Выйти из тени
В текущем сезоне подмосковные «Химки» не перестают радовать своих болельщиков отменной игрой. Команда успешно выступает во всех турнирах. В Евролиге достигнута стадия Топ-16, в чемпионате России желто-синие дышат в спину своим извечным соперникам из армейского клуба. Немного смазанным получилось выступление в финале лиги ВТБ, но за сам факт попадания в Каунас тоже можно поставить «хорошо». Понятно, что все это лишь промежуточные итоги и всерьез оценивать проделанную работу можно будет только по окончании сезона. Тем не менее, уже сейчас в действиях баскетболистов «Химок» виден серьезный потенциал, который должен позволить им бороться за самые высокие места.
Между тем, на старте сезона будущее подмосковной команды выглядело не слишком радужным. Сразу в нескольких дебютных встречах химчане действовали крайне неудачно. Впрочем, такое развитие событий было вполне прогнозируемым. Отсутствие нормальной предсезонной подготовки вследствие участия ряда игроков и главного тренера в чемпионате Европы вкупе со значительным обновлением состава просто не могли не сказаться на действиях команды. Отсюда и появились поражения в матчах с «Донецком», «Красными крыльями» и неудачный визит в гости к греческому «Панатинаикосу».
Но с каждым последующим матчем подмосковная команда набирала обороты. Постепенно сформировался фирменный стиль, проявились лидеры и чернорабочие, все четче видятся тренерские задумки. К февралю желто-синие подошли по-настоящему грозной силой, способной повергнуть в прах практически любого соперника.
Опытный и хладнокровный литовец способен разобраться с Кауном один на один, что он демонстрировал уже не один раз
Вот только, несмотря на все текущие достижения, «Химки» по-прежнему остаются в тени ЦСКА. Армейский клуб уже много лет является флагманом отечественного баскетбола, поэтому любой другой российский клуб, пытающийся претендовать на серьезные успехи на внутренней или международной арене, так или иначе попадает под сравнение с ЦСКА. Пока это сравнение явно не в пользу подмосковного клуба. Армейцы и в личных противостояниях и в части успехов в различных соревнованиях заметно превосходят своих соседей. Без сомнения, подобное положение вещей не устраивает ни руководство, ни болельщиков, ни самих игроков подмосковной команды.
Ближайшая возможность, для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, представится «Химкам» уже 17 февраля. Именно на этот день намечено очное противостояние двух лидеров нашего чемпионата, которое состоится в Баскетбольном центре Московской области. Фаворитом в этой встрече уже традиционно будет считаться армейский клуб, но и химчанам тоже есть, что противопоставить принципиальному сопернику.
При сравнении «Химок» и ЦСКА в первую очередь в глаза бросается заметное превосходство первых на позиции центрового. Да, Александр Каун сильно прогрессирует и является одним из ведущих игроков красно-синих. И все же недостатков в его игре еще хватает. И ключевой из них слабую индивидуальную игру в защите химчане просто обязаны использовать по максимуму. Главным творцом этого должен стать центровой хозяев Робертас Явтокас. Опытный и хладнокровный литовец способен разобраться с Кауном один на один, что он демонстрировал уже не один раз. В предыдущих матчах этих команд армейцы пытались сдержать Явтокаса с помощью двойной опеки. Этот способ довольно эффективный, но у Робертаса есть свой ответ на подобную защиту. Явтокас относится к тому небольшому количеству центровых, которые неплохо видят площадку и способны найти точной передачей открытого партнера на дуге. Именно благодаря таким скидкам на периметр, химчане сумели создать неплохой задел в 10 очков в четвертой четверти матча первого круга между этими командами.
Впрочем, «большие» в «Химках» находятся все-таки на вторых ролях. Основную же ударную силу команды составляют игроки задней линии и особенно трое свингменов (Маккарти, Лэнгфорд, Фридзон). Именно от действий этой тройки будет зависеть очень многое в предстоящем матче. Ведь они чаще других атакуют кольцо, больше остальных владеют мячом и многие комбинации строятся именно под них. Самой распространенной комбинацией подмосковной команды для свингменов является «выход на дугу через два заслона».
Келли Маккарти из угла площадки начинает движение на другой край через трехсекундную зону мимо одного из «больших» команды, а тот в свою очередь ставит заслон опекающему Маккарти игроку.
После прохождения мимо первого заслона у Маккарти есть два варианта для дальнейших действий. Он может резко остановиться и вернуться назад мимо первого заслона. В таком случае опекающий его соперник оказывается дезориентированным сменой движения и вдобавок к этому вторично попадает под заслон. Ну а Маккарти тем временем успевает выйти на дугу и там получить мяч. Подобный вариант развития этой комбинации в «Химках» обычно выбирает Виталий Фридзон.
