8 мин.

Драфты нулевых. Часть I

Билли Бин

Введение

Статистический бум среди спортивных менеджеров и аналитиков начался сравнительно недавно: начало этому положил Билли Бин, менеджер бейсбольного «Окленд Атлетикс» с системой «Moneyball». С помощью статистического анализа он превратил вечного аутсайдера в конкурента команд уровня плей-офф. В только что завершившемся сезоне «Окленд» добрался до плей-офф, находясь на 25 (!) месте по зарплате в лиге.

Эмпирический анализ набирает популярность и в баскетболе. Статистика в нем, как и в бейсболе, легко разделяется на защитную и атакующую часть. К тому же, защита один-на-один помогает анализировать защитные качества игрока комплексно и точно. Еще одно преимущество баскетбола над бейсболом состоит в однородности статистики для абсолютно всех игроков на площадке, в то время как в бейсболе приходится отделять питчеров и designated hitter’ов от остальных. И уже сейчас на свет рождаются амбициозные проекты, такие как Rio Grande Valley Vipers, команда D-лиги, которая концентрируется исключительно на трехочковых и лей-апах – самых эффективных бросках.

 

Я, на самом деле, не самый большой сторонник радикальной статистической аналитики: я не собираюсь ломать систему и оценивать игроков, опираясь исключительно на цифры. Я уверен, что баскетбол надо именно смотреть. Вместе с этим, я верю в силу чисел: они действительно помогают взглянуть на баскетбол по-новому.

Большую роль в моем увлечении углубленной баскетбольной статистикой сыграл Кирк Голдсберри, журналист Grantland.com. Его тексты побудили меня экспериментировать со статистическими показателями. А чтобы делиться своими находками, я решил завести этот блог. Передо мной, однако, встал вопрос: с чего начать? Самым логичным мне показалось начать с начала пути каждого игрока – драфта НБА.

Меня всегда удивляло, почему награды НБА не распределяются на большой и красивой церемонии, вроде «Оскара». Согласитесь, было бы крайне интересное и рейтинговое событие. Мне было бы крайне интересно увидеть награды классы драфтов: какой из них лучший? Какой, наоборот, разочаровал многих? Где был лучший второй раунд? Где больше всего бастов? На эти и другие вопросы я решил ответить при помощи статистики.

Входные данные и интересные факты

  • За 10 лет – от 2000 до 2009 года – на драфтах НБА были выбраны 589 игроков, из которых 496 (84%) хотя бы раз ступили на паркет в матчах НБА.

  • Среди пиков в лотерее (с 1-го по 14-й) лишь один человек ни разу не играл в НБА – Фран Васкез. Фанаты «Орландо», помните такого?

  • За это время было задрафтовано два полных тезки: Маркусы Уильямсы, причем на двух драфтах подряд: 2006 и 2007. Оба, по правде говоря, ничего в НБА не добились.

  • Самое популярное имя на драфтах нулевых: Крис (13 человек), за ним идут Маркусы и Джейсоны (по 9) и тройку замыкают Джеймсы (7).

  • Тройка по фамилиям получилась следующая: на первом месте Уильямсы (12 человек), за ними идут Брауны и Смиты (по 8), на третьей позиции – Райты (7).

  • Интернациональные игроки были выбраны 130 раз, что составляет 22% всех выборов.

  • Самый популярный университет – УКЛА (15 игроков), за ним плотным рядом идут Дьюк, Коннектикут, Аризона и Северная Каролина (по 13 игроков каждый)

Методология

Главным параметром оценки игрока я взял Win Shares деленные на количество сезонов, проведенных игроком. Это поможет уравнять в правах задрафтованных в конце нулевых игроков с игравшими в первой половине нулевых.

Средние WS за сезон

Однако средние оценки WS за сезон получились практически равными. Это неудивительно: не существует абсолютно провальных драфтов, так же как и не бывает драфтов с талантами уровня лотереи на протяжении всего процесса. К тому же, если мы будем сравнивать игроков в определенном раунде драфта или в лотерее, мы столкнемся с проблемой маленькой выборки. Чем меньше игроков, тем меньше доверия будет средним значениям WS за сезон.

Поэтому сравнение средних значений не будет основным методом нашего исследования. Вместо этого я решил разделить баскетболистов на шесть кластеров по WS за сезон. Картина получилась следующая.

Кластеры

Кластеры получились следующие: плохие игроки расположились в шестом кластере, ролевики – во втором, игроки стартового состава – в четвертом, звезды – в третьем, суперзвезды – в первом. ЛеБрон получает персональный кластер и передает привет хейтерам.

Чтобы на основе этих данных рассчитать качество драфтов нулевых, я решил ввести систему начисления очков, в которой за плохого игрока драфт не получает очков, за ролевика добавляется одно очко, за игрока старта – 2 очка, за звезду – 4 очка, за суперзвезду – 5 очков и за ЛеБрона – 6.

