6 мин.

Матч всех Звёздочек

Баскетбольная Провинция прирастает Самарой. Здесь и сейчас - баскетбол глазами местных специалистов и любителей.

Начну с детей. В минувшее воскресенье в Самаре впервые прошёл "Матч всех Звёздочек", в котором сыграли лучшие юные баскетболисты 1998-99 годов рождения со всех уголков области, разбитые на команды "Запад" и "Восток". О возникновении идеи проведения этого матча и текущем положении дел в детском баскетболе в Самарской области рассказал исполнительный директор областной Федерации баскетбола Андрей Третьяков.

Есть ли сейчас в области некая единая программа по развитию детского баскетбола, включающая в себя организацию турниров, плановое финансирование и т.п.?

- Как таковой программы нет. У нас в Самарской области, к сожалению, наблюдается раздробленность спортивных школ. Они все финансируются из муниципальных источников и работают по отдельности. Мы, со стороны Федерации баскетбола Самарской области делаем все возможное для их объединения. Одним из шагов, направленных на объединение спортивных школ, стало решение о командировании объединенных команд Самарской области для участия в Первенствах России старшего возраста. Которое единогласно было поддержано всеми руководителями ДЮСШ области.

Какова ситуация со спортивными залами? МТЛ-Арена – единственный в области подходящий баскетбольный зал для проведения соревнований и мероприятий уровня "Матча всех Звёздочек"?

- Со спортивными залами в Самаре и области беда, их не хватает катастрофически. Общаясь с детскими тренерами и директорами спортивных школ, я знаю, что большинство групп свои тренировки проводят в обычных общеобразовательных школах. Президент областной Федерации Владислав Капустин знаком с этой проблемой и прикладывает максимум усилий для того, чтобы в скором времени в Самаре появились новые спортивные комплексы. "МТЛ-Арена" – на сегодняшний день, это лучший зал в Самарской области, в котором имеется все необходимое техническое и спортивное оборудование для проведения праздников и соревнований подобного масштаба, такого как "Матч всех Звёздочек".

А как возникла идея провести этот детский матч?

- Инициатором проведения матча стал тренер новокуйбышевского "Олимпа" Алексей Солдатенков. Он озвучил эту идею, мы его выслушали, поняли, что это мероприятие интересное, актуальное, зрелищное способное дать новый стимул для роста и развития нашим юным баскетболистам и решили включить его в календарный план мероприятий. Проводится такой матч впервые, в нём участвуют лучшие игроки из шести городов Самарской области, в которых наиболее активно, наиболее серьёзно занимаются развитием детского баскетбола.

Возвращаясь к теме баскетбольных залов. Готовы ли ВУЗы предоставлять их детям для проведения турниров, тренировок?

- Областная Федерация постоянно контактирует с ВУЗами, поскольку является официальным представителем Ассоциации Студенческого Баскетбола в Приволжском округе. Сегодня мы наиболее тесно взаимодействуем с СамГТУ, СГЭА, СГАУ, которые предоставляют свои залы для различных мероприятий, проводимых федерацией. Например, совсем недавно на базе СамГТУ у нас прошёл ставший уже традиционным Открытый кубок Самарской области по баскетболу среди юношей 1996 г.р.

Какие детские турниры были проведены в этом сезоне в области?

- В этом учебном году были проведены все запланированные спортивные мероприятия, входящие в календарный план. Среди них 8 первенств области среди юношей и девушек разных возрастных категорий – начиная от 93 года рождения и заканчивая 97. В этом году, нам удалось расширить географию мест проведения и количество участников. Если раньше все соревнования проводились либо в Самаре, либо в Тольятти и Новокуйбышевске, то в этом году два первенства области были проведены в Отрадном и одно в Чапаевске.

Следующий вопрос, который бы хотелось затронуть, это отсутствие в области перспективных игроков, которые могли бы пополнить команду ДЮБЛ "Красных Крыльев". Как нужно решать эту проблему, на ваш взгляд?

