6 мин.

Баскетбол с маленькой буквы

В НБА так много команд, и они настолько разные, что дело порой доходит до совершенно абсурдных проявлений. Но вы знаете, эти несуразные ран-эн-ган команды только с виду так несуразны. И если присмотреться, постепенно прорисовывается картина, на чем собственно основан их баскетбол с маленькой буквы. Он ведь только кажется бессмысленной беготней, он весьма оригинально продуман. Самое интересное, что один из важнейших принципов этого баскетбола тренерами особо не освещается. В самом деле, не станет же Майк Д’Антони на пресс-конференции заявлять: «Мы сегодня проиграли 30 очков, потому что слишком много работали в защите»…

Майк Д′Антони: плей-офф – это где играют в защите? Мало что знаю об этом.

Думаю, мало кто следит за обороной таких команд как «Никс» или «Уорриорз» – глаза обычно как-то сами отвлекаются от подобных мелочей, и ты просто расслабленно созерцаешь, как мячик за мячиком залетают в две корзинки после разнообразных джампшотов и лэй-апов. Но стоит присмотреться, и ты замечаешь – вот вроде ребята в защите бегают за своими оппонентами, вроде все как обычно… Но ножки-то у защитников подрагивают, ножки-то уже готовы бежать на другое кольцо! И ребяткам абсолютно неважно, бежать в атаку после подбора или пропущенного мяча. «Ну наконец-то, наш унылый соперник завершил свою атаку, побежали!». Разбросали небрежно мяч, выбросили при первой возможности, причем очень часто точно в кольцо… И при первой возможности – снова вперед.

В защите ноги куда сильней напрягаются, чем в атаке. Нужно постоянно неестественно двигаться боком, постоянно ставить спину, ставить зашаг, не бегать резво в классическом виде, а стараться быстро передвигаться враскорячку, руками работать, корпусом… Да блин, еще и толкаться надо иногда! Вот классические позы защитника, согласитесь, глуповато смотрится не очень приятные для человеческого тела:

И если ты проводишь много времени в такой позе, в атаке потом тяжелее. А вот если не проводишь… правильно, бегать будет легче, забивать будет веселее. Бразильская система.

Мне очень нравится этот ролик, в котором за две минуты «Нью-Йорк» убивает десятиочковый отрыв Бостона. Наверное, этот камбэк был достигнут тем, что «Нью-Йорк» вдруг резко заиграл в защите и качественно действовал в атаке? Черта с два. Присмотритесь:

«Бостон», не испытывая никаких проблем в атаке (51 очко за 19 минут!), немного расслабляется – Гарнетт недорабатывает момент, надеясь на свисток судей, Рондо мажет со «своей» точки, Тони Аллен мажет легкий лэй-ап, Гарнетт мажет легкий лэй-ап, потом неаккуратный пас Рондо… А «Нью-Йорк» в это время бегает себе и бегает, и не разыгрывая комбинаций сложней пик-н-ролла, попадает и попадает. Потом еще Дэвид Ли забьет два штрафных, и «Никс» выйдут вперед, за две минуты до этого проигрывая 10 очков, на пустом месте. Вуаля, игра начинается заново. Почти никаких защитных усилий (не называть же защитными усилиями размахивания руками рядом с носом соперника), и на каждую атаку тратится меньше 10 секунд.

А что произошло бы, если бы эти ребята начали защищаться – на ногах, корпусом, стараться успевать? Низкорослые «Никс»: а) нахватали бы фолов, и б) устав в защите, ухудшили бы атаку. Защита? Ни в коем случае! Защита для этого стиля ме-ша-ет!

И фишка вторая – в таком стиле даже средние по меркам НБА будут забивать много. Ну кто там сейчас звезды у «Воинов» – до сих пор сырой Монта Эллис или еще более сырой новичок Карри? У «Нью-Йорка» лучший игрок Дэвид Ли, он конечно парень работящий, но прямо скажем не особо разнообразный центровой с набором из нескольких базовых движений, и смотрелся он на Олл-Стар как гадкий утенок. Второй по силе – Эл Харрингтон, просто-напросто не умеющий пасовать и бесполезный в защите. Но со свежими, не занятыми этой дурацкой защитой ногами, любой игрок НБА очень легко открывается, создает себе полметра пространства и атакует с дистанции, или легко обыгрывает один-на-один за счет скорости и техники, легко завершает из-под кольца данком или каким-нибудь «реверс-лэй-апом». И даже для нынешних ГС и Никс с их никакущими ростерами (оставим пока за скобками МакГрейди) при довольно низком качестве атак раз тридцать за сезон такая тактика приносит плоды.

...А что происходит, когда в команде с подобным стилем не середнячки, а звезды – тот же «Голден Стэйт» с троицей «Барон Дэвис – Стиви Джи – Джей-Рич» или нынешний «Финикс»? В этом случае их соперник просто не может адекватно их остановить, и игра превращается в этакий боулинг среди профессионалов – мастера забивают и забивают, и забивают страйки, пока кто-нибудь не опростоволосится и не оставит один кегль. Вот сейчас, пока пишу этот текст, еще одна иллюстрация: «Санс» в последнем матче ни разу прилично не отзащищались против Сан-Антонио за последние 6 минут, но при этом провели эти 6 минут «в плюс», забивая почти в каждой атаке, и сравняли счет на последней минуте матча… верней, сравняли бы, если бы двукратный чемпион по броскам сверху Джей-Рич не смазал простейший данк. «Маверикс» после 2007 года такой вот боулинг будут вспоминать еще долго. Они не виноваты – у них просто немножко закружилась голова.

Я даже не совсем согласен с обозначениями этого стиля. Термин small ball, который часто используется, изначально обозначает немного другое: тактику, построенную на игроках периметра, а не центровых. Скажем, итальянские «Монтепаски» с Макинтайром, Домеркантом и Каукенасом играют именно в смолл-болл, но совсем в другой баскетбол, нежели «Голден Стэйт». Итальянцы все же защищаются, особенно под щитом. В Европе, где защита по большому счету превалирует над нападением, по-другому нельзя.

Термин Run’n’gun тоже не нравится, уж больно «тупое» определение, а этот баскетбол с маленькой буквы… в нем ведь огромное поле для импровизации, и он по-своему очень даже остроумен. Да-да, оставьте свои устарелые взгляды, этот баскетбол именно остроумен. С чем бы сравнить… Ну вот панк-рок с их наплевательством на звук, на ноты, на тексты и на зрителей (причем на зрителей в часто в прямом смысле) – он же остроумен? Так же остроумен и этот баскетбол с его циничным наплевательством на дисциплинированную игру враскорячку.

Ближе всех был «Финикс», у «Финикса» не получилось – в самый важный момент олдскульщик Роберт Орри грамотно рубанул Нэша. Что ж, получится у кого-нибудь другого, не через год так через пять или десять. Особенно если учитывать нынешний дефицит центровых, которые не выдерживают современный ритм баскетбола. И тогда баскетбол может… как там это называется, как-то по-дурацки… новый виток прогресса? Да, пожалуй – новый виток прогресса.