Легенда «Динамо». Владимир Жигилий
Мы начинаем новую рубрику – «Легенда «Динамо», в которой будем рассказывать о богатой истории нашего клуба и тех великих баскетболистах и тренерах, которые творили эту историю.
Первым героем рубрики стал центровой Владимир Жигилий, который провел в клубе 15 сезонов.
Владимир Жигилий
Дата рождения: 16.12.1952
Место рождения: с. Александровка, Харьковская область, Украинская ССР
Позиция: центровой
Рост: 207
Карьера в «Динамо»: 1972-1987
Клубы:
1970—1972 — «Динамо» Харьков
1972—1987 — «Динамо» Москва
1987—1989 — «Левски – Спартак» София
1991 — «УРАРТУ» Ереван
1992—1993 — «ФЛОАРЕ» Бендеры
1994 — «Нефтяник» Нижнекамск
1995—1996 — «Арсенал» Тула
1996—1997 — «Нефтяник» Рязань
1997—1998 — «Химик» Энгельс
1998—2002 — «Университет» Сургут
Достижения: Заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр (1976, 1980), чемпион мира (1974), серебряный призер чемпионата мира (1978), чемпион Европы (1979), серебряный призёр чемпионата Европы (1975, 1977), бронзовый призёр чемпионата СССР (1975, 1980, 1982), обладатель Межконтинентального Кубка (1975, 1977), чемпион VI и VII Спартакиад народов СССР (1975, 1979). Чемпион Молдовы, серебряный и бронзовый призер чемпионата Болгарии.
Владимир Жигилий – один из великих игроков не только динамовского, но и советского, а затем и российского баскетбола. Его карьера, которая началась в 17 лет, продолжалась до 50. Последние четыре года Жигилий выступал в сургутском «Университете» и играл вместе с сыном, также профессиональным баскетболистом.
Как признается сам Жигилий, если бы не травма глаза, то на площадке он готов был бегать еще много лет. Мы поговорили с Владимиром Викторовичем о его спортивной карьере, о современном российском баскетболе и о школе «Динамо – Юность Москвы», которую он сейчас возглавляет.
Первые шаги в баскетболе
Я вспоминаю историю Льва Ивановича Яшина, который был великим динамовским вратарем, – как он работал на заводе и тренировался. У меня была похожая история.
Я жил в селе. Школа, в которой я учился, находилась в семи километрах от дома, ходить было очень далеко, поэтому я закончил восемь классов, а затем пошел в ГПТУ, где и началась моя спортивная карьера. Там в 17 лет я начал заниматься баскетболом. Когда я впервые взял в руки мяч, в тот же момент полюбил эту игру: на площадке получаешь много эмоций, каждую секунду что-то происходит. Приятно чувствовать себя частью команды! Хотя поначалу было очень тяжело: у меня размер обуви 47-48, таких больших кед не было, и мне приходилось тренироваться в кедах 46 размера.
Первые соревнования – Первенство Украины среди профтехучилищ. Наша харьковская команда заняла на нем первое место, после чего меня позвали в сборную Украины выступать на первенстве СССР среди ПТУ, где мы стали вторыми. Тогда меня и начал тренировать Виктор Захарович Нейман. Он пригласил меня в харьковское «Динамо». Я работал слесарем-испытателем на военном заводе, а после работы ходил на тренировки. Через год в Волгограде проходило Первенство Центрального совета Динамо, я к тому времени уже очень прибавил в мастерстве, в составе команды поехал на турнир и там показал неплохую игру.
В один прекрасный день я после работы приехал домой, вдруг стук в дверь, открываю – а там Евгений Яковлевич Гомельский, который приглашает меня на просмотр в Москву. Здесь я уже долго не сомневался и практически сразу ответил согласием. Тем более, что мне пообещали оставить зарплату за то время, пока меня не будет на работе. Так и началась моя карьера в московском «Динамо».
Я очень рад, что моя жизнь была связана с баскетболом, у меня была отличная карьера, и я бы ее ни на что не променял. Конечно, и без спорта все сложилось бы неплохо, потому что голова на плечах есть, здоровья достаточно, но без баскетбола было бы очень тяжело. Баскетбол для меня – отдушина, дело, которое я люблю всей душой.
