9 мин.

Андрей Кириленко: У ЦСКА уже сформировался свой стиль

Андрей Кириленко – о трёх месяцах без баскетбола, возвращении в ЦСКА, отношениях с детьми, диалогах с супругой и своей семейной философии.

.

– Какие у вас ощущения и эмоции от первых дней в Москве? – Немного сложновато, в первую очередь из-за акклиматизации. Тяжело, когда ложишься спать в три часа ночи и никак не можешь уснуть. Но понемногу организм уже начинает перестраиваться. Что касается баскетбола, то за этот период достигнут значительный прогресс. Я уже начал понимать, чего от меня хочет Димитрис Итудис. Да вы и сами могли это заметить по играм. Начал я неуверенно, но затем стало получаться всё лучше и лучше. То же самое происходит на тренировках. В целом чувствую, что двигаюсь в правильном направлении.

– Сложно ли вливаться в команду посреди сезона для такого профессионала, как вы? – Конечно. Я бы даже сказал – экстремально сложно, потому что у ЦСКА уже сформировался свой стиль, появились лидеры. Однако в мировом спорте приход новых игроков по ходу сезона является нормальной практикой. В такой ситуации задача тренера и самого баскетболиста заключается в максимально быстрой адаптации. Но поскольку для меня командные цели всегда значили больше личных достижений, то проблем в подобных случаях я никогда не испытывал.

– Какое впечатление у вас сложилось о главном тренере ЦСКА?

– Как ни странно, Итудис мне очень напоминает Блатта. Но у Димитриса более тщательный подход к игре. Он уделяет пристальное внимание каждой мелочи. Для игроков это иногда немного скучновато, но за такую скрупулёзность перед тренером нужно снять шляпу. Можно сказать, что греческий специалист в большей степени тактик, чем психолог. Но и контакт с игроками у него отличный. Я замечал, как непринуждённо ему удаётся снимать напряжение, нередко возникающее в борьбе во время тренировок. Димитрис буквально за секунду охлаждает разгорающиеся страсти, причём не жёсткими окриками, а шуткой.

– Ваш дебют в матче с «Фенербахче» оказался немного смазанным… – Вся команда готовилась к серьёзному противостоянию. Перед встречей у нас состоялась беседа с Итудисом. Первоначально вообще планировалось, что я не буду принимать в ней участие. У меня три месяца не было никакой игровой практики и даже контактных тренировок. Поэтому тренер сказал, что выделит мне три-четыре минуты, поскольку я не был готов на 100%. Но в итоге я оказался приятно удивлён своей игрой и физическим состоянием. Мог бы провести на площадке и больше времени, даже хотел этого. Но всё же пришлось соблюсти условия нашего договора и не форсировать интеграцию в команду. Думаю, во встрече с «Фенербахче» Димитрис хотел, чтобы я в первую очередь сам для себя почувствовал, на каком уровне нахожусь. И во второй игре в воскресенье я уже провёл на площадке гораздо больше времени. Понятно, что соперник был совершенно другим, но и качество моих действий заметно улучшилось.

– Как вы можете оценить своё функциональное состояние? – Я бы оценил его как удовлетворительное. Физически я себя чувствую хорошо, хотя пока не могу проводить на площадке долгие отрезки. Даже в поединке с ВЭФом я мог несколько минут не испытывать никаких проблем, но после пары быстрых отрывов «наедался» и просил замену, чтобы немного передохнуть. Но это вопрос буквально двух-трёх недель тренировок с командой и двусторонних матчей, после которых всё вернётся.

– Как бы вы охарактеризовали стиль нового ЦСКА? – Это комбинационный баскетбол с множеством пик-н-роллов. Очень хорошо на периметре действует задняя линия: и Нандо де Коло, и Сонни Уимз, и Милош Теодосич. Здорово выглядят и «большие». Саша Каун и Андрей Воронцевич проводят отличный сезон. Состав у «армейцев» сбалансированный. Возможно, лишь на позиции центрового не хватает габаритов, поскольку Кайл Хайнс не такой высокий. Но я был удивлён тем, как он действует на тренировках. Кайл – абсолютно «неамериканский» баскетболист. Он играет в европейской манере, пасует, бежит в отрыв, защищается. Считаю его хорошим приобретением для команды.

