Гонка за трилистником. Второй выпуск
Второй отрезок из 8 игр (начиная игрой с «Финиксом» и заканчивая игрой с «Детройтом») стал для «Селтикс» настоящим испытанием. Средний процент побед тех шести команд, которым «Бостон» проиграл – 70%, и с такими соперниками обнажились все слабые стороны команды. Согласитесь, вряд ли вы ждали побед в этих матчах. Разве что можно было надеяться на домашнюю игру с «Финиксом», но не сложилось – доведя игру до четырех равных концовок – с «Финиксом», «Портлендом», «Чикаго» и «Атлантой», «Бостон» проиграл все.
Краткий обзор с ключевыми, на мой взгляд, ошибками. В игре с «Финиксом» при равном счете за 33 секунды до конца Брэдли совершил детскую ошибку – дал длинную поперечную передачу, Эрику Бледсоу только это и нужно было, чтобы перехватить пас и забить и решающий мяч в отрыве. В игре с «Портлендом» бостонцы за 3 минуты сократили 12-очковое отставание до 4х очков, но два подряд розыгрыша после тайм-аутов закончились сверхдальней вынужденной трехой от Грина и степбэк-трехой от Саллинджера с предсказуемым результатом.
В игре с «Чикаго» можно вспомнить и фол Хайнрика на бросающем Саллинджере (за полторы минуты до конца и +2 у «Бостона»), каким-то образом превратившийся в фол Салли в нападении – классическая реакция Томми прилагается; можно вспомнить как за минуту до конца Рондо (опять и снова) промазал оба штрафных, после чего судьи вернули должок, подарив мяч Бостону после аута, хотя минуту пялились в замедленной съемке на то, как мяч уходил от Басса; но ключевая ошибка, пусть и от желания исправиться, но совершенно глупая – когда Рондо в борьбе за подбор в нападении снес Джимми Батлера, подарив сопернику два штрафных на ровном месте, а значит двухочковое преимущество за 50 секунд до конца. Такого подарка «Буллс» для победы вполне достаточно.
Поражение от «Атланты» для многих самое обидное – было прос упущено 23-очковое преимущество. Но лично мне эта игра вполне понравилась – команда хорошо разыгрывала комбинации после тайм-аутов, за 3 минуты сократила девятиочковое оставание до -2 за 50 секунд до конца, отзащищалась и провела неплохую последнюю атаку – Джефф Грин на трехочковой убрал памп-фэйком Хорфорда (последовало столкновение, но фола у Эла не было – Грин сам сделал движение в его сторону), сократил расстояние до кольца, бросил средний без сопротивления, но не попал. Саллинджер здорово занял позицию, практически переправил мяч в кольцо, но «немецкий Рондо» Деннис Шрудер в очередной раз спас свою команду, умудрившись выцарапать у Салли мяч.
Умение играть четвертые четверти, концовки – именно то, что отличает хорошую команду от простого набора талантливых (или не очень) игроков. Когда соперник максимально сконцентрирован, играет надежно сам и не прощает ошибок у вас. И даже двадцатиочковое преимущество по ходу встречи не спасет, если дать слабину в решающие моменты матча. «Бостон» пропускает больше всех в лиге в четвертой четверти (28,4 очка) и имеет худший +/-, в среднем уступая соперникам в заключительных четвертях с отставанием в 5,1 очка – это тоже худший показатель в лиге. Кстати, подобные проблемы, чуть менее выраженные, с самого начала чемпионата преследуют и другую молодую команду, «Новый Орлеан» – они вторые худшие в лиге по обоим показателям, 27,5 пропущенных и -3,4 очков соответственно.
С этого выпуска думаю ограничиваться десяткой. Раз уж «Бостон» борется за возможность присоединиться к командам, которые борются за попадание в плей-офф, где будут делать вид, что борются за титул чемпиона НБА, пусть игроки «Селтикс» борются за право попасть в топ-10 подделанной зеленой мафией гонки за MVP.
10 (в прошлом выпуске 10). Маркус Торнтон
Статистика: 15,2 минуты, 6,8 очка, проценты попаданий 35,5%-42,9%-5/6, 1,1 подбора, 1,1 передачи, 0,9 перехвата, 0,1 блок-шота, 0,6потери.
