Д`Ор Фишер – герой нового УНИКСа
Д`Ор Фишер стал настоящим открытием последних туров Евролиги. С приходом на тренерский мостик УНИКСа Евгения Пашутина опытный центровой стал просто незаменимым игроком в ротации команды. Доверие наставника американец оправдал сполна. Он стал ключевой фигурой в недавних победах казанцев, а по итогам 12-го тура стал его МВП.
Преображение Фишера стало по-настоящему удивительным. Все мы его знали, прежде всего, как игрока, славящегося своей черновой работой и умением отработать в защите. Вот и сейчас он в этих компонентах отрабатывает на совесть. Об этом наглядно говорят и результаты команды, и даже вездесущая статистика. В последних трех встречах американец собирает в среднем по 10,7 подбора и делает по 3,3 блок-шота.
Самое же поразительное в другом. Центровой стал ключевой фигурой и в нападении. Находясь на паркете рядом с такими снайперами, как Кит Лэнгфорд, Костас Каймакоглу или Джеймс Уайт, именно Фишер от матча к матчу становится главным бомбардиром УНИКСа.

Показатели результативности игроков УНИКСа в последних 3 матчах
На самом деле успехи американца в нападении можно связать с несколькими факторами. К примеру, до сегодняшнего дня соперники не воспринимали Фишера, как главную ударную силу казанцев. Лэнгфорд, Зисис, Каймакоглу, Джерреллс, Уайт – вот те звезды, которые привычно приковывают к себе внимание. Эти баскетболисты таскали мяч и постоянно держали оборону противника в напряжении. Центровой же в большинстве эпизодов просто скромно стоял в сторонке и ждал своего шанса.
Вот тому характерный пример. Мяч на периметре получил Лэнгфорд. На его опеку вышли сразу два игрока «Реала».

При этом Фишер оказался брошенным без присмотра.

Наказание последовало незамедлительно.

Стоит заметить, что и сам Фишер действует в манере, отличной от всех классических пятых номеров. Он не играет пик-н-роллы и не получает мяч в трехсекундной зоне для обыгрыша спиной. Наоборот американец постоянно дежурит в «поле», чаще всего бросает со средней дистанции и работает на «чистых» мячах, атакуя без сопротивления.
К примеру, вместо пик-н-роллов Фишер предпочитает играть пик-н-попы. После заслона он не проваливается под кольцо, а остается открытым за пределами трехсекундной зоны.

Там он получает мяч и совершает открытый бросок.

Умение оставаться открытым – это вообще уникальное качество Фишера. В каждом из последних трех матчей оборона соперников УНИКСа «теряла» центрового казанцев. Он словно человек-невидимка для защищающихся открывался в убойной позиции, получал мяч и набирал легкие очки.
Оказываться в нужное время в нужном месте для Фишера обыденное явление. Он в числе прочего активно кормится за счет активности партнеров по команде. Второй статьей результативности для него являются легкие очки после коротких скидок одноклубников. Джерреллс, Лэнгфорд или Каймакоглу идут в агрессивный проход.

Своей активностью они вытягивают на себя подстраховку.

После этого они делают скидку на брошенного в одиночестве Фишера.

Отдельной строкой можно выделить взаимодействие Каймакоглу и Фишера. «Большие» казанцев, похоже, нашли общий язык друг с другом. Причем эта связь отнюдь не односторонняя. Не только грек пасует своему центровому. В схожих ситуациях и американец возвращает «долги».
Еще более наглядной иллюстрацией взаимодействия служит следующий эпизод. Сначала Фишер отличной передачей вывел Каймакоглу под кольцо.

Однако Костас упустил момент для атаки и вернул мяч открытому в «поле» Фишеру.
Средний бросок центрового был убийственно точен.

Как мы видим, секрет успеха Фишера не так уж и сложен. Во-первых, нужно отдать должное самому игроку. Он отлично использует представляющиеся ему возможности, атакуя с сумасшедшим процентом реализации. Ну а, во-вторых, стоит особо отметить его партнеров по команде, которые своей активностью делают все возможное, чтобы создать Д`Ору максимально комфортные условия для бросков. Сложно сказать, насколько долго еще продлится эта сказка. Однако свой немалый вклад в реинкарнацию УНИКСа баскетболист уже внес.
Фото: unics.ru