Что не знает статистика
Многие поклонники баскетбола очень любят злоупотреблять статистикой. Личные показатели нередко являются визитной карточкой игрока. Очки, подборы, передачи, процент попаданий - вот, на что в первую очередь обращают внимание. Маленькие цифры в какой-либо графе заставляют воротить нос. А отдельные умельцы по одним только статистическим показателям готовы сразу же выдать "точную" характеристику любого баскетболиста.
Сила статистики в современном баскетболе велика и оказывает серьезное влияние на многие суждения и выводы. В связи с этим хочется прояснить один вопрос. Неужели на самом деле реальную эффективность действий игрока можно перевести в сухие цифры, которые способны полностью заменить личные впечатления от действий того или иного баскетболиста.
Давайте рассмотрим конкретный пример из вчерашнего полуфинального матча на Кубок России между московским ЦСКА и питерским "Спартаком". В качестве испытуемого выступит Милован Ракович один из самых ярких игроков на площадке. Время действия - первая четверть матча.
Итак, что нам говорит статистика. Милован провел на площадке восемь минут и две секунды. За это время Ракович набрал 9 очков (реализовав все четыре своих броска с игры и единственный штрафной), а также сделал один подбор на чужом щите, заствил однажды соперника сфолить на себе и совершил одну потерю. По популярному в Европе рейтингу ЕвроКПИ его полезность составила 10 баллов. Для одной четверти это очень большие цифры. Исходя из всего этого, можно смело давать Раковичу заслуженный титул МВП первой четверти матча.
Сербский центровой очень хороший атакующий игрок. Вот только насколько он хорош в нападении, настолько же слаб в обороне. И если с травмированным Кауном в дебюте Ракович справился, то появление на площадке Андрея Воронцевича наглядно продемонстрировало слабости Милована. Молодой форвард ЦСКА всего за полторы минуты сумел трижды завершить атаки своей команды из-под кольца соперника без особого сопротивления.
Давайте посмотрим.
В первом эпизоде армейцы разыграли стандартный пик-н-ролл, и мяч транзитом через Виктора Хряпу нашел одинокого Андрея Воронцевича в "краске" питерского "Спартака". Ракович же в этом моменте продемонстрировал свое неумение защищаться против двоечек. Самое смешное, что, судя по расстановке игроков питерской команды, они в этом эпизоде либо играли "зону", либо же просто безобразно возвращались в оборону, "перепутав" своих опекуемых.
Во втором эпизоде Ракович просто неправильно занял позицию. Воронцевич получил мяч за его спиной и легко реализовал представившуюся возможность.
В третьем моменте Милован запутался в разменах игроков. Вследствие этого он все время атаки армейцев разрывался между желанием быть ближе к кольцу и попытаться помешать ближайшему баскетболисту ЦСКА. В итоге всё произошло как в известной пословице про зайцев. Раковичу не удалось ни первое, ни второе. Ну а Воронцевич, взяв подбор на чужом щите, спокойно переправил его в кольцо.
Что же мы имеем в итоге. С одной стороны хорошая результативная игра Раковича в атаке. С этим никак не поспоришь. С другой же стороны постоянные ошибки в обороне, которые если и не полностью нивелируют успехи в нападении, то, по меньшей мере, заметно снижают реальную эффективность сербского центрового на площадке.
А что нам на это говорит статистика? Правильно.
Милован провел на площадке восемь минут и две секунды. За это время Ракович набрал 9 очков (реализовав все четыре своих броска с игры и единственный штрафной), а также сделал один подбор на чужом щите, заствил однажды соперника сфолить на себе и совершил одну потерю. По популярному в Европе рейтингу ЕвроКПИ его полезность составила 10 баллов. Для одной четверти это очень большие цифры. Исходя из всего этого, можно смело давать Раковичу заслуженный титул МВП первой четверти матча.
Вот такая она привередливая дама - эта баскетбольная статистика. Как и любая девушка любит эффектных героев, а не трудяг - чернорабочих.
Константин, как обычно точен и подкрепляет свои наблюдения фактами :)
ставки на теннис,футбол,хоккей!!!!
первые двое в Питере так и подают надежды ,третьего я помню в Енисей советовал в межсезонье . раз Питер берёт Филдса ,то Енисею надо Хендрикса самого лучшего игрока из того лагеря 4-го номера ! не захотели его взять ( уехал щас в Гранаду - 13 место в чемпе Испании занимает ... в самом низу плетуться .даже не знаю реально ли его взять ... клуб небогатый ,и им нужно Инглесу и Агуилару платить ,как бы игроки с именами ,еще пару известных там есть .
неплохо бы такого типа откапывать игроков ..
А по сабжу - да, по статистике далеко не все можно рассудить, но очень многое.
Кстати, Воронцевич с его почти-даблом весьма понравился, очень вовремя вошел в игру.
еще бывает набрал чел очков 30 - но с ужасающим % и его команда легла.
но это в статистике отразится...
но не для тим-менеджера который решает подписать с тем или иным игроком контракт ,не для тренера ,не для специалистов скаутов .
можно привести аналогию ,с рейтингами компаний -- вот есть рейтинг какой-нить отрасли ,там 100 комп. выстроены по местам --- для клиентов бесспорно это важный рейтинг ,они исходя из него заключают договора с той или иной комп. ,либо решают вообще не вести переговоры с ними только поглядев на рейтинг ! как элемент пиара ,такие рейтинги элемент поклонения (и не для амеров ,но для всех и для россиян в том-числе ,разницы нету ни какой )
но этот рейтинг ,не для специалистов ,кто работает в самой этой отрасли , они то знают все слабости этого рейтинга ,и откуда там ноги растут .