Гонка за трилистником: начало сезона
Скорее всего, вы не увидите игроков «Бостона» в «Гонке за MVP». Но ничего страшного – мы создадим свою собственную, с Филом Пресси и джампшотами Маркуса Смарта, обзовем, ну допустим, «Гонкой за трилистником» (другие варианты принимаются к рассмотрению), и будем молить План Дэнни Эйнжа, чтобы он не встал на пути у Рэджона Рондо. Хотя, можем притвориться, что у кого-то есть шанс обогнать Раджа и в честной борьбе...
Сразу предупреждаю насчет статистики, первое число в процентах попаданий – это не броски с игры, а двухочковые. Кто-то может думать, что я выбрал их только для того, чтобы статистика игроков «Бостона» смотрелась лучше, но дело в том, что я считаю линию, объединяющую броски с игры с трехочовыми, уже лет 20 как устаревшей и вводящей в заблуждение. Многие сейчас атакуют трехочковыми едва ли не чаще, чем двухочковыми, а отдельные умельцы (как Карри два года назад) – еще и точнее. Уже не говоря о том, что другие умельцы подсознательно воспринимают статистику «с игры» рядом с трёхочковыми именно за двухочковые.
Жмите на проценты попаданий, чтобы увидеть «карту бросков» игрока. Продвинутая статистика – по данным stats.nba.com.
13. Фил Пресси
Статистика: 10,2 минуты (4 игры), 2 очка, проценты попаданий 1/3-18,3%-0, 1 подбор, 2,5 передачи, 0,8 перехвата, 0,3 блок-шота, 0,5 потери.
Умение Фила Пресси вести игру в атаке куда-то убежало, странные решения понаехали, процент попадания с игры там все еще не ночевал – с такой игрой странно, что Фил все еще получает даже крохи игрового времени, даже с учетом травмы Смарта.
12. Джеймс Янг
Статистика: 4,7 минуты (2 игры), 4,5 очка, проценты попаданий 3/3-1/1-0/1, 0,5 подбора, 0 передач, 0 перехватов, 0,5 блок-шота, 0 потерь.
В своей карьере в НБА Джеймс Янг бросил 4 раза с игры и пока не промахивался. Пожалуй, это все, что стоит о нем сказать.
11. Джеральд Уоллес
Статистика: 7,2 минуты (4 игры), 0,8 очка, проценты попаданий 0/2-0-3/4, 0,8 подбора, 0 передач, 0,3 перехвата, 0 блок-шотов, 0 потерь.
Джеральд, как и ожидалось, играет очень мало, но уже помог команде заполучить победу, когда в игре с «Индианой» на опыте перехватил мяч, когда соперники в последней атаке пытались перевести игру в овертайм.
10. Маркус Торнтон
Статистика: 14,4 минуты, 7,3 очка, проценты попаданий 53,1%-33,3%-5/7, 1,3 подбора, 0,4 передачи, 0,1 перехвата, 0,3 блок-шота, 0,3 потери.
В начале сезона Маркус выглядит не настолько впечатляюще, как в предсезонке. В защите все меньше перехватов, все больше странных решений (в итоге он худший в команде по защитному рейтингу и второй худший по +/-). В атаке, несмотря на всего 4 забитых за 7 игр трёхочковых, Торнтон находит возможности для атак, протискивая свое упитанное тело сквозь защитные редуты под кольцо. Пока что он скорее дает лидерам передохнуть, чем оживляет игру, выходя со скамейки запасных.
9. Брэндон Басс
Статистика: 15,7 минуты, 7 очков, проценты попаданий 57,9%-0/2-92,3%, 2,4 подбора, 1 передача, 0,6 перехвата, 0,1 блок-шота, 0,9 потери.
В команде, сделавшей ставку на атаку, с прогрессирующими Саллинджером и Олиником, ценность Брэндона Басса постепенно падает. Он все так же безупречен со средней дистанции и на штрафной линии, но все же остается узким специалистом, в то время как его конкуренты решают самый широкий круг задач. При этом он заметно уступает даже Олинику в игре на подборе, и не превосходит их в защите на подстраховке – здесь даже статистика блок-шотов вполне красноречива. И все же, несмотря на то, что у него худший в команде +/-, Стивенс выпускает Басса в решающих владениях на защиту.
8. Эван Тёрнер
Статистика: 21,8 минуты, 8,4 очка, проценты попаданий 54%-11,1%-90,9%, 3,3 подбора, 3 передачи, 0,6 перехвата, 0,3 блок-шота, 2,1 потери.