Маркус Торнтон не провел еще ни одной выдающейся игры за «Бостон» в регулярном сезоне. Нет, от него никто не просит «вытаскивать» игры самолично, но игрок, который получает мяч довольно часто (usage – 21,1%) и имеет задание атаковать: бросать с дистанции или проходить под кольцо – по усмотрению, должен время от времени выдавать какой-то мощный игровой отрезок. Пока же лучший показатель Маркуса – 13 очков в игре с Филадельфией (вот уж в самый нужный момент!) Именно о Торнтоне я вспоминаю, когда в очередной раз думаю, а почему бы Стивенсу не дать проявить себя Джеймсу Янгу?
9 (13). Фил Пресси
Статистика: 14,4 минуты, 3 очка, проценты попаданий 46,2%-1/6-3/4, 1,5 подбора, 2,2 передачи, 1 перехват, 0 блок-шотов, 0,5 потери.
Фил Пресси переходит психологическую границу в 30% попадания с игры в сезоне, на втором отрезке из 8 игр по проценту true shooting Фил обгоняет на 5% самого Рэджона Рондо, и цвет лица его отца Пола Пресси (ныне – ассистена в «Лейкерс») потихоньку меняется с красного на здоровый афроамериканский. Конечно, в целом Фил все еще ужасен в качестве снайпера, но он вернул главные свои достоинства – цепкую игру в защите против таких быстрых разыгрывающих соперника, как Брукс и Дженнингс, а также качественный розыгрыш с поддержанием высокого темпа в атаке и минимальным количеством брака. Его +/- и защитный рейтинг - лучшие в команде на отрезке после почти не играющего Джеральда Уоллеса.
8 (7). Тайлер Зеллер
Статистика: 19,3 минуты, 7,4 очка, проценты попаданий 55%-0-78,9%, 5,8 подбора, 1,1 передачи, 0,4 перехвата, 0,8 блок-шота, 0,8 потери.
Зеллер получил право выходить в старте, хотя это скорее связано с неудачной игрой Олиника или тем, что Брэду Стивенсу на этом фоне показалось, что стартовая линия Саллинджер-Зеллер – решение многих проблем, чем с игрой самого Тайлера. Ему иногда удается весьма неплохо противостоять центровым соперника, но в других случаях его сминают под кольцом и более легкие игроки. По крайней мере, когда в концовках Стивенс выпускает пару больших Зеллер-Басс «на защиту», у меня не возникает ощущения, что у «Бостона» на паркете настоящая защитная пятерка, по крайней мере «настоящим семифутером» Тайлер Зеллер выглядит только в атаке. Да и меткость Зеллера против хороших команд уже не на таком выдающемся уровне, как в начале сезона. Повторюсь, игра с «Лейкерс» не в счет.
7 (8). Эван Тернер
Статистика: 21,3 минуты, 9,4 очка, проценты попаданий 44,8%-3/7-93,3%, 4,3 подбора, 3,5 передачи, 0,6 перехвата, 0,3 блок-шота, 1,8 потери.
Любители того, что там называют баскетболом из Филадельфии, освистали обменянного оттуда в прошлом году Эвана Тернера. Как и в прошлом году, играя за «Индиану», Эван набрал против своей бывшей команды всего 2 очка, но в остальном он скорее в порядке, чем наоборот. Количество ужасающих потерь несколько сократилось, средний бросок все так же надежен, и Стивенс даже попробовал его в концовке игры с «Детройтом» вместо Эйвери Брэдли. И все же вспоминаешь время от времени, что это все-таки второй номер драфта, тот самый Эван Тернер, что в начале карьеры по оценкам многих не уступал Джону Уоллу! Еще в прошлом году после первых 16 игр он шел со средней статистикой не 8,9+3,8+3,3, как сейчас, а 21,4+7,1+3,9! А теперь Томми Хейнсон говорит, что идеальная роль для него – шестой игрок и с этим пока не поспоришь...
6 (3). Келли Олиник
Статистика: 22,8 минуты, 7,3 очка, проценты попаданий 37,5%-35,3%-66,7%, 4,8 подбора, 2,4 передачи, 1,1 перехвата, 0,8 блок-шота, 2 потери.
Вот так всегда – стоит кого-то похвалить, как он в следующей же игре набирает ровно 0 очков. Спасибо, Келли! Если вам нужно объяснить своему ребенку, что означает слово «нестабильность» – покажите ему Келли Олиника в последних играх. Канадца бросает то в жар, то в холод – и в холод, что характерно, чаще. Олиник на отличном уровне провел игры против «Мемфиса» и «Детройта», а также первую половину игры с «Атлантой» и провалил все остальные игровые отрезки. А, учитывая, что в защите Олиник, за исключением отдельных эпизодов, все еще плох, то когда он перестает быть эффективным в атаке, команда играет вчетвером против пятерых (да, да, восьмерых, слышу вас, дядя Томми).
Келли – очень талантливый игрок. Он раздает великолепные передачи, находясь спиной к кольцу в пяти метрах от него, разворачивается на двух шагах и забивает лей-ап - мало кто из семифутеров способен хотя бы на одно из двух, не говоря уже про трехочковые и работу ног при игре на периметре, которые я упоминал в прошлый раз. Быстрая игра с акцентом на атаку раскрывает сильные качества Олиника больше, чем какого-либо другого баскетболиста в с оставе. Его задача – использовать все это. Постоянно. Не знаю, чего ему иногда не хватает – может быть, настроя, спортивной злости? Надо бы попросить старину Кей Джи, чтобы опять двинул канадца пару раз локтями. Или пригласить на тренировку Пендерграфа Пендерграфовича.
5 (9). Брэндон Басс
Статистика: 22,6 минуты, 10,6 очка, проценты попаданий 46,3%-0/1-79,3%, 5,3 подбора, 0,9 передачи, 0,5 перехвата, 0,4 блок-шота, 1,1 потери.
Пока Келли Олиник рефлексировал, Брэндон Басс оставался самим собой – тем, кого Рэджон Рондо характеризует единственным словом: профессионал. Чуть большее игровое время, чуть больше очков, привычные средние и слэм-данки. За исключением некоторых эпизодов (как с Детройтом) Басс очень неплохо смотрелся в защите – и как итог, у него лучшие в восьми играх, после Фила Пресси, защитный рейтинг и +/- (в четвертых же четвертях – просто лучшие), а ведь по показателю +/- Басс часто находится в числе худших в команде.
4 (1). Рэджон Рондо
Статистика: 32,3 минуты, 6,8 очка, проценты попаданий 42,6%-1/8-25%, 6,8 подбора, 10 передач, 1,4 перехвата, 0,1 блок-шота, 3,5 потери.
Мы все знаем, что Рэджон Рондо – «pass first» разыгрывающий. Но от лидера команды требуется что-то большее, чем розыгрыш экстра-уровня (да и здесь раз на раз не приходится). Да, больше очков – 14 против «Финикса» и 13 против «Портленда» – вот те два раза в последних 8 играх, когда Рондо набрал больше 10 очков. А в последних трех играх он набрал всего лишь по 2 очка в каждой. И 0 шансов, что если бы захотел, он смог бы набрать больше – по крайней мере, без явного ущерба для командной атаки. Игра с «Оклахомой» ввела в заблуждение – с броском с любой дистанции более чем полтора метра у Рондо большие проблемы – особенно с четырех с половиной метров... Ну, вы в курсе. Когда защита позволяет, Радж обыгрывает, прорывается к кольцу и забивает с близкой дистанции. Но хорошие команды, как правило, редко предоставляют такие возможности.
Да, больше защиты. Время от времени то один, то другой соперник убегает, открывается, проскальзывает незамеченным то на дугу, то под кольцо. И в большинстве случаев оказывается, что это или был подопечный Рондо или тот, кого он должен был взять «на себя» при размене. Это Марк Газоль может оставаться элитным оборонительным игроком, постоянно оставляя своего подопечного открытого на дуге, а сам оставаясь в трехсекундной, размахивая туда-сюда руками и покрикивая: «Нормально! Я все контролирую!» Рондо – не может. Не сочтите за то, что я упрекаю Рондо в том, что он не выкладывается. Редкий игрок оказывается на паркете чаще, чем Радж, он борется и за «ничейные» мячи и за подборы – но элементарная дисциплинированная игра в защите на протяжении всех минут в игре пользы принесет не меньше.
Что касается четвертых четвертей, «point of emphasis» этого выпуска, вот статистика Рэджона Рондо в четвертых четвертях последних 8 игр: 0,5 очка (меньше, чем даже у Джеральда Уоллеса), 1,1 подбора, 2,4 передачи при одной потере, 12,5% с игры, штрафные 0/5. Но главные показатели – результаты команды, и раз уж Рондо лидер, то с него и спрос.
3 (5). Эйвери Брэдли
Статистика: 29,4 минуты, 12,5 очка, проценты попаданий 47,5%-41,9%-5/6, 1,5 подбора, 0,8 передачи, 0,8 перехвата, 0,1 блок-шота, 0,8 потери.
Эйвери Брэдли становится синонимом слова «стабильность». Он может уйти в тень в какой-то отдельной игре, но на сколь-либо значительном промежутке времени держит уровень. Во многом потому, что до автоматизма отработал свои сильные стороны – многочисленные забегания через заслоны под получение и средний бросок (он 13й в лиге по «кэтч-н-шут» очкам, 6,1 за игру с эффективным процентом 56,5%). «Дальние» трехочковые все еще не запишешь в коронные броски Эйвери, но «короткие» трехи из углов вернулись – как раз с матча с «Финиксом» он их хотя бы по одному за игру, но попадает. По проценту true shooting на отрезке (54%) он уступает в команде только Зеллеру, Грину и Салли. Защита, хоть и без блеска, скорее в порядке, чем нет, особенно учитывая то, что обычно Брэдли опекает самого опасного защитника соперника.
2 (2). Джефф Грин
Статистика: 33,6 минуты, 19,1 очка, проценты попаданий 52,3%-26,5%-87,8%, 4,5 подбора, 1,3 передачи, 1 перехват, 0,8 блок-шота, 1,4 потери.
(или хайлайты с «Финиксом») - у Джеффа Грина много есть
До игры с «Детройтом» у Грина было всего 3/24 трехочковых за семь игр, средние броски тоже шли не очень, но он все равно находил способ набрать хотя бы дежурные 10-12 очков (ни разу в сезоне он не набирал однозначное количество очков). В среднем он набирает 19 очков, при этом имея второй в команде показатель true shooting (55,4%). Всего плюс пара очков, плюс четыре процента попаданий по сравнению с прошлым сезоном – и Джефф производит совсем другое впечатление, и сейчас какие-либо разговоры о «переоцененности» будут выглядеть совсем странно. Конечно, вы можете указать на «и какое же место сейчас занимает команда?», далее начнутся разговоры о том, что Грин неплохой дополняющий игрок, но нужна звезда, и так далее и тому подобное... Сойдемся в одном – лично к Грину у нас вопросов нет.
1 (4). Джаред Саллинджер
Статистика: 29,4 минуты, 17,5 очка, проценты попаданий 48,1%-44,2%-50%, 8 подборов, 2,1 передачи, 1 перехват, 0,8 блок-шота, 1,3 потери.
(хайлайты с Филадельфией выкладывать, конечно, стыдно, но других нет)
Самый стабильный, лучший игрок команды, царь во дворца и отец русской демократии. Знаете же, да? «У вас проблемы? Лучше звоните Солу!» Так вот, если проблемы у команды – лучше дайте мяч Салли! В начале чемпионата Саллинджер был несколько в тени, но как только пошли сильные соперники и у всех начались проблемы, особенно у Рондо и Олиника, Салли вышел на первый план. Он тащит команду, вне зависимости от того, как складывается игра. Дайте мяч Салли – он забьет, если открыт, пройдет под кольцо, если нет, так или иначе сделает из момента все, что может, не забывая заигрывать партнеров.
Вместе с Грином он лучший по набранным очкам в четвертых четвертях – 4,6 у Салли и 4,5 у Грина (при этом проценты с игры-трехочковые у Салли 45,5%-37,5%, а у Грина 40,9%-10%, разве что из пяти штрафных четыре Джаред смазал). Знаю, знаю, многие из вас заведут старую пластинку: «Да я за одно лето сбросил двадцаточку, при том что вешу в два раза меньше и живу в стране с метрической системой!» Но я не готов спорить об этом – не знаю, является ли его нынешний вес предельным для него значением или Салли действительно по ночам уплетает гамбургеры, спрятавшись под одеялом. Да и не так уж это важно – вся та работа над собой, которую он проделывает на тренировках, видна невооруженным взглядом.
Завершу, пожалуй, ни на что не намекающей картинкой, с помощью которой уже успел пощекотать нервы фанатам «Миннесоты» и «Кливленда» в статусах.
А вообще спасибо, хороший текст.
Надеюсь всё чаще слышать эту фразу)