7 мин.

Мартовское безумие 2015. Запад

Блог NCAA basketball рассматривает лучшие команды западного региона большого танца.

 

  • Команда: «Висконсин»

  • Статистика: 31-3 (16-2 в Big 10)

  • Тренер: Бо Райан (результат в турнирах NCAA с 1980 года: 20-13)

  • Стартовый состав: Джексон – Гэссер – Деккер – Хэйс – Камински

  • Ключевые резервисты: Кениг, Дукан.

  • До мартовского безумия: №1 посева в западном регионе

Подопечные Бо Райна сходу начали подтверждать чемпионские амбиции – были биты «Джорджтаун» и «Оклахома», а единственное поражение вне конференции «барсуки» потерпели от «Дьюка». В ходе конференционных баталий «Висконсин» потерял своего стартового разыгрывающего, но все равно очень легко выиграл регулярку Big 10 и победил в плей-офф конференции.

Главной надеждой «Висконсина» является inside/out центровой Камински. Семи-футер отменно использует работу ног, базовые приемы и рост в посте, растягивает защиту дальним броском, пасует, играет пик-эн-поп и забивает с face up drives за счет хорошей техники. Атлетичный легкий форвард Деккер представляет угрозу в проходе и с дистанции, атакует спиной к кольцу против свингменов противника и великолепно действует без мяча внутри арки как каттер. Мощный форвард Хэйс дает команде активного и атлетичного хасл-игрока, который растягивает защиту и прорывается под кольцо из face up положений. Разыгрывающий Джексон угрожает с прохода, создает моменты партнерам c drive and kick и набирает очки со средней дистанции. Атакующий защитник Гассер является одним из лучших снайперов лиги и великолепно выполняет hard cuts. Комбо-гард Кениг исполняет функции шутера со скамьи, а мощный форвард европейского плана Дукан подменяет стартовых бигменов.

Уже второй год Бо Райан не играет максимально затянутое нападение, но защита «барсуков» все еще одна из лучших. Здесь все жесткие защитники являются отменными подбирающими, а дифенс на периметре тяжело преодолеть. В атаке все представляют определенную угрозу из лоу-пост и абсолютно все игроки основной ротации отличаются очень хорошим пониманием игры, способностью пасовать и представляют угрозу из-за дуги. «Висконсин» угрожает дальним огнем со всех позиций, находит передачами под кольцо каттеров или одного из партнеров в посте. Сдваивания наказываются быстрым перемещением мяча вверх-вниз, после чего «барсуки» демонстрируют, что лучше всех двигают оранжевого по периметру, высматривая одного из своих снайперов. Когда менее талантливые игроки меняют стартеров – ничего не меняется. Все семь игроков основной ротации обороняются, умеют здорово действовать без мяча, пасовать, скринить, играть пик-эн-ролл/пик-эн-поп, бомбить из-за дуги и представляют определенную угрозу в посте. Сегодняшний «Висконсин» – это «Сан-Антонио» студенческого баскетбола. С ожидаемым возвращением Джексона после травмы, «барсуки» являются одними из главных претендентов на титул.

 

  • Команда: «Аризона»

  • Статистика: 31-3 (16-2 в Pac-12)

  • Тренер: Шон Миллер (результат в турнирах NCAA с 1980 года: 14-7)

  • Стартовый составМакКоннелл – Холлис-Джефферсон – Джонсон – Эшли –  Тарчевски

  • Ключевые резервисты: Йорк, Ристич, Питтс, Джексон-Картрайт.

  • До мартовского безумия: №2 посева в западном регионе

Команда Шона Миллера почти было прошла без поражений тяжелый вне-конференционный отрезок сезона, но в последний момент оступилась и пропустила совсем необязательное поражение. Зато внутри конференции «дикие коты» позволили себе всего два поражения и оба на выезде (и тоже необязательные) – «Зона» выиграла все матчи против своих основных конкурентов в регулярке Pac-12 и спокойно взяла плей-офф конференции.

Лидером команды является легкий форвард Джонсон, который выполняет огромный объем функций для команды: защищается, подбирает, ассистирует, забивает в скоростных и силовых проходах и использует мощь и рост против менее габаритных оппонентов. Другой супер-атлетичный do it all легкий форвард Холлис-Джефферсон, во многом, выполняет те же функции (не играет спиной и довольно плохо бросает), начиная в старте на двойке. Face up форвард Эшли угрожает стабильным средним и открытым дальним броском, подвижный семи-футер Тарчевски действует в непосредственной близости у кольца, а разыгрывающий МакКонел отлично ведет игру и заигрывает партнеров (плюс с него начинается зубодробительный дифенс команды). Главную помощь со скамьи осуществляет шутер Йорк. Помощь со скамейки запасных также оказывают еще три игрока: малыш Джексон-Картрайт добавляет скорости на позиции разыгрывающего, свингмен Питтс является снайпером, а подвижный семи-футер Ристич помогает в защите.

«Дикие коты» организованно выходят в транзишн, а в half court хорошо доводят мяч до своих фронт-менов в лоу-пост (где они все умеют набирать очки вблизи кольца), а затем стараются двигать оранжевого вниз-вверх и далее находить игроков на дуге. Но все же нападению «Зоны» не хватает вариативности. Зато «Аризона» остается топовой защитной командой, которая хорошо защищается и в краске и на периметре, а также просто уничтожает оппонентов на щитах. Они атлетичны и не позволяют проникать в краску, а также обладают характером и заряженностью на борьбу. Они навязывают жесткую силовую игру и спокойно варятся в таком котле за счет игры на щитах, hustle plays и конвертирования ошибок противника в быстрых отрывах. Защита выигрывает чемпионаты, и подопечные Шона Миллерв имеют шансы выйти в финал четырех.

