7 мин.

Послесловие к Супербоулу

Я просто должен был как-то откликнуться на Супербоул здесь на страницах спортс-точка-ру. Вроде и про сам матч что-то написал и кучу аналитики выложил, но сюда решил выложить более общие фразы и темы. Вппрочем, думаю и надеюсь, что понравится Вам уважаемые. Если же хотите большего, то плиз по ссылкам. Спасибо!

 

Телевизионные рейтинги

И все-таки Супербоул самое мощное шоу, которое когда-либо смотрела Америка. Вот и на этот раз Супербоул стал наиболее смотрибельной программой, показываемой по национальному ТВ с момента прошлого матча. Отмечу, что на этот раз был установлен абсолютный рекорд по просмотру. Более 106-ти миллионов человек смотрело этот суперматч (106,5). Это больше, чем прошлое достижение, установленное в 1983 году, когда показывалась последняя серия сериала "Мэш" (105,97). В прошлом году матч между "Аризоной" и "Питтсбургом" смотрело 98,7 миллионов телезрителей.

Интересно, сколько народу смотрело Супербоул в России. Понятно, что лишь четверть аудитории НТВ+, ну в "Двор кафе" и в "Дяде Сэме", также сидело человек сто, не более. В Интернете в России таких было примерно пара тысяч. Таким образом, и у нас хоть как-то, но увлекаются американским футболом. Здесь стоит сказать огромное спасибо за то, что есть такие миссионеры, как люди с сайта nflrus.ru. В частности, это они организовывали американофутбольные вечеринки в "Хардкор-баре", а затем и во "Дворе". Спасибо и низкий поклон, за то, что они просто есть.

Впрочем, после спасиб, за сезон НФЛ в России, интересно задаться вопросом, а почему топовые матчи чемпионата РФПЛ не смотрятся так как Супербоул, или, хотя бы, как футбол в Европе. Ведь, допустим, финал даже Лиги чемпионов не находит аудитории по сравнению с шоу Малаховых или с очередной серией сериалов по-русски? Скажете, наши там не играют. Хорошо, есть финал Кубка России. Почему если играют, скажем, "Спартак" и ЦСКА, другим регионам страны по большому счету по барабану, что там идет по первому каналу. Можно всегда переключить на второй и посмотреть очередной выпуск Петросяна или что-то подобное.

Не смотрятся и матчи сборной России. Так, самым смотрибельным событием в прошедшем году в России, пусть и стал футбольный матч сборной со Словенией, но смотрело его только 30 миллионов человек. Что же мешает России увлечься, пусть и не американским, но своим собственным футболом? Вопросов, конечно больше, чем ответов. Наверное, все-таки виноваты…. А кто виноват? Что делать, мы решим, а вот кто, или точнее, что виновато в том, что мы, россияне не любим в большинстве своем спорт? Не понятно, но как же хочется проникнуть в ментальность гражданина страны.

И все-таки перейдем к финальному матчу чемпионата НФЛ, авось кто-нибудь и прочитает, собираясь фанатами этого вида спорта вместе. Здесь на страницах "песен для никого".

Майами, как атмосфера для великих моментов

Именно в этом городе, наверное, даже облака и сам воздух потворствует моментам, которые навсегда остаются в истории. Придет время и такой вот красивой сказкой станет и нынешний Супербоул с перехватом Трэйси Портера и великолепной игрой Дрю Бриза. Однако давайте вспомним о том, что было в Майами раньше.

Квотербек "Джетс" Джо Намат здесь пообещал в преддверии матча с "Балтимор Кольтс", что выиграет Супербоул-III. Осталось лишь добавить, что "Джетс" как и в прошедшем сезоне была команда-золушка, но ведь стала принцессой, выиграв его.

В пятом Супербоуле киккет "Кольтс" Джим О′Брайен своим ударом с 32-х ярдов, за пять секунд до завершения матча, забил первый в истории подобных матчей победный гол с игры. Тогда "Балтимор" выиграл у "Далласа" – 16:13.

В десятом матче за титул чемпиона мира, принимающий "Питтсбурга"" Линн Сван поймал 161 ярд, но решающий его прием состоялся в последней четверти, принеся победу "Стиллерз" над все теми же "Ковбоями" – 21:17. Разумееется, что именно он стал MVP того поединка.

В Супербоуле под номером XXIII квотербек "Сан-Франциско" Джо Монтана сделал всего лишь десятиярдовый пас для того, чтобы одержать победу над "Цинциннати" – 20:16. Однако, до этого "49" проигрывали по ходу встречи, а Монтана организовал победный драйв, который длился 92 ярда, за 34 секунды до финального свистка.

И, наконец, в Супербоуле-XXIX квотербек все того же "Фриско" Стив Янг, установил рекорд Супербоула по тачдаунам, отдав шесть передач в зачетную зону соперника. Это стало необходимым преимуществом для победы над "Сан-Диего" во главе которого был квотербек Джей Хампфрис, получивший травму в том матче.

Какое место в истории займут "Сэйнтс"" и "Кольтс"?

"Сэйнтс" и "Кольтс" – команды, построенные на драфтах

Пока же эти клубы оставлегны нам для анализа по горячим или холодным следам. Хочется заметить, что и та и другая команды, построены в результате многочисленных драфтов, где один игрок подгонялся под другого и опытные селекционеры, построили два великолепных коллектива из своих же выбранных игроков. Это не может не возвысить еще больше профессию скаута.

