4 мин.

Кортсайд

Весь вечер так и подмывало написать Андрею Ватутину смску: «А кто это по правую руку сидит? Орбакайте чтоле?»

Простите за затянувшееся молчание. Даже смотрел баскетбола мало в последние дни. Жена как-то подсела на Олимпийские трансляции. Не то, что бы меня самого затянуло, но сосредоточиться не дает. Но вот, наконец, смог посмотреть игру, которая дала кое-какую пищу.

Конечно, у «Динамо» шансов не было никаких. То есть даже если бы у ЦСКА выдался самый черный день, а «Динамо» было совсем гениально, колоссально разницы исполнителеней в классе это компенсировать бы не смогло.

Я для себя загадал, что буду считать игру для «Динамо» удачной если:

– Лидеры смогут сыграть на своем уровне – пусть не по набранным очкам, но хотя бы уровню агрессии. (Это реально очень непросто)

– Команда не рассыпется после первых 8-10 минут, когда они испытают на себе такое явление как «защита злых лидеров ЦСКА». (как вы помните, «Химки» это просто убило)

– «Динамо» выиграет отрезки, когда ЦСКА будет переключаться в «режим банки».

Их трех пунктов более или менее удалось выполнить только второй. Как мне показалось. Лидеров армейцы разобрали очень подробно, и сыграли очень надежно. Сергею Быкову игру сломать удалось . Над Саврасено Каун просто издевался (вот где очень наглядна их сегодняшняя разница в классе). Только у Мони был хороший процент, очки он набирал в основном «своими» бросками, но у меня как-то не осталось цельного впечатления от его выступления. Наверное потому что нельзя сказать о цельном выступлении всего «Динамо». Но правда, глупо было было от них этого ждать.

То испытание, которое так показательно не выдержали «Химки», они тоже в общем, провалили. Просто, не будучи таким уж серьезным раздражителем для ЦСКА в нынешнем составе, режим «защита злых лидеров» был включен на протяжении первых 8 минут первой четверти, да еще на нескольк минут – в четвертой. И в эти минуты появлялись в том числе и признаки отчаяния: отсутствие движения игроков без мяча и лихорадочные попытки решить индивидуально. Но, надо признать, Сергей Базаревич может эту команду из ступора выводить. Тайм-аутами, заменами, ну и матюгами, чего уж там... Просто на фоне ЦСКА это не так заметно.

Пройдусь, по персоналиям, потому что большие выводы о тенденциях, причинах и следствиях я не потяну.

Саша Каун, по-моему, умудряется еще прибавлять физически. Если так и дальше пойдет, страшно подумать, до какого уровня он в итоге дойдет. Один из данков в первой половине был совсем уж монструозный. Особенно ярко было то, что за пару эпизодов до него у Саши вроде как что-то спиной случилось: после столкновения он за нее подержался, поморщился, наклонился, чтобы потянуться (я успел перепугаться), потому бросил штрафной с такой чудовищной техникой, что это было странно даже для него. Но, повторяю, спустя минуту он запихивает мяч выпрыгнув откуда-то из дальней части «краски». Короче, скоро (еще не сейчас, но скоро), я начну рассуждать о том, готов ди Саня для того чтобы играть в Лиге. В смысле, в настоящей Лиге.

Удивляюсь сам себе, сколько же хорошего я могу писать про Кауна, и не повторяться! И это я еще за его противостояние с Саврасенко не брался. А и не буду, пожалуй. Алексею от меня в свое время уже досталось. Так что, дальше.

Серега Быков... У него получилась очень непростая игра. У Лэнгдона была по нему персональная задача, а Трэй – это элитный защитник. И он Серегу из его привычной колеи выбить смог – не давал использовать сильные стороны, да и под кольцом его караулили. Хотя снайперскую-то дуэль Быков у Лэнгдона, получается выиграл. Но в этот раз «Динамо» от Быкова недополучило в первую очедь не его очков, а его недопринятых решений. Он в этой игре по совокупности причин и ошибался больше чем обычно (что совершенно нормально при такой защите) и вообще решений принимал меньше (что тоже случается). И, как мне кажется, сейчас у него с тренером не получается диалога. Но это вообще-то первая игра «Динамо», которую я смотрел, сидя за их лавкой, так что выводов делать не буду.

Но совершенно уверен, что без Сергея на площадке, «Динамо» теряет процентов 60 не только агрессивности, но и осмысленности своих действий.

Отдельными эпизодами мне ужасно нравится Жуканенко. Он талантлив (тоже мне, новость), и даже неплохо обучен. Следующий шаг состоит в том, чтобы из двух этих элементов получать относительно стабильный результат, но этот шаг не рано было делать и два года назад.

Вот знаете, в этом году, имея пример Саши Кауна перед глазами, как совсем по-новому смотришь на остальных центровых. Правда никто из них столько игрового времени не получает. Не заслуживает в первую очередь, конечно, но у него ситуация особенная. Никем другим не приходилось затыкать образовавшуюся дыру в отлично налаженной системе. Это преимущество у него есть. Но он им так уверенно пользуется, что мы уже и забыли о том, с чего все начиналось (со стонов «верните Лорбека»).

Мне приятно было смотреть на то, как Глазунов защищается против Холдена, как он старается, но как у него ничего не получается. Все-таки у Джея еще и очень длинные руки.

Меня в очередной раз удивил Домани. Но я уже года два-три не понимаю его баскетбола, и это, видимо, моя личная проблема.