Холодные вершки и горячие корешки
Вот и стартовал третий круг чемпионата России по баскетболу. В обоих дивизионах состоялись игры первого тура. Результаты этих матчей оказались как ожидаемыми, так и неожиданными. Победа «Химок» над ЦСКА, утверждение УНИКСа на третьем месте, туманные перспективы «Триумфа» и упорная битва в Самаре все это в сегодняшнем обзоре первого тура третьего круга суперлиги А.
Наверху в дивизионе «А1» встречались лидеры чемпионата московский ЦСКА и подмосковные «Химки». Фаворитом в этом матче являлись, конечно же, красно-синие, уверенной поступью идущие к очередной победе в национальном первенстве. Но гости, проводящие этот сезон довольно неровно, сумели дать бой лидеру. И не просто дать бой, а даже победить.
Так уж получается, что любое поражение ЦСКА во внутренних турнирах расценивается как невероятная сенсация. Если честно, придавать победе «Химок» особое значение и начинать победно трубить в фанфары я бы не стал. Как-то не воспринимается это поражение армейцев всерьез. Абсолютное отсутствие какой-либо турнирной мотивации с обеих сторон еще до начала игры превратило ее в некое подобие товарищеского матча, проходящего в условиях, приближенных к боевым. Для всех третий круг ассоциируется с подготовкой ЦСКА к «Финалу четырех» Евролиги, а то, что это матчи чемпионата России как-то остается на заднем фоне. Даже генеральный директор «Химок» Виктор Бычков признал нововведение РФБ бессмысленной затеей и лишней тратой времени, тем самым косвенно принизив значение победы собственной команды.
Вот и получается, ну победили «Химки», молодцы, конечно, старались. И все, больше никаких эмоций. Наступило завтра, и про эту победу уже не вспоминаешь. Ведь турнирная таблица для «Химок» хоть и немного поменялась, но все прежние акценты в ней сохранились. ЦСКА по-прежнему первый. Таким он был, такой он есть и таковым он будет по итогам всего регулярного первенства. Единственный по-настоящему полезный вывод, который несет эта победа подмосковной команды, заключается в том, что теперь все знают о том, что когда ЦСКА не хочет, тогда «Химки» могут.
Намного более ярким моментом, чем победа подмосковных баскетболистов, стало возвращение на паркет Матьяжа Смодиша. Появление словенского форварда еще раз показало товарищеский характер встречи. Смодиш обедни не портил, но и не блистал (чего впрочем, от него никто и не ждал). Сам факт его появления на площадке это уже событие не только для российского, но и для всего европейского баскетбола. Теперь Матьяж будет постепенно обретать игровые кондиции и поможет армейцам в концовке сезона.
Второй матч в верхней части чемпионата России окончательно похоронил хотя бы надежду на интригу. Московское «Динамо» до поездки в Казань еще сохраняло шансы потеснить УНИКС с третьей строчки турнирной таблицы. Для этого бело-голубым требовалось одержать победу в столице Татарстана, а затем выиграть у ЦСКА или «Химом». Задача, конечно, не из простых, но попытаться стоило. Динамовцы и попытались. Даже в отсутствие своего лидера Сергея Быкова они большую часть матча держались за казанскими студентами на расстоянии двух-трех точных попаданий. Этих двух-трех бросков им и не хватило в концовке встречи. В единственном «немосковском» матче дивизиона «А1» закономерную победу одержала единственная «немосковская» команда. Тем самым УНИКС и «Динамо» решили все свои турнирные задачи на третий круг и остаток апреля могут посвятить планомерной подготовке к матчам плей-офф.
А вот в дивизионе «А2» турнирная интрига не только не угасла, а даже разгорелась с новой силой. Победы «Спартака» и «Енисея» заметно улучшили их шансы на попадание в плей-офф и окончательно запутали турнирную таблицу в нижней пятерке чемпионата.
Питерцы, побывавшие в гостях у люберецкого «Триумфа», свой матч выиграли довольно уверенно. И здесь нет ничего удивительного. Странным скорее выглядят мнение тех, кто считал в этой встрече фаворитом хозяев. Отсутствие у «Триумфа» передней линии как класса делает эту команду крайне уязвимой для любого противника. Можно сколько угодно с пеной у рта доказывать, что центровые это пережиток прошлого и достаточно в составе иметь Кобе или Леброна и никакие центровые тогда не нужны, но практика показывает ошибочность подобных суждений (к тому же ни Кобе, ни Леброна в составе «Триумфа» нет).
Пока Еремин не наладит нормальную игру своей команды в «краске», никаких успехов у них не будет. Тем более что никто из будущих соперников «Триумфа» не испытывает проблем с большими парнями. Слабая игра 4-5 номеров команды под обоими щитами сводит на нет все усилия талантливой задней линии. Можно, конечно, выигрывать и при текущем раскладе, но для этого подмосковным баскетболистам нужно показывать просто запредельный процент попаданий с дистанции, такой, как в недавнем их поединке против «Енисея». Правда, подобные матчи случаются один на десять (а может и еще реже). Пока же подмосковные баскетболисты начали в третьем круге уверенное движение по графику 0 побед, 4 поражения.
