18 мин.

Восьмерка жезлов. История спасения «Никс»

Регулярный сезон 2014/2015 достиг-таки логического завершения. Для кого-то прошедший год сложился неожиданно удачно, для кого-то – ожидаемо неплохо, а кто-то – просто «Нью-Йорк Никс».

Стоит попробовать воспринять происходящее с философской точки зрения. Одна вековая мудрость гласит, что человек, способный по мере взросления сохранить способность удивляться, обретет истинную гармонию жизни. Другая говорит нам о том, что Господь (кем бы он ни был) посылает наиболее тяжкие испытания для своих самых любимых чад, дабы закалить дух оных для славных свершений в будущем.

Руководствуясь подобной логикой, многострадальная команда из Нью-Йорка выглядит натуральной божьей благодатью: «башмачники» не устают удивлять масштабами происходящих в их стане катастроф, а болельщики клуба бесконечно любимы высшими силами, судя по количеству истребленных нервных клеток.

Со времен последнего Триумфа (т.е. за последние 40 лет) в Большом Яблоке случалось немало казусов, но полтора десятка лет под крылом  Джеймса Долана стали самым трагичным отрезком в истории клуба.

Судя по всему, товарищ Долан – страстный почитатель творчества И.А.Крылова. Как иначе объяснить тот факт, что на протяжении целых 15 лет «Никс» попеременно являют собой живое воплощение известных басен «Мартышка и очки», «Квартет», а в основном – «Лебедь, рак и щука».

Как и подобает сумасброду, одиозный владелец искал и находил решение многочисленных проблем в замене одних игроков/тренеров/менеджеров на других. История спасения главного баскетбольного клуба Нью-Йорка изобилует яркими образами, к коим и предлагаю обратиться.

 

1. Ящик Пандоры

Разрушать – это по-прежнему самая сильная из врожденных склонностей человека (Макс Бирбом)

Не секрет, что хороший игрок не всегда способен стать добротным управленцем или тренером. Еще сложнее совмещать несколько ролей одновременно, ибо правило двух зайцев никто не отменял. На каждого Дона Нельсона приходится с десяток Айзей Томасов. «Нью-Йорку» хватило и одного.

В далеком 1994 г. Томас принял решение завершить профессиональную карьеру. Рассудив, что талантливый человек талантлив во всем, Айзея приобрел долю в новообразованном клубе «Торонто Рэпторс», попутно получив должность Вице-президента. За 3 года в составе организации Томас зарекомендовал себя в качестве мастера по качественным выборам на драфте. Впрочем, неважное выступление команды (67-179 по итогам 3 сезонов) обеспечивало высокий выбор на ярмарке талантов; в результате состав последовательно пополнили Дэмон Стаудемайер, Маркус Кэмби и Трейси МакГрейди.

Как известно, в западных компаниях существует принцип, согласно которому сотруднику дается 3 года, в течение которых он либо получает повышение, либо покидает компанию, так и не зарекомендовав себя должным образом. Свою дальнейшую карьеру Айзея проводил по второму сценарию: 3 года в качестве главного тренера «Индианы», ровно столько же – в качестве Президента по баскетбольным операциям «Нью-Йорк Никс». И если период пребывания в «Пэйсерс» оставил скорее положительное послевкусие (53,2% побед), то эпоху Томаса в стане «Никс» принято считать худшей в многолетней истории клуба.

Получив карт-бланш от своего доброго друга Джеймса Долана, Айзея пустился во все тяжкие: выменивал откровенно проблемных игроков, выдавал сумасшедшие контракты ролевикам – в общем, развлекался на полную катушку. В итоге к 2006 г. команда подошла в коматозном состоянии: с самой забитой платежной ведомостью в НБА, вторым показателем побед-поражений с конца, сердечными проблемами Эдди Карри и летальным безумием Стэфона Марбери (об этом позже).

Ни Ленни Уилкенс, ни Лэрри Браун, ни тем более Херб Уильямс не смогли привести команду к сколь-нибудь значимому результату. Осознав, что все возможные пики уже распроданы, Томас принял волевое решение продолжать разрушение команды с двух фронтов и занял должность главного тренера в 2006 г. За последующие 2 года «Никс» так и не удалось выйти в плейофф, одержав всего 56 побед при 108 поражениях.

