8 мин.

Что сковало «Енисей»? Этюд первый, в черных тонах.

Совершенно не секретно. Для общего обсуждения.

Этой зимой в Сибири властвуют морозы. Люди, природа и техника – все попало под их жгучее влияние. И только могучий «Енисей» стремительно несет свои воды и морозам никак не удается сковать ее льдами. Великая река не замерзает даже в самый сильный холод (низкий «поклон» проектировщикам красноярской ГЭС).

В отличие от своего тезки баскетбольный клуб «Енисей» зимой в этом сезоне что-то «сковало». Болельщики команды, предвкушавшие череду громких успехов единственного за Уралом мужского баскетбольного клуба из Главного дивизиона России, получили череду непонятных поражений. Владея преимуществом по ходу игры, команда умудрилась проиграть в последней четверти игры суперлиги «А» с «Динамо» в Москве и «Спартаком» в Красноярске, а также домашние встречи в кубке Вызова «Льежу» и «Банвиту». Такая же участь ждала команду в гостевых встречах с «Плоешти», «Льежем» и «Антверпеном». К этому списку можно добавить упущенную разницу в «победной» кубковой игре с «Красными крыльями» и уверенно проигранные домашние встречи с «Динамо» и «Триумфом».

Среди болельщиков «Енисея» не утихают споры о причинах поражений. На извечные российские вопросы «кто виноват» и «что делать» однозначных ответов нет. Есть разные мнения, которые можно сгруппировать в следующий ряд - поддержка властей и болельщиков, комплектация, работа главного тренера, игроки, физическое и психологическое состояние, игровая дисциплина, тактика и командные взаимодействия, везение и прочие моменты.

Поддержка властей и болельщиков. Здесь у команды пока все нормально. Несмотря на ряд неудач от команды не отвернулись.

Комплектация. Перед началом сезона руководству команды удалось сохранить всех интересующих игроков, за исключением Флетчера. В команде появились опытные игроки - Чалмерс, Демешкин и Дячок, а также перспективный Комаровский. Достаточно долго подбиралась кандидатура главного тренера. После отказа ряда российских и зарубежных специалистов, команду возглавил Айнарс Багатскис. Относительной неудачей селекции можно считать сорвавшийся в последний момент переход Трушкина. Специалисты указывали на недостаток в команде «больших» игроков и высокую конкуренцию на позиции второго номера. Высказывались опасения по поводу сменщика Чалмерса в роли разыгрывающего игрока.

Руководство команды, ограниченное рамками бюджета, приняло решение дать еще один шанс молодым красноярцам Павлу Крыкову и Александру Анисимову, а также опытным Евгению Курилову и Денису Беляеву.

Однако случилось так, что за последнюю неделю перед началом чемпионата случился форс-мажор. Из-за серьезных травм на длительные сроки выбывают Камбала, Беляев и Курилов. Чтобы не выходить из рамок расходов, учредители клуба и генеральный директор принимают решение играть в сезоне имеющимся составом.

К комплектации команды у болельщиков претензий нет. Есть пожелание доукомплектоваться в линии мощных форвардов.

Главный тренер. Айнарс Багатскис интересный, говорящий на нескольких языках, человек с богатым опытом игрока. А вот его опыт тренера ограничивался небольшим сроком в «Жальгирисе» и «Валмиере». С самого начала мнения о работе Айнарса разделились на противоположные. С каждой проигранной игрой лагерь сторонников латышского специалиста редел, а список претензий пополнялся. Вот его тезисный вариант: 1- слабая командная игра в защите, особенно против элементарных «двоечек»; 2 – ограниченность атакующих схем и их преимущественная ориентация на дальние броски; 3 – отсутствие прессинга как активной формы защиты; 4 – недостаток игровой дисциплины игроков; 5 – ошибки при выборе состава в конкретных игровых моментах; 6 – неумение использовать сильные стороны игроков и нивелировать слабые стороны.

На главного тренера обращено большинство критических стрел со стороны болельщиков.