Давайте вспомним. "Нью-Орлеан" создавался, начиная с 2006 года, когда генеральный менеджер Мики Лумис и главный тренер Шон Пэйтон. Именно в этом году на драфте парочка нашли четырех игроков стартового состава и одного запасного. В первом раунде был выбран раннингбэк Реджи Буш. Кроме того, были выбраны участники Про-Боула сэйфти Роман Харпер (4 раунд), и гард Деррик Эванс (7). В седьмом же раунде командой был выбран принимающий Маркис Колстон. И в этом же драфте команда взяла запасного тэкла нападения Зака Стрейфа. Один драфт и костяк команды чемпиона.

Президент "Индианаполиса" Билл Полан не зря считается одним из самых прозорливых менеджеров в истории. Именно ему принадлежат выборы на драфте Пэйтона Мэннинга и тайтенда Далласа Кларка, а также принимающего Реджи Уэйна, защитного энда Дуайта Фрини, а также сэйфти Боб Сандерс.

Главным драфтом в карьере Полана стал прошлогодний. Там генменеджер "Индианаполиса" использовал первый выбор в пользу раннингбэка не самого сильного "Коннектикута" Дональда Брауна. Во втором раунде был выбран защитный тэкл Фили Моала из "Южной Калифорнии", в третьем – корнербэк "Обэрна" Джеррод Пауэрс, в четвертом принимающий "Бриджхэм Янга" Остин Колли. Как вам выбор?

Квотербек становится центральной фигурой команды

Это не может не радовать, так как он является ее лицом, а за ним тянется история, которые так любят рассказывать комментаторы. Согласитесь, что интересно смотреть на команду, где во главе такая харизматичная фигура, которая еще выполняет такой большой объем работы.

Однако, квотербек – это пасовое нападение, прежде всего. Интересно, что согласно последним трендам именно пасовое нападение правит бал. Так, в прошлом году "Аризона" вышла в Супербоул, несмотря на то, что выносное нападение "Кардиналз" было лишь 32-м в лиге. В этом году "Кольтс" также дошли до главного матча сезона, имея лишь 32-е выносное нападение.

Таким образом, топовым квотербекам не очень-то и нужна хорошая выносная атака. Впрочем, если такой квотербек дополнен хорошими выносными игроками, то претензии на победу усиливаются. Посмотрите сами. Бен Ротлисбергер приближается к званию топового квотербека и в Супербоуле с "Аризоной", имея хорошее выносное нападение, во главе с Уилли Паркером. Дрю Бризу также в походе за главным призом не помешали Буш, Пьер Томас и Майк Белл.

Пэйтон Мэннинг и Майкл Джордан

Сначала Пэйтона Мэннинга сравнивали с Райаном Лифом, на предмет того, кто является лучшим квотербеком, вышедшим из университета "Теннеси". Перед своим вторым Супербоулом, Мэннинга начали сравнивать с великими позиции из прошлого Джоннни Юнитасом, Джо Монтаной, Джоном Элуэем и Дэном Марино. Интересно, что в этом списке не оказалось Тома Брэйди, Бена Ротлисбергера или Бретта Фарва.

Как бы то ни было, напрашивается сравнение и с другим персонажем американского спорта – Майклом Джорданом. Это, наверное, самый харизматичнвый игрок командных видов, который способен выигрывать матчи в одиночку. Однако, его "Чикаго" выиграл все возможные финальные серии, а Пэйтон Мэннинг проиграл свой второй Супербоул. Конечно, можно говорить, что американский футбол это более командный вид спорта, и успех зависит не только от квотербека.

Однако, именно на плечах Мэнннинга росла и прогрессировала команда из "Гоночного горда". Сравнение вполне адекватное, но в то же время титулов Мэннингу, в отличие от Джордна, не хватает. Что же это лишняя история, которая будет витать над сезоном 2010 года.

Куда пойдет Дрю Бриз

Еще одна история, начало которой было положено в нынешнем Супербоуле, Дрю Бриз. Победив в главном матче чемпионата, Бриз получил то, что хотел – известность, дополнительный пиар, признание не только в Луизиане, уважение, которое также распространяется на всю Америку.

Главное в том, что, Бриз станет свободным агентом, и вполне может уйти куда угодно. В преддверии Супербоула я не раз заявлял, что "Сэйнтс" еще рано выигрывать трофей Винса Ломбарди. Дело в том, что команда, несмотря на то, что собралась, больше напоминает машину только что сошедшую с конвейера: необкатанную, пахнущую краску, где кое-какие детали сломаются, как только машина сделает свои первые километры. В результате хочу сказать, что "Святые" просто не заматерели, а командная химия напоминает благоухание "Шанель" №5, а не запах раздевалки, который, однако, в "Индианаполисе" воспринимается нормально по-рабочему.

Таким образом, главный вопрос: хочет ли Бриз "Святую династию". Все предпосылки к этому у клуба есть. Вот только с кем ее строить? Поражение в Супербоуле, заставило бы клуб еще больше сплотиться и с тяжестью и прочностью гранита, выиграть следующий матч.

Заключение

Не прощаюсь с этим сезоном. В следующих выпусках о десяти лучших игроках, десяти темах всего регулярного сезона и плей-офф. И, наконец, новый сезон начну с драфта, тем более, что там все мои знакомые.

Материалы по Супербоулу и НФЛ тут

Рубрика НБА на АВС

Материалы по НБА

Материалы по баскетбольной NCAA

Материалы по МЛБ

Материалы по футбольной NCAA