12 мин.

Владимир Ткаченко и Андрей Лопатов о ЦСКА и о себе

Два заслуженных ветерана ПБК ЦСКА Владимир Ткаченко и Андрей Лопатов, чьи памятные майки были подняты под своды УСКА ЦСКА рассказывают о своей жизни.

*  *  *

Андрей Лопатов (фото: М. Сербин, cskabasket.com)

Будучи еще мальчишкой, Лопатов впечатлил великого Гомельского так, что Папа не просто взял его в команду, но вырастил в большого чемпиона. О неожиданном старте в ЦСКА, тяжелой предолимпийской травме, особенностях студенчества и жизни после спорта Андрей Вячеславович рассказал в интервью пресс-службе нашего клуба.

Как в вашу жизнь пришел баскетбол? Как и все в этой жизни – неожиданно. Начал заниматься неосознанно, как обычно родители приводят детей в секции, меня, по-моему, привела именно мама в баскетбол. В Инте люди, конечно, чаще занимались хоккеем, но мне нравился баскетбол, совпало так с душой.

Интернет-источники рассказывают невероятную историю о том, как вы с родителями были в Москве проездом из Инты на юг, пришли на просмотр к Гомельскому – и остались в ЦСКА. Не совсем так. В ЦСКА тогда велась серьезная селекционная работа, селекционеры отмечали всех молодых игроков. Я тогда не играл ни в каком клубе, зато был в сборной страны, которая готовилась к Спартакиаде школьников в Алма-Ате. За год до этого мы жили в спортивном интернате города Горький, тренировались в рамках подготовки к этой Спартакиаде. Тогда же приехал в Москву по приглашению одного из селекционеров ЦСКА, Гомельский посмотрел на меня, я провел с командой одну тренировку, после чего Александр Яковлевич сказал: «Давай попробуем. Приезжай после Спартакиады». Приехал, меня взяли в команду, хотя не играл даже в дубле сначала, просто оформили в ЦСКА как инструктора спорта. Это была даже не военная должность. Тогда здесь была плеяда хороших тренеров, среди которых был Анатолий Астахов. Так я потихонечку рос, стал играть за дубль, потом, когда стал что-то представлять собой, Гомельский стал подключать к тренировкам основы, это был долгий процесс. И точно это не было случайностью. Был мальчиком интеллигентного вида, а ребята старшие – суровые, поэтому у Гомельского всегда было сомнение, смогу ли я. Но потом с годами пришла крепость духа.

Вас изначально называли одним из самых перспективных игроков, однако будучи молодым вы достаточно времени провели на «банке». Были мысли сменить клуб? Мне просто повезло, потому что стал тесно общаться с великим игроком Сергеем Беловым, который много тренировался индивидуально. Старался повторять многое, тренировался вместе с ним. И он всегда говорил: «Терпи, и результаты придут». Терпеть пришлось достаточно долго, да, естественно, были приглашения в ленинградский «Спартак» от Кондрашина, плюс он был тренером сборной. Тогда Гомельский еще больше обратил на меня внимание, даже взял раз на сборы в преддверии чемпионата мира как спарринг-партнера, тогда же увидел во мне перспективу. Видимо, понял, что игрока все-таки вырастили.

Кто был вашим идеальным партнером на площадке? У нас было спортивное и человеческое сочетание – Мышкин, Тараканов, я и, в меньшей степени, Еремин. Вместе прошли большой временной отрезок. С Мышкиным и Ереминым пораньше, с Таракановым чуть попозже. Практически вся спортивная жизнь прошла в этом коллективе. Наше первое поколение – Жармухамедов, Едешко, Коваленко, Милосердов, Ястребов – люди, внесшие существенную лепту в развитие, так как они всегда хотели добиваться высших результатов, а мы – походить на них.

