Как защита помогает российским клубам побеждать в Евролиге
На прошедшей неделе все российские клубы одержали важные победы. Правда, сказать, что их успех был легким и непринужденным никак нельзя. ЦСКА и «Нижний Новгород» буквально на последних секундах вырывали свои победы, да и баскетболисты УНИКСа оставили немало сил и нервов в схватке с колючим «Жальгирисом».
Мы все привыкли больше внимания обращать на нападение. Так что сейчас в героях у нас ходят Нандо Де Коло и Дмитрий Хвостов, забившие решающие мячи в Испании и Турции. «Треха» россиянина даже попала в десятку лучших моментов тура Евролиги. Да, нужно отдать должное атакующим успехам обоих этих игроков, но при этом никак нельзя отмахнуться от того факта, что во всех российских матчах недели ключом к успеху стала защита. После попаданий Де Коло и Хвостова у оппонентов в запасе еще оставались секунды на достойный ответ. И, как знать, если бы те броски достигли цели, то, возможно, сейчас у нас было совсем иное настроение.
На самом деле, именно оборона в последних владениях наглядно характеризует победный потенциал российских команд. Первым на этой неделе его продемонстрировали подопечные Димитриса Итудиса.
Армейцы явили миру дар предвидения и умение ломать планы соперника. В отсутствие Райана Тулсона главным снайпером «Уникахи» стал Костас Василеадис. Ему-то наставник испанцев Жоан Пласа и попытался доверить бросок.
Ставку хозяева сделали на комбинацию с многочисленными забеганиями. Сначала все, находящиеся в «поле», игроки группировались в районе штрафной линии. Затем за счет резких выбеганий они должны были растягивать оборону армейцев и при этом вывести на бросок одного из снайперов. Первым свой рывок совершил Джейсон Грэйнджер. Он по кругу обогнул всех игроков и ушел со своим опекуном на дальний край площадки.

А вот уже следом свой маневр предпринял Василеадис. С помощью двойного заслона он должен был избавиться от опекуна, затем получить мяч и совершить открытый бросок.

Однако этот момент оборона ЦСКА довольно четко просчитала. Пусть Де Коло, отвечавший за Василеадиса, не успел за своим подопечным, зато Хайнц и Уимс вовремя сместились и закрыли возможность для прицельной передачи на грека.

Выносившему мяч из-за боковой Суаресу не оставалось ничего иного, как отдать мяч открытому Уиллу Томасу.

Однако американец к подобному готов не был. Он начал суетиться, пытался обыграть Воронцевича спиной, в какой-то момент потерял контроль за мячом и оказался в окружении сразу троих соперников.

Каким-то чудом Томас все же сумел откинуть мяч стоящему на дуге Суаресу. Однако поспешный бросок последнего ушел далеко мимо цели, ознаменовав тем самым победу ЦСКА.
В матче «Нижнего Новгорода» в Турции соперник волжан в концовке также прибег к комбинациям с забеганиями. В отличие от предыдущего примера подопечным Душана Ивковича удалось довести мяч до нужного исполнителя. Вот только успеха это им не принесло.
Здесь забеганий было больше, чем в матче «Уникахи» и ЦСКА. Сначала свой рывок предпринял самый опасный игрок в составе «Эфеса» Мэтт Дженнингс.

Следом по его маршруту проследовал Донни МакГрэт.

Мяч же в итоге достался третьему бегущему Дарио Шаричу.

Опекун Шарича Семен Антонов в это время был отсечен грамотным заслоном Стефана Ласме.

При всей успешности операции по доставке мяча выбор адресата для броска оказался крайне сомнительным. К тому моменту на счету Шарича во всем регулярном чемпионате значились лишь 3 дальних попадания из 15 попыток. Так что неудивительно, что нижегородцы обратили особое внимание на снайперов Дженнингса и МакГрэта и дали некую свободу плохо бросающему Шаричу. Тот, к слову, не подвел их ожиданий.
Самое удивительное, что, получив тут же второй шанс, турецкий коллектив вновь доверил право на решающий бросок Шаричу.
А вот УНИКС не стал доводить свой матч до нервной концовки. Перелом случился еще в третьей четверти. И здесь во главу угла также стала защита. Каунасский «Жальгирис» сумел за 10 минут разжиться всего 6 очками, что и стало ключевым моментом противостояния.
Накануне матча главный тренер казанцев Евгений Пашутин поставил следующие цели перед собственной защитой: «Наша задача – постараться нейтрализовать снайперов «Жальгириса», навязать борьбу под кольцом, где каунассцы много играют на Явтокаса и Янкунаса, Улановаса. Постараемся в борьбе один на один остановить на периметре Андерсона, как не давать свободной игры и другим лидерам «Жальгириса».
В полной мере сделать это удалось в третьей четверти встречи. Мобильность и правильный выбор позиции стали ключом к успеху.
Посмотрите, как тот же Фишер работает в защите. Он выбирает позицию так, чтобы не дать возможности снайперу соперника выйти на убойную дистанцию.

Мяч в итоге защитник «Жальгириса» вынужден получать далеко от кольца.

Забег следующего снайпера каунасцев заканчивается тем же образом.

Попытка гостей разыграть пик-н-ролл также не приносит им успеха. Джеймс Андерсон оказывается под двойной опекой и вынужден уходить к средней линии площадки. При этом он не имеет особых вариантов для обострения ситуации.

Тем временем Фишер успевает вернуться под кольцо к своему подопечному.

Ну а игроки «Жальгириса» вынуждены атаковать из не слишком удобной позиции на исходе времени владения.

Четкая работа на периметре, грамотные сдваивания при пик-н-роллах, своевременные размены и подстраховка – все это стало визитной карточкой УНИКСа во второй половине встречи. С приходом Евгения Пашутина казанцы пропускают только 66,8 очка в среднем за матч. Оборона стала их главной фишкой, которая приносит успех от игры к игре. Вот и предстоящая вскоре схватка с «Нижним Новгородом» станет бенефисом защиты. Вопрос только в том, чьи редуты окажутся крепче.
Фото: unics.ru/Нурислам Исмагилов