Актуальная проблема отечественного баскетбола
Актуальная проблема отечественного баскетбола
Вот и закончился очередной чемпионат мира по баскетболу, вернее, с этого года именующийся Кубком мира. Опять без России. А ещё, что хуже, без российских зрителей. Ни один отечественный телевизионный канал не транслировал матчи Кубка мира, даже специализированный НТВ-Плюс. Они объясняют это тем, что популярность баскетбола в стране падает. Но она будет продолжать падать, пока к нему будет такое отношение.
Когда в 90-ые годы стали показывать матчи НБА, каждый российский мальчуган мечтал научиться играть как Джордан или Баркли. Когда в начале 2000-х на наших бесплатных каналах стали выходить передачи про отечественный и европейский баскетбол, народ пошел на стадионы и практически в каждой московской школе была своя баскетбольная команда, в которую ещё надо было отобраться среди множества играющих школьников. А ещё все мечтали немножко побыть Никитой Загдаем и окунуться в прекрасный мир баскетбола. Были и свои победы в европейских турнирах (и не только у ЦСКА). Но теперь, как говорят телевизионные руководители, интерес к баскетболу упал и продолжает своё печальное движение вниз.
Задается ли кто-либо наверху вопросом, как это все исправить. Естественно! Но никаких подвижек пока не видно. Телевидение, в особенности бесплатное, доступное для обычного смертного, является ключевым фактором повышения интереса. В этом году даже не все матчи сборной России можно было увидеть по телевидению. Старые поклонники «лучшей игры с мячом» готовы найти интересующий их матч на просторах интернета. Но новых любителей таким образом никогда не появится. Отечественные баскетбольные функционеры обязаны пойти навстречу телевидению и предоставить права на льготных условиях. От этого все останутся в выигрыше. И нечего сравнивать с футболом и хоккеем, где интерес к отечественным чемпионатам находится в постоянном восходящем процессе, поэтому и цены на трансляции совсем другие.
А Кубок мира в этом году удался на славу. США продемонстрировали настоящий чемпионский баскетбол, расправившись без проблем со всеми своими соперниками. Единственный реальный конкурент в лице Испании неожиданно оступился на стадии четвертьфинала. Неожиданно высоко для себя поднялась сборная Словении во главе с двумя Драгичами. Их уверенное шествие по турнирной сетке остановили только будущие чемпионы. Темной лошадкой чемпионата стала команда Сербии. В своей группе на первом этапе сербы заняли последнее проходное местно – четвертое, опередив только не самые баскетбольные державы – Иран и Египет. А вот в плей-офф уже были побеждены Греция и Бразилия. Если не брать в расчет США, это был чемпионат достаточно непредсказуемым.
Следует отметить, что в первую восьмерку вышли шесть европейских сборных (максимальное число возможных, так как в других парах 1/16 раунда встречались неевропейские сборные). Хотя многие специалисты, сравнивая игру сборной России в играх за выход в чемпионат Европы против Италии и Швейцарии с играми Кубка мира, отмечали бессмысленное потенциальное участие России в этом турнире. Но если бы Россия в прошлом году квалифицировалась на Кубок мира, состав её был бы совсем иной. Вряд бы было такое количество отказников, о чем мы слышали все лето.
Остается пожелать нашему баскетболу (особенно самым его верхам) повернуться лицом к телезрителям. Через год будет официальный повод (там все же будет участвовать наша сборная, с трудом преодолевшая квалификацию), чтобы все же организовать на телевидение трансляцию Евробаскета, который одновременно пройдет сразу в четырех странах: в Хорватии, Франции, Германии и Латвии.