8 мин.

О вреде баскетбольного воздержания, люберецких лучниках и изменчивой весенней погоде

В воскресенье 4 апреля матчами в четырех городах закончится второй круг регулярного чемпионата России в дивизионе Суперлига А. Для кого-то заключительные матчи станут пустой формальностью, какие-то команды еще будут решать свои турнирные задачи, ну а кое-кто посмотрит на это со стороны.

Сегодня «Баскетбольная провинция» предлагает вам прочитать несерьезный анонс 16 тура Чемпионата России, из которого вы сможете узнать о создании «антиенесевской» коалиции, о наличии в Люберцах прибора, предсказывающего эффективность бросков из-за дуги, а также о том, где находятся «Химки» и о том, что легче выдумать, чем найти.

Очевидная интрига («Енисей» - «Локомотив-Кубань»)

Противостояние красноярского «Енисея» и краснодарского «Локомотива» станет ключевым событием тура. Именно в этом матче будет решаться дальнейшая судьба целого ряда команд. Победа сибиряков зажжет зеленый свет перед победителем матча «Динамо» - «Триумф» на пути в элитную четверку Суперлиги А. А в случае же успеха южан семафор так и будет гореть красным, оставив наверху железнодорожников. Таким образом, «Енисей» получит виртуальную поддержку из района Москвы и Московской области. К переживающим же краснодарцам в надежде на победу «Локомотива» присоединятся болельщики из Питера и Самары, образовав в противовес москвичам своеобразную «антиенесеевскую» коалицию.

Говорить о характере предстоящего матча и выявить фаворита этой встречи практически нереально. «Локомотив» приедет в Красноярск в совершенно непонятном состоянии. У железнодорожников уже три недели не было официального баскетбола. По уверениям опытных баскетбологов длительное воздержание от баскетбола крайне вредно для спортсменов, особенно это касается игроков, которые находятся в самом расцвете сил. Вначале, после прекращения баскетбольных матчей, игрок может испытывать покой и облегчение, но затем происходит повышение баскетбольного влечения и возникает дискомфорт от невозможности его удовлетворить. Эти «страдания» при продолжении воздержания постепенно уменьшаются в своих проявлениях, и происходит явление, когда спортивная энергия направляется на достижение иных, отличных от баскетбола, целей. Попытки заменить нормальный официальный баскетбол товарищескими матчами и двусторонними встречами также нельзя назвать адекватным и полноценным выходом из сложившейся ситуации. Долгое воздержание может привести игроков ко многим душевным и физическим неприятностям.

Так что «Локомотив» в преддверии матча остается «темной» лошадкой. Железнодорожники могут на радостях от возвращения к нормальному баскетболу выплеснуть всю свою энергию и желание уже в первой половине встречи, а остаток матча провести полностью опустошенными. Но с другой стороны краснодарцы, закаленные в ежедневных тренировках, могут планомерно наращивать темп по ходу встречи, постепенно возвращая себе радость от занятия баскетболом, и в финале кончить матч с нужным для себя результатом, полностью удовлетворив тем самым требования руководства команды и запросы собственных болельщиков.

У будущего соперника «Локомотива» таких проблем с регулярностью баскетбола нет. На протяжении всего сезона красноярский «Енисей» проводят матчи стабильно и без больших задержек. Проблемы сибиряков кроются в другой плоскости. Практически в каждом матче красноярцы уверенно начинают баскетбольное действо, демонстрируя завидное желание и крепость духа. Однако после успешного первого акта сил на столь же удачную вторую половину игры у сибиряков не остается. В действиях баскетболистов исчезает ритмичное поступательное движение, в руках появляется вялость, и большинство атак не достигают намеченной цели. Не помогает им восстановить утраченную твердость игры даже стимуляция со стороны болельщиков команды. Для организма «Енисея», находящегося в расцвете своих физических сил, подобное баскетбольное бессилие, конечно же, противоестественно. Объяснить это можно только психологическими проблемами, которые нужно решить как можно быстрее, чтобы не допустить перехода болезни в хроническую стадию.

Именно для решения такого рода психологических проблем руководство красноярской команды недавно пригласило известного сербского специалиста, который обладает всеми необходимыми навыками и знаниями в устранении подобного рода баскетбольных недугов. Оценить эффективность проводимого лечения болельщики «Енисея» смогут уже в самое ближайшее время.

Ну, а дополнительной опцией устрашения «Локомотива» станут грозные предматчевые ролики, предрекающие крушение надежд железнодорожников на мирное для них течение матча и напоминающие о прошлогоднем успехе красноярской команды.

Дальнобойная интрига («Динамо» - «Триумф»)

Второй матч, который сможет существенно повлиять на окончательное распределение мест по итогам второго круга, состоится в Москве. В Крылатском московское «Динамо» примет своих географических соседей люберецкий «Триумф». Как ни парадоксально, но статусность и значимость этого матча определится только спустя пару часов после его окончания. Едва покинув трибуны Крылатского, болельщики команды-победителя устремятся к своим компьютерам, дабы ментально поддержать красноярский «Енисей» в их нелегком сражении с краснодарским «Локомотивом».

Предсказать победителя в матче «Динамо» - «Триумф» с одной стороны сложно, а с другой просто. «Сложно» поскольку встречаться будут команды примерно одного уровня мастерства, а «просто» потому как результат встречи будет зависеть, по сути, только от одного фактора.

