Как отразилось смягчение лимита в Лиге ВТБ на эффективности российских игроков
В сегодняшнем интервью «Советскому Спорту» генеральный менеджер мужской сборной России Дмитрий Домани довольно-таки резко высказался о существующем сейчас в Лиге ВТБ лимите на легионеров. Именно засилием иностранцев он объяснил текущие проблемы сборной в комплектовании состава. Для этого он даже привел «статистику».
Статистику я взял в кавычки неспроста. Адекватных цифр Дмитрий Домани так и не привел. При этом он почему-то оперировал данными из Евролиги, но жаловался на лимиты в другом турнире — Лиге ВТБ. Ключевой фразой в его интервью можно считать следующую: «Статистика – вещь упрямая, от нее никуда не денешься». Вот мы и возьмем статистику за мерило справедливости. С ее помощью мы отследим влияние лимитов на игровое время россиян и эффективность их игры.
Оперировать будем данными трех последних лет. Напомню, что в сезоне 2012/2013 в Лиге ВТБ существовал жесткий лимит в матчах между российскими командами. По регламенту на площадке тогда должны были одновременно находиться не менее двух россиян (в числе прочего за возвращение этого пункта ратует Домани). Последние же два года единственное ограничение распространялось только на заявку на матч (не более 6 иностранцев).
Первым и самым наглядным показателем для оценки является, конечно же, игровое время. Его-то мы и возьмем для анализа. В качестве главного критерия у нас будет выступать изменение процента игрового времени россиян по сравнению с предыдущими турнирами. Рассматривать при этом будем матчи регулярных чемпионатов.
Как мы видим, в первом сезоне смягчение лимита действительно ударило по игровому времени россиян. Однако в минувшем сезоне все вернулось на круги своя. Россияне вернули себе утраченные минуты. С учетом же возросшего количества матчей (с 18 до 30) получили существенную прибавку в абсолютных величинах.
Время временем, но не стоит забывать и о качественной составляющей. В последние пару лет присутствовало стойкое ощущение, что россияне в целом играли лучше. Для оценки этих впечатлений стоит рассмотреть динамику показателя эффективности (как наиболее полной оценки полезности игроков).
Для большей наглядности посмотрим на показатель эффективности в пересчете на минуту игрового времени (Эффективность / Игровое время).
А здесь уже видна отчетливая тенденция. С момента смягчения лимита эффективность россиян неизменно растет. Свои минуты они теперь получают не за паспорт, а за свои умения. И это является существенным толчком к качественному росту. За два года эффективность россиян возросла в среднем на 15% (с 0,34 до 0,39), что является более чем наглядным аргументом в пользу сохранения существующего положения вещей.
Тем более что от искусственного увеличения игрового времени качественного скачка не произойдет. Это отлично показал пример «Красных Крыльев». Отказавшись по ходу минувшего сезона от услуг легионеров, самарцы в концовке стали самой «российской» командой турнира. Вот только получив дополнительные минуты, лучше волжане играть не стали. По части эффективности среди отечественных баскетболистов они оказались одними из худших.
Конечно, двух лет, прошедших с момента смягчения лимита на легионеров, еще мало для полновесной оценки. Предстоящий сезон может внести свои коррективы. Тем не менее, уже сейчас видны определенные тенденции. В игровом времени за два года россияне потеряли незначительно, зато заметно прибавили в части эффективности. Поэтому слова Дмитрия Домани о необходимости ужесточения лимита на легионеров и приводимые им «аргументы» выглядят сейчас, как минимум, неубедительно. Больше всего это напоминает попытку оправдаться накануне старта Евробаскета. Все мы понимаем, что у сборной трудности, и попадание в четвертьфинал можно будет считать достойным результатом. Однако это еще не повод сваливать вину за собственные просчеты на клубы и регламент Лиги ВТБ.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Ни один тренер не враг себе, и если наш парень лучше - играть он будет!
