6 мин.

Мартовское безумие

Финальная часть баскетбольного чемпионата Национальной студенческой спортивной лиги, иначе говоря — «Мартовское безумие». Несмотря на то, что студенческий баскетбол в Америке находится в тени своего большого брата — регулярного чемпионата НБА, трансляции «Мартовского безумия» ежегодно приковывают к экранам телевизоров и компьютеров огромную аудиторию.

Вплоть до начала восьмидесятых годов студенческий баскетбол был скорее предметом культа, чем по-настоящему заметным спортивным соревнованием. Интересен он был в первую очередь студентам раскиданных по США колледжей и университетов, фанатам спорта в тех городах, где не было профессиональных баскетбольных команд, зато были студенческие, и, конечно, скаутам и тренерам клубов НБА и других лиг масштабом поменьше. В спортивных еженедельниках главные лица колледж-баскетбола — Пит Маравич, Лью Элсиндор, Билл Уолтон, Дэвид Томпсон, патриарх всех тренеров Джон Вуден — иногда появлялись даже на обложках, но вообще про студенческий баскетбол писали мало. Телевизионные трансляции были спорадическими и плохо снятыми. Билеты на финальные игры стоили девять долларов.

Все изменилось, как и в любой хорошей истории, в одночасье. В 1980-м только что появившийся и успевший за короткое время проникнуть в массу американских домов кабельный канал ESPN впервые показал плей-офф чемпионата США по студенческому баскетболу целиком и в прайм-тайм — и Америка подсела. Выяснилось, что играющие в баскетбол не за деньги, а за идею и престиж родного университета студенты хоть и начисто уступают профессионалам в демонстрации индивидуального мастерства, но рубятся не на жизнь, а на смерть. Практически любая игра плей-офф решалась на последних секундах, практически каждый день записным фаворитам приходилось играть с неизвестными, выходившими на матч как на решающий бой и в итоге зачастую побеждавшими командами, а, кроме того, оказалось, что фанаты колледж-баскетбола ведут себя куда активней и шумней фанатов баскетбола профессионального — и тем самым изрядно добавляют игре колорита. В 1982-м комментатор канала CBS (к тому времени прибравшего трансляции студенческого баскетбола в свои руки) Брент Мусбургер впервые охарактеризовал плей-офф чемпионата страны справедливым термином «мартовское безумие» — и с тех пор градус этого безумия совсем не понизился.

Безумие начинается уже с процесса отбора команд для финальной стадии чемпионата — процесса ужасно несовершенного по своей сути и предельно запутанного. Дело вот в чем: в самом главном дивизионе студенческого баскетбола играют 346 команд, раскиданные по 31 конференции, — а в плей-офф могут попасть только 68. 31 команда получает путевку в плей-офф автоматически — но для этого нужно выиграть не регулярный чемпионат конференции (то есть девять десятых регулярного сезона), а турнир конференции, маленькое соревнование, где все команды конкретной конференции, вне зависимости от занимаемого по итогам регулярного сезона места, играют навылет (то есть одну десятую регулярного сезона). 37 остальных участников плей-офф студенческого чемпионата отбираются специальным комитетом, который учитывает успехи команд в регулярном сезоне, количество и качество их побед и среднюю силу их соперников в конференции. Отобранные 68 команд распределяются сеянным способом по региональному признаку на четыре дивизиона плей-офф, победители которых встречаются в итоге в финале четырех. В каждом из этих дивизионов играют шестнадцать команд — так что двум из тех, которые, по мнению отборочного комитета, считаются худшими в каждом дивизионе, приходится для ровного счета команд играть друг с другом перед началом собственно основного этапа плей-офф в специальном квалификационном раунде (этот раунд называется First Four — не по количеству команд, в нем участвующих, а по количеству матчей, которые в нем проводятся). Если у вас еще не кружится голова, то продолжим.