Второй вариант развития ситуации заключается в продолжении движения Маккарти на другую сторону площадки. Для этого он пробегает вблизи второго «большого» команды.
Маккарти успевает проскочить в свободную зону площадки, а его опекун вязнет в тисках заслона. У Келли есть время и для того, чтобы успеть отскочить за трехочковую дугу, и для того, чтобы спокойно принять мяч.
Остается только удачно исполнить совершенно открытый дальний бросок.
Наиболее успешно подобного рода комбинации выполняют Келли Маккарти и Виталий Фридзон. Кит Лэнгфорд также периодически участвуют в них, но для него такие взаимодействия это скорее шанс оторваться от соперника, чем возможность для трехочкового броска. Все-таки американский защитник имеет другие козыри. Взрывная скорость, умение обыграть оппонента за счет первого шага, силовой проход делают Лэнгфорда угрозой любой обороны. Кит, наверное, самый независимый игрок «Химок». От партнеров ему требуется только помощь в том, чтобы хоть на мгновение сбросить со своих плеч опекуна, а все остальное он сделает сам. Частенько для этого (и не только для этого) игроки подмосковной команды используют пик-н-роллы.
Как известно, пик-н-ролл является одним из самых простых и эффективных способов для нападающей команды добиться преимущества над защищающимся коллективом. Именно поэтому все команды регулярно используют подобную комбинацию. «Химки» не стали исключением из этого правила. Пик-н-роллы ими используются часто и эффективно. По словам главного тренера команды Серджо Скариоло чуть ли не треть всех атак проходит с использованием этого элемента комбинационной игры. И это неудивительно, ведь постепенно утверждающийся в роли основного разыгрывающего Рауль Лопес является инициатором пик-н-роллов. В матче с ЦСКА это может стать грозным оружием. Центровые армейского клуба не всегда удачно обороняются против этой комбинации. Каун периодически теряет позицию, Соколов боится отойти от кольца, а Менса-Бонсу слишком легко идет на неравноценный размен, даже не рассматривая другие способы защиты.
Есть у химчан и свои нюансы в исполнении пик-н-роллов. Классическая «двоечка» выполняется довольно редко. Главный акцент делается на защитниках. Именно для них и разыгрывается это взаимодействие. Центровые же получают мяч либо в матчах со слабыми командами, либо в случаях, когда «большие» соперника проявляют излишнее рвение в опеке защитников подмосковной команды. В остальных моментах всю пользу от использования комбинации присваивают игроки задней линии. За счет заслонов они получают возможность совершить открытый бросок, рвануть в результативный проход или сделать скидку на периметр.
И все-таки, несмотря на все свои плюсы, баскетболистам «Химок» придется очень тяжело в противостоянии с ЦСКА. Дело здесь не только в том, что помимо плюсов у будущих хозяев, есть и очевидные минусы. Нестабильность мощных форвардов, высокая зависимость от дистанционного броска, слабая индивидуальная игра в защите у нескольких баскетболистов задней линии все эти факторы окажут свое неблаготворное влияние на ход матча. Но, по крайней мере, эти недостатки можно постараться компенсировать.
Стоит оппонентам потихоньку-помаленьку начать отыгрываться, и с каждым проигранным очком уверенности в действиях баскетболистов «Химок» становится все меньше
Как кажется, у «Химок» есть проблема намного серьезнее, и лежит она в области психологии. Баскетболисты подмосковной команды в этом сезоне регулярно демонстрируют свое неумение играть напряженные концовки матчей. Нет, когда химчанам удается на протяжении четвертой четверти удерживать соперника на комфортном расстоянии 8-10 очков, не давая тем приблизиться ближе, тогда не возникает никаких сомнений в конечном исходе встречи. Но только стоит оппонентам потихоньку-помаленьку начать отыгрываться, и с каждым проигранным очком уверенности в действиях баскетболистов «Химок» становится все меньше, а сумбура и хаоса только больше. Наигранные комбинации и взаимодействия перестают работать, игра становится сугубо индивидуальной, и никто не хочет брать на себя лишнюю ответственность в решающие минуты. Такой сценарий в этом сезоне повторялся уже не раз и не два. А ведь в предстоящем матче с ЦСКА, наверняка, хозяевам придется играть пресловутую напряженную концовку. В таких играх и проявляется настоящий характер команды. Позиция «вечно второй» очень удобная и расслабляющая. Можно всегда найти массу отговорок и самых разных причин для того, чтобы оправдать поражение. Намного сложнее сделать тот самый шаг и наконец-то выйти из тени. Это дано далеко не каждому, но только те, кто шагают становятся настоящими чемпионами.
Только вот отметил, что слишком часто реальные события отличаются от превью. Выделят, скажем, Явтокаса, а у него не пойдет, или наоборот, разойдется не отмеченный Янкунас.