Как считаете, какая победа в вашей карьере была самой дорогой для вас? Для меня важнейшим событием была Олимпиада в Москве. За год до нее получил очень серьезную травму – разрыв крестообразной связки. В то время этот диагноз даже произносить было страшно. Усилиями местных врачей и тому уникальному случаю, что в разгар «холодной войны» мне сделали операцию в США, когда все было очень сложно, удалось восстановиться. Перед Олимпиадой работал исключительно по индивидуальной программе, жил в Новогорске. Гомельский не думал уже, что попаду в команду, но Господь Бог мне помог, я вернулся в форму и попал на Игры. Для меня это событие было знаковым – понял, что в жизни можно добиться всего, просто нужно очень-очень в это верить.

Часто спрашиваем у спортсменов, имеющих непрофильное образование, почему они сделали такой выбор? Коваленко, к примеру, окончил факультет журналистики МГУ, а изначально хотел учиться на физтехе. У вас же Московский лесотехнический институт и планово-экономический факультет. Да, это очень смешно получилось. Изначально поступал в московский спортивный институт, потом как-то передумал. Забрал документы, решил пойти в лесотехнический, там были экзамены на 5 дней позднее, приехал, написал сочинение, все сдал и поступил. Вуз находился в Подмосковье, сначала у меня было больше свободного времени – ездил на пары, занимался. Было очень интересно, плюс там был сильный преподавательский состав. Сейчас это уже академия. Однако проучился недолго – два курса, на третьем нужно было выбирать между спортом и образованием, так как баскетбол забирал огромное количество времени. Взял академический отпуск и не учился много лет. Потом стали говорить, мол, что ты бросить-бросил, дело не закончил. Была масса предложений о переводе. Хотел и в МГУ пойти на зарубежную экономику, но понял, что не потяну физически, перешел в Институт физкультуры – там нам с Мышкиным разработали индивидуальную программу, график, поэтому было легко и удобно. Мы с ним по окончании основного курса обучения даже стали писать кандидатские – оба сдали кандидатский минимум, получили разрешения на защиту, но я не стал защищаться, понял, что диссертация никому не нужна.

По окончании карьеры вы сразу понимали, чем хотите заниматься дальше? Нет, это все сложно происходило и без помощи семьи я бы ничего не смог сделать. Время переходное, были метания, а потом потихоньку-потихоньку и пришел к тому, что есть сейчас. Сегодня наш банк (Андрей Лопатов – председатель правления банка «Клиентский», прим.) – это организация со сложившимся коллективом.

То есть создание банка не было изначальной целью? Нет, строилось очень сложно. Сначала это была маленькая финансовая компания, у меня стало получаться, наши специалисты стали расти, обретать клиентские базы, после этого мы понимали, что надо идти дальше – приобрели банк, меняли составы. Сложный процесс, как и везде.

Насколько мы знаем, вашими клиентами являются многие баскетболисты, которым банк предоставлял кредиты только на основе контракта. Да, было такое. Обойдемся без фамилий, просто старался максимально помочь людям – кто-то хотел купить квартиру, например. Конечно, рисковали, ведь игроки могли получить травму, мог случиться разрыв контракта, а система страхования у нас поставлена так, что нарекания в любом случае возникают. Но, слава богу, мы помогли и если они вспомнят нас хорошим словом – это успех.

Успели изучить обновленный ЦСКА Итудиса? К сожалению, пока не получилось попасть ни на одну игру. При нынешнем руководстве ЦСКА, грамотном подходе, желании у команды все получится. Армейцы играют на очень высоком уровне. А то, что мы несколько раз не взяли «Финал четырех» – ну это же спорт! Правда, снимаю шляпу перед руководством – каждый сезон проводится на таком высоком уровне! Если раньше ЦСКА был просто брендом, то теперь это «трижды» бренд.

Скоро вы станете дедушкой в четвертый раз, думали уже о создании своей баскетбольной команды? К счастью, об этом не думаю, только об их здоровье, а внуков уже достаточно много. Мне очень интересно посмотреть, кем они станут. Желаю им счастья в жизни и не таких сложных путей. Они сами выбирают, чем хотят заниматься. Часто с ними разговариваю на разные темы, внуки живут в США, у них другой менталитет и взгляд на жизнь, поэтому интересно их восприятие. Но мы их просто любим.

Андрей Вячеславович Лопатов Родился 12 марта 1957 года. 10-кратный чемпион СССР (1977-84, 88, 90), обладатель Кубка СССР (1982), бронзовый призер Олимпиады (1980), чемпион мира (1982), 2-кратный серебряный призер чемпионатов мира (1978, 90), 3-кратный чемпион Европы (1979, 81, 85). Заслуженный мастер спорта СССР.

*  *  *

Владимир Ткаченко (фото: М. Сербин, cskabasket.com)

Про Ткаченко много сказано и написано – советский гигант обсуждал с журналистами все темы, касающиеся его спортивной карьеры, противостояния на паркете и дружбу с Сабонисом. В разговоре с пресс-службой нашего клуба Владимир Петрович рассказал о самых значимых этапах в карьере, борьбе с грабителями и любви к музыке.

Расскажите, как вы попали в баскетбол? Уместно сказать, что не я выбрал баскетбол, а баскетбол выбрал меня. В пятом классе мой рост уже был 190 см. Меня заметил тренер сочинской баскетбольной школы Владимир Иванович Ельдин, так и завязалось.

Но старт спортивной карьеры связан с другим видом спорта. Верно, начинал я с футбола. Любил и до сих пор люблю. Всегда представлял себя вратарем, на этой позиции сначала и играл, но потом футбол отошел на второй план, а стать самым высоким вратарем в истории не хотелось. Стал заниматься баскетболом, очень втянулся, полюбил этот вид спорта и понял, что это мое.

Был у вас личный кумир? Когда я играл, НБА освещали чрезвычайно мало, не пробиться было заокеанскому баскетболу на экраны нашего ТВ. Поэтому особого кумира не было. Но когда я еще играл, а после заканчивал карьеру, то не мог насмотреться на одного удивительного человека, любимчика миллионов по всей планете – Майкла Джордана.

Насколько нам известно, в первый раз вы могли оказаться в ЦСКА до «Строителя» на много лет раньше. Да, меня приглашали после краснодарский краевых соревнований в ЦСКА, «Спартак» и киевский «Строитель», куда я в итоге и перешел. Сейчас очень жалею о том, что не уехал в ЦСКА сразу. Мы украинская семья, и на семейном совете решили, что Киев нам нравится больше, там потеплее. Переехали все вместе. Сестра до сих пор там живет, звоню ей каждый день, сердце болит, что там творится.

Как восприняли переход в ЦСКА болельщики «Строителя» и ваша семья? Тогда в 80-е годы все скромнее было, фан-клубов не было. Что касается семьи, в то время у нас даже и мысли не было, что СССР может распасться, а Украина стать другой страной. Переехал и сразу влился в команду. В Москве женился. А политика сыграла злую шутку.

Не можем не спросить, какая победа стала для вас самой дорогой? На Олимпиаде-80 не удалось победить – это самая большая трагедия. А самая большая радость – это чемпионат мира 1982 года в Колумбии, помню всплеск эмоций после финала, важная для всех победа.

Кто помог сформировать ваш чемпионский характер? Ведь по признаниям ваших партнеров по команде – вы чрезвычайно добрый человек Особо не менялся характером. Только с течением времени, переходя от одного тренера к другому, формировал взгляды на жизнь. В Киеве работали одни наставники, в Москве – другие. Тренеры должны быть мудрыми и знать, кому кнут, кому пряник. Мне повезло очень и с киевскими специалистами, и с Гомельским, который закалил мой характер и сделал из меня игрока.

Расскажите замечательную историю о том, как однажды вы поймали в своем доме грабителя. В нынешнее время всего в избытке, а тогда многое было дефицитом. У меня была хорошая коллекция пластинок, дисков. Всегда очень любил музыку, эта коллекция – самое дорогое, что у меня было. Воры, видимо, прознали об этом и решили взять мою квартиру штурмом. Повезло, что я был дома. Слышу – кто-то отмычками ковыряет замок. Спрятался за дверь, пригнулся. Он сумел открыть дверь, зашел. Я выскочил, схватил его за шкирку и бросил на кровать. Воришка, честно говоря, очень испугался при виде меня, завопил: «Только не убивай!» Я позвонил в милицию: «Ребята, забирайте», и сдал его. Что там с ним дальше было, не следил.

Но он узнал вас? Не знаю, но перепугался жутко.

К слову о пластинках: рассказывают, что вы из заграниц привозили упаковки с музыкой, и не на шутку злились, когда у вас пытались отобрать диски, которые превышали лимит разрешенного ввоза. Да, это же был СССР. Превышать лимит нельзя. Но – что греха таить – раньше все ребята еще и подзарабатывали этим: что-то себе привез, что-то продал, чтоб жить можно было, крутились как могли. Это сейчас контракты.

Какую музыку тогда слушали? Рок. Тяжелый рок, медленный и, конечно, Beatles. Но не просто тупой рок, а мелодичный: люблю, чтоб была гитара, орган. Музыку боготворил, помню прекрасно. Сейчас уже не слушаю так часто и много, то сумасшествие, что творилось с моей головой, прошло. Другие заботы – семья и дом.

Вернемся к баскетболу, ведь вы на определенный период баскетбольной жизни потеряли чувствительность руки. Дома оперся рукой на стекло между дверями, порезал запястье: вены, сухожилие и нерв. До сих пор три пальца на правой бросковой руке у меня повреждены. Не чувствую их. Играть так приноровился, делать нечего было.

Заключительный год карьеры вы провели в Испании, как местные жители реагировали на вас? Испания – страна, где любовь к баскетболу, как и к футболу, врожденная. Фанатов было невероятно много, хоть я играл в первой лиге, все равно, отношение потрясающее. В Москве жить спокойнее в этом плане. В Испании нельзя было по улице пройти: «Ткаченко, Ткаченко, Ткаченко!» Все подбегали, просили автографы, от мала до велика. Испанцы – открытые люди, любящие спорт.

Что запомнилось больше всего из вашей карьеры баскетболиста? Никакой отдельной «вспышки»-воспоминания нет. Когда карьера игрока закончилась, осознал, что все эти годы в ЦСКА, в сборной – лучшее, что было в моей жизни. Лучше не будет впереди, это знаю.

Чем сейчас занимаетесь? В свое время хорошие люди помогли найти место работы, чтобы не сидеть дома, приносить деньги в семью. Работаю в диспетчерской службе, уже 10 лет, хороший коллектив, все ко мне относятся с уважением.

Уже успели посмотреть обновленный ЦСКА? Видел матч с «Локомотивом», игра была равная, но это всего лишь один матч, и судить по одной встрече не могу. Знаю точно, что в этом году ЦСКА будет тяжелее бороться за титулы и доказать, что мы лучшие. Сейчас соперники меньше боятся армейцев, у того же «Локомотива» приличный состав, УНИКС, «Химки» не отдадут просто так победы. Посмотрим, пусть красно-синие проведут пять-шесть игр, тогда будет видно начальную картину и в Евролиге, и в ВТБ. Уверен, что клуб будет участвовать в финальных матчах всех турниров.

Владимир Петрович Ткаченко Родился 20 сентября 1957 года. 4-кратный чемпион СССР (1983, 84, 88, 90), 2-кратный бронзовый призёр Олимпийских игр (1976, 80), чемпион мира (1982), 2-кратный вице-чемпион мира (1978, 86), 3-кратный чемпион Европы (1979, 81, 85), 2-кратный вице-чемпион Европы (1977, 87). Лучший баскетболист Европы 1979 года. Заслуженный мастер спорта СССР.

cskabasket.com