Трое на качелях. Почему ЦСКА играет концовки Уимсом, Теодосичем и Де Коло
Регулярный чемпионат Евролиги для ЦСКА пролетел буквально на одном дыхании. 10 побед в 10 матчах, большинство из которых были более чем убедительными. Все это заставило европейских специалистов вновь записать армейцев в главные фавориты турнира. Однако первые же игры Топ-16 показали, что ждать в дальнейшем легкой жизни красно-синим не приходится. И встреча с турецким «Фенербахче», и визит испанской «Лабораль Кутчи» в Москву заставили подопечных Димитриса Итудиса работать по максимуму. Победы команде пришлось добывать в не самых простых концовках.
Подобрать правильных исполнителей, которые смогут на последних минутах принести успех, одна из сложных задач для большинства тренеров. Наставник армейцев Димитрис Итудис тоже еще находится в поиске оптимальной пятерки на концовку. Последние матчи он, например, доверял разным парам «больших». В Турции были Хайнс и Воронцевич, в Москве – Каун и Николс. При этом с задней линией главком красно-синих, похоже, уже окончательно определился. Оставив на скамейке стартеров Фридзона и Джексона, он всецело доверяется тройке Уимс – Де Коло – Теодосич.
Решение это не самое однозначное. К каждому из этой троицы хватает претензий. Тому же Уимсу можно попенять на слабую реализацию бросков с игры.
А вот по поводу Де Коло и Теодосича возникает немало вопросов по обороне. Серба Итудис вообще по возможности старается специально менять на защиту на Джексона. Впрочем, эти слабости серба и француза компенсируются работой их партнеров по команде. Уимс обычно назначается опекуном самого опасного «малыша» в стане соперника, а «большие» красно-синих отвечают за подстраховку и осуществляют общий контроль за ситуацией.
Посмотрите, как, например, Воронцевич цепко опекает Гаудлока и не дает тому возможности принести победу «Фенербахче» одним броском в концовке основного времени матча при равном счете.
Свое и Теодосич, и Де Коло, и даже Уимс берут нападением. Оставим за скобками суждения о лидерских качествах, опыте и индивидуальном мастерстве этих баскетболистов. Это слишком банальные и поверхностные слова, не несущие за собой реального смысла. Что же выделяет этих троих из общей массы игроков? Пожалуй, здесь можно выделить два ключевых фактора: гипертрофированная уверенность в собственных силах, а также атакующая универсальность.
Первое качество можно отлично увидеть на примере Сонни Уимса. Несмотря на свои многочисленные промахи, форвард не боится бросать. При этом он регулярно забивает ключевые мячи. Так именно попадание американца в концовке основного времени матча с «Фенербахче» де-факто перевело игру в овертайм. Причем в том эпизоде особых вариантов у него и не было. Теодосич только что смазал свою попытку, а дефицит времени просто вынуждал Уимса атаковать самому. И после 7 (!) промахов с игры подряд он, тем не менее, забил важнейший бросок.
Не уступает Уимсу и Теодосич. Милош с завидным постоянством выбрасывает такие мячи, во время полета которых хочется схватиться за голову и воскликнуть: «Какого же черта ты делаешь?» Тем удивительнее, что подобные броски, которые нарекают «шальными» и «дурными», раз за разом ложатся в цель. В матче с тем же «Фенербахче» уже в овертайме такая «треха», по сути, и стала переломной.
Но все же на одной уверенности далеко не уедешь. А вот атакующая универсальность тройки: Уимс–Де Коло–Теодосич – делает ее поистине убойной. Все эти баскетболисты одинаково хорошо бросают, идут в проход и отдают передачи. Если тот же Джексон в ориентирован на передачу, а Фридзон – на бросок, то любой из вышеназванной троицы состоятелен во всех компонентах атакующей игры. Это делает каждого из них втройне опасным.
Вряд ли станет открытием, что в напряженных концовках многие команды стараются играть проще. Это помогает избежать лишних ошибок и дает возможность лидерам проявить свое индивидуальное мастерство. На первый план выходят пик-н-роллы и умение обыгрывать оппонента один на один. ЦСКА не является исключением из этого правила. Поэтому на паркете и нужны Теодосич, Де Коло и Уимс. Это те самые баскетболисты, которые лучше всех в команде играют «двоечки» и «изоляции».
