Не отступать и не сдаваться! Курс на питерское дерби.
В последние сорок-пятьдесят лет в ленинградском - петербургском спорте существовало четыре реперные точки: "Спартак", "Автомобилист", СКА и "Зенит". Канули в лету "Красная Заря" (хоккей с мячом) и "Балтика" (водное поло), регбийные «Буревестник» и «Приморец». Эти потери вызывали горечь у болельщиков, но воспринималось, как нечто естественное. Раз в городе нет средств на развитие всех командных видов спорта, что поделаешь? Значит, будем ходить на стадион им. Кирова и в "Юбилейный".
Однако, как бы плачевно не скрадывались дела в четырех главных командах северной столицы, никогда не ставился вопрос о закрытии СКА или "Зенита". Всегда срабатывала система защиты основных спортивных брендов Петербурга.
Ее деталями являются сразу несколько важных факторов, которые невозможно отделить друг от друга. Здесь и необходимость власть имущих предоставить народу зрелище, и любовь горожан к спорту, и стремление болельщиков объединиться под одним стягом, и спекуляции политиков на теме здоровья нации, и желание хозяев команд заработать, их же амбиции. Специалисты наверняка продолжат перечень. Одно стоит отметить особо - имя команды всегда и везде становится символом всего вышеперечисленного.
Работает этот принцип не только в нашей стране, но везде, где существует культура спортивной жизни. В книге английских журналистов "Футболономика" приводится следующий пример: в 1923 году на туманном Альбионе в четырех высших дивизионах играли 88 клубов. Спустя 85 лет с футбольной карты исчезли лишь три! Вывод, который делают авторы исследования, прост: футбол - это не классический бизнес, когда все определяется наличием или отсутствием прибыли. Команды выживали благодаря своему особому социально-экономическому статусу.
Конечно, сложно проецировать британскую реальность на нашу почву, но оказалось, что в данном случае совпадение имеет место быть. Из 27 команд, которые в 1936 году приняли участие в первом чемпионате СССР по футболу (четыре первых группы), сегодня существуют более половины! Из группы А, где определялся первый чемпион страны, до наших дней дожили 6 коллективов из 7! И это спустя почти 80 лет, после страшной войны, распада страны, экономических реформ и катаклизмов.
Если говорить о баскетболе, то и сегодня, с разной долей успеха, выступают: ЦСКА, «Жальгирис», «Строитель» («Будевильник»), «Калев», «Динамо» из Москвы и Тбилиси, ВЭФ, «Статиба» («Летувос Ритас»), ДКА («Армия», Тбилиси). Это команды, которые завоевывали медали первенства СССР.
Кстати, первый матч стартового чемпионата бывшего Союза по футболу играли московский «Локомотив» и ленинградское «Динамо». Последнему в 2003 году пришлось пережить такую же «клиническую смерть», как и сегодня петербургскому «Спартаку». Тогда команда, боровшаяся за выход в премьер-лигу, была показательно выброшена из большого футбола за отказ руководства поддержать на выборах губернатора Петербурга Валентину Матвиенко.
Интересное совпадение: город вновь готовится к губернаторским выборам, и опять у известной петербургской команды проблемы. Парадоксально, что в нынешней ситуации деньги на баскетбольный клуб в Петербурге нашлись мгновенно. В "Газпроме". Но не для "Спартака", а для подмосковного "Триумфа", который так же оказался на мели.
Очевидно, что глава города, который принимал участие в переговорах о превращении "Триумфа" в "Зенит", прекрасно осознает всю значимость "Спартака" для города и спорта. Георгий Полтавченко 15 лет назад возглавлял Федерацию баскетбола Петербурга. Год назад, уже в качестве губернатора, личным примером показал, как надо забивать на сверхсовременной СИБУР Арене. Стороннему наблюдателю наверняка сложно понять: почему теперь на этой площадке будет выступать не "Спартак", а новорожденный "Зенит"?
Конечно, когда начинаешь изучать ситуацию, то пазлы аккуратно складываются. Судя по всему, во время жарких баталий вокруг РФБ, бывший глава Федерации и "Спартака" – Александр Красненков – так поссорился с Сергеем Ивановым, что питерский клуб быстро лишился финансирования. Кто захочет перечить главе Администрации президента России, человеку № 1 в современном российском баскетболе?
Плюс очень во время появился вариант с подмосковным клубом, который Лев Лещенко готов был везти куда угодно, лишь бы сохранить. Поменять название? Не вопрос. О грядущих выборах губернатора Петербурга в высоких кабинетах не могли забыть. Убивать "Спартак" и ничего не предложить взамен - это слишком.
Есть версия, что новый клуб появился на свет, поскольку Алексей Миллер на дух не переносит спартаковский ромбик. Думаю, это было бы реальностью в случае переименования "Спартака" и его перемещение по крыло «Газпрома». В нынешней комбинации, скорее всего, Алексею Борисовичу поступило предложение, от которого нельзя было отказаться. От того же Сергей Борисовича. Результат: в городе лишь одна команда высоко уровня, и она не имеет никакого отношения к «Спартаку».
Налицо явное пренебрежение ярким спортивным именем. БК «Зенит» не может вернуться в прошлое и начать свою историю с 1935 года. Не может призвать под свои знамена Кондрашина, Белова, Фетисова и Кириленко.
На берегах Невы в последние 20 лет уже пытались создать новые баскетбольные команды. Иногда своими силами, как «Светлана», иногда за счет переезда команды из другого города, как «Динамо». Один раз специально под участие в Евролиге ULEB за счет средств из-за рубежа - «St. Petersburg Lions». Но даже громкая победа «Динамо» 2005 года в Евролиге ФИБА не спасла коллектив от расформирования. На две команды в городе не хватает средств и болельщиков.
Например, ленинградский «Буревестник», который добился двух побед в чемпионате страны (1938, 1940 гг.), дожил только до 70-х годов прошлого века, когда засверкали звезды «Спартака». «Динамо», ГОЛИФК, «Красная Заря», СКИФ и другие коллективы составляли конкуренцию «Спартаку» под баскетбольным питерским солнцем в далекие 30-50 гг. прошлого века.
Будет интересно проследить, чем закончиться очередная попытка. Возможно, на этот раз в Северной Пальмире действительно сложится двоевластие, когда одни будут играть на «Сибур Арене», при поддержке фанатского виража с «Петровского», а другие – начнут медленное восхождение с самых низов, храня традиции вместе с преданными болельщиками.
В «Спартаке» речь сейчас идет о создании новой команды практически с ноля. Занимаются этим общественные организации, которые не обладают собственными ресурсами. Для современного спорта - это не экстраординарная ситуация. Главное сейчас - сохранить бренд, не отдать "знамя части" в музей. Тогда можно будет дождаться баскетбольного дерби «Зенит» - «Спартак», а люди, пожимавшие руку Владимиру Петровичу Кондрашину, смогут спать спокойно.