Соответственно, все отягощения берет на себя клуб, и если с амерами их реально пытаются платить, чтобы показывать максимально правильные фискальные данные (практически все амеры на выходе требуют выписку об уплате налогов для фискальной системы США), ведь если во время проверки игрока окажется, что там фальсификат - он пойдет в тюрьму, а ты будешь в черном списке у всего рынка, можешь лавочку закрывать.
Со своими же начинается экономия на презервативах, причем по всей Европе, доп.соглашения, фиктивные договора, несколько зарплат проводятся как премии, чтобы экономить на налогах и т.д. (кстати - европрактика), и соответственно, раскрывая рты относительно объемов денег, которые тебе должны - ты подставляешь себя под потенциальные проверки об уклонении от уплаты налогов, а это срок по экономической.
Деньги должны практически всем, особенно сейчас, однако, как сами видите, очень редко кто-то может публично назвать сумму, типа Воронову должны столько-то и столько-то.
Большинство молчит в том числе и из-за того, что их реальные зп согласно языку указанных в отчетности документах - смешные.
Так что, подписывая условный контракт и забивая болт на все, ты практически наверняка лишишься значительной части денег, просто найдутся такие механизмы, при которых ты останешься с голой задницей. Я лично могу против тебя пять-семь применить вообще спокойно, и не слезу, пока ты сам не подпишешь расторжение по обоюдному.
Не надо думать такими стереотипами, все не столь просто, как кажется
Ну а от того, что искусственно выгонять на площадку 2 россиян... Так в концовке они все равно мяч не получат. Будут в углу стоять или заслон ставить. Много они от этого опыта получат?
Дураков здесь нет. Даже Аникеева вроде и производит впечатление крайне далекого от реалий человека, но вместе с мужем на статью с десятилетним сроком успела бабла вынести на прежних местах, и здесь тоже явно задних не пасла.
А потом из этого всего вытекает Динамо, Самара и далее по тексту.
А они вместо этого тупо дали бабла действующим унылым игрокам и всё. При всём уважении к Зубкову и Антипову, вряд ли они вырастут в супезвезд
Смотрим ряд сопутствующих в прошлом сезоне факторов:
1. Кризис, падение рубля и соответственно сложности с бюджетом. Крылья из статистики вообще нужно выводить - клуб откровенно разваливался и тянул на автопилоте конец сезона. Их цифры вообще пустое место. Но и остальные казалось бы должны были затянуть пояса, что казалось бы должно было дать определенные бонусы россиянам...
2. Пришел бюджетный Автодор, который в силу своих финансов хоть немного, но правит статистику в пользу россиян.
3. В ЦСКА сменился тренер, ушел, на мой взгляд, человек годами задававший антироссийскую моду в нашем баскетболе. У Итудиса другие приоритеты. Но этот пункт для фанатов проигравшего чудовищное количество ф4 Мессины не обязателен:-)
4. В политике заговорили об ограничении на легионеров, что в нашей стране по идее должно было оказать влияние на спортивный рынок...
И что мы видим в итоге? А ничего. Все перечисленное, судя по цифрам, перевесила простая отмена лимитов. И тенденция вырисовывается одна. Ничего не меняется в пользу нашего баскета. Только легионеры будут подписываться послабее и подешевле. Но что любопытно в максимально дозволенного количестве. Хотя казалось бы лучше меньше да лучше. Ан нет. За редким искючением...
Роль россиян в НН безусловно снизилась, а приведенные цифры до известной степени условны - однако реальной проблемой является не лимит. В тысячный раз приходится говорить, что реальной проблемой является отсутствие нормальной национальной лиги.
Замена иностранных участников ВТБ на лидеров Суперлиги не снизила бы соревновательный уровень. Вместе с тем она предоставила бы существенно большее число рабочих мест местным баскетболистам.
А жесткий прежний лимит на 9 клубов - ну, здорово, ну, классно. Но места на площадке распределятся между теми же ребятами. Просто играть они будут несколько больше. А главное - и тут спорт заканчивается как конкурентная среда - абсолютно гарантированно.