Тёрнер, наверное, самый противоречивый баскетболист «Бостона». С одной стороны это самый надежный вариант, чтобы обыграть 1 на 1, забить средний бросок с сопротивлением в решающем владении. С другой – никогда не знаешь, когда он допустит очередную потерю. У него меньше потерь, чем у Рондо, даже на единицу игрового времени, но совершенно точно больше глупых потерь на ровном месте. И пока что он ближе к прошлогоднему Джордану Кроуфорду, чем к человеку, который может думать о том, чтобы составить конкуренцию Брэдли или Грину.
7. Тайлер Зеллер
Статистика: 12,9 минуты, 5,8 очка, проценты попаданий 85%-0-80%, 2,4 подбора, 1,1 передачи, 0 перехватов, 0,3 блок-шота, 0,4 потери.
Тайлер Зеллер всегда на самом острие атаки, когда есть возможность для передачи при пик-н-ролле или в отрыве, и здорово реализует предоставляемые ему шансы. Хотя он мог бы приносить еще большую пользу, если давать ему мяч в лоу-пост, но Стивенс вообще не особо жалует подобные атаки в этом сезоне, делая ставку на забегания снайперов и движение мяча. На подборе и в защите Тайлер не блещет, но 1 на 1 против таких центровых как Хибберт и Ховард смотрится заметно лучше остальных. В целом, как и Басс, он узкий специалист, а потому играет также немного.
6. Маркус Смарт
Статистика: 20,3 минуты (5 игр), 6,8 очка, проценты попаданий 45,5%-24%-6/6, 2,6 подбора, 1,2 передачи, 1,2 перехвата, 0,4 блок-шота, 1,2 потери.
Чуть ли не единственный луч света, отделяющий команду от полнейшего превращения в расово неверные «Фининс Санс». В атаке Маркус все так же чересчур полагается на нестабильный трехочковый, полностью игнорирует средние, чем приводит «цифровых мальчиков» в восторг (хотя это само по себе не увеличивает эффективность в атаке, ибо см. количество штрафных, атак из краски и процент попадания трёхочковых), и сносно разыгрывает. Но главное в его игре – все еще защита. Вернее, ЗА-ЩИ-ТА. Он проходит заслоны легче и успевает в защите на ногах быстрее, чем в лучшие годы Брэдли, а это о чем-то говорит. И да, речь все о том же обладателе 100-килограммовой туши, который с легкостью отсекает всяких Тайлеров Хэнсбро в борьбе за подбор. Даже жаль, что половина его усилий – пустая трата энергии, так как не находит соответствующего отклика у партнеров.
5. Эйвери Брэдли
Статистика: 31,3 минуты, 15,3 очка, проценты попаданий 54,1%-30,6%-81,8%, 3,3 подбора, 1,1 передачи, 0,9 перехвата, 0,3 блок-шота, 1,8 потери.
Эйвери Брэдли совершенно точно превращается в что-то среднее между Рэем Алленом и Эдди Хаузом – его забегания через заслоны под средний бросок – главная движущая сила атак «Бостона» и весьма эффективная, если взглянуть на проценты попаданий в его «карте бросков». Кроме того, Брэдли еще увеличил долю трехочковых бросков, хотя процент попаданий пока не впечатляет. В защите Эйвери почти все время играет против разыгрывающих соперника, и для меня это загадка. Он почти не прессингует, как в былые времена, при этом все равно получает довольно много необязательных фолов, а Рэджон Рондо при таких разменах частенько вынужден защищаться против таких ребят, как Коупленд, Мэрион и, спаси и сохрани, сам ЛеБрон. Результат немного предсказуем, преимущества нет ни там, ни там, так зачем пародировать «Даллас» Карлайла?
4. Джаред Саллинджер
Статистика: 30,7 минуты, 15 очков, проценты попаданий 56,5%-15%-83,3%, 8,9 подбора, 3,3 передачи, 0,3 перехвата, 0,9 блок-шота, 0,9 потери.
Когда у команды что-то не ладится в атаке или когда очень нужно надёжно набрать 2 очка, Томми Хейнсон всё так же кричит: «Дайте мяч Саллинджеру!» Предсезонная трехочковая феерия как-то быстро сошла на нет, и вместо этого Салли все чаще открывается под средний бросок, хотя любимым оружием остается атака из трехсекундной, где он попадает вызывающие уважение 62% бросков. Привычно мощная игра на подборе, потрясающее соотношение передач к потерям (из игроков фронткорта лучше только у Уильямса из «Майами», но и ассистировал он в два раза меньше). Единственное, что печалит – защита. Как страхующий Салли никогда не отличался, так теперь и 1 на 1 обыгрывать его стали все, кто имеет хоть небольшое преимущество в росте или прыжке (то есть почти все). У него третий в команде защитный рейтинг (уступает только Смарту и мало игравшему Пресси), но он разве что лучший среди худших. Видно, что Салли играет значительно аккуратнее, чем раньше – фолит в полтора раза реже, чем в прошлом сезоне и в два раза реже, чем в дебютном, и, как следствие, почти не сидит с перебором фолов. Но какое влияние эта аккуратность оказывает на командную защиту? Не знаю, как вы, а я начинаю скучать по временам, когда Салли мог от души рубануть Блэйка Гриффина, только чтобы не попасть на обложку еженедельного журнала «MOZGOVED».