– Многие полагают, что с вашим приходом ЦСКА стал главным фаворитом Евролиги, несмотря на то что «Финал четырёх» пройдёт в Мадриде. Согласны с этой точкой зрения? – Задача прессы во всём мире заключается в том, чтобы строить прогнозы, спекулировать мнениями и создавать ажиотаж. Приобретение одного игрока в таком виде спорта, как баскетбол, может немного повысить шансы команды, но не превращает её в фаворита. Особенно в таком формате, как «Финал четырёх». Даже представитель НБА при такой схеме может в итоге не выиграть. В отдельно взятом матче команда-золушка может обыграть фаворита. И вы, и я прекрасно знаем это не понаслышке.

– Как считаете, существующий формат «Финала четырёх» Евролиги интереснее для зрителей, чем серийный? – Это вопрос, на который правильного ответа нет. Половина болельщиков скажет, что хочет видеть серию, потому что их любимая команда сильнее и в противостоянии до семи матчей должна выигрывать, а другая половина – что их команда является «золушкой», но способна победить в одном конкретно взятом матче и выйти в финал. Отличный пример – американский студенческий баскетбол. Посмотрите, сколько зрителей на трибунах собирают матчи, где плей-офф проводится в формате одного матча. НБА в то же время собирает столько же болельщиков на серию. В каждом формате есть свой цимес.

– Насколько непривычно вам играть без Виктора Хряпы и не иметь возможности найти его глазами и пасом? – Глазами-то я нахожу его на скамейке в зале (смеётся). Но, безусловно, мне хотелось бы, чтобы Витя играл. Мы с ним прекрасно понимаем друг друга. Однако этот сезон выдался для него непростым из-за травмы. К сожалению, возраст уже даёт о себе знать, как бы нам ни хотелось продолжать играть и дальше. Теперь будем работать над его восстановлением и возвращением.

– За океаном остались трое российских игроков – в частности, Тимофей Мозгов, который сейчас старается сыграться с Леброном Джеймсом, и Алексей Швед. Оцените их перспективы в НБА. Как может развиваться дальнейшая карьера ребят, на ваш взгляд? – Тимо очень прибавил в последнее время, это действительно так. Получилось, что он оказался очень нужным элементом мозаики в «Кливленде», ему очень здорово удалось закрыть позицию габаритного пятого номера. И, конечно, с наличием в команде Леброна и классного разыгрывающего в лице Кайри Ирвинга у «Кавальерс» здорово обстоят дела с закрытием всех позиций. Я желаю Мозгову удачи, хочу, чтобы всё у него получилось, и у России наконец появился первый игрок с чемпионским перстнем.

– Как считаете, кто из российских баскетболистов, помимо Мозгова и Шведа, по своим задаткам имеет шанс заиграть в НБА? – Мне сейчас немного тяжело говорить на эту тему, потому что на два с половиной года я выпадал из нашей действительности. Нужно немножко осмотреться, увидеть ребят в деле, потому что оценить чьи-то шансы по слухам, не видя их игры, тяжело. Впрочем, у меня ещё будет время (улыбается).

– Вы говорили, что, скорее всего, будете завершать карьеру. Сможем ли мы увидеть вас на паркете в следующем сезоне или решение будете принимать позже? – Скажу так: скорее всего, это мой последний год, но, возможно, я смогу отыграть ещё один сезон и вот тогда уже действительно закончу. Хватит уже. Шансы на самом деле 50 на 50.

– Сохраним интригу? – Не то чтобы интригу… Просто я сам ещё не определился, я примерно представляю, как это может быть, если закончится в этом году, и как это может быть, если закончится в следующем. Это как лозунг рекламной кампании «Адидас»: всё, что в прошлом, не имеет значения. Всё начинается только сейчас. Сейчас как раз начинается всё самое интересное. Три месяца, которые действительно важны, на которых сейчас моя голова сконцентрирована. Я сказал, что сейчас выполняю миссию. Может, миссия – это чересчур громкое слово. Скажем, я на определённом расписании, и мне не хочется ни на что отвлекаться, набрать оптимальную форму, провести три месяца ударно и помочь ЦСКА… Не буду говорить, где.