Апофеозом стали обвинения в сексуальных домогательствах, предъявленные незадачливому управленцу бывшей сотрудницей Madison Square Garden Анучей Сэндерс. Параллельно стало известно, что Айзея также покрывал Марбэри, принуждавшего сотрудниц клуба к интиму, и давал указания чирлидершам из «Knicks Dancers» соблазнять судей. Весь этот праздник жизни закончился проигранным судом и 11 млн. штрафа для Долана. Айзея был вынужден покинуть пост, оставив после себя выжженную землю, и в 2008 г. попытался покончить с собой – также неудачно.

Справедливости ради замечу, что драфтовать толковых игроков Айзея не разучился: за время его работы во фронт-офисе «Нью-Йорка» были выбраны Трэвор Ариза, Дэвид Ли, Уилсон Чендлер и выменянный в ночь драфта Нэйт Робинсон – все под пиками ниже 20. Пики, отданные за лишний вес будущего насильника Эдди Карри, благополучно превратились в куда более ценных ЛаМаркуса Олдриджа и Жоакима Ноа. Но это уже совсем другая история.

 

2. Новая надежда

Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи (Абу-ль-Фарадж)

Уроженца Бруклина Лэрри Брауна, одного из самых успешных тренеров в истории Ассоциации, в Нью-Йорке встречали как героя. Его приход на мгновение заставил болельщиков позабыть, что парадом по-прежнему командуют Долан и Томас.

«Я уверен, что это финальная остановка. Моя баскетбольная карьера началась в этом городе, и здесь же я хотел бы ее завершить» – на своей первой пресс-конференции в роли главного тренера «Никс» Браун был полон оптимизма.

По законам поэтического жанра чудесное мгновенье улетучилось, и команда продолжила падение в бездну. Тренер публично критиковал игроков, в особенности своего земляка Марбери. Заявление звездного разыгрывающего о якобы «ограниченной атакующей системе» Браун парировал следующим образом:

«Ты лучший защитник в Лиге, твоя команда имеет лишь 17 побед при 45 поражениях. Определено, это вина тренера».

Продолжающиеся обмены любезностями разрушали команду изнутри, и регулярный сезон «башмачники» завершили с показателем 23-59, что стало вторым худшим результатом в богатой тренерской карьере Лэрри Брауна и третьим с конца в истории «Никс». Ветеран был с почестями отправлен на покой с $ 18,5 млн в качестве компенсации за загубленные нервы и пошатнувшееся здоровье. Легенде НБА, в течение многих лет успешно справлявшемуся с эго Айверсона, ставшему творцом успеха невероятного «Детройта» начала нулевых, не удалось завершить карьеру на мажорной ноте. Неудача Брауна лишь укрепила в умах около баскетбольного комьюнити давно возникшее утверждение – «невозможно построить чемпионскую команду в Нью-Йорке».

К слову, в недавнем интервью Complex Лэрри заявил, что именно панибратские взаимоотношения Марбери и Айзеи Томаса в конечном счете погубили команду.

 

3. Возмутитель спокойствия

Незапятнанная репутация – недоступная роскошь для короля (Бернард Шоу)

Драфт 1996 г. примечателен не только концентрацией талантов на квадратный метр, но и обилием  личностей разной степени незаурядности: вечный бунтарь Айверсон; одинаково безжалостный к соперникам и партнерам Коби; вспыльчивый Кэмби; кутила Уокер – и венец творения Стэфон Марбери.

На момент перехода в «Нью-Йорк» мадагаскарские тараканы в черепной коробке Марбери уже успели зарекомендовать себя, но войти в полную силу им удалось именно на родной земле.

Первоначально приход звездного разыгрывающего рассматривался, как поворотный момент в истории франчайза. Казалось, звезды сошлись в единственно верном порядке, и произошла знаковая встреча человека с местом. Двукратный участник Матча Всех Звезд и ALL-NBA Third Team готовился порадовать избалованную публику мегаполиса представлением не хуже аттракционов родного Кони-Айленда.

Зрелище получилось запоминающимся, что говорить.

Не понадобилось много времени, чтобы хрупкие ментальные барьеры новоявленного спасителя рухнули. Защитник вступал в конфликты с тренерами, включая упомянутого выше Лэрри Брауна, критиковал самого Айзею и игроков. Смерть отца в 2007 г. стала последней каплей:  Стэфон начал публиковать видеообращения, в которых истерил, обливался водой и демонстративно ел вазелин.  В интервью NY Daily News игрок вспоминал, что в 2009 г., после ухода из NBA  и провала проекта Starbury, он был близок к тому, чтобы свети счеты с жизнью.