Поскольку команды из разных конференции довольно редко играют друг с другом по ходу регулярного чемпионата, реальную их силу оценить фактически невозможно, так что сеянная система турнира, неизбежно сталкивающая считающиеся топовыми команды с серыми неприметными составами, еле проскочившими в плей-офф, рождает массу сюрпризов. Так, например, в прошлом году команда университета содружества Вирджинии (Virginia Commonwealth University, сокращенно — VCU), провалившая регулярку, по огромной милости отборочного комитета оказавшаяся участником «Безумия» и начавшая играть с первого квалификационного раунда, спокойно дошла до финала четырех. Непредсказуемость «Мартовского безумия» вообще породила отдельный социальный феномен — конкурсы прогнозов на исход чемпионата. Многие американцы из года в год перед началом «Безумия» собираются на работе или в кругу друзей, платят небольшой взнос в общий призовой фонд, а потом расписывают наперед всю турнирную сетку, пытаясь угадать победителя всех матчей чемпионата — и тот, кто по итогам турнира оказывается ближе всех к истинному положению вещей, и получает деньги. Свои соревнования по прогнозам на «Мартовское безумие» проводят все крупные спортивные сайты и соответствующие разделы журналов и газет — и в них тоже, конечно, может поучаствовать любой желающий. Те, кому неинтересно или не хочется играть на деньги, просто составляют свои прогнозы  из чистого спортивного интереса — как, например, Барак Обама, все четыре года своего правления каждый март пытающийся предсказать исход чемпионата.

Колледж-баскетбол — вообще абсолютно тренерский спорт: без сильной, успешной и знающей игру личности во главе очень сложно привлечь в университет талантливых спортсменов-школьников и практически невозможно в долгосрочной перспективе построить серьезную баскетбольную команду. Есть, правда, в этом одна загвоздка. Даже если у университета хватает денег на то, чтобы платить тренеру с именем, ему все равно придется иметь дело с отъявленным мудаком — просто потому что все успешные тренеры студенческого баскетбола являются именно отъявленными мудаками. Руководящий нынешним фаворитом турнира — командой Университета Кентуки — Джон Калипари, к примеру, известен тем, что на двух своих предыдущих местах работы — в Массачусетском университете и Университете Мемфиса — нещадно нарушал правила рекрутинга школьников, чем обрек оба университета на довольно сильные трудности, но сам никакого сожаления по этому поводу, кажется, не испытывает. С любителем экстравагентных костюмов Джимом Бохаймом, тренером другого фаворита — команды Сиракьюзского университета, — из-за его фирменной привычки кричать и с надменным тоном разговаривать примерно со всеми боятся общаться даже опытные журналисты. С другой стороны, тренер состава Луивильского Университета, опытнейший Рик Питино, похожий на классического итальянского гангстера, вроде как всегда играл по правилом и с журналистами общался предельно корректно – но только, как выяснилось несколько лет назад, изменял своей жене в поистине казановских масштабах и довольно долго тратил большую часть своей зарплаты на оплату абортов для своих любовниц. И так далее, и тому подобное. Самым видным исключением среди многочисленных стоящих у тренерской скамейки суровых мужчин в дорогих костюмах является, пожалуй, Майк Шишевски — без шуток великий тренер команды Университета Дьюка, выигравший в статусе главного тренера больше игр в истории студенческого баскетбола, чем любой другой человек, и являющийся в общественной жизни образцовым порядочным республиканцем высшего калибра. Есть только одно «но»: в силу многих других причин — о которых вполне уместно завести другой, куда более объемный разговор, —в Америке Шишевски является, возможно, самым ненавистным тренером вообще; ну или по крайней мере, если судить по многочисленным сайтам, исключительно посвященным неприязни к самому Шишевски или к команде Университета Дюка в целом, поклонников у этого человека куда меньше, чем недоброжелателей.

Но главным объектом внимания, понятное дело, в «Безумии» все равно остаются игроки — а конкретно те игроки, у которых есть шанс отправиться в НБА. Хорошей игрой в плей-офф главного студенческого баскетбольного чемпионата молодой спортсмен может запросто повысить свою репутацию. 

Так что обязательно начинайте его смотреть — а если в такой необходимости вас не убедил этот текст, просто смотрите ролик. Главные моменты матча между Университетом штата Канзас и Университетом Завьера двухгодичной давности. Особое внимание — трибунам и, конечно же, комментатору. Смотрите, что вы рискуете пропустить. 

 

Источник: furfur.me