«Триумф» в этом сезоне приучил российских поклонников баскетбола, что результат их любого отдельно взятого матча полностью зависит от того в каком положении находится стрелка на шкале «Полетит/Не полетит» в приборе, отвечающем за эффективность атак из-за дуги. В первом случае подмосковные баскетболисты способны справиться практически с любым соперником, а во втором – становятся такими же беспомощными, как маленький котенок. Впрочем, в последних матчах стрелка все чаще показывает «Полетит». «Спартак», УНИКС и «Енисей» не слишком-то преуспели в попытках сбить прицел люберецких дальнобойщиков, получив в конечном итоге на троих 43 (!) дальних попадания в свои корзины. Теперь настала очередь «Динамо».

Бело-голубые имеют более сбалансированный состав, чем их будущие соперники и показывают более разнообразную игру, не зацикливаясь на чем-то одном. Вот и в предстоящем матче зрители почти наверняка увидят дальние броски Хвостова, стремительные проходы Быкова, удивительные попадания Мони и уверенные действия Саврасенко на обоих щитах. Всё это поможет динамовцам в противостоянии с «Триумфом», однако решающее значение все-таки будет иметь другое. Победить в битве при Крылатском бело-голубые смогут только в том случае, если сумеют достойно защитить свое кольцо от того града стрел, который всенепременно выпустят в его сторону умелые персидские люберецкие лучники.

Туманная интрига (УНИКС – «Химки»)

Третий матч игрового дня между УНИКСом и «Химками», выбранный для показа на ТэВэ, большого турнирного значения иметь уже не будет. Впрочем, обе команды при желании могут найти мотивацию, чтобы не превратить предстоящую встречу в повторение того дуракаваляния, которое они устроили в матче шестого тура Лиги ВТБ. УНИКС, к примеру, в случае победы сможет закрепиться на своем текущем третьем месте и даже как бы включится в создание видимости борьбы за вторую позицию. Ну а «Химки» в случае своего успеха де-юре оформят то, что у них есть де-факто. Речь, конечно же, идет о втором месте в регулярном чемпионате, которое даст им преимущество своей площадки в полуфинальной серии плейофф. Как и в предыдущих двух парах определить очевидного фаворита в этом противостоянии не представляется возможным. Выступление обоих клубов в последнее время не вызывает большого восторга (небольшого восторга впрочем тоже не вызывает).

Уровень игры УНИКСа в этом сезоне столь же переменчив и непредсказуем, как весенняя погода. Барометр казанцев от матча к матчу постоянно меняет свои показания с отметки «ясно» к отметке «дождь» и назад, регулярно задерживаясь на отметке «переменно». Каковы будут показания прибора в ближайшей встрече предсказать сложно, но реальный шанс на победу у хозяев Баскет Холла будет. И этот шанс им предоставят сами соперники.

Если продолжить череду аллегорий, то выступление «Химок» в этом чемпионате пока напоминает путешествие ёжика из знаменитого советского мультфильма «Ёжик в тумане». Бодро начав свой путь, химчане в феврале-марте сего года вдруг угодили в беспросветный игровой туман. Череда обидных поражений навевала пессимистичные мысли о будущем команды. Свет, а вместе с ней и надежду на исправление ситуации подарила отличная победа над могучим «Олимпиакосом». Но как оказалось, это была только игра воображения. Внезапно найденный светильник также внезапно и потерялся, а окружающий туман с каждой секундой сгущался, и становилось все хуже и хуже.

Юных поклонников «Химок», слабо знакомых с творчеством Союзмультфильма, хочется успокоить. Ежик, в конце концов, сумел выбраться из зловещего тумана и нашел костер, где его ждал верный друг и горячий чай с малиновым вареньем. Смогут ли повторить его путь подмосковные баскетболисты, покажет только время, но все видимые предпосылки к этому есть.

Выдуманная интрига («Красные крылья» - ЦСКА)

В матче ЦСКА и «Красных крыльев» (пусть даже выездном для армейцев) найти интригу очень сложно. Гораздо проще эту самую интригу выдумать. Впрочем, большой вины только самарцев в этом нет. На место «Красных крыльев» можно смело ставить «Енисей», «Спартак» и любую другую команду, не входящую в Топ-3 нашего чемпионата. От перемены названия клуба смысл первой фразы не потеряет своей актуальности.

А что касается интриги в воскресной игре, то… ЦСКА приедет в Самару вымотанным как физически, так и эмоционально. Жесткая сеча с «Кахой Лабораль» в Евролиге отняла у армейцев немало сил. А как все помнят, свое единственное поражение в Суперлиге красно-синие потерпели именно после напряженного и изнуряющего поединка против всё той же «Кахи». Таким образом, «Красные крылья» получат возможность повторить январский успех УНИКСа и сотворить очередную сенсацию. Тем более, что на сенсации самарцы в этом сезоне горазды. В их активе уже есть виктории над двумя прошлогодними призерами – «Химками» и УНИКСом. Небитым пока остался только ЦСКА. Вот в воскресенье «Крыльям» и представится возможность исправить подобное досадное упущение.

Но и у армейцев будет своя дополнительная мотивация в этом матче. Ведь если УНИКС сумеет победить «Химки» (что вполне вероятно), а ЦСКА возьмет вверх в Самаре, то красно-синие досрочно обеспечат себе первое место в регулярном чемпионате со всеми вытекающими отсюда льготами. В таком случае третий круг Евгений Пашутин сможет посвятить разведению цветов или сбору редких монет, ну или еще более бессмысленному занятию, такому как, например, наигрывание русской пятерки.