За 4 года в составе «Никс» Марбери лишь однажды удалось вывести команду в плейофф, где «башмачники» были успешно свипнуты конкурентами из «Нью-Джерси». Пресса и болельщики именовали разыгрывающего не иначе, как «раковая опухоль в раздевалке».

2008 г. стал поворотным в истории клуба: Долан последовательно избавился от Томаса-президента и Томаса-тренера, наняв на работу профессионала своего дела Донни Уолша и Майка Д’Энтони, который очаровал Лигу своим seven seconds or less «Финиксом». В тренировочном лагере Марбери не смог составить достойную конкуренцию Крису Дюону и потерял место стартового первого номера. Вскоре, в ходе длительных переговоров было достигнуто соглашение о выкупе контракта одиозного игрока. Обе стороны вздохнули с облегчением.

Напоследок бросив камень в огород новоприбывшего тренера («я бы не доверил ему даже выгуливать моего пса»), Марбери в поисках лучшей жизни направился сначала в «Бостон», а после – в далекую и загадочную Поднебесную. Выиграв 3 чемпионата CBA за 4 года, Стэфон Марбери стал настоящим любимцем местного населения и, наконец, обрел долгожданный душевный покой.

 

4. Человек дела

Корабль, у которого два капитана, тонет (арабская пословица)

Впервые в недолгой, но мучительной эпохе Джеймса Долана организация сделала шаг в верном направлении, вручив бразды правления Донни Уолшу.

Настоящий человек слова и дела, Уолш вселил в сердца болельщиков сдержанный оптимизм:

«Я – не мессия, всего лишь парень, который пытается создать хорошую команду. Это не произойдет в одночасье, и  я не питаю иллюзий по этому поводу. Но в ближайшее время ситуация должна выровняться. Я убежден, что люди, приобретающие билеты на матч, должны видеть конкурентоспособную команду».

Одним из основных пунктов программы Уолша стала разгрузка платежной ведомости. Избавившись от тяжких контрактов Джамала Кроуфорда, Зака Рэндольфа и Марбери, новоиспеченный Президент нацелился на межсезонье 2010 г. в надежде привлечь в Нью-Йорк игроков звездного калибра.

Несмотря на провалившуюся попытку подписать Леброна Джеймса, «Никс» удалось собрать вполне боеспособный состав. Возглавить дружину из перспективной молодежи (Галлинари, Чендлер, Мозгов) были призван Амаре Стаудемайер.

«Нью-Йорк Никс» образца первой половины сезона 2010-11 были без преувеличения самой симпатичной командой Лиги: ураганное нападение, быстрые отрывы, отличная связка Стата и Фелтона и 20-тысячный Madison Square Garden , скандирующий фамилию российского центрового. Слабая игра в защите не помешала «Никс» занять 6 строчку в турнирной таблице и 7 место по показателю OffRtg. Прогресс относительно предыдущих лет был очевиден.

Главной эпопеей февральского дедлайна стала так называемая «Мэлодрама». Кармело Энтони недвусмысленно намекнул руководству «Наггетс» об обмене, и наиболее вероятным местом назначения виделся именно «Нью-Йорк». Обмен обсуждался, но Уолш решил подождать лета, дабы подписать Мело без шума и пыли.

Беда пришла, откуда... ждали. Долан, в обход им же назначенного Президента, одобрил трейд, в результате которого в Денвер направились все лучшие активы, включая четырех (!) игроков стартовой пятерки. Кровью и потом выстроенная команда была разрушена росчерком пера, оставив в душе многих поклонников «Нью-Йорка» незаживающую рану.

Тем же летом Донни Уолш, взбешенный выходками своего босса, принял решение покинуть организацию. Семейная лодка разбилась о быт.

 

5. Брак по-итальянски

Нападение собирает стадионы, защита выигрывает чемпионаты (американская поговорка)

Построение чемпионской команды – дело нелегкое. В городе, годовой бюджет которого превышает бюджеты большинства стран мира (а по некоторым данным – и прогнозируемый ВВП РФ на 2015 г.), все еще сложнее, ибо на первом месте здесь всегда будет стоять бизнес. Кто может вести к успеху самый дорогой актив НБА? По логике Долана, только самый титулованный/распиаренный специалист (нужное подчеркнуть).