1982-83 – Кубок Корача. Динамо-Лимож (Франция), полуфинал
О сборной СССР
Приглашение в сборную было очень неожиданным: в 1973 году я играл за молодежную команду, которая поехала на турнир в Югославию, в то время как первая команда Советского союза отправилась в США. Мы сыграли несколько своих игр, после чего ко мне подошел тренер и говорит, что в основе кто-то травмировался, надо ехать играть в Америку. В то время наша сборная на 80% состояла из олимпийских чемпионов, эта команда выиграла 11 чемпионатов Европы, но я не чувствовал никакого волнения. У меня вообще перед играми никогда не было мандража, я знал, что смогу показать, на что я способен.
Моя карьера в сборной продлилась вплоть до 1980 года, за это время было много всего выиграно, но самым запоминающимся моментом стал матч против США в 1974 году на чемпионате мира в Пуэрто-Рико, в котором мне впервые доверили выйти в стартовом составе. Мы выиграли эту игру, и она запомнилась на всю жизнь.
Отдельно стоит сказать, что с 1952 по 1988 года наша сборная всегда была на олимпийском пьедестале, никогда не возвращалась без медалей! Это была величайшая, легендарная команда.
1975. СССР-США
О «Динамо» и ЦСКА
Для меня «Динамо» – это не просто слово. Я 15 сезонов подряд играл в этом клубе, этот рекорд до сих пор не побит. За это время мы трижды становились бронзовыми призерами Союза, но это был достойный результат, потому что тогда был очень высокий уровень баскетбола.
Когда я в 1972 году пришел в общество «Динамо», в нем были прекрасные руководители: Петр Богданов, Лев Дерюгин. В те годы «Динамо» было настоящей спортмашиной, у нас культивировались все виды спорта.
В 1975 году меня пригласили играть в ЦСКА, и я даже задумался об этом переходе – армейцы тогда были очень сильны. Но на одном из совещаний, где обсуждался мой уход, я увидел, как плачет администратор команды Владимир Крупенин. Так я никуда и не ушел, и об этом никогда не жалел.
О соперниках
В мое время было много великих центровых, но сложнее всего было играть против Арвидаса Сабониса и Владе Диваца. Я ничего не мог с ними поделать в игре. Впрочем, за пределами площадки мы все были очень дружны. Даже с ЦСКА в те годы, когда мы были непримиримыми соперниками, после матчей мы все могли собраться и сходить в ресторан. Я даже своим подопечным всегда говорю, что враги мы только на паркете, а после – всегда должны пожать друг другу руки.
Про тренеров и игроков Динамо
В истории баскетбольного «Динамо» было много прекрасных игроков и тренеров. По моему мнению, самый великий игрок, и, думаю, со мной согласятся многие, – это Александр Болошев. Он выиграл множество турниров и был замечательным человеком. Когда я только пришел в клуб, Саша помогал мне как родной отец. Мы всю жизнь с ним дружили.
Также можно назвать имена Юрия Корнеева, Вячеслава Хрынина, Михаила Студенецкого. Я считаю, что также достоин находиться в этой пятерке, все-таки очень много лет отдал клубу и восемь лет играл в сборной Союза.
Среди тренеров действительно великие – Степан Спандарьян, Евгений Алексеев, Василий Колпаков. Евгений Яковлевич Гомельский – великий тренер, прекрасный педагог, он видел, что из кого можно слепить, но как с человеком с ним было очень сложно. Мы с ним до сих пор дружим.
1973 – Динамо
О лучшем игроке столетия
Когда отмечалась дата 100 лет баскетболу, проводился опрос, выявляли лучшего игрока столетия. Многие называли фамилию Кириленко. Андрей, конечно, хороший игрок, но ведь он не стал чемпионом мира, Олимпийским чемпионом. Думаю, было бы верно, если назвали Геннадия Вольнова, Сергея Белова, того же Александра Болошева. Это большие игроки, наша гордость.
О спортивном долголетии
Я так долго оставался в спорте, потому что, во-первых, поздно начал играть и, во-вторых, у меня хорошее здоровье. Я с детства был закаленным, все-таки по семь километров пешком в школу и обратно сделали свое дело. Так что физическая подготовка была очень хорошая.
Я закончил играть в 50 лет – получил травму глаза, было отслоение сетчатки после сильного удара мячом, мне сделали шесть операций. Но, считаю, что все же рано ушел из баскетбола. В 50 лет я не мог сидеть на скамейке, я хотел больше игрового времени, чтобы быть с командой, быть в бою. Я получал огромное удовольствие от того, что выходил на площадку и показывал свою силу. К сожалению, травма не позволила полноценно выступать даже среди ветеранов.