-На мой взгляд, неправильно говорить, что у нас нет перспективных игроков. Совсем наоборот, наша область всегда славилась своими талантами в области спорта и баскетбола в частности. Совсем недавно мы обсуждали этот вопрос с президентом нашей областной Федерации. Для того, чтобы через 3-5 лет мы получили для команд "Мастеров" своих воспитанников, нужно уже сегодня активно участвовать в жизни спортивных школ и детских коллективов. Тот же "Матч всех Звёздочек" является одним из тех толчков, стимулов для детей, для того, чтобы они видели, что они не брошены, что они действительно нужны нам. Сегодня лучшие воспитанники спортшкол области 1995-98 гг., так скажем, на карандаше у областной Федерации. Мы будем следить за ними, постараемся как-то стимулировать, заинтересовывать тренеров и детей, чтобы они остались в области, и продолжали свой рост на всех ступенях спортивного мастерства. Не секрет, что многих наших перспективных ребят и девчонок уже сегодня пытаются переманить селекционеры и представители спортивных клубов Москвы и Московской области, Саратова, Екатеринбурга, и других городов. Их попросту перекупают. Отсутствие перспективы роста у себя в регионе, нехватка спортивных залов, низкие заработные платы тренеров вынуждают продавать игроков в более сильные, более развитые баскетбольные регионы.

Ваш предшественник Владимир Трунов говорил о необходимости ужесточения контроля над спортшколами, чтобы их директора, получая бюджетные деньги из муниципалитетов, не продавали своих воспитанников на сторону при первой возможности. Вы согласны с этим?

- Ситуация с финансированием спортшкол весьма неоднознозначная, поэтому мы понимаем, что у директоров зачастую нет другого выхода, кроме как получать дополнительные средства за счёт продажи воспитанников, дабы стимулировать работу тренеров. Я вижу решение этого вопроса скорее не в ужесточении контроля, а в совместной координации действий, важно придти к некоему общему знаменателю, выработать единую стратегию дальнейшего развития баскетбола в регионе, согласовать работу СДЮШОР и ДЮСШ с областной Федерацией и профессиональными клубами. Только совместными усилиями можно придти к созданию сильной структуры, объединить лучших игроков области, как детских, так и молодёжных возрастов.

Около двух лет назад областная Федерация уже поднимала вопрос о создании школы, объединяющей лучших воспитанников и тренеров Самары и области – так называемой "школы Приматова". Что стало с этим проектом?

- Этот проект рождался в муках. Были сложности с финансированием, с организационными вопросами. Были набраны тренера, которые занимались набором детей, их подготовкой. На сегодняшний день как таковой брэнд "школа Приматова" не существует. Те тренера, которые тогда были приняты на работу, перешли в структуру детского клуба "Красные Крылья". Все они продолжают работать с набранными группами, детьми 1998-2000 гг. рождения.

Вас устраивает количество и качество детских тренеров, которые сейчас работают в области? Кого бы из них вы могли бы выделить?

- Сейчас идёт период возрождения детского баскетбола, появляются молодые достаточно интересные тренера, которые хотят доказать опытным наставникам свою состоятельность. В пример могу привести, Виктора Курильчука, Виктора Самсонова, Елену Еремееву. В Отрадном работает Артем Ненашев, Мне лично нравится, как работают тренера в Новокуйбышевске. Это семейная пара Солдатенковых – Алексей и Оксана, а также семейная пара Юрий и Наталья Ситниковы. Под руководством последних команда юношей 95г.р. буквально на днях заняла 4-е место на Первенстве России, что, несомненно, является большим успехом, обыграв в четвертьфинале знаменитую "Тринту".

В каком объёме областной бюджет финансирует деятельность областной федерации для поддержания отмеченного вами возрождения детского баскетбола, организации турниров и т.д.?

- Областное Министерство спорта, туризма и молодёжной политики из бюджета области в этом году выделило нам один миллион триста пятнадцать тысяч рублей, хотя мы на все запланированные мероприятия запрашивали чуть более трех миллионов. Оставшуюся, необходимую нам часть средств, в размере более миллиона семисот тысяч рублей Федерация баскетбола дополнит из внебюджетных источников, за которые нужно поблагодарить нашего президента Владислава Капустина, который каждый день "живет баскетболом", постоянно следит за успехами и проблемами нашего вида спорта в Самарской области, ведёт самую активную работу по его развитию, привлечению спонсоров и средств в бюджет Федерации.