Как это все выглядит на деле можно посмотреть на примере Нандо Де Коло. Три владения, в которых он был главным действующим лицом, и решили судьбу встречи между ЦСКА и «Кутчей Лабораль».
В первом эпизоде французский защитник вышел на первый план после того, как у Кауна и Теодосича не прошла пик-н-рольная комбинация. Милош был остановлен и вынужден был искать альтернативы. Здесь-то и открылся Де Коло.
Де Коло, получив мяч, не раздумывал ни секунды. Он тут же устремился в проход, пользуясь небольшой расслабленностью обороны соперника.
Своей активностью Де Коло вынудил выйти на себя центрового соперника.
И, не сближаясь с подстраховкой соперника, скинул мяч открывшемуся Кауну.
Россиянин в данном эпизоде не подвел и забил мяч из-под кольца с фолом.
В следующем эпизоде Нандо вновь возглавил атаку армейцев вторым темпом после неудачного пик-н-ролла. На этот раз ее вдохновителем был уже не Теодосич, а Уимс. Останавливать американца вышли сразу два игрока испанцев.
Уимс своевременно избавился от мяча, переадресовав его Де Коло.
Перед французом было открытое пространство для прохода, чем он и воспользовался.
Центровой «Кутчи» Мирза Бегич успел вернуться под кольцо на подстраховку.
Однако Де Коло мгновенно сориентировался в ситуации. Передача на открытого на дуге Николса была идеальным продолжением комбинации.
Ну, а точный бросок Деметриса достойно завершил это взаимодействие.
В третьем же эпизоде Де Коло решил взять инициативу всецело в свои руки. Здесь на помощь защитнику пришло его умение действовать нестандартно. По всем шаблонам в данной ситуации красно-синие должны были разыгрывать пик-н-ролл.
Оборона «Кутчи» уже изготовилась защищаться от армейской «двоечки». Однако Де Коло сорвал эти планы. Не дожидаясь заслона от Кауна, француз убежал от своего опекуна на ногах и рванул в открывшуюся в защите соперника брешь.
При этом форвард испанцев Торнике Шенгелия не смог остановить этот проход даже ценой фола.
Обладая тремя столь универсальными мастерами, Димитрис Итудис можно смело смотреть в будущее. Каждый из них может единолично решить судьбу встречи. Это делает москвичей втройне опасней. В отличие от многих конкурентов у ЦСКА нельзя заранее предсказать, кто же будет автором последнего броска. В схемах Этторе Мессины годичной давности все знали, что атаковать будет Уимс. Это заметно облегчало соперникам выбор акцентов в защите на последних секундах. В нынешней же обойме красно-синих героем может стать и Уимс, и Теодосич, и Де Коло. Подобное разнообразие пока делает армейцев королями концовок. Хочется верить, что этот статус они подтвердят и в ключевых матчах турнира.
Фото: Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com
"А вот по поводу Де Коло и Теодосича возникает немало вопросов по обороне."
Де Коло, как мне показалось, весьма прилично защищается.
"Последние матчи он, например, доверял разным парам «больших». В Турции были Хайнс и Воронцевич, в Москве – Каун и Николс"
В целом по сезону, Хайнс и Воронцевич - очевидная пара больших на концовку. Просто в матче с Лабораль Воронцевич отфолился, а Хайнс играл без замен почти всю вторую половину (походу, Итудис рассчитывал добить соперника задолго до концовки), так что на концовку пришлось выпускать более свежего игрока.
И снова характер в концовках появился, что хорошо
По Уимсу тоже абсолютно согласен. Еще в прошлом сезоне заметил, что, как бы ни мазал с игры в обычной ситуации, в "клатче" попадет. До сих пор помню, как перевел первый матч полуфинала ВТБ с УНИКСом в овертайм, как с отклонением попал в полуфинале Евролиги (увы и ах, с победой не сложилось). В матче с Фенером, попутно глядя в лайв-статистику и видя что-то вроде 3/11 с игры, кричал "Ну хватит кидать кирпичи, ну не идет же, черт возьми!" А он взял и попал.
Только не очень нравится, что 1-2х номеров с переизбытком, а вот 4-5х не очень - что чувствуется в толкании с высокорослыми командами.
Фото и Цены за услуги девочек на етом сайте
http://devochiiki.blogspot.com