У любого адекватного любителя лучшей игры с мячом «Финикс» Майка Д’Антони не мог вызвать никак иных чувств, кроме симпатии: филигранные передачи, быстрые отрывы и совершенное взаимодействие Нэша и Стаудемайера. Впрочем, отсутствие оборонительной игры как таковой обусловили отсутствие по-настоящему значимых результатов: в плейофф «Санс» так и не удалось одержать победу даже в Конференции, не говоря уже об участии в Финале.

Донни Уолш, уверовав в магические способности забавного усача, разродился на четырехлетний контракт. Несколькими годами ранее Д’Антони удалось невероятное: его «Финикс» в кратчайшие сроки поднялся в турнирной таблице с 13 места в 2004 на самую вершину – в 2005 г. с 62 победами в кармане. В глубине души прагматик Уолш лелеял надежду, что подобная трансформация может произойти и с его подопечными.

В итоге за 3,5 года в должности главного тренера «башмачников» итальянский специалист одержал победу в 121 матче при 167 поражениях (42%) в регулярке и ни разу не смог одолеть соперника в играх на вылет. Стоит упомянуть, что действительно боеспособный коллектив Майк получил лишь летом 2010 г., и «Никс» той поры стали лучшим, что происходило с клубом в новом веке.

Достоверно известно, что в ходе дедлайна 2011 г., Д’Энтони обращался к Уолшу с просьбой организовать обмен с участием Дэрона Уильямса, который не скрывал своего желания покинуть «Юту». Остается только гадать, как сложилась бы дальнейшая карьера Майка,  воплотись планы в жизнь. Не прибегая к помощи хрустальных шаров и крови христианских младенцев, предположим пару наиболее вероятных сценариев:

– «Никс» в роли «Санс» 2.0: яркая обертка, толковая реклама, нулевой итог на выходе;

– Д’Энтони в роли Слоуна 2.0: уволенный тренер, разрушенная командная химия, довольный Уильямс.

Последний сценарий, пусть и с некоторыми оговорками и другими участниками,  в определенной степени воплотился в жизнь.

 

6. Утешительный приз

Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться (Иоганн Гете)

Во время Великого Исхода 2010 г. Долан со товарищи, вероятно, впервые осознали, что звание Мекки, крупнейший рынок и сочный контракт более не являются определяющими факторами для привлечения суперзвезд. Погоревав непродолжительное время об упущенном Леброне, Долан поспешил вручить пятилетний контракт на 100 млн. экс-звезде «Санс» Стайдемайеру, также известному как «Амаре 1,5 колена».

Поначалу все напоминало сказку: форвард проводил лучший сезон в карьере, а команда – впервые за последние 10 лет – подошла к перерыву на Всезвездный Уикэнд с положительным балансом  побед-поражений.

К сожалению, оставшееся время в составе «Никс» стало, скорее, обоюдным разочарованием. Первый Матч Всех Звезд в джерси «Бокеров» стал последним в карьере, проблемы со здоровьем только усугублялись. В итоге игрок выпал сначала из стартового состава, а после и вовсе из ротации, и был отпущен на вольные хлеба.

В среде болельщиков «Нью-Йорка» Амаре принято ненавидеть, возлагая на его плечи большую часть произошедших за последние годы неудач, что, как минимум, несправедливо и неблагодарно.

Многочисленные травмы и смерть брата ни на миг не пошатнули бойцовый дух Стата: каждый раз после очередного повреждения он умирал на тренировках и в тренажерном зале, форсируя собственное возвращение на паркет. Разбитые огнетушители и ванны с вином не способны нивелировать тот факт, что Стаудемайер каждый чертов вечер отдавал команде все, что способен был отдать.

Словно смертельно больной организм, измученный телом и душой, «Нью-Йорк Никс» нуждались в надежде. Амаре Стаудемайер ненадолго стал этой самой надеждой.

The number one reason…

 

7. Полцарства за коня

Всё, что перед нами и позади нас, — мелочи по сравнению с тем, что внутри нас (Ральф Эмерсон)

Некоторых, возможно, удивит следующее утверждение, но от этого оно не становится менее актуальным: Кармело Энтони – один из самых невезучих звездных игроков в истории североамериканского баскетбола.

Факты:

  1. Мело ушел под 3 пиком – после Леброна и человека, чьего имени не стоит поминать к ночи.

