5 мин.

Продуктивная суббота

В субботу я нашел ответ на вопрос «Зачем нужен третий круг?». Вернее, я понял, зачем этот третий круг нужен мне. Примерно на половине второй четверти игры «Динамо» – ЦСКА в голове пронеслось: все это для того, чтобы смотреть баскетбол.

Не обязательно хороший баскетбол (хотя этот был хорошим), а просто – чтобы. Вообще в идеале именно для этого должен существовать весь профессиональный баскетбол. Игроки должны играть, чтобы на них смотрели, а зрители должны приходить, чтобы смотреть. Это должно быть девизом правильной баскетбольной лиги. Потому что все не могут играть, чтобы выигрывать, ведь победитель, в конце концов, всего один, остальные – проигравшие. И зрители должны придти и смотреть, и ожидать, требовать зрелища. И потому они должны обязательно платить за билет – чтобы иметь полное право ТРЕБОВАТЬ ЗРЕЛИЩА. Именно купленный билет, а не сорванная глотка дают зрителю такие права.

Для чего этот круг тем, кто его придумал – по-прежнему неизвестно. Как такая игра может оказаться вне телеэфира, я не знаю. Это идиотизм, к которому мы давно привыкли и совсем не удивляемся.

О самой игре... Я вот сейчас, ну где-то час назад в одном торговом комплексе наткнулся на Виктора Кейру. И совершенно честно говорю ему: «Хорошая была игра!» Я не хотел подколоть или что-то такое. Правда, по-моему, игра неплохая. Но понимания не встретил ни у него, ни, кстати, у Саши Кауна, рядом с которым просидел всю вторую половину. У армейцев, конечно, не может быть удовлетворения.

Зато вот именно «удовлетворение» и должно присутствовать сегодня у всех игроков (и не только игроков, наверное) команды «Динамо». Они блестяще сделали свою работу. Все ведь понимают, что класс у этих команд разный. А команда, заметно уступающая ЦСКА в классе, может рассчитывать на успех только в случае совпадения трех факторов. У них будет хороший день, они выложатся полностью, и у ЦСКА будет плохой день. Вот и совпало.

Видимо, никто так и не смог объяснить Трэджану Лэнгдону и Рамунасу Шишкаускасу, что это за третий круг такой. Два бывших MVP Финалов четырех Евролиги думают сейчас о чем-то другом. И я вполне их понимаю. Я не говорю, что это правильно, но как-то естественно, что ли? Я бы сам не сунулся к ним с аргументом «сыграем для зрителей». Для каких зрителей? Для этих полутора тысяч? Да можно их обойти, и каждому персонально объяснить, что сегодня день такой. Ну такой..

И, конечно, Саша Каун, будь он на паркете, сделал бы игру совсем другой. «Динамо» ведь и подбор выиграло, и еще в первой четверти, когда они создавали себе «подушку безопасности», они забили 73% двухочковых, и обозначили себе главный тренд этого матча: «Динамо» – больше и выше. А Виктор Хряпа, каким бы гениальным игроком и защитником он ни был, не может эффективно защищаться против Саврасенко, у которого есть двузначное преимущество и в сантиметрах и в килограммах. Так что будь Саша в игре... Но именно сейчас было принято решение пройти терапию и уделить внимание колену, которое беспокоит его в фоновом режиме уже довольно давно.

Но вот это – то, что ни в коей мере «Динамо» волновать не должно. Они обыграли ЦСКА, и точка. И неважно, что это был ЦСКА, в котором лучший игрок – Никита Курбанов, а Антон Понкрашов – один из лидеров по игровому времени и чуть ли не лучший защитник.

Да, вот сейчас кроме шуток. Понкрашов, действительно, превращается в очень приличного игрока обороны. Это самая большая перемена в его игре. И по сравнению с началом сезона, когда приходилось прятать его от Маркуса Брауна, и уж тем более по сравнению с тем сезоном, когда Мессина наградил его прозвищем, которое уже как-то забылось. Кстати, интересно было бы посмотреть, как сегодняшний Антон играл бы у Мессины. Ведь Кейру провел свой лучший сезон под его руководством... Самым показательным отрезком для Антона стали последние минут 6-7 четвертой четверти, когда он играл против Быкова и не дал ему набрать ни очка, но наделал столько глупостей в нападении, что будь у болельщиков ЦСКА характер поотчаяннее, ему было бы некомфортно выходить из арены. Хорошо еще, что формально роковую ошибку, которая перевела матч в овертайм, совершил не он, а Холден. Джей словно спас Понкрашова, сфолив на Хвостове во время броска. Правда, потом был еще незабитый бросок на последней минуте уже овертайма... Ну ладно. Антигерои ведь рождают героев в других командах. Так что Хвост – герой, у которого в такой ситуации не дрогнула рука. А Быков – герой, который, задрав планку на огромную высоту, продолжает ее держать.

Оставляет этот матч и большие загадки. Ответов я пока не получил. Почему Евгений Пашутин при таком страшном дефиците размера, выпускает Соколова меньше чем на 3 минуты, Попса не выпускает вообще и применяет такую загадочную ротацию для Смодиша: 0 минут в первой половине и 20:20 вплоть до 5 фола во второй половине и овертайме. Ведь во всем остальном Пашутин действовал довольно раскованно с четким пониманием, что «за поражение ругать никто не будет».

Мы много обсуждали с вами игру Попса. Я сам много о нем писал и подчеркивал его минусы. Так что я прекрасно понимаю, почему он играет иногда 5 минут и меньше. Но я совершенно не понимаю, почему он иногда не играет вообще! Это у меня в голове не укладывается. Да и встраивание в игру Смодиша происходит как-то... не так, как я это себе представлял. Хотя вот по этому вопросу я выводов делать пока не буду. Тут реально изнутри виднее.

Ну а теперь, Федор, о главном. О задании тренера Бурина. Я провел первую самостоятельную тренировку рядом с домом. Заняло это довольно много времени (Blueprint III ушел целиком и еще три первых трека из Greatest Hits от Bigie зацепил). Я замерил свой вертикальный прыжок, и для этого пришлось проявить изрядную смекалку, потому что ни бумажного скотча, ни рулетки, ни даже линейки у меня не было. Но результат есть – 48 сантиметров. Ужас. Из запланированных упражнений (описаны в предыдущем посте) как-то неожиданно сдох на третьем подходе отжиманий. Надо будет развести их с работой с резинками – все-таки руки устают. Все остальное выдержал с честью. В воскресенье – выходной.