять матчей.
Валиев регулярно серийно теряется. Рискованная ставка. Очень бы хотелось на него надеяться, но Курбанов значительно интереснее когда в форме находится. Тоже, бЛин, вопрос еще тот...
А все о чем, если в 2-5м номерах еще можно фантазировать, то в 1м... середняк даже по европейским меркам, причем в своей лучшей форме, Хвостов однозначно лучший из наших. И все. Дальше пока никого.
Мозгов наверняка приедет.
Мой вариант: Хвостов-Швед-Курбанов-Воронцевич-Мозгов - первая
(кто-то свежий)-Фридзон(надеюсь на Кулагина)-Валиев(надеюсь)-Зубков(надеюсь на Моню а-ля Хряпа)-Каун - вторая