О силе воли
Совершенствование воли человека в значительной степени зависит от специфической особенности спортивной деятельности – обязательностью нагрузок и напряжений. Воля человека отчетливо проявляется и развивается в сознательных действиях, направленных на достижение определенных целей и связанных с преодолением препятствий. Спортивные тренировки и соревнования обязательно сопряжены с возникновением разнообразных преград, проблем, которые необходимо решить. И успешность спортивной деятельности как раз и зависит от этого процесса.
Так что это за препятствия? Это различные предметы и явления, условия и влияния, с которыми человек сталкивается и которые становятся помехами для достижения им сознательно поставленной цели. Препятствия можно разделить на внешние и внутренние. Внешними препятствиями могут быть: техника спортивных упражнений, уровень сопротивления соперника, тактика ведения спортивной борьбы, условия, в которых проходят соревнования или тренировка (освещенность, температура, влажность, покрытие стадиона или площадки, своеобразие снарядов, инвентаря и т.п.), работа судейского корпуса, зрителей, и др. Внутренними препятствиями могут быть состояние различных систем организма спортсмена, его функциональные и психические возможности. Возникновение внутренних препятствий связано, как правило, со столкновением с препятствиями внешними. Например, при жесткой защите соперника баскетболист поставлен в условия , когда необходимо передвигаться быстрее и более осмысленно и расчетливо. Действия противника (высокий темп, в данном случае) – препятствие внешнее. Необходимость выдерживать этот темп (преодолевать внешнее препятствие) вызывает изменения в ряде систем организма спортсмена, т. е. утомление. Это утомление осознается спортсменом, может вызвать у него сомнение в своих силах, неуверенность в возможности победить, страх поражения, тревогу. Это – внутренние препятствия. Их тоже надо преодолеть, чтобы достичь успеха. Воля проявляется в
а) целеустремленности – характеризующееся ясностью целей и задач, планомерностью деятельности и конкретных действий, сосредоточенностью действий, мыслей и чувств на непреклонном движении к поставленной цели.
б) Настойчивости и упорстве – характеризующееся длительным сохранением энергии и активности в борьбе за достижение цели и преодоление многих, в том числе неожиданно возникающих препятствий.
в) Решительностью и смелостью – характеризующееся своевременностью и обдуманностью их реализации в практических действиях, отсутствием боязни принять ответственность за решение и его исполнение даже в условиях риска и опасности.
г) Инициативностью и самостоятельностью – характеризующееся личным почином, творчеством и быстротой мышления в действиях, направленных на достижение цели, отсутствием ориентировки на помощь извне, устойчивостью по отношению к внушающим влиянием других людей и их действий.
д) Выдержка и самообладание – характеризующееся сохранением ясности ума, возможностью управлять мыслями, чувствами и действиями в условиях эмоционального возбуждения или подавленности, интенсивных напряжений, утомления, возникновения неожиданных препятствий, неудач и влияния других неблагоприятных факторов
Но целеустремленность является базисным, в ряду волевых качеств без достаточного развития этого качества невозможно использование всех остальных. Это как раз то, что позволяет нам всю свою деятельность направлять исходя из наиболее важного мотива. Тут и “зарыта собака”, в выборе цели, ведь они отличаются не только по мере личной и командной значимости, но и по временным параметрам, близким или дальним. Часто бывает, что менее значимый, но близкий мотив пересиливает важный, но отдаленный. Происходит нечто похожее на пространственные иллюзии. Скажем, молодой спортсмен поставил перед собой цель попасть во взрослую команду “мастеров”. Мотивы представляются ему жизненно важными. Он определи пути достижения этой цели, в частности пятью еженедельными тренировками. Сегодня день тренировки, а друг приглашает посмотреть фильм в кинотеатре. Спортсмен может пойти на тренировку или в кино. Если он пойдет в кино то мотив, который побуждает его к этому – ближайший.
Человек, у которого недостаточно развита целеустремленность, часто выбирает близкие мотивы. Ход рассуждений при этом обычно такой: «Ничего страшного, сегодня пропущу, завтра наверстаю, а фильм – любопытно». Следовательно, одним из наиболее частых внутренних препятствий выступает борьба мотивов. Целеустремленный человек -сторонник дальней мотивации. Он умеет выбирать главный мотив и долгое время добиваться цели, не поддаваясь воздействиям более близких мотивов.
Четкое понимание и принятие перспективных и промежуточных целей – необходимое условие формирования и совершенствования целеустремленности. Она объединяет и цементирует всю структуру остальных волевых компонентов . Но развиваются волевые качества только путем преодоления препятствий. Приобретая опыт их преодоления, спортсмен развивает многие другие качества. В силу этого, своей волевой подготовкой спортсмен должен заниматься специально, создавая и преодолевая в ходе тренировочного процесса все усложняющиеся препятствия.
И тут для поступательного совершенствования игрока необходимо правильное определение степени трудности. Одно и то же препятствие, бодучи сегодня достаточной по степени трудности, потребует для преодоления от спортсмена значительных волевых усилий и тем самым будет способствовать развитию его волевых качеств. Только через полгода, когда уровень подготовленности спортсмена возрастет, это препятствие станет для него легким и преодоление его уже не окажет развивающего воздействия на волю спортсмена. Значит, надо, чтобы препятствия усложнялись в соответствии с ростом подготовленности спортсмена. Степень трудности должна соответствовать задачам развития волевых качеств.
В спорте легче, чем в других видах деятельности, определять и дозировать степень трудности, да и сами препятствия встречаются спортсменам чаще, чем людям, не занимающимся спортом. Поэтому спорт наилучшим образом способствует развитию волевых качеств и формированию характера человека.
Сидит алкоголик перед стаканом с водкой и думает:
- Сила есть. Воля есть.
Тяжело вздыхает :
- А силы воли нет
И ….. выпивает стакан.
Считаю, что нужно поставить одну большую и ДОСТИЖИМУЮ цель. Затем определить этапы для ее достижения. Разбить их на временные (качественные) отрезки с промежуточными ДОСТИЖИМЫМИ целями меньшего масштаба (~месяц; показатели). Сравнивая результаты за отрезки можно вносить коррективы "на лету".
Применимо ко всему. Планирование и статистика в работе (любой) делают чудеса.
ЗЫ С алкоголиками нельзя иметь каких-либо дел, вообще.
А в целом, огромное спасибо!
Мне уже не поможет, но некоторые могут задуматься.
А если тренер этого не знает, тогда он начинает говорить лозунгами. Включает эмоции. А это срабатывает только 1 раз. Если срабатывает.
Согласен, что подход должен быть строго индивидуальным, как и выработка отдельного плана (с промежуточными измеримыми этапами) для каждого игрока. Но мои эмпирические знания заканчиваются ремонтом колена в 22 года и последующей работой практически без общения с людьми.
Удачи в работе!