3. Келли Олиник
Статистика: 28,2 минуты, 14,4 очка, проценты попаданий 66,7%-47,8%-77,8%, 6,5 подбора, 1,8 передачи, 1,1 перехвата, 0,6 блок-шота, 1,9 потери.
В конкурсе защитников-переростков КО определенно уступает новой иконе молодежи Энтони Дэвису, а по версии многих – и новому любимому игроку Артема Панченко Яннису Адетокумбо (кажется, правильно... вот раньше транслитеровали бы как Антетокоунмпо и не мучались, но вам же нужно правильное произношение!) Едва ли он когда-либо будет так комфортно чувствовать себя в своём семифутовом теле, как афроамериканец или даже афрогрек, но если придираться к некоторой нескладности и неловкости белых, то вы сами знаете, до каких фамилий можно дойти... В атаках «Бостона» мяч все чаще находит Олиника, атакующего с прекрасным процентом с абсолютно любой дистанции. При этом у него работа ног защитника, а не центрового, так что он может атаковать с дистанции не только совсем открытыми бросками, как Салли и прочие бигмены, после скидок проникающего баскетболиста изнутри, но и сам выбегая из-под заслонов, получая мяч уже полностью готовым к атаке. А памп-фейк на трехочковой с последующим проходом, ложным пасом на евро-степе и лей-апом в беззащитное кольцо, уже становится его визитной карточкой. Их связка с Салли в защите (а на самом деле, вообще любая связка кого угодно с кем угодно) – головная боль. Но только эти двое из числа бигменов влияют на все аспекты игры в атаке, и то, что команда стала намного эфффективнее на чужой половине площадки – во многом из заслуга. И впервые мне кажется, что из этих двоих, у канадца потенциала, может быть, не меньше...
2. Джефф Грин
Статистика: 35,1 минуты, 18,9 очка, проценты попаданий 50%-33,3%-84,8%, 5 подборов, 2,1 передачи, 0,9 перехвата, 0,6 блок-шота, 1,8 потери.
Готов спорить, Джефф Грин удивил всех своей уверенной игрой в начале сезона. Меня так точно. Видно, что он отточил работу ног при обыгрыше, открываниях под бросок, проходах. Его игра в атаке стала значительно разнообразнее – его используют и для забеганий через заслоны, и для пост-апов, снова появились уверенные проходы в левую строну и одновременно увеличилось количество бросков с дистанции (соотношение трехочковых к броскам с игры 41,5%). Грин все меньше исполняет функции стоящего и ждущего скидки в углу, а все больше – главной опции в атаке (первый в команде по usage rate, 23,5%). Из минусов – количество вот этих трешек из угла, самых эффективных бросков в баскетболе, весьма печалит. А соотношение штрафных к броскам с игры у Джеффа Грина внушает шок и трепет скорее болельщикам «Бостона», чем соперникам, а он ведь в этом вопросе чуть ли не главная надежда команды, опережающей по количеству штрафных лишь «Нью-Йорк». Что с этим делать, я не знаю. Хотя, говорят, помогает, если кричать...
1. Рэджон Рондо
Статистика: 33,3 минуты, 10,1 очка, проценты попаданий 44,1%-38,5%-40%, 8,1 подбора, 12 передач, 1,9 перехвата, 0,3 блок-шота, 3,6 потери.
Рэджон Рондо остается самим собой, одновременно разочаровывая и тех, кто считает, что лидировать в лиге по передачам он может только при великолепных партнёрах, и тех, кому казалось, что в их отсутствие он вдруг будет набирать по 20 очков в каждой игре. Скрепляющие винты в левой руке, кажется, нисколько не мешали Раджу использовать ее в игре, разве что бросок не шел: 4/13 двухочковых за пределами краски и 1/6 (и тот «от забора») трехочковый до удаления винтов, и повторение личного рекорда по забитым трехочковым (4) в первой же игре по возвращении. На игру Рондо с его обманными движеними, шедевральными передачами на любой вкус, по-прежнему чертовски интересно смотреть, его средняя статистика близка к трипл-даблу, но главное то, что во многом благодаря ему Брэду Стивенсу удалось преобразить атаку из почти безнадежной в одну из самых эффективных в лиге: лидирующую в НБА по передачам и по проценту двухочковых, 4-ю по темпу, 6-ю по эффективности атаки. Потеря в решающем владении игры с «Кавз» – единственная ложка дегтя, но она вполне сойдет за очередное доказательство теоремы о том, что Рондо – не тот человек, кому стоит доверить решающую атаку при отставании в один мяч.