  2. В дебютный сезон Мело поспособствовал выходу «Денвера» в плейофф, а награду ROY все равно получил Леброн.

  3. Мело настолько хотел попасть в «Нью-Йорк», что случайно разрушил эту самую команду, инициировав безумный трейд.

  4. Среди первых 5 пиков драфта 2003 г. Мело – единственный игрок без чемпионской гайки.

  5. В течение 13 сезонов Кармело набирает в среднем 25.2 очков и 6.6 подборов, но в плейофф его команды одержали лишь 18 побед при 48 поражениях.

Кармело предстает в роли жертвы обстоятельств, и в какой-то степени таковой он и является. Однако удача сопутствует сильнейшим. Возможно ли отнести Мело к лучшим игрокам своего поколения? Безусловно. Возможно ли выиграть чемпионат с командой, главной звездой которой будет Энтони? Никогда.

Под влиянием семьи, среды, прочитанных книг из стандартного человеческого зародыша формируется личность, наделенная определенными качествами. Роли, которые играют люди, многогранны: кто-то создан, чтобы вести за собой массы; кому-то комфортнее в роли второго номера; иные и вовсе маргинализируются .

Так уж вышло, что Кармело Энтони – не тот игрок, который способен подвигать окружение на подвиги. Бессмысленно отрицать его талант, природные данные, феноменальное умение набирать очки, но Мело лишен пресловутого «инстинкта убийцы» – того самого, что есть в Джордане, Берде, Данкане, Коби. Разумеется, Кармело – не первая и не последняя баскетбольная звезда подобного амплуа – от Дрекслера и Робинсона до Роуза и Лава.

Миссия Кармело по спасению «Нью-Йорка» все же еще очень далека от завершения, а потому судить об ее успешности или отсутствии оного пока рано.

Очевидно одно: если «Никс» по-настоящему хотят победить, Филу стоит искать другого лидера. История полна примеров, когда мудрый наставник, вовремя оказавшийся рядом, способствует трансформации талантливого подопечного в настоящего вожака, способного превзойти самого учителя.

 

8. Царь Мидас

Когда твой дом рухнул, нужно строить новый, а не склеивать обломки (Стивен Кинг)

Назначение Фила Джексона Президентом по баскетбольным операциям стало одним из самых символичных моментов в истории франчайза. Живой свидетель и активный участник последнего на сегодня триумфа «Нью-Йорк Никс», стараясь соответствовать статусу, взялся за решение одной из самых сложных задач в истории всея НБА.

Спуститься в Аид Мастера Дзен сподвиг целый ряд факторов: масштаб поставленной задачи, желание превзойти конкурентов на новом для себя поприще, материальная составляющая вопроса.

Крах, постигший команду в нынешнем сезоне, не умаляет факта, что Фил Джексон является самым подходящим человеком на роль спасителя проклятого клуба. В плане умения перестраивать игру или построении глубоких тактических схем Фил, возможно, уступает Поповичу или Райли, однако никто из ныне живущих не сравнится с Мастером в способности выстраивать атмосферу и чувствовать момент.

Определив «культуру победителя» в качестве главного тезиса своей программы, Джексон взялся за очистку авгиевых конюшен нижнего Манхэттена.

Любая грамотная перестройка включает в себя 2 обязательных этапа: уничтожение старого и построение нового. С 1-ой стадией Фил справился на «ура». 2-ая стадия стартует уже в июне, где «Нью-Йорку» впервые с 1985 г. доступна возможность выбора в первой пятерке драфта.

Франклин Рузвельт на протяжении всех 11 лет в должности Президента США с завидной регулярностью записывал радиообращения, также известные как «Беседы у камина». И это отнюдь не пошлые «понты»: президент разъяснял нации самые злободневные вопросы  – будь то аспекты «Нового Курса» или атака на  Перл-Харбор – во избежание недопонимания и паники (на зависть некоторым современным правителям).

Очевидно, что Фил решил применить успешно зарекомендовавший прием в области баскетбольного менеджмента, учитывая периодичность, с которой он выступает перед требовательной нью-йоркской публикой.

***

Можно бесконечно иронизировать на тему нынешней перестройки «Никс», но одно остается неизменным: отныне у руководства клуба стоит профессионал самого высокого уровня с четким планом действий и уникальной философией, способный своим авторитетом обуздать  самое раздутое эго.

В памяти  всплывает легендарный плакат со стены Малдера.

Я ХОЧУ ВЕРИТЬ.