О семье
Самые счастливые моменты в моей жизни не связаны со спортом. Первый такой эпизод случился в 1975 году, когда я встретил свою жену Людмилу, олимпийскую чемпионку по волейболу.
История нашего знакомства походит на сюжет романтического фильма. Для того, чтобы Людмиле разрешили переехать в Москву и играть за «Динамо», ей нужно было выйти замуж, и меня попросили помочь, расписаться с ней. В общем, заключить фиктивный брак. Я согласился помочь юной спортсменке. Ну а спустя какое-то время наши чувства стали настоящими. С тех пор мы вместе. Два чемпиона прекрасно уживаются вместе, мы друг друга очень хорошо понимаем.
Второй лучший момент – рождение сына. Он у меня, кстати, тоже баскетболист, играл в Сургуте, пробовал играть в «Динамо». Баскетбол выбрал сам, я его никогда к этому не подталкивал. К сожалению, из-за травмы спины у него не получается заиграть на высоком уровне, сейчас бегает на Первенстве Московской области. Планирует принять участие в конкурсе по трехочковым броскам. Желаю ему удачи.
О спортшколе «Динамо – Юность Москвы»
В 2007 мне предложили возглавить CДЮСШОР «Юность Москвы». Руководство Москомспорта пошло мне навстречу и согласилось, чтобы школа в названии имела слово «Динамо». Но на протяжении шести лет это учреждение не нужно было баскетбольному клубу «Динамо».
Лишь с приходом нового руководства, за что ему огромное спасибо, на нас обратили внимание. Президент МБК «Динамо» Гор Хечоян помогает нашим командам, пригласил в наш состав хорошую команду 2001 года.
Мы становимся на ноги, в школе сейчас занимаются 400 детей. Есть и первые успехи – наш воспитанник Никита Балашов стал членом сборной России, в составе которой в прошлом году выиграл Универсиаду.
О современном поколении
Я не могу сказать, что современное поколение кардинально отличается от нашего. И сегодня молодежь разная. Приезжают дети из глубинки, у которых нет хороших залов, возможностей для нормальных тренировок, для них честь, как и когда-то для нас, просто выйти против команды «Динамо», у них есть огромное желание показать себя, проявить характер. За этими ребятами будущее нашего баскетбола.
По первой тренировке всегда можно процентов на 80 определить, выйдет что-то из ребенка или нет. Если игрок бежит, у него горят глаза, то его не только в баскетбол, его в любой вид спорта заберут.
Единственные, кто раскрываются позже – это «большие». Я не скажу, что у нас дефицит больших, они есть, но с ними нужно работать, к ним необходим индивидуальный, особенный подход. В свое время Владимир Ткаченко плохо ловил мячи, так Гомельский бил по мячу ногой и заставлял его ловить, будто тот не центровой, а футбольный вратарь.
1984
О российском баскетболе
К сожалению, сейчас российский баскетбол находится на низком уровне. В советское время мы трижды были на чемпионате Европы, один раз выиграли, дважды были вторыми. И второе место для нас было горем, а сегодня мы радуемся тому, что просто отбираемся на этот турнир.
В наше время была настоящая Федерация баскетбола, с большой буквы. Сложно представить, но четыре – пять человек отвечали за весь советский баскетбол. Сейчас в штате федерации сидит 40 человек, и никто ни за что не отвечает. Выход из этого есть всегда, считаю, что баскетболом в России должен управлять один человек, и такие люди в нашей стране есть.
Наш баскетбол страдает от легионеров. Уверен, что не более двух иностранцев должно быть в чемпионате России, в Кубке России – ни одного, а в Евролиге пусть играют сколько угодно. Если мы хотим выигрывать Олимпиады и чемпионаты мира, наши игроки должны получать больше игрового времени.
У сборной России есть все шансы быть в тройке на чемпионате Европы, удачно выступить на Олимпийских играх. Костяк нашей сборной – это как раз те ребята, которые играют в НБА. Самое главное, найти человека, который сможет их организовать, сможет вернуть в сборную Андрея Кириленко. Андрей сейчас находится в отличной форме и еще несколько лет сможет активно помогать нашей команде.
Детские тренеры
Мы потеряли свой баскетбол, когда начали брать заграничных тренеров, а наших специалистов упустили. Теперь нужно время, чтобы они окрепли, ведь тренерами не рождаются, ими становятся.
У нас сейчас колоссальная нехватка детских тренеров. В наше время молодежная команда едет на чемпионат Европы, результат – первое место. Если команда не выигрывала, тренера сразу увольняли. А что сегодня? Десятые, одиннадцатые – и для нас это успех.