Игроки. В начале сезона игроков упрекали в отсутствии желания бороться на площадке, биться в каждом эпизоде, как в матче с ЦСКА. После серии домашних игр стало понятно, что игроки наоборот, эмоционально перезаряжены. Без особых претензий со стороны простых болельщиков к сегодняшнему дню подошли Демешкин и Комаровский. Чалмерсу ставится в вину излишнее время владения мячом и перетягивание одеяла на себя, а также недостаточное усердие в обороне. Уоррик подтянул «физику», но в его игре присутствует авантюрная импровизация, что ведет к неоправданным броскам и нелепым потерям. Камбала, в зависимости от силы оппонентов, чередует отличные игры с посредственными. Дячок хорошо начал сезон, но после небольшой травмы в Химках его игра в нападении потускнела, а вопросы по защите остались. Савков начал сезон отлично, но к середине января откровенно сдал. Николаев, наоборот, долго набирал форму и вышел на ее пик только сейчас. Курилов и Крыков получают мало игрового времени. Беляев после восстановления от травмы существенно усилил командную игру, но после игры с «Плоешти» его мысли, по-видимому, занял родившийся сын. Трибуны больше не скандируют фамилию Анисимова, требуя выпустить Александра на площадку.

Складывается ощущение, что в команде нет игрового лидера.

Физическое и психологическое состояние. К физической готовности явно высказывались претензии после январских игр с «Динамо» и «Красными крыльями». В остальных играх команда показывает неплохую готовность. Однако до лучших кондиций, показанных командой в декабрьских матчах с «Донецком» и «Красными крыльями» команда сейчас не дотягивает.

Психологическое состояние вызывает наибольшие опасения. С настроем на игру проблем нет. Видно, что команда мотивирована на достижение победного результата. Даже может быть и излишне. В первой половине пока соперник пытается найти ключи к атакующим действиям «Енисея», а наша команда придерживается выбранной тактики, получается неплохо. После большого перерыва соперник находит противоядие от заготовленных комбинаций, начинает плотнее играть индивидуально. Наши игроки начинают суетиться. Комбинации не всегда доходят до своего логического завершения. При этом тренеру не всегда удается найти новые тактические ходы. Отсюда следуют нелепые ошибки или поспешные броски, которые приводят к быстрым отрывам в наше кольцо. Наступает момент, когда каждый игрок в отдельности начинает стремиться выступить в решающие моменты в роли «спасителя».

Складывается ощущение, что в команде нет капитана, который бы руководил игрой на площадке, вселял уверенность. Не хватает игрока, который бы стабильно забивал в концовках игры. Либо тренерский штаб, как это было в игре со «Спартаком» поздно определяет такого игрока. Камбала в той игре забил восемь последних очков. Нужно был играть на него пораньше или запрещать Уоррику завершат две последние комбинации.

Игровая дисциплина вытекает из психологического состояния игроков и количества надежно наигранных защитных взаимодействий и атакующих комбинаций. В этом компоненте у «Енисея» есть проблемы. Команда не выдерживает собственную линию игры, а постепенно по ходу игры попадает под тот, стиль, который ей навязывает соперник.

Тактика и командные взаимодействия. В защите «Енисей» играет и лично, и используя различные варианты «зоны». Основной проблемой при личной игре становятся размены после «двоечек», при которых наши игроки периодически теряют своих оппонентов. Вторым недостатком является слабая игра на подборе. При зонной защите число подборов увеличивается, но при этом сопернику удается увеличить процент попадания дальних бросков. Не очень удачно защищается команда и при силовых проходах «маленьких» игроков соперников. Либо опекающие их защитники недорабатывают на ногах и «большим» приходится буквально «выбрасываться» на подстраховку, оставляя своих игроков. Либо «большие» сами торопятся.

В нападении вся игра строится через Чалмерса. Лайонел любит повозиться с мячом, любит атаковать самостоятельно. Но если партнер открывается на выгодной позиции, то всегда получит мяч. Для освобождения от опеки разыгрывающего оба наших «больших» поднимаются для заслонов на дугу. Двусторонние «двоечки» были серьезным оружием, однако соперники научились им противодействовать.

