6 мин.

«Нижний Новгород» в плей-офф. За и против

Матчи «Нижнего Новгорода» в первом круге Топ-16 против ЦСКА и «Олимпиакоса» показали, что волжане готовы биться на равных с любым соперником. Подопечные Айнарса Багатскиса стали одним из главных открытий нынешнего сезона. При всем при этом текущая турнирная ситуация не дает особых поводов для оптимизма. Пятое место и всего две победы в семи матчах – явно не тот результат, который позволит замахнуться на серьезные свершения.

Тем не менее, списывать команду из числа претендентов на попадание в заветную четверку тоже преждевременно. В запасе у нижегородцев есть резервы для настоящего прорыва. Впрочем, и проблем у них также немало. В преддверии начала второго круга давайте взвесим аргументы за и против возможного взлета черно-белых.

ЗА

Отличное нападение

Матчи с участием «Нижнего Новгорода» смотреть интересно. Все дело в том, что волжане показывают зрелищный атакующий баскетбол. Нападение — это главный козырь команды. И козырь этот весьма существенный. Достаточно взглянуть на ту же статистику, чтобы оценить размах атакующей мощи подопечных Айнарса Багатскиса. По эффективности нападения в Топ-16 они находятся на второй строчке, уступая только мадридскому «Реалу». К слову, помимо, волжан в пятерке лучших находятся только гранды европейского баскетбола.

  

Во втором круге Топ-16 от нижегородцев стоит ждать продолжения атакующей феерии. На это намекает и приглашение Рихарда Куксикса. Латыш хорошо знаком Айнарсу Багатскису по совместной работе в национальной сборной. Он славится своим убойным трехочковым броском и давно уже считается игроком только одной половины площадки.

Яркие лидеры

Вряд ли для кого-то станет откровением тот факт, что вся игра нижегородцев строится на пуле ярко выраженных лидеров. В число таковых можно смело записать Рочести, Томпкинса, Параховского и травмированного сейчас Кинси. Самое интересное, что, показав себя с лучшей стороны в регулярном чемпионате, с приходом Топ-16 они не снизили требований к себе.

Особенно нужно отметить «больших» волжан. Параховский является доминирующей величиной, как в своей, так и в чужой трехсекундной зоне. Ну а Томпкинс поражает разнообразием своего атакующего арсенала, оставаясь одинаково опасным как на периметре, так и на ближних подступах к чужому кольцу. В части атакующей игры во втором раунде Евролиги они заметно прибавили. Это наглядно демонстрирует все та же статистика.

 

Тактическая гибкость

Пожалуй, чем удивил в нынешнем сезоне «Нижний Новгород» так это своей тактической гибкостью. Находясь в условиях ограниченной ротации, Айнарс Багатскис, тем не менее, находит массу вариантов для разнообразного построения игры. Пятерки волжан варьируются от тяжелого сочетания с Кинси на позиции второго номера до легких вариантов с тремя маленькими защитниками и Томпкинсом в роли центрового.

Нижегородцы способны подобрать ключи к обороне любого соперника. Если оппоненты перекрывают кислород Рочести, то его функции переходят в руки Хвостова (розыгрыш) и Кинси («изоляции»). Параховский может действовать, как глубоко под щитом, так и в «поле» в качестве пасующего центрового. Ну а универсализм Томпкинса является просто связующим звеном большинства тактических конструкций команды.

Психология

Еще одной важной чертой нижегородцев является отсутствие всяческого пиетета перед грандами Евролиги. Нижегородцы, являясь дебютантами турнира, на деле ведут себя отнюдь не как новички. Да, команде пока не хватает класса. Это особенно бросается в матчах с такими командами, как ЦСКА и «Олимпиакос». Там, где нужно забить пару мячей в ответственный момент, частенько у них случается провал.

Тем не менее, говорить о дрожи в коленках никак не приходится. Судя по матчам регулярного чемпионата, команда под гнетом обстоятельств не гнется и не ломается. Там волжан в свое время тоже успели списать со счетов. Но они назло всем скептикам сотворили практически невозможное. Без Тейлора Рочести они последовательно обыграли «Анадолу Эфес» и УНИКС, завоевав путевку во вторую стадию турнира. Вот и сейчас мы ждем от подопечных Айнарса Багатскиса очередную порцию приятных сюрпризов.

ПРОТИВ

Короткая ротация

Короткая ротация – главная беда волжан. Если уровень лидеров позволяет команде ставить перед собой высокие цели, то вот скамейка тянет команду вниз. По сути, в Топ-16 до сегодняшнего дня Айнарс Багатскис мог положиться лишь на шестерых игроков.

В регулярном чемпионате эта проблема не стояла так остро. Там и Евгений Бабурин, и Леван Пацация, и Максим Кривошеев на своих отрезках действовали довольно неплохо. Но в Топ-16 особой помощи от этих игроков команда пока не получила. Причем те же Бабурин и Пацация откровенно сдали в ключевых для себя моментах – атаке и защите соответственно. Отчисление грузинского форварда в этой связи выглядит вполне обоснованным.

Взгляните на вездесущую статистику. У Бабурина, Пацации и Кривошеева просто удручающие показатели эффективности. С ними на паркете разница забитых и пропущенных очков нижегородцев стремится в серьезный минус.

 

Травма Теренса Кинси

Приход Рихарда Куксикса должен стать отличным дополнением к нынешнему составу. Но это в потенциале. В ближайших же матчах латыш должен стать заменой травмированному Теренсу Кинси. Американец выбыл из строя на три недели и это выглядит серьезной проблемой для команды.

Кинси – настоящий лидер «Нижнего Новгорода». Он один из немногих умеет самостоятельно создавать себе момент для атаки, всегда готов взять инициативу в свои руки и является лучшим обороняющимся игроком команды на периметре. Куксикс, умеющий только бросать «трехи», не выглядит достойной заменой американцу даже на три недели.

Защита

Сколь хорошо нападение нижегородцев, столь же плоха их защита. Нельзя говорить, что волжане не умеют защищаться. Источник беды нужно искать в другом. Высокая зависимость от группы лидеров ставит перед Айнарсом Багатскисом проблему выбора. Игроки не могут с одинаковой интенсивностью действовать на обеих сторонах площадки. В приоритете в итоге значится нападение. Ну а защита частенько работает в энергосберегающем режиме. Неудивительно, что хуже черно-белых на стадии Топ-16 обороняется только игроки «Милана».

 

Провалы в концовках

Но, пожалуй, главной бедой нижегородцев в Топ-16 остаются регулярные провалы в концовках. По этой части они на пару с «Црвеной Звездой» являются худшими командами второй стадии турнира. Четыре раза волжане входили в напряженные концовки. Однако и «Кутча Лабораль», и ЦСКА, и «Уникаха», и «Олимпиакос» неизменно били подопечных Айнарса Багатскиса.

Трудно точно сказать, чем вызваны такие результаты. Ведь в регулярном чемпионате в решающие минуты команда действовала вполне уверенно. Пожалуй, здесь нужно кивать все же на усталость. Если это действительно так, то найти выход из сложившейся ситуации будет непросто. В борьбе на два фронта у черно-белых не будет времени на передышку. Играть по-прежнему придется в режиме нон-стоп. Так что усталость с каждым следующим матчем будет только копиться. Поэтому нижегородцам придется учиться «добивать» соперника заранее, не доводя дело до нервных концовок.

Фото: vk.com/nnbasket