– Закат карьеры уже близко. Не думали, чем Андрей Кириленко может быть полезен российскому баскетболу после её завершения? – Идеи есть. Как я уже говорил, у меня есть два-три варианта развития событий. Один из них, правда, вообще никак не связан с баскетболом. Мы с женой постоянно обсуждаем, что может быть и как, и она считает, что глупо было бы посвятить столько лет баскетболу в НБА и в Европе и впоследствии не использовать весь накопленный опыт, контакты, базу людей, которые связаны с баскетболом, на благо нашего спорта. В какой-то степени я согласен с ней. Очень тяжело сейчас предугадать и сказать, какое решение будет правильным в сложившейся ситуации. Но думаю, что так или иначе я всё равно буду связан с баскетболом.

– То есть даже если будете заниматься своими делами, постараетесь помогать? – Конечно, у меня огромное желание, ведь я всю свою жизнь посвятил баскетболу. Не думаю, что буду чувствовать себя комфортно, если сосредоточусь целиком и полностью на чём-то другом, не связанным со спортом. Всё равно буду возвращаться сюда, возвращаться, чтобы взять в руки мяч, посмотреть игру, с кем-то пообщаться… Так или иначе, на 98% круг моего общения состоит из людей, связанных с баскетболом.

– Многие баскетболисты, завершавшие карьеру, отвечая на вопрос о том, чего бы им хотелось больше всего, признавались, что мечтают отложить мяч подальше и не видеть его месяца два-три для начала… – А потом что?

– Достать и пойти побросать в кольцо… – Конечно, и это нормальное явление. Представляете, я 27 лет связан с баскетболом и больше ничего не знаю, по большому счёту. Ты живёшь по расписанию: в сентябре начался сезон, в июне – закончился, три месяца отдохнул, и опять всё сначала. А то и не отдыхаешь вовсе, когда выступаешь за сборную. То есть круглый год играешь в баскетбол, в голове у тебя баскетбол, и даже внешний мир тоже тесно с ним связан.

– Подобной карьеры для своих детей не желаете? – У меня специфический подход в данном вопросе. Я считаю, что они должны заниматься тем, чем хотят. С единственной поправкой – я, как отец и родитель, должен им дать возможность выбора. То есть я сразу сказал, что они могут определить вид спорта, которым будут заниматься. Не заниматься вообще – не вариант. Есть баскетбол, футбол, хоккей – выбирайте секцию, ходите, смотрите, пробуйте. Мой старший сын заинтересовался баскетболом, а младший пробовал заниматься хоккеем, но в какой-то момент ему перестало нравиться. Он переключился на баскетбол, а сейчас вновь хочет вернуться в хоккей.

– В общем, они ещё не определились? – Как раз нет, он уже определился и решил, что хоккей ему нравится больше. Дочери по душе гимнастика, нравится балет, нравится танцевать, гнуться…

– Насколько вам будет обидно, если у детей не обнаружится такого же рвения, стремления и профессионализма, как у вас? – Абсолютно не расстроит. Будет обидно, если они не будут стремиться стать профессионалами дела, которое они для себя выберут. Если они не станут профессиональными спортсменами, я совершенно не расстроюсь. Но на сегодня я вижу, что у них есть хорошая черта. Например, старший сын, которому 12 лет, очень ответственно подходит к своим урокам, домашним заданиям. Я таким не был и к своим заданиям так не подходил. То есть он контролирует себя и говорит, мол, папа, я не сделал вот это, мне нужно время, не отвлекай меня. Или брата своего гоняет, говоря, что ему нужно, скажем, 40 минут. Меня это радует.

– Большое искушение, учитывая, что папа занят и пообщаться с ним получается не так уж часто. – В последние три месяца у меня было достаточно времени исправиться. Я тоже учусь его ждать, пригодиться в будущем (улыбается).

Л.Савари ◊ источник