Итак, устраивайтесь поудобнее, разливайте самые изысканные напитки у вас под рукой и готовьтесь к первой в истории раздаче слонов для классов драфтов НБА нулевых. Номинации пойдут в классическом для церемоний порядке – самые важные награды будут выданы в конце. А начнем мы со второго раунда.

Лучший второй раунд

Green, Meeks, Thornton

2009 год (20 очков)

Лучшие игроки: Дэнни Грин, Джоди Микс, Маркус Торнтон

Победу в номинации «Лучший второй раунд нулевых годов» обеспечили ролевики, взятые во втором раунде: в 2009 году таких оказалось 10 человек! Плюс 5 игроков старта – получается, половина пиков второго раунда-2009 оказались сколько-нибудь полезными игроками. Совсем ненамного отстал драфт-2005 с 18 очками. Изначально я думал поделить этот трофей, так как у игроков 2009 года есть еще куча времени, чтобы свалиться в категорию плохих, однако второй раунд образца 2009 года уже может похвастаться тремя чемпионами НБА – спасибо, «Сан-Антонио»!

Лучший первый раунд

Draft 2008

2008 год (49 очков)

Лучшие игроки: Кевин Лав, Рассел Уэстбрук, Деррик Роуз

Наверное, многие ожидали увидеть здесь (да и в следующих номинациях) великий 2003 год, однако в этой номинации он не подошел даже близко к первому месту! На 48 очках остановились драфты 2001, 2004 и 2005 годов. Я и не думал, что драфты с первыми номерами в виде Куоме Брауна и Эндрю Богута смогут составить конкуренцию драфту с самым молодым MVP в истории баскетбола. Не стоит также забывать скромный вклад в общий успех братьев Лопез и Роя Хибберта. А мы потихоньку приближаемся к главному моменту вечера.

Лучшая лотерея

Draft 2003

2003 год (29 очков)

Лучшие игроки: ЛеБрон Джеймс, Кармело Энтони, Крис Бош, Дуэйн Уэйд

Было бы странно увидеть класс драфта 2003 без наград, не правда ли? Фанатам «Интерстеллара» это пережить еще придется, а фанатам ЛеБрона, Кармело и Уэйда сегодня повезло. Все-таки звезды этого драфта осчастливили лотерейные команды, несмотря на то, что три лучших игрока из четырех добились наибольшего успеха в других клубах. Нельзя не отметить стабильных и продуктивных игроков из этой лотереи – Кирк Хайнрик, Крис Каман, Ник Коллисон, Люк Риднаур – они не могут похвастаться ошеломительной карьерой, однако до сих пор эти игроки востребованы и дают жару, когда необходимо.

Худший драфт

2000

2000 год (30 очков)

Лучшие игроки: Кеньон Мартин, Хедо Туркоглу, Майкл Редд

Без ужасных драфтов мы не смогли бы ценить великие. Главной проблемой 2000 года оказались не взбунтовавшиеся компьютеры, а ужасный драфт НБА. Двухтысячный год ознаменовался одним из худших драфтов в истории человечества: всего 3 игрока попали на матч всех звезд, трое остаются играть в сезоне 2014-15. Командам не нужны ветераны этого драфта, по WS лидирует Хедо Туркоглу, а генеральным менеджерам, выбиравшим в двухтысячном, снятся кошмары. Разве что Эрни Грюнфельд, попавший в точку с Майклом Реддом, может быть доволен собой. Повторит ли 2013-й судьбу 2000-го? Нам остается только ждать и надеяться на Янниса и Нерленса.

Лучший драфт

Draft 2005

2005 год (66 очков)

Лучшие игроки: Крис Пол, Дерон Уильямс, Дэвид Ли

Последний драфт, на который допускали школьников, оказался самым продуктивным. И даже «Мэджик» не смогли испортить его! Великолепный второй раунд, подаривший нам Монту Эллиса, Брэндона Бэсса, Амира Джонсона и Эндрэя Блатча, смог вытянуть драфт-2005 на первую ступеньку пьедестала почета. При этом лишь Эндрю Байнум завоевал перстень чемпиона НБА в качестве игрока стартового состава. Не забываем и о Нэйте Робинсоне, подарившем нам по-настоящему увлекательные конкурсы слэм-данков, о Марчине Гортате, который воспринимался всеми как сырой центровой из восточной Европы, а сейчас находится в десятке лучших центровых ассоциации, об Эрсане Ильясова или все-таки Арсене Ильясове? В классе этого драфта слились воедино безбашенность одних и стабильность других, и я действительно рад назвать этот драфт лучшим драфтом нулевых годов. Крис Пол толкает речь, в которой обещает дойти-таки до финала конференции, Эндрю Байнум роняет слезу, все радуются, занавес.

Вся статистика взята с basketball-reference.com

Итак, сегодняшняя раздача наград завершена. На следующей неделе я разберу поведение команд на драфтах нулевых и, конечно же, выберу лучших. В комментариях вы можете задавать вопросы по драфтам нулевых, на которые можно ответить при помощи статистики. Ответы на вопросы я опубликую отдельно, в большом и красивом посте.

Подписывайтесь и комментируйте – ваше мнение действительно важно для нас.