 

  • Команда: «Бэйлор»

  • Статистика: 24-9 (11-7 в Big 12)

  • Тренер: Скотт Дрю (результат в турнирах NCAA с 1980 года: 8-4)

  • Стартовый составЧери – Медфорд – О’Нил – Гэзерс – Мотли

  • Ключевые резервисты: Принс, Фримен, Уэйнрайт.

  • До мартовского безумия: №3 посева в западном регионе

Сложно проверить, но после потерь нескольких лидеров, «медведи», наконец-то, провели действительно сильный сезон и потерпели всего одно поражение вне конференции (пусть и при слабом расписании), при том, что раньше команда Скотта Дрю выступала хуже с намного более сильными составами. «Бэйлор» достойно прошел регулярку сильнейшей конференции и дошел до полу-финала плей-офф Big 12.

Здесь нет ярко-выраженных лидеров или ярких атакующих исполнителей, «Бэйлор» – это команда грайндеров. Форвард Принс пользуется своей мощью внутри арки и умеет найти возможность оказаться вблизи кольца, а также растягивает защиту при игре четвертым номером. Он является главным скорером команды, при этом выходя со скамейки запасных! Мощный форвард Гэзерс  обожает физическую борьбу (больше кого либо), специализируется на подборах и наборе трудовых очков из краски. Малыш Чери является скоринг гардом и дает команде скорость и бросок. Атлетичный легкий форвард О’Нил угрожает дальним броском и действует как поинт-форвард, помогая своим защитникам. Крепкий, но подвижный бигмен Мотли защищает корзину и набирает трудовые очки вблизи кольца. Замыкает стартовую пятерку комбо-гард Мелфорд, который несет угрозу из-за дуги и также принимает участие в розыгрыше. Помимо Принса, со скамьи помогают стартерам пауэр-гард Фримен, который полезен в проходе и мощного сложения умный (но неэффективный) легкий форвард Уэйнрайт.

Нет, Скотт Дрю в одночасье не научился ставить атаку, но все ролевики команды четко исполняют свои роли, а защита впечатляет. «Бэйлор» входит в топ-20 лиги по пропущенным очкам и позволяет оппонентам реализовывать меньше 40% бросков. Учитывая медленный темп «мишек» – 12 место по подборам в NCAA говорит о том, что «Бэйлор» просто уничтожает соперника на щитах и набирает массу очков второго шанса в атаке. Грайндеры «медведей» навяжут максимально жесткую борьбу, будут грызться за каждый мяч и стараться выцарапать свой шанс на победу за счет хасл поинтов.

 

  • Команда: «Арканзас»

  • Статистика: 26-8 (13-5 в SEC)

  • Тренер: Майк Андерсон (результат в турнирах NCAA с 1980 года: 7-6)

  • Стартовый составМэдден – Белл – Куоллз – Харрис – Портис

  • Ключевые резервисты Биард, Уилльямс, Кингсли.

  • До мартовского безумия: №5 посева в западном регионе

Когда «кабаны» проиграли два из трех выездных матча на страте сезона показалось, что у «Арканзаса» все будет как обычно, но внутри конференции подопечные Майка Андерсона доказали, что, наконец-то, избавились от синдрома чисто домашней команды, которая обыгрывает дома кого угодно и проигрывает на выезде всем подряд. Команда уверено заняла второе место в регулярке позади «Кентукки» и только им же проиграла в финале плей-офф SEC.

Правит балом здесь пауэр форвард Портис, который стал игроком года в SEC и удостоился сравнений с Кевином Гарнеттом. Скоростной и атлетичный, он активно атакует со средней дистанции, прорывается к кольцу за счет техники и пластики, бросает с разворота и обладает набором быстрых пост-мувов. Главную помощь в атаке ему оказывает athletic freak Куоллс, который в каждой игре радует сумасшедшими данками и открывается без мяча под бросок по всему фронту атаки с позиции легуого форварда. Разыгрывающий с аномальным вингспаном Мэдден действует как дистрибьютор и ищет возможности для прохода, а атлетичный снайпер Белл и хасл-форвард Харрис замыкают стартовую пятерку. Комбо-гард Биард дает команде скоринг со скамьи, есть еще хасл-форвард Уилльямс и центровой Кингсли предоставляют с лавки мощь под щитами.

Суть организованного хаоса в том, чтобы добиться как можно большего количества владений и выбить противника из ритма – создать режим постоянного прессинга, и вынудить оппонента ошибаться. «Арканзас» часто прессингует соперника на всю площадку, а уже на своей половине каждое владение «кабаны» оказывают большое давление на мяче при защите на периметре. Атлеты «Арканзаса» отлично контролируют линии передач и контестят каждый пас – любой lazy pass превратится в очки в быстром отрыве после перехвата. Стратегию fastest 40 minutes in basketball можно охарактеризовать как high risk – high reward баскетбол, так как «кабаны» могут добиться большого количества легких очков после ошибок соперника, но могут и пропустить многого легких мячей, если оппонент будет здорово разбивать прессинг. Возможно, этот стиль игры не самый подходящий для большого танца, но зато наблюдать за «кабанами» всегда очень интересно.

 

  • Достойны упоминания: (4) «Северная Каролина»

  • Прогноз на финал региона: (1) «Висконсин» > (2) «Аризоны»