Питерский «Спартак» проблем в борьбе под щитами не испытывает. Даже наоборот. Их главная ударная сила центровой Милован Ракович. Матч против «Триумфа» для сербского гиганта получился не самым удачным, но, несмотря на это, свои 20+ очков набрать он сумел. Вообще стартовая встреча для «Спартака» стала лишь прелюдией к главным матчам регулярного чемпионата. Собственно и провели они свою дебютную игру, памятуя, что важные матчи еще впереди. «Триумф» был повержен уверенно, без лишних затрат сил и нервов, которые пригодятся питерцам в ближайшие дни. Уже 15 апреля им предстоит принимать на своей площадке непосредственного конкурента самарские «Красные крылья», а еще через пять дней красно-белым предстоит тяжелый выезд в Красноярск.
Тем временем будущие соперники «Спартака» сошлись в очном противостоянии. В этом матче сил и нервов было потрачено вдоволь. Поединок «Красных крыльев» и «Енисея», состоявшийся в Самаре, стал украшением всего первого тура третьего круга. Да-да, именно так. Болельщики ЦСКА могут ехидно ухмыляться, поклонники «Химок» будут возмущенно фыркать, а случайно забредшие читатели (или авторы) «Чемпионат.ру» станут всерьез задумываться о здравости рассудка автора этих строк. Но никто не убедит меня в обратном. Самая важная с турнирной точки зрения и самая упорная игра, державшая в напряжении зрителей вплоть до последней секунды встречи, прошла именно на берегах Волги.
Тяжелый характер предстоящего поединка можно было легко предугадать еще до его начала. Для обоих соседей по турнирной таблице победа в данной встрече была архиважной. С первых же минут матча проявилась определенная тенденция. Красноярцы за счет результативной игры Чалмерса и присоединившимся к нему позднее Камбалы и Анисимова пытались создать себе комфортный очковый отрыв. Самарцы же, ведомые тройкой своих легионеров (Даутит, Флорес, Бремер), этот отрыв активно сокращали. Вся встреча от начала и до самого конца прошла по схеме стандартной погони. Сибиряки все 40 минут игрового времени убегали, а волжане их постоянно догоняли.
Критической для хозяев ситуация стала за минуту до конца встречи, когда отрыв «Енисея» достиг 7 очков. Казалось ничто и никто уже не в состоянии помешать красноярцам одержать очередную победу. Но дальние попадания Биггса и Хлопонина вкупе с ошибкой Чалмерса позволили самарцам приблизиться на минимально возможное расстояние, вернув тем самым матчу интригу. Недостаток времени, уверенная реализация штрафных гостями и промах Флореса в последней атаке все-таки принесли трудовую победу «Енисею».
Возможно, что этот поединок стал поворотным для обоих клубов. Конечно, впереди еще будут матчи, в которых необходимо будет сражаться, прикладывать усилия и которые назовут самыми важными. Но как видится, эта встреча стала своеобразным водоразделом. Одни пошли наверх, а другие наоборот опустились чуть вниз. Между командами уже появилась некая воздушная, пока еще иллюзорная граница. Вроде бы и очков у волжан и сибиряков одинаково, и играть им с одними и теми же противниками, но между тем различия, прежде всего, в психологии уже четко прослеживаются. «Енисей» находится на подъеме и все в руках красноярцев. Они сами будут творить свою дальнейшую судьбу. «Красные крылья» же, наоборот, в национальном первенстве в последних матчах терпят одно поражение за другим. Сейчас бы им взять время на передышку, проанализировать причины неудач, зализать раны. Но время это непозволительная роскошь, и никто его самарцам сейчас не даст. В скоротечном третьем круге нужно начинать играть сразу, без раскачки.
Шанс реабилитироваться появится у волжан уже в ближайшие дни во втором туре, который в дивизионе «А2» начнется 14 апреля. В этот день «Локомотив-Кубань» на домашнем паркете победой над люберецким «Триумфом» должен будет обеспечить себе 5-е место по итогам регулярного чемпионата. Самое же вкусное блюдо будет подано днем позже. В Санкт-Петербурге местный «Спартак» будет принимать одного из своих главных конкурентов «Красные крылья». Исход этого матча сможет многое прояснить в разгадке тайны лишнего участника плей-офф. В случае своего успеха самарцы смогут вновь взобраться на коня и посмотреть на преследователей немного свысока. Питерцы же, одержав викторию на родном паркете, догонят и «Енисей», и «Красные крылья» и благодаря победам в личных встречах наконец-то смогут покинуть опостылевшее им последнее место в турнирной таблице.
Получается, что самые важные игры в петербуржцев идут подряд и играть приходится вшестером... Люберецкие 9 минут Юдина, 3 минуты Дедушкина, 2 минуты Лефтера, минута Антипова и секунда Бабичева особо положение не спасают.
При жесткой игре через зубы, а такую игру «Спартаку» навяжут и Самара, и Красноярск, шестерых (семерых с Юдиным) игроков основы может и не хватить.
Лиходей после травмы.. Тоже прибавить должен..
Так что, не все так плачевно..
А ещё, кто в курсе, проясните ситуацию с Башней? Не понимаю, почему не пускает его Еремин? Да - старый, да - медленный, но высокий и большой, да и штраф бъет стабильно.. Не верю я, что он на столько плох, чтобы играть постоянно в Миллера/Варламова..