У тренеров маленькие зарплаты, а образование, которые дают институты физкультуры, должно быть лучше. Хорошие школы тренеров есть, в Петербурге, например. Но и здесь все сводится к тому, что научить могут только профессионалы, которые сами добивались успехов.
Я рад, что сейчас мужскую сборную России тренирует русский специалист, но мы потеряли много лет на иностранцев. У нас есть хорошие тренеры, тот же Сергей Базаревич мог бы помочь Евгению Пашутину. Чтобы показать хороший результат, нужно время. До Олимпиады еще почти два сезона, так что не все потеряно.
О российских игроках в НБА
Насколько я помню, в нашей истории еще не было ни разу, что сразу четыре российских баскетболиста играли в НБА. Очень прибавил Тимофей Мозгов, он очень хороший центровой, но и все остальные игроки показывают хороший уровень.
В наше время тоже были те, кто мог заиграть в НБА, но тогда об этом даже задумываться было страшно.
1975. Динамо – ЦСКА. С.Белов, Н.Ковыркин, В. Жигилий, Н.Дьяченко, Е.Коваленко
Уверен, что хороших игроков нужно отпускать за рубеж, в США. Но если мы отправляем играть спортсменов за границу, то они по первому звонку должны приезжать в сборную. Не за два дня, а гораздо раньше. За несколько дней ни один тренер не соберет команду, не наиграет комбинации, а когда «звезды» начинают диктовать свои правила, тогда о единстве команды можно забыть.
Об американском баскетболе
С того времени, как я закончил карьеру, российский баскетбол стал более техничным, скоростным. Во многом благодаря тому, что у наших спортсменов есть возможность смотреть игры НБА. Раньше нам привозили кассеты с записями игр и тренировок, и мы засматривали их до дыр. Сейчас все намного проще, это видео есть в открытом доступе. Но все равно уровень американского баскетбола на сегодняшний день превосходит европейский и российский.
Может быть, когда-нибудь мы и придем к единым форматам площадок и матчей, но это не самое главное. Баскетбол в Америке всегда был на другом уровне. В свое время мы ездили в США и играли там с разными студенческими командами по 15 матчей. И всегда было такое чувство, что американцев едва ли не десять на площадке против нас пятерых – они успевали везде! Нас удивляло в Америке буквально все: их огромные залы, которые были набиты болельщиками, их очень техничные тренировки. У нас же до 80-х годов не было нормальных площадок. На весь Союз было несколько хороших залов, но и они не могли сравниться с американскими.
Поэтому различные мастер-классы, лагеря, форумы, семинары и даже просто присутствие на тренировках и матчах НБА для начинающих российских игроков – важная, огромная школа.
О российских клубах
Сейчас я не так часто, как хотелось бы, смотрю матчи с участием российских команд, но всегда приятно следить за теми клубами, за которые выступают российские игроки. Хорошо, что у нас есть конкуренция, с ЦСКА на равных борются «Химки», «Локомотив-Кубань», УНИКС. Мне очень нравится команда из Нижнего Новгорода - у них отличная игра, хороший зал с настоящей баскетбольной атмосферой.
О МБК «Динамо»
В команде сегодня немало проблем и сложностей. Конечно, где-то не хватает и везения. Команда не делается за один год, и даже за два. Нам всем нужно набраться терпения.
Считаю, что нужно больше работать с молодежной командой, без резерва никуда. К сожалению, пока наша школа не дает резерв, но уже года через два наши ребята могут подтянуться до уровня молодежной команды «Динамо».
Желаю всем сердцем, чтобы наш родной клуб развивался и шел вперед. У нас в Крылатском построен прекрасный дворец спорта, который готов принять матчи самого высокого уровня. Жду и надеюсь, что возрождение «Динамо» – вопрос ближайшего времени.
Официальный сайт: www.dynamobasket.com
«Динамо» в социальных сетях:
Может, напишете когда-нибудь и о Дерюгине Николае Саныче. Великий был снайпер советского баскетбола, с неповторимой манерой. Герой ЧМ-1982.
Играл, правда, за Тбилиси, но тоже ведь - в Динамо. Так что под определение "легенда Динамо" подходит полностью.
Напишите. Надо, надо про таких людей писать. А то ведь пишут про чебурашек каких-то, прости господи. Наших мастеров и не вспоминают.
Жигилий прекрасно играл. Спасибо за материал еще раз.