Фото: REUTERS/Winslow Townson
___
Не думаю, что Джефф так уж сильно удивил многих из нас. Меня так точно нет. Уже в прошлом сезоне было ясно, что для него основным препятствием является бремя лидерства. Без него Джефф раскрывается полнее, играет ровнее и увереннее.
Насчёт системы с защитой АЗ против ПГ соперника - мне она нравится, несмотря на вроде бы невыгодный размен, когда Рондо оказывается против превосходящих игроков соперника.
Во-первых, Раджон отвратительно защищается против пик-н-роллов. С уходом Гарнетта стало ясно, благодаря чьей подстраховке Радж попадал в защитные пятёрки. Нынче я даже прекратилс досады рвать волосы на жопе и смирился с тем, что при любом пик-н-ролле Рондо остаётся не у дел.
Во-вторых, основная сила защиты Рондо - это его длинные руки и умение читать игру (пресловутые линии передач, есть даже англотермин, я его не помню). И в этом плане, учитывая что культура паса сейчас в Лиге не так уж и развита (кмк), а ПГ оппонента всегда находится под жёстким прессингом, это даёт ему преимущество: Рондо демонстрирует тенденцию к росту кол-ва перехватов за игру.
Поэтому замена пассивно обороняющегося Рондо на энергичных и злых Смарта и Бредли мне представляется верным решением.
Выскажу своё субъективное мнение и соглашусь кажется с главным тезисом для меня в этом посте - в команде достаточное количество действительно неплохих (там, где Зеллер промажет из под кольца, Басс уверенно со средней забьёт, а там где Басс может грубо говоря щёлкнуть варежкой, Тайлер может подстраховать, про Торнтона верно подмечено, что парень явно пока не обрёл себя заново в роли того скорера, коим он был в Сакраменто, а от Тёрнера тоже никогда не знаешь чего ожидать, хоть и его стиль игры мне импонирует), но узкопрофильных баскетболистов. Не хочу по-стариковски ворчать, мол раньше трава была зеленее (в духе Бостона), но в былые времена можно было быть почти на сто процентов уверенным, что ролевые игроки отлично дополнят и разбавят кого-то из пары стартовых игроков, а теперь вот - там где-то Торнтон свой бросок не попадёт, там как-то Тёрнер запутается в носках и потеряет мяч, ну и опять же, при неудачных действиях Зеллера-Басса уповаешь на их узкопрофильность, хотя опять же радует прогресс Олиника - Саллинджера, по-моему в этом плане Бостону жаловаться не на что, только бы ещё Келли в скорости немного прибавить, а Джареду - трёшки бросать как в предсезонке. Ну и мне будет чертовски жаль, если план Дэнни Эйнджа вновь вступит в свою циничную силу, потому что не было бы Рондо, грубо говоря - не видать нам тех дополнительных очков от каждого, включая крепко начавшего сезон Джеффа, игрока Бостона. Всё-таки не могу я быть объективным по отношению даже к этому последнему владению в матче с Кливлендом, как мне показалось, Рондо до последнего пытался отдать передачу Олинику, но Келли не хватило опять же быть может скорости и резкости отцепиться от оппонента. Но памятуя строчку из одной песни - "прошлый раз вы помните? Всё приходит с опытом!", так что будем надеяться, что команда будет прогрессировать. И здоровья Смарту, конечно же.
P.S - Джеральд Уоллес на домашних играх сидит всегда с краю, подперев локоть на столик, с таким меланхоличным видом, что так и хочется сказать - кто-нибудь принесите ему стаканчик хорошего виски. Ну или тёмного, что-ли.
По защите, я тоже недоумевал, увидев игру Брэдли и его слова перед сезоном. Затем вспомнил ранние сезоны, особенно когда в матче с Никс столкнулся лицом к лицу с Джей Ар Смитом, сожрав предварительно его в защите.
А по Рондо, у меня джерси с его номером, так что, даже косяк с Тандер не испортит мнения о нем)))
Тоже начал задумываться, что Келли может быть перспективнее Салли. Всё-таки у того потенциал ограничен, а дефицита на этой позиции в лиге не наблюдается. И если раньше я думал, что он неприкасаемая фигура при любом возможном трейде, то сейчас так не считаю.
Да, и Рондо в защите как-то совсем по-среднему смотрится. Хуже и Брэдли, и тем более Смарта.
удачи Бостону!!!