Вторая атакующая схема подразумевает игру на периметре четырех игроков. Наши четвертые номера, участвуя в постановках заслонов, периодически атакуют издалека. Можно заметить, что комбинации для вывода на дальний бросок есть для каждого игрока. Правда при такой схеме вероятность подбора в атаке снижается. При этой схеме наши игроки время от времени совершают силовые проходы под щит.

Третья атакующая схема построена на пробивной способности Камбалы. Обычно Каспарс сам отвоевывает позицию у оппонентов слева от кольца, реже на штрафной линии. Обороняющиеся отлично об этом осведомлены и стараются с одной стороны помешать сделать ему передачу, а с другой стороны, лишить центрового после приема мяча пространства для маневра. При этом соперник часто использует подстраховку в виде двойной опеки, зная, что Каспарс редко отдает обратные передачи. Эффективность Камбалы возрастает при получении им мяча в относительно свободной позиции, возникающей после заслона или после быстрого паса на «слабую» часть площадки. В таких случая Камбала забивает или на нем фолят.

Жаль, что заслоны наш центровой, как правило, получает от Чалмерса и Комаровского. Взаимодействий с мощными форвардами у него практически нет.

Четвертая атакующая схема построена на «перегрузке». В такой схеме три игрока смещаются на одну сторону площадки, оставляя один на один с защитником своего оппонента. Эта комбинация работает прежде всего на Уоррика и в меньшей степени на Комаровского.

Видно, что Багатскис не запрещает атаковать ни одному из игроков. Жаль, что у них порой отказывает самоконтроль. Ну не идет бросок, так выведи на выгодную позицию своего партнера.

Редко получаются быстрые прорывы и атаки первым темпом. Чалмерс тормозит развитие быстрого нападения, когда соперник еще не успевает занять защитные позиции. Не любит он отдать обычный (не обостряющий) пас в край (особенно Савкову). Может тренерскому штабу стоит потребовать у Чалмерса в ряде игровых эпизодов отдавать пас быстрей? Или отработать быстрое нападение под руководством Анисимова и Курилова?

Защитные взаимодействия требуют отработки большей согласованности и внимательности у игроков. Атакующим схемам явно не хватает еще одного игрока умеющего атаковать непосредственно из-под кольца и помогающего открыться Камбале.

В целом можно сказать, что тактические построения «Енисея» понятны. Хотелось бы пожелать их четкого исполнения и разработки новых комбинаций.

Везение и прочие моменты. Везение в игре всегда помогает. В ряде случаев оно было на стороне «Енисея», но чаще улыбалось соперникам. Но везет сильнейшим.

К прочим моментам относится судейство. В этом году судейство с доминирующим направлением свистков можно было увидеть только в одной домашней игре и, отчасти в двух выездных в кубке Вызова. В этом плане ситуация гораздо лучше, чем в прошлом сезоне.

Календарь «Енисея» пока не очень помог команде. Ставка на три ударные домашние игры с непосредственными соперниками себя не оправдала. Две важные игры было проиграны. Не совсем повезло и с временем игр конкретных соперников. Но об этом в отдельной заметке.

Общий вывод. Команда находится в непростой ситуации. Ряд болельщиков высказывают опасения по поводу оставшихся игр и итогового места в турнирной таблице. Есть высказывания, что не просматриваются те моменты, за счет которых команда может улучшить свою игру.

На мой взгляд, шансы еще есть. Нужно грамотно использовать двухнедельный перерыв и привести игроков в нормальное рабочее состояние. Нужно проанализировать недостатки и попытаться их устранить. Ведь безнадежных проигрыша в этом сезоне было всего два – дома «Триумфу» и в Химках. И это оставляет капельку грустного оптимизма.

PS. Эта заметка опубликована и на Форуме БК "Енисей". Второй эпизод о баскетбольном «Енисее», надеюсь, будет более оптимистичным.

Верю в команду. Надеюсь, что тренерский штаб и игроки найдут правильные решения.