Рейтинг лучших тренеров. Октябрь-ноябрь
Всем привет!
Начался новый сезон, и настало время выбирать лучших тренеров первого полного сыгранного месяца в сезоне, который обещает быть крайне интересным в плане борьбы за ведущие позиции, как на Востоке, так и на Западе. Всем хочу пожелать бОльшего количества классных матчей, а мы поехали:
5. Рик Карлайл («Даллас»)
Результат: 13-5 (72%).
Я обожаю Марка Кьюбана, особенно в той части, где этот мужик своими эпическими действиями на трансферном рынке будоражит «Мавс» Карлайла из года в год. Но Рику, как известно, давно море по колено. Без видимых усилий, быстро и незаметно, его обновленные “Мавс” превратились в атакующую машину, которая сносит всех на своем пути. Подвижные крылья, суперскоростные атаки, своевременные заслоны на периметре, молниеносный перевод мяча из одной стороны в другую. Настоящий смерч на корте. Нельзя не заметить, что под такой стиль, как нельзя, кстати, получилось и возвращение Бареа, которого Карлайл без проблем вернул к жизни за короткий период.
Конечно, не все так идеально, как может показаться – присутствуют и провалы в защите, и матчи с весьма низким процентом попадания, но у “Мавс” есть потенциал, а кому, как ни Карлайлу, его развивать.
За что в топ-5?
За успешный атакующий баскетбол.
4. Джейсон Кидд («Милуоки»).
Результат: 10-8 (56%).
Возглавить худшую команду лиги – не самый лучший вариант для тренера, у которого за спиной всего один, к тому же оставивший неприятный осадок, сезон. Однако Кидд не прогадал, ведь ему досталась молодая команда, которой, конечно, есть куда прогрессировать, ведь основные баскетболисты “Милуоки” только начинают свое становление. Кидд применил в “Бакс” ту же схему, что и в “Нетс”, с большим кол-вом передач и постоянной нацеленностью на перехват и быстрый отрыв. Добавил к ним атлетизм Янниса, талант и мощь Паркера, нацеленность Найта на бросок и получил на выходе коллектив, который пусть и на слабом Востоке, но пока вполне успешно борется за зону плей-офф. Сейчас самое главное для Кидда – вернуть к жизни Майо и Сэндерса, и тогда “Бакс”, в теории, могут стать одной из главных сенсаций в этом сезоне.
За что в топ-5?
За следование выбранного курса управления.
3. Дуэйн Кейси («Торонто»)
Результат: 13-4 (76%).
Всю основную работу по строительству новой команды Кейси сделал еще в прошлом сезоне, когда нашел оптимальное сочетание опыта и молодости, подтянул защиту на периметре и сделал из Валанчюнаса ключевого защитника, попутно скрыв за его спиной недостатки партнеров. Главной задачей для Кейси, пожалуй, стало скорейшее вписание в свою игровую модель Лу Уильямса, с чем рулевой “Торонто” справился на 5+. Пока Лоури и Де Розан стабильны в плане набора очков, литовец продолжает прогрессировать и обрастать мускулами, а Лу играет на уровне лучших шестых лиги – “Торонто” вполне себе соответствует званию одного из фаворитов конференции.
За что в топ-5?
За умение показывать стабильные результаты.
2. Стив Керр («Голден-Стейт»).
Результат: 14-2 (88%).
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Травма Дэвида Ли открыла дорогу в стартовую пятерку Драймонду Грину, который практически идеально вписался в игровую модель Керра, предполагающую постоянное движение мяча, бесконечные заслоны и/или имитацию угрозы с периметра. Керр может спокойно выпускать Грина на позицию третьего номера с Барнсом или на четверку с Игудалой. Схема работает практически без сбоев. Защитники-скореры пробираются через 2-3-4 заслона и поливают из-за дуги, Грин незаметно перемещается от кольца к периметру, откуда он тоже может быть опасным для соперника, и наоборот, чего совершенно не может дать «Уорриорс» Ли, а Богут спокойно наблюдает за процессом и всегда готов заколотить сверху, потолкаться за подбор в нападении или отвесить горшок под своим кольцом.
Уже сейчас “Воины” лидируют в лиге по таким показателям, как процент попаданий, блок-шоты и результативные передачи, но самое тяжелое испытание для Керра впереди. Соперники постепенно найдут противоядие к схемам тренера-новичка, а еще ему предстоит вписать в состав Дэвида Ли, который наверняка не согласится с ролью запасного. Тем интереснее будет наблюдать за становлением одной из боевых единиц Запада.
За что в топ-5?
За быстрое и эффективное движение мяча.
1. Дэйв Йергер («Мемфис»)
Результат: 15-2 (89%).
Все прекрасно знают – нет в НБА команды кусачее, чем “Мемфис”. Уже несколько лет Газоль и компания наводят страх на соперников по конференции, но, к сожалению, так и не продвинулись к главной цели ни на сантиметр. Почему так? Лайонел Холлинз, без сомнений, научил этих ребят элитному диффенсу, но так и не смог донести успешной игры на чужой половине паркета. У “Гризлиз” частенько (да что там греха таить, практически всегда) были проблемы с движением мяча, созданием возможностей для открытых дальних бросков и, как следствие, их реализацией. Все в итоге сводилось к проходам под кольцо Конли, таранным действиям кого-то из больших или хаотическим броскам на последних секундах владения кого-то из мнимых дальнобойщиков. К чему это приводит было наиболее наглядно отчетливо продемонстрировано в прошлогоднем финале конференции против “Сперс”. Полная катастрофа.
Йергер пошел по простому, но, в тоже время, весьма эффективному пути. Если в твоей команде есть находящийся на пике центровой, который бросает с высоким процентом практически из любой точки внутри периметра, прекрасно видит корт и дьявольски точен с линии штрафных – то почему этим не пользоваться на всю катушку?
Рецепт успеха очень прост – Газоль получает мяч спиной к кольцу, вытягивает на себя центрового соперника и:
– ждет забегов в краску кого-то из партнеров (легкие 2 очка Конли/Аллена/ЗиБо или скидка под 45 градусов на Ли/Пондекстера);
– разворачивается и на шаге врывается под кольцо (данк или 2 очка с линии штрафных);
– точно бросает со средней или средне-дальней дистанции.
И так снова и снова – ведь, как мы все знаем, все гениальное просто. «Мемфис» уже сейчас набирает более 100 очков за игру, улучшил процент и кол-во дальних бросков, о чем нельзя было и мечтать еще буквально год назад. И, хочется верить, что это не предел.
За что в топ-5?
За умение использовать сильные стороны баскетболистов.
И, конечно же, данный рейтинг был бы неполным без обжигающего представления худшего тренера месяца от cavalier21.
Стэн Ван Ганди («Детройт»).
Результат: 3-14 (18%).
Просматривая последние матчи «Детройта», я думал о трех вещах:
– когда же наступит Новый Год;
– когда же мне выплатят зарплату;
– когда же закончится матч.
То есть, ко мне приходили те же мысли, что и Брендану Дженнингсу во время игры. Если вы все же смогли подумать о чем-то другом, поздравляю – вы болельщик «Пистонс». Хотя нет, сочувствую.
Да, «Детройт» никогда не были зрелищной командой, и среднестатистическому болельщику их матчи редко когда доставляли удовольствие, ибо они всегда были жесткой, боевой, защитно-ориентированной Командой. Но они меньшинство именно этим и покоряли, что всегда были Командой с пресловутым «Одни за всех, все за одного».
Сейчас же «Детройт» представляет собой набор единалов, которых лишь объединяет графа «плательщик зарплаты». Игроки друг друга в упор не хотят видеть, из-за чего самая сложная комбинация команды называется «пас ближнему/открытому».
Задняя линия наотрез отказывается «кормить» передачами молодых и талантливых Монро с Драммондом, которые так нуждаются в мяче для обретения уверенности, ибо они считают себя фантастическими шутерами (Стэн, брось им уже, наконец, в лицо статистические протоколы!). Хотя нет, чего это я взъелся на Дженнингса, Огастина и ККП. Чем же нас «радует» фронткорт? Воспоминания о броске Джоша Смита заставляют Ван Ганди бросаться на людей в приступах гнева, Монро киснет словно бабушкина капуста, Драммонд в нападении кроме как ЗАКОЛОТИТЬ ДАНЧИК, может разве что закидать оппонента и кольцо жуками-короедами.
Чем дальше продвигается матч, тем игроки все больше устают друг от друга, скатываясь в «ща зарешаю, пацаны!». Самое печальное, что никто, толком, и не решает. Попытки «порнокороля» охмурить очередную мадам привить » Пистонс» стиль «Орландо» – Ховард и четыре пуляки, вызывают либо приступы истерического смеха, либо попытки самоубийства, ибо Драммонд летом был занят, скорее, Дженнет Маккарди, чем баскетболом, а снайперы… А назвать Дженнингса и ККП снайперами я даже не смогу под пытками музыкой группы «Тутси».
Стэн Ван Ганди ужасно реагирует на изменения в игре. Соперник делает рывок – «А, что, Браззерс?», Жжош три броска в молоко – «Дуайт, Туркоглу, Отис, где вы, где я?».
Стэн Ван Ганди за предсезонку и первый месяц регулярки с командой пока что и близко не наладил взаимопонимание, не научился приструнивать своих жонглеров неуправляемого мяча, призрак командной защиты пугает трех оставшихся калек на трибунах.
Если вы молодой талант – бегите из «Детройта». Если вы любите много бросать с плохим процентом – добро пожаловать. Если вы хотите пончики и шоколад – Чарли, тебя не вернут в «Пистонс».
Топовое фото: Fotobank/Getty Images/Andy Lyons
Как кого? Пресси и Рондо, очевидно же
за сеон тоже будет, как в прошлом))
Все-таки люди работали/-ют в Бостоне, а это о чем то да говорит
Что касается Поповича, то тут без вопросов - лучший тренер мира и прямосейчас и вообще за всю историю лиги
Думаю, любой